本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 上司に結婚式の参加を遠回しに嫌がられた

上司に結婚式の参加を遠回しに嫌がられた

レス84
(トピ主 0
😣
maco
恋愛
勤続するつもりで、現職場の上司を4人ほど結婚式に招待させていただきました。 ところが都合が変わって、年末に退職することになりました。 式が10月にありますが、退職までそこから2ヶ月。 「すぐに辞めてしまう人の結婚式の招待は嬉しいけど、正直行きにくい(気まずい、居心地悪い?)」 と言われてしまいました。 「招待について、また旦那さんと話し合ってきて」と言われたのですが、これは招待を解消して欲しいということでしょうか? そこまで言われると、招待の解消も考えてしまいました。 この場合、どのように上司にお伝えするのがいいと思いますか?

ランキング

レス

事態を察する

🙂
北風と太陽
結婚退職が当たり前だった時代は、退職してから結婚式があり、現代よりずっと結婚式自体も盛んで披露宴への招待も多かったですし、招待されたら出席するのが当たり前でしたが、今は継続勤務も当たり前で、入籍だけ済ませて上司に報告というパターンが意外と多い時代です。 その上司の言葉は、遠回しではなくはっきりお断りの言葉ですよね? 急遽事態が変わったのはあなたの都合なわけですから、断られても仕方がないと思いますよ。 招待された方は、せっかくの休日がつぶれたりお金がかかったりするのですから、断られたら了承するしかありません。 本音を言えば、おめでたいのはあなただけであって、上司には関係ないイベントですから。

行きたくない

🍴
ドライトマト
そうですね。自分は行きたくない、というのの遠回しな言い方だと思います。 各々、懐事情もあるでしょうしね。 「ご招待したお話ですけど、それでは、なかったことにさせていただく、というのでよろしいですか」とかって伝えたら。おずおずと。 「ああ、それでよろしく」ってサクッと済む話だと思いますよ。

招待を取りやめにして欲しいんですよ

😑
分かり切ったこと
>すぐに辞めてしまう人の結婚式の招待は嬉しいけど、正直行きにくい >招待について、また旦那さんと話し合ってきて ここまでハッキリと言われてるのに、なぜ分からないんでしょう? 「招待を解消して欲しいということでしょうか?」なんて迷っているあなたが不思議です。 上司のセリフ「嬉しいけど」や「正直」や「話し合って」などは 本音をやわらげるために付け足された言葉にすぎません。 本音は 「すぐに辞めてしまう人の結婚式の招待は嬉しいけど、正直行きにくい」 →「すぐに辞めるんだったら招待しないでよ。行く意味ないんだから。」 「招待について、また旦那さんと話し合ってきて」 →「招待については撤回するという事で旦那さんと話をまとめてきて」 です。 招待については丁寧に白紙撤回しましょう。 そうでないとむこうからは断れないんですから。(祝い事ですからね) 何事も相手の立場になって考えたら分かることですよ。 結婚式後にすぐに縁が無くなる人(会社を辞める人)の式に わざわざ祝い金払って、休日をつぶして参加したい上司はいません。 友人ではないのですから。

そりゃそうでしょう

🙂
わんてん
披露宴って、これからも末永く、プライベートを含め、関係が続く皆さんに、新郎と新婦をお披露目することが趣旨です。 社内結婚でいわゆる「寿退社」のケースなら、まだ、公私の付き合いが続くので分かりますが、僅か二ヶ月後には縁が無くなる人にお披露目されても、呼ばれた方は、お金もかかるし、下手すると来賓の挨拶までさせられて迷惑だ、と思うのではないでしょうか? 別に式典に呼ばなくても、困らないんでしょう?それとも数合わせで必要とか? でも数合わせなら、なおさら失礼ですよ。 親族と友人だけでやることにしたので、ご報告だけさせて頂きます、と言ったら如何ですか?

