本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1週間前後の旅行。帰国2日後に出張は無謀?

1週間前後の旅行。帰国2日後に出張は無謀?

レス31
(トピ主 0
041
おしごとまん
仕事
夏に1週間ほどヨーロッパ旅行に行きます。当方初めての海外です。 帰国した次の日まで有休をとっているのですが、有休明け(つまり帰国して2日後)から10日ほどの出張の打診がありました。 引き受けようとは思っているのですが、よく考えたら旅行のすぐ後にまた旅行(みたいなもん)を入れるのは無謀なのか?と不安になってしまいました。 自分の体力は人並みだと思います。 他の方々と体力・体調が違うのは重々承知ですが、なにぶん海外旅行が初めてですので、疲労の度合いがよく想像できないのです。 1週間ほどの旅行の経験がある方にお聞きしたいのですが、帰国後の体調はどうでしたか? 翌日、翌々日から仕事や学校があった方、自分のように遠出が続いた方などいらっしゃれば体験談を聞きたいです。 皆様の個人差も含めて参考にさせていただければと思います。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

041
レモン
私の夫も海外出張が多いのですが、 バンクーバーから帰って来た次の日にベトナム行きの飛行機に乗ったり、 台湾についたその日にまた日本に帰って来て翌々日にまた台湾に戻ったりで、 そういうのが年に数回あります。 自宅から空港までタクシーを利用するのですが、また羽田ですか?と聞かれていた時期もありました。 体力のない夫ですが、元気ですよ。 大丈夫だと思います。

時差ボケを考える。

🙂
レディババ
海外旅行に行くと時差ボケになる事はご存知ですか? 渡航先で朝晩逆転、そして日本に帰ると身体が日本の時間に戻るまでに数日掛かります。 人によっては一週間くらい日本の時間に戻りません。 昼間に眠くなったり、夜にギンギンになって眠れなくなったりするのです。 海外出張に慣れた人でも、結構体力のある人でも大変だとは思います。 体力に自信があるとの事ですが、朝晩逆の状態で、 出張先で果たして仕事がまともに出来るかなと言う懸念はありますね。 徹夜が何日も続いた状態で仕事するのと同じ状態になりますよ。 決して時差ボケを侮ってはいけません。

帰国した翌日の過ごし方

041
通りすがり
帰国日の翌日、家でゆっくり休めば大丈夫だと思います。 私が働いていた時は、帰国日は早めに休み、翌日はいつも通りに起きました。 出かけることはせず、体を休めました。その日も早めに寝てましたね。 出張したこともありましたが、体調に問題なかったです。因みにヨーロッパ、北米、南米、アフリカへ旅行しました。 むしろ、近場の韓国の方が疲れました笑笑 長距離線は少しでも快適にと、ビジネスクラスだったり、機内でリラックス出来る格好で過ごしたりします。 韓国だと2時間ちょっとしか飛行機に乗らないから、デニムを平気で履き、靴は脱がない、空気枕は持参しない・・・次回は、近場でもちゃんと持参しようと思ってます。 初めての海外旅行は、精神的な疲労のほうが大きいと思います。くれぐれも無理なさらないでくださいね。

旅行~出張

😀
かりん
休みに行くんですから旅行で体力を奪われる心配はないかと思いますが、 一番心配な感じがするのは 出張に持っていく服や下着ですね。 旅行から帰って洗濯して、間に合いますかね?

年齢にもよる

🙂
パンダの子
いくつかのことに注意すれば大丈夫かとは思いますが。 私も、一週間や10日間の旅行の翌日からは普通に仕事に行くし、朝、帰国した足でそのまま職場に向かうことも何度かありました。 仕事が楽だからできるのかもしれません。 出張となればハードだろうから、体力温存しとかないと。 帰りの飛行機の中ではぐっすり寝れるよう工夫するなり、気をつければいいのでは。

おお

🐶
ライ
仕事ならやってますよ、殆どの人が皆さん、そのような事。 ヨーロッパですか。一番大きいのは時差ですよね。 時差ぼけは辛い。 ちなみにうちの夫は睡眠導入剤を上手に使ってそういった時差ぼけには対応しています。 海外から帰って、翌日から仕事、または出張とか、普通にあります。 年齢にもよるかな。人並みの体力がある30代40代ならば、いや、今は50代もかな。 特に問題ない気がしますけれど。 駄目だ、ハードすぎる、無理だ、そう思ったらそうなるし。。 無謀って、、いやいや、仕事ですしね。 できれば機内、あるいは出張先でも睡眠はしっかりとるように、食事もしっかりとるように、これを気をつければ問題ないと思います。

