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    他に使い道は?餃子のタレ

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    ツツジ
    話題
    餃子はポン酢で食べるのが好きです。
    市販の餃子を買うと、ほとんどの場合ついてくる餃子のタレが、どうしても残ってしまいます。

    捨てるのももったいないので、他に何か使い道はないかと考えています。
    よい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?

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    私も

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    もりねこ
    あのタレは使いません。
    醤油とお酢だけで食べるのが好きなので。

    ついてくるタレってラー油入ってたりしますよね。

    前にテレビかなんかでみたのですが・・。
    きゅうりを棒か何かで少しつぶして一口大に切る。
    それに餃子のタレをあわせて冷蔵庫でしばらくおく。
    するとおいしいお漬物?が出来るらしいです。

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    濃い味が好きなので…

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    さくらこ
    納豆に大量の薬味(既に薬味と言わないかもしれない…)を入れると付属のタレだけじゃ物足りないので、よく餃子のタレやカツオのたたきの残りのタレなどを入れたりします。

    また、卵焼きを焼く際に混ぜたりもします。もしくは、トーストする際に塗ったり…

    割と何にでも合います!普通に美味しいですょ~~☆

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    時々使います

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    餃子大好き
    マーボー豆腐を作るときに入れます。

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    餃子のタレで

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    ぷりん
    我が家は残った餃子のタレは、春雨サラダを
    作るときに使います。
    春雨・きゅうり・ハム・錦糸玉子・ゴマ油と
    一緒に餃子のタレを合わせるだけで、おいしい
    春雨サラダの出来上がり!

    おためしあれ。

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    ドレッシング

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    カッパ
    サラダのドレッシングとして使っています。
    一つだと少ないので、いくつか貯めて置いて。
    酢がきいててけっこうおいしいです。

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    調味料の一部として活用

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    料理通
    汁物に入れると、本来の予定の汁に、複雑な味が加わり、美味しくなりますよ。味噌汁の味噌を少し控えて、入れる。中華風の汁ならなおぴたり。漬物、サラダに、何でも入れる(残り物だから、そんなにたっぷり残っているわけじゃなし)
    ドレッシングにちょっぴり足すだけで、味がしまる。
    試しているうちに、何に足せば美味しいとか、味が変わっちゃったとか、不評なら、次は別のものに使うとか、わかってきて面白いですよ。焼きそばにちょっぴりも良いです。
    捨てることは無いと思うんですけれどねー。
    私ってけちなのかしら?

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    そうですねー

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    ああくん
    ピータンを食べるとき、若しくは冷奴、あときゅうりの千切りとハムの千切りと春雨で中華サラダ、大根の千切りにかけても美味しいですよ。
    基本的に、酢醤油にラー油が入っているだけでしょうから、ちょっとごま油を加えると、香りも良くなりますよ。

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    焼いた鶏肉にからめる

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    ボクたん
    鶏肉(むね、もも肉)を焼き、熱いうちに包丁で一口大に切り、タレをからませます。作り立ては美味しいですが、お弁当に持って行ったら味がぼーっとしてしまい、全然美味しくなかったです…
    餃子のタレの他に、納豆のタレに辛子を溶いた物もこのパターンで使います。

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    トピ主です。

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    ツツジ
    お返事が遅くなって申し訳ありません。
    教えてくださった皆様、どうもありがとうございました。
    ここ暫く、家の事情でパソコンもあまり見れず台所に立つこともできなかったので、せっかく教えて頂いたアイディアを実行することも出来ませんでした。

    皆さんのお話を伺っていて、タレを味付けの素と考えてもいいのか、とふと思い立ち、昨日は炒め物の味付けとして使用してみました。
    我が家では、今まで一度も食べたことのない、中華チックな味で驚きました。新鮮です。

    本当に、意外に何でも合うんですね。
    残っても困らずに消費できそうです。どうもありがとうございました。

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