金銭問題

🐷
ベーコン
上司も懐寒い中、 ご祝儀を出したくないのが 本音でしょう。 披露宴のご祝儀は 高額ですから、 退職予定者(去る者)に 出せる程の余力は ないのでしょう。 ですからあなたは 招待を取りやめる旨を シンプルに告げるだけで、 伝わると思います。

とくに今は

🙂
まま
1998年から、親族だけの結婚式が当たり前に なってきた時代でして 今なんて尚更でしょうね。これ以上詰め寄らない様に私も欠席派。まさか 自分だけの結婚式は来てくれると 思ったら、大きな勘違いです。

招待されたくないんだよ

🙂
ごんべえ
私が上司なら「勘弁してよ」です。 口では嬉しいと言ってるけど、嬉しくないと思いますよ。 「すぐ辞める人の結婚式の招待は嬉しいけど」じゃなく「すぐ辞める人の結婚式なのに何故行かなければ?」が本音でしょう。 休日は潰れるし、相応のお祝いはしなくちゃいけないし、面倒。 是非、招待解消してあげてください。

職場の結婚式は働き続ける人でも迷惑

🙂
スカイブルー
タイトル通りです。 なのにあなたは辞めるんですよね。考えてもみてください。 貴重な休みとお金を使ってたいした料理でもないのに行かなければならないのですよ。 そのご祝儀と時間で家族でもっと楽しい時間を過ごしてもらえると思いませんか? 結婚式が招待された側が喜んで参加するとでも思っているのですか? 相当おめでたいですね。ほかの招待客も大いに喜んでいると思わない方が いいですよ。 辞める会社の上司を4人も呼びつけるなんて非常識この上ないですね。 今すぐ辞退してください。また、そのような意見を言わせてしまって 配慮がなかったことを詫びてください。 ウェディングハイになっていて他にも非礼を平気でやってのけてないか ここでしっかり振り返った方がいいですよ。ご主人もこの件に気づかない ということは二人してまずいと思います。あなたと似ているということです。

上司は行きたくないのです。

041
pepe
休みもなくなり、お金も掛かってしまうから。 ぜひ、親しいご友人達と挙げてください。

それって貴女、可笑しいと思わないの?

041
ごまだし
直ぐに退職する人間の結婚式に最低でも3万円(上司なら見栄張って5万円?)は捨て銭になりませんか。 私でも出ませんよ。 ただし、貴女が勤続何年だったかでも違うとは思うけど、まさか2~3年では無いですよね。 10年位勤続だったのならまた違っては来るのかも知れないけど。 貴女が上司立場なら喜んで出ますと言えますか? 相手立場で考えれば結論は出るはずですけどね。 きちんと取りやめを言えばいいのでは。 人に聞くまでも無くいい大人なら自分で決めたら?

お祝い事ですから

🙂
まき
会社への報告は、先に退職の旨を伝えるのが先だったと思います。 その上で、式の話では?そもそも辞めるのに招待するのか?って、?はなかったですか? お祝い事ですから、遠回しに辞退の内容を言われたなら、取り消しで良いのでは? 相手の招待客との釣り合いが取れないと言うのならば、夫にも来てもらい顔見せだけして来ていただけるよう頼んでみたら? 自分の都合で会社を辞めて式にも招待するんだ、とまず心に留めましょうね。

退職するから参列しないというのはおかしいですが

041
個々の事情
まさか、4人の上司すべてに言われたのですか? その中のひとりですよね。 たまたま冠婚葬祭が重なって、優先順位を考え、重要度の低いトピ主さんを外したのでは? 費用はバカになりませんからね。 私の場合、年度末に寿退職し、その翌月に式披露宴を行いました。 欠席の連絡は誰からもありませんでした。 招待した人が皆快く参列してくれるはず、とは思わないほうがいいと思います。

迷惑でしょ・・

🙂
豆ちゃん
部下とはいえ 結婚式披露宴の招待は正直面倒お金もかかる・・・のでは? ましてや すぐに辞めると分かっているんですから 出席をお願いするのは失礼ですよ。 欠席で出すのは・・・という思いで 話し合ってきてと言われたんでしょ? そこまで言われる前に 動くべきでしたよ。 事情が変わったので 申し訳ありませんがと とぴ主様側から 招待がなかったことにしていただくように話をもっていかないとね。

わたしの友人は

😡
ぽい
辞めてから挙式して、上司来てましたよ。 人望、上司の性格の問題では?