出張を断る理由

😨
現実逃避
出張を断る理由が 「私的な海外旅行で疲れているかも知れないので」 そんな同僚がいたら、トピ主さんは絶句しませんか? 社会人として、ちょっとどうかと思いますよ。 トピ主さんが質問すべきは 「帰国2日後に出張は無謀?」「帰国後の体調はどうでしたか?」 ではなく、 「出張に影響がないようにするために、旅行中に注意すべき点は?」 ではないでしょうか? 「出張に影響がないようにするために、旅行中に注意すべき点は?」 という質問に回答するなら、以下の通りです。 私は1週間程度の海外旅行なら、毎年2~3回出かけていますが 翌日からの仕事に影響がないよう、 ・予定を詰め込み過ぎてタイトなスケジュールにならないよう余裕をもった計画を立てる ・夜は早めにホテルに戻り、長めの睡眠時間を確保し、しっかりと体を休ませる ・暴飲暴食をしない ・往復の機内やホテルの部屋の乾燥や寒さで体調を崩さないよう、水分補給や喉の保湿や服装などに気を付ける ということに気を付けています。 トピ主さんはヨーロッパに出かけるとのことなので、 帰国後に時差ボケにならないよう、気を付けて下さいね。 時差ボケの解消法や予防なら、検索すればたくさん出てきますから 研究してみて下さい。

私は体力が無いので

🙂
みほ
時差ぼけを治すのに時間がかかる(3日程)のでヨーロッパに行った際は3日程は開けていますが、いつも一緒に行く友人は普段から三交代制で夜勤のある仕事なので、体が慣れているからと、帰国後1日だけ休んでその次の日からハード目な仕事をしています。 初めての海外旅行でヨーロッパだとかなり体力を消耗します。 2日後の出張の内容にもよるかな? 営業で歩き回るような仕事なのか、連日会議で座り仕事なのかにもよると思います。 私なら無理ですが、若くて体力のある方なら何とかなるのかな? 時差ぼけにどれだけ対応できるかがカギだと思います。 ただ、ヨーロッパって多くの国でかなり歩きますので、日本の旅行よりもずっと疲れますよ。 食事もさっぱり系が少ないので口に合わなかったら胃もたれで具合が悪くなったり…。 あまり無理しない方が良いように思いますが…

本当に慣れていらっしゃらないのですね。

😑
po
ご自分の旅行と出張を他人に聞かなければ決められない程、海外旅行を特別と考えて慣れていらっしゃらないのですね・・・。 他の方が大丈夫として、ご自分が大丈夫かどうかはわからないと思いますが。 駐在経験、海外経験、旅行経験があるものからすると、微笑ましくも驚きました。 海外出張が多い部署だったので、複数の出張が続き、7週間、帰国して数日後に別の国、また帰国して数日後出張も多数ありました。疲労しますよ、そりゃ。でも帰りの飛行機で寝て、帰国したら翌日より普通ですね。 家族もそんなものなので、うちは長期海外旅行?仕事?の帰国翌日より普通に仕事や学校当たり前です。コツは、体内時間を現地時間(日本時間)に合わせる為に、飛行機で体内時間をコントロールすることですよ。時差ボケを作らないということです。 帰国翌日は、食事も時間がずれているので食欲とは別に食事時間が来てもそれに合わせる。1食抜いたり、逆に空腹でなくても食事をしたりして、無理にでも日本時間に合わせて夜まで寝ない。もしくは眠くても夜まで起きていることですね。 ご心配の内容がよくわかりませんが、時差ボケ以外にはご心配の理由がわかりませんでした。海外旅行は宇宙旅行じゃないので、海外旅行後体力が著しく落ちるわけじゃないし、沖縄だの北海道など国内の旅行を1週間したあとに10日出張がすぐ入って大丈夫か?とどこが違うのか???質問の意図がいまいちわかりませんでした。 体力はいいとして、出張の準備(プレゼン資料ほか含め)平気なんですかね?自分なら国際会議の前は仕事は遊び旅行は出来ないですね。 仕事の書類準備などがいらない出張なら、10日間の荷物準備(ワイシャツや細々としたもの)を事前に別のトランクにしておいて、それさえ持ってきゃ大丈夫なようにしておけば手間が省けるんじゃないですかね。