義理の出席ですから、是非、キャンセルで

🙂
へび苺
上司は御祝儀も大変だし、キャンセルしてあげて下さい 2か月で辞める人に自腹で何万も使いたくないよ。 予定が急に変わりすぎでしょ

そりゃそーだ

🙂
歯が浮く
2か月で退職すると決まったのだから出席をお願いするのは やめた方がいいですね。 4人の席をどうするか至急検討し直しましょう。 「嫌がられた」って先方が悪いような言い方をしますね。当然なのに。

今回はご迷惑をおかけするので

🙂
海賊の妻
たぶん退職した人の結婚式には行きたくないのが本音でしょうね。ご祝儀3万円を出して、今後の付き合いもないのに何を話したらいいかもわからないし。 ご招待は辞退する方がいいと思います。 「今回は退職後の結婚式になりますので、辞退させて下さい。ご迷惑になると思いますので」と言えば察してくれホッとすると思います。 主人が現役の頃月に3回も呼ばれて、共働きの私は何のために働いているんだろうと悲しかったです。しかしそれはすべて主人と共に働いている人でしたので仕方がないと思いました。辞めた人なら「どうにかならないの」と考えるのは普通でしょうね。

ご祝儀がもったいない(直球)

💔
リコ
「行きづらい」と言うのは気まずいとか居心地が悪いという以前に「縁が切れる人間の結婚式のご祝儀は出したくない」と言う意味だと思います。身もふたもないけど。 逆にあなたも今は同僚だけど結婚したら退職が決まっていて、その後付き合いはなくなる程度の人の結婚式に「一日時間をつぶして」「正装して」「ご祝儀他で数万円かかって」で出席したいと思いますか? 冠婚葬祭はこれからも人間関係がつながっているからこそですから。

行きたくないよ

🙂
ぽんぽこP
退職は決定しているんですよね 招待されてもタダでは行けません 時間もお金もかかるし その後すぐ退職 会社の上司ということ以外のつながりがなければ 招待を取り消した方がお互いのためではありませんか? 都合で内輪の式になったから等と 大げさでない理由をつけて お詫びの品でも持って招待を取り消させていただいた方がいいのでは?

4人は多い

041
ナッツ
優しい上司さんだと思いますけどねえ。 そりゃ行きたくないですよ、休日潰してお金もかかるし。 本当に仲のいい、信頼関係が個人的にある(と思える)上司だけを残してあとは 状況が変わったのだから無理に招待しなくていいと思います。 いやいや、ぜひ行くよ、と言われたら来て貰えばいいし(多分言わないと思うけど)。

ハッキリ言います

🙂
たぺこ
招待しないでください。 昔からの友人なら話は別ですが、職場のみのつながりなら出席したくないです。 退職する人のために費やす時間、お金はありません。 常識的に考えておかしいよ。2ヶ月したらサヨナラなのに、披露宴出席の打診をすること自体が。 招待を取り止めるべきです。皆さん、ホッとすると思う。微妙な気持ちで出席してもらって、あなたは満足ですか。

そりゃそうだ

041
おにぎり
退職する者のために、貴重な休日を潰して 3~5万以上もの大枚はたく必要ないでしょう。 しかも、年度末じゃなく期中ですよね・・・ 迷惑な辞め方です。 確認しますが、社内結婚じゃないですよね? 社内なら、夫の今後も考えた人選が必要ですので、別の話。 そうで、ないなら 10月ならまだ人数調整も十分可能なので、 あなた側の会社関係者は招待しない方が良いと思います。 ご祝儀要員扱いは失礼ですので。 あ、他の会社関係者皆さんもあなたが年末で退職するのご存知? 知らなかったら、文句でると思うわ。 知った時点で、欠席続出かもね。 内輪での挙式披露宴に変更になりましたので お騒がせして申し訳ありませんでした。とすればいいのでは? そもそも、10月の披露宴ならまだ正式な招待状はお渡ししてませんよね? 上記の理由でお断りして大丈夫でしょう。 どうせやめるんだし。