私はいつも帰国翌日から出社でした

🙂
あ。
長期休みはたいていヨーロッパに旅行し、帰国翌日から出勤していました。夜帰国して帰宅したらすぐ寝て、翌日いつも通りに起きて会社に行っていました。慣れなのか、特に体調に変化なし。 きょうだいも、ヨーロッパ旅行からの帰宅後2日後に国内出張。問題はなかったようです。 旅行中に風邪引いたり感染症かかったりしたら、出張できないかもしれませんよね。旅行中も夜更かししないとか食べなれないものは食べないとか、生水飲まないとか(飲んでも平気な人も多いけど)、体調の変化を感じたら酷くなるのを待たずに医者行くとか、風邪薬・胃腸薬などは持っていくとか、相当気をつけたほうがいいでしょうね。万が一の時に、すぐに代わりの出張者みつからなかったら大変だから。

全くの個人差です。

041
60代おばさん
ヨーロッパ12時間初海外なら、時差ボケが出るかも分からないから何とも言えないです。時差ボケしない人でも多少の体力疲れは出るから2~3日は体力消耗は出るかもしれないです。 毎年2回は海外へ行くけど、時差ボケはしないタイプなので疲れはほとんど感じず普通に生活しています。 私は長いフライトなら(10時間以上)体力温存の為に必ず寝ます。眠れなくても目を閉じればうとうとします。 機内食が終われば寝ます。次の機内食が出る前位に起きて映画を見ます。映画を最優先にはしません。 まぁ、これも個人差ですからベストとも言えないですが。 普段から毎日運動を欠かさない人間だから体力はある方です。

人によるとしか

🙂
さな
ちょっと状況は違いますが、月曜から木曜まで普通に働いて、金曜日から11日間ヨーロッパへ出張し、帰国翌日の火曜日から金曜日まで通常通り働いたことはあります。 都合19連勤で間に11日間ヨーロッパを挟むという感じです。 疲れましたが、なんとかなりました。 一緒に海外出張に行っていた人の中には、帰国後すぐにまた別の出張に行ってる人もいました。 旅行中・出張中でも夜にきちんと体を休めることができるスケジュールなら大丈夫だと思います。

旅行形態は?

かぴ
ハードな旅行でしょうか。 それでも旅行の翌日は休みなのですから、私であれば全く問題ないと考えます。 以前ヨーロッパへ一週間程の旅をした時、自宅に着いたのは真夜中ぐらいで、翌日から普通に出社しました。 食事と睡眠は絶対に必要な私ですが、その時は特別問題ありませんでした。 とても楽しく満足できる旅行だったからか精神的には元気いっぱいだったのも理由の一つかも知れません。 旅行中に暴飲暴食や、タイトなスケジュールで体を過度に疲労させるような行程を避けるのも大切です。 あとは、時差ボケで眠くなくても夜に寝、どんなに眠たくても朝きちんと起きて、早目に体を日本時間に合わせるよう頑張ってください。

時差以外は大丈夫だと思うけれど

🙂
ぽんぽこP
初めての海外旅行じゃ 体調管理に不安もありますよね トピ主さんの年齢が分かりませんが、20代、30代なら 何とかなるのでは? 出張ではありませんが、30代で海外旅行から帰った翌日に また海外に行ったことがあります。 早朝に羽田に着いて、そのまま出勤したこともありました。 ただ、この場合は南北の移動だったので時差の心配がなく その点は参考にならないかもしれません。 帰国後の出張が超ハードな内容でなければ大丈夫だと思います それはさておき初めてのヨーロッパ、楽しんできてくださいね

時差ボケ

🙂
たぺこ
私なら止めとく。 10日の出張はきついもん。あなたの言うように本人の体力によると思う。 せめて3日後なら行けるかな。

・・・

🙂
かずみん
体力もだけど、出張のための準備(仕事内容の)は出来るのでしょうか?

無謀でも何でも

041
そぉねぇ
出張があって それが仕事ならきっちりやるしかあるまいに。 その出張を断っても後々の仕事に差し支えが出ないと 断言できるなら考える余地もあるかもしれませんが。 時差ぼけには充分気をつけてください。

ヨーロッパなら

🙂
タイム
帰国後、私はいつも時差ぼけに悩まされます。 あらぬことか、帰国しているのに、ヨーロッパからの帰路のつもりになり、夢遊病に近い夢で、「ここはどこ。なぜこんなところにいるの。パスポートコントロールじゃない。夢か。」 で目が覚める時があります。疲れているのでしょうね。