図太く 招待する

041
いますよ。その手の方々。 二度目、三度目、ライバル会社の新郎、なんでもありです 披露宴なんて、そもそもが 花嫁と花嫁母の自我の儀式。 正直行きにくい? 大丈夫です~よ~今までのお礼です と、背中を押してね みんな道連れです それがお付き合いですものね(笑)

それは暗に断ってる

😑
さなえ
結婚式の出席って、貴重な休みをほぼ一日潰し、ご祝儀も出さなくちゃいけないから、直ぐに辞める部下の為にそこまでしたくない、というのは当然だと思いますよ。

そりゃそうだ

😢
notamerit
職場の付き合いがあると思うからこその招待だし 出席ですからねぇ。 それが退職目前の人のお式では、高い祝儀を持って伺う意味が無いです。 トピ主さんは来て欲しいのですか? この状況で来てくれとは、祝儀目的?人数合わせ?と 意地悪く思われても仕方が無いかな。 上司の言う>「行きにくい」、とは はっきりは言えないけれど「行きたくない」ということだと思いますよ。 上司なら、普通は、3~5万の祝儀を包みます。 無関係になる人の為に、5万・・。 無駄な出費としか言い様が無い。 招待の取り消しを申し出ない、トピ主さんの方が分かりません。 「退職の運びとなり、お出で頂くのは心苦しい状況となりましたので  大変失礼とは存じますが、招待は取り消しさせていただきます。  私共の為に出席のお返事を下さりご予定を繰り合わせていただきましたのに  こちらの予定変更により、ご迷惑とご心配をお掛け致しまして  大変申し訳ございませんでした」と 非礼を十分にお詫びして、お断りすればよいと思いますよ。 それとも、在職中に余程お世話になった上司の方で 感謝を込めてどうしても招待したいと思うような関係の上司だったのなら 「祝儀は辞退しますので、どうかご出席いただきたいのですが・・」とでも 申し出てみますか?

上司

😝
さとう
すみません。自分だったら行きたくないな。 時間と金がもったいないと思っちゃいます。

招待状は撤回すべき

🙂
ごん太
「すぐに辞めてしまう人の結婚式の招待は、正直行きにくい」と言うのは、そのとおりでしょう。 貴女は、今後も世話になる上司だからと招待状を出し、上司としては貴女と今後も付き合いがあるから応じようとした訳です。 要するにお互いに義理の付き合いであって、貴女が退職するとその義理もなくなります。 結婚から退職までの2ケ月間は、多少お互い気まずい思いはするものの、思い切って招待は取り消したほうがいいでしょう。 すぐ辞めてしまう人に祝儀を出すなんて、内心舌打ちしたくなりますし、そう思うと貴女も気持ちよくないでしょう? お互い義理を越えた人間的な交流があるなら別ですが、単なる職場の付き合いならば、率直に招待状は撤回したほうが相手に喜ばれますよ(表面上は残念がっても)。

招待取り下げすればいいのでは?

🐱
pingping
職場の上司部下関係だから浮世の義理で3万円なり何なりを包んで参加するのであって、 結婚後2ヶ月で退職して無関係になってしまう人であれば参加する義理は正直無いですよ。 正直に言ってくれたのだから「お恥ずかしいことではございますが、ご招待の取り下げをさせていただいても宜しいでしょうか」と返せばいいのではないでしょうか。

そりゃそうでしょ

🐱
もち猫
>これは招待を解消して欲しいということでしょうか? 当たり前です。 解消という言い方もどうかと思うけど。 お伝えするも何も、 向こうが行きづらいと言ってるのだから、 招待を取り消しさせていただきます、 ご迷惑をおかけしました、 でいいじゃん。

招待されるのは迷惑なのかも

🙂
ととろ
結婚式ってお金かかりますので義理や人数合わせで 呼ばれたら迷惑です。 しかし断りにくいもので。 退職するのならそれが絶好の口実になりますね。 呼ばないであげたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