リスクは様々

ハロン
世の中にはそんなスケジュールでも平気、ブンブン世界を飛び回っている人も少なく無いのではと思いますが、貴女の場合は未知数。 ただ、海外旅行が初めてとのこと、長時間のフライトや時差は結構、体の負担になると思いますよ。海外旅行が初めてなら時差も初めての体験では?人によるけど、かなり体にこたえるかもと思います。 また、海外旅行のリスクは体調だけじゃない、「無事、予定していた日に帰国できるか」という問題がある。オーバーブッキングや、何らかの理由で突然欠航になり代わりの便が確保できなかったりすることが起こるだけでなく、何らかの理由で空港閉鎖などで一便の飛行機も飛ばないことも。 海外旅行は日数がかかるのでそうそう休めず、大抵、帰国翌日から出勤というスケジュールになることが多く、毎回、予定通りの日に帰国できるかハラハラします。 普通の勤務なら予定日の翌日、翌々日にしか出社出来なくてもかろうじて何とかなるかもしれないけど、出張に間に合うように帰国出来なかったら大迷惑になるのでは? 仮にギリギリ帰国出来てもそんな緊急事態でヘロヘロでやっと日本に辿り着いてまた長期出張なんで万全の体調での仕事は無理なのでは? ということで、「不測の事態で万一帰国が遅れてご迷惑をお掛けすることになればと心配なのですが」などのように相談して日にちをずらしてもらうか、他の人に回してもらうことにすれば?

大丈夫では

041
ウメ
2週間の海外旅行のあと自宅で一泊だけして翌日から2週間の欧州出張に行ったことがあります。私も体力は人並みかと思いますが、まあ大丈夫でした。10時間以上のフライトでシートがフルフラットでしたので熟睡できました。もし出張に同行者がいて往路のフライトも機内でずっと会議、みたいな状況なら寝られなくてきつかったかもしれません。 休暇旅行の帰国便遅延のため帰宅できず空港近くのホテルに泊まって翌朝そのまま出勤とか、早朝到着の便で帰国して職場近くのサウナでお風呂に入ってそのまま出勤とかも経験ありますが、フライト中にある程度休めれば結構大丈夫だと思います。 トピ主さんの場合は間に自宅で二泊できるなら十分休息を取れそうですから心配いらない気がします。

全然OKだと思います。

🙂
信天翁
共働き女性。痩せ型ですが健康で体力があります。 また0歳~14歳までの半分強を欧州・米国で過ごし、 語学にストレスがありません。 一番 笑えたのが昔の香港旅行(安価UA航空ツアーW友人)から帰国翌日からの米国出張。 まさかの同じクルーのお出迎えで気づかれてしまいました。 HKG→ NRT(東京)→ LAX スーツケースは香港出発前に詰め込んで 一旦とりだし 其の儘、置いて 帰宅後、洗濯(乾燥機付き)あとは同居の妹にお任せ。 3週間の米国出張(メキシコ含む)から帰宅した時は 近所にコンビニがオープンしていて目が白黒。 クルーとも友人になって東京や米国で食事したりディスコに行ったり。 トピ主さんと似たケースではパリの親戚宅(格安TK)→帰国→2日後 ドイツ・オーストリー・スイス・オランダ出張で正規のTKで最後2日の休みを頂き パリの親類宅へ。パリから帰国。 至って元気そのものでした。 実家は関西出身の転勤族で海外、名古屋、東京に在住していました。 時差がある場合は調整も必要(1日で充分)ですが、 関西祖父宅→早朝便で羽田→帰宅そのままランドルセル担いで登校や 関西→早朝新幹線で名古屋→帰宅 制服に着替え登校なので 慣れているのかも知れませんが、疲労感は特にありません。 でも人それぞれですしね。 お仕事の内容、疲労度にも依るしね~ 快食快眠の健康(人間ドックでは痩せているしか問題なし→それも医者曰く骨格が大変 華奢なのでそんなもんでしょう)で運動好きで体力がある場合は 全然OKです。

飛行機が遅延したらどうするの?

🙂
旅行好き
 飛行機が予定日通りに、飛ばない場合がある事をご存じありませんか? 飛行機は、遅延、欠航は日常茶飯事ですよ。  私も、旅行好きですが、「帰国予定」2日後に、大事な用件はいれません。  あなたの体力の問題ではなく、「物理的な事情」で、無謀です。

大変そうですね。

041
かえる
初めての海外旅行は、20代前半に、時差が1時間の 地域へ、添乗員付きのツアーで1週間行きました。 地方から成田発着のツアーを選んだので、 帰国後に遊んでから帰る予定をたてましたが、 実際には疲れ切ってしまい、ホテルから一歩も 出ることなく帰宅しました。 その後、長期の休みが取れない場合には、 飛行時間が10時間以上かかる所でも 個人手配で5日程度旅行し、帰国翌日には 仕事に行くことがあります。 座ってする仕事なのでなんとかなりますが、 何日かは時差ボケが大変です。 トピ主さんが、国内でも普段よく旅行をされるかどうか、 今回のどのような旅行をされるか(形態や過ごし方等)や 旅行後にどのような疲れや時差ボケが出るかによっても 出張が可能かどうか変わってくると思います。 それから旅行後すぐで出張の準備は間に合うのでしょうか。 海外と出張先が同じような気候でも仕事となると 必要なものが変わりませんか。 また日常と違う状況が疲れの取れないまま続くのは 大変ではないでしょうか。

リスクを考える

🐤
Nana
飛行機での移動は、天候や機材不備などで変更される可能性も考えなくてはなりません。万一欠航になった場合、日本まで1日1便程度でしょうから帰国が数日遅れる可能性もありますよ。また出張準備は大丈夫なのでしょうか? そういったリスクがあることも念頭に入れて、結論を出してください。 私は予定では帰国して翌日に他の旅行に出かけるようになっていましたが、前の旅行で飛行機が乗り継ぎに間に合わず、翌日帰国してそのまま次の旅行に出たことがあります。私は旅行に慣れてたしどちらも遊びだったので良かったけど、後の旅行が仕事だと体力的にも精神的にもしんどいと思いますよ。

大丈夫

😀
まも~ん
何とかなりますよ。 ただ、着替えなどの洗濯が間に合うか心配ですが。

やめとく

🙂
みかん
年に数回海外に行きます。仕事あり、休暇あり。 帰ってきて2日後に、重要な仕事なんていれません。 もし10日の出張が、いつも行っている出張先で、気心の知れている人に会い、特に重要な会議や商談ではなく、行くことそのものが大事という内容なら、トピ主さんの体力があって、運よくアクシデントがなければ、大丈夫かもしれませんね。 トピ主さん会社員でしょ。正社員ですか。 ヘマしても左遷になるだけで、クビにはならないんだから、いいんじゃないですか。私はそういう立場で働いていないので。

おいくつですか?

🙂
真夏
若いうちは、時差ぼけも乗り越えて、なんとかなるけど、40歳過ぎたら、多分キツイです。 ただ、出張前って、細かな調整が入りませんか?

ヨーロッパなら大丈夫だと思います。

🐤
ヒヨコ
時差とかは個人差があるので、人に寄ります。 一般的なメジャーツアーでヨーロッパなら、 飛行機のトラブルに遭っても、便数は多いだろうし、 移動して乗るにしても間に合うと思います。 よっぽど、運が悪い人でなければ。 私は、帰国後3~4日あけて、舞台鑑賞する予定でしたが、 自然災害に遭ってしまい、空港にたどり着けず、 数日過ごし舞台を見られなかったことがあります。 辺鄙な国のことです。

35才までは大丈夫。

🐧
世間知らず
 当方、50歳を越しましたが、1週間の旅行の翌日に日直を行いましたが、なんとか大丈夫です。年をとるとその後、1週間ほど疲れが残りますが、35歳まではもっと大変なスケジュールでも大丈夫でした。 結論 若い間は体力で持ちます。年をとったら、慣れてくれば大丈夫。

他人に聞いても解らないよ。

🙂
ぷりん
それは、ご自身で判断する事でしょ? どれくらい旅行で疲れるのか? 体力気力はどうかなんて、本人にしかわかりません。 私は、行動型の旅行(都市部)なら、1日予備日を取ってから出社。 リゾートなら、スパとグルメでゆっくり出来てるので休みがないときは翌日出社もあり。 という方針です。 私なら、飛行時間を休養にあてるし、時差ボケになりにくい便を選ぶので、 問題ないかなと感じますが、初海外との事ですし、 それが個人旅行かツアーか、同行者がいるかなどでも、疲労度がかわりますよね。 出張の用意は先にしておいて、コスメ類とドライヤーなどを移動するだけにしておく。 家では身体を休める事を出来る様に、保存食など簡単なものをストック。 あと長時間のフライトは初めてですか? これが、人によっては、激しい疲労を呼びます。 (閉塞空間に長時間おしこめられ、エンジン音が絶えずする状態) その辺、ご自身ではどうなのか、今までの経験で推測とかできませんかねえ。 ヨーロッパだと直行便だと飛行時間が長い。 トランジットを挟むと、1回の飛行時間は短縮されるけど、待ち時間などで疲労。 自分にとってどちらがベストなのかの考察も必要ですよね。 私は寝る派なので、直行(EUに直で入る)から、目的地があればEU内でトランジットか、 列車移動派ですよ、 ともかく良い旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