本文へ

更年期障害いつ終わる

レス10
(トピ主 1
😒
コーネンキー
ヘルス
更年期障害真っ最中です。 更年期とは閉経を挟んで前後10年と聞きます。 私の場合、胃腸障害、うつ、吐き気、不安感 食欲不振で痩せた、などなど今現在嫌になるくらい症状がでています。 本当に終わるの?とも思ってしまいます。 更年期から抜け出したみなさん、更年期が終わるサインなんかあったりしましたか? あと、こうしたら楽なったとかあったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

人それぞれ

041
在米50代
私も真っ最中です。 ホットフラッシュが無かったので、更年期と気づくのが遅れ、かなりひどい症状になりました。 今はホルモンを通常の倍補充して、何とか生活を送れています。 私も6kg一気に痩せましたよ~。思いっきり老けました(泣)。 症状の重さも、どのくらい続くかも人それぞれみたいですね。 全くないという羨ましい人もいるようですし。 義姉は、ホットフラッシュだけですが、64歳の今もあるそうです。もう10年以上続いているんだそう。 ホルモン治療は合わなかったそうで、まあホットフラッシュだけなら我慢できるから、と言ってました。 私は元々髪の多さ等から女性ホルモンの塊みたいな人、と言われていましたので、そんなことも関係あるのでしょうかね。 早く終わって欲しいです。 あ、でもエストロゲンは骨粗鬆症なども防いでくれるので、採るのは良いことみたいです。 お互いもう少しの辛抱と思って、乗り切りましょう!

卒業生になりますが

🐧
クリスマスローズ
現在 59歳です 私が 更年期と感じたのは 40歳くらいの時 同時にと言うか 自律神経失調症も どちらかわからない感じで…。 朝 起きて 何をしたらいいかわからない 普通に 顔を洗うという行動に行くまで 時間がかかるなどなど。 何をしたらいいか なるように任せるしかない と 医者には言われました。 めまい 耳鳴りがきたら それを そのまま 受け止める。 お医者さんは 男性ですので 症状は理解できるが 実感していないので。 でも いつのまにか 症状は消えていきますよ かならず。 耳鳴りは 治らない(これを聞いた時はショックでしたが 今は納得します)けれど 一番酷いときは かならず 過ぎますから。 私は 更年期はなかったと言う人もいますが 傍から見ているとやはり 症状はでていたと思います(もちろん 本人には絶対に言いませんが)。 そうですね 毎日 辛いけれど かならず 抜け出せるから。

もしかしたら、ですが

🐶
かき氷
更年期障害ではなく、うつかもしれないので、念のため、精神科を受診したほうがいいと思います。 というのも、私も45歳くらいから、ほてりや発汗があり、確かに更年期障害だったのですが、ホルモン補充療法を受けても、胃腸障害、うつ、吐き気、不安等は改善せず、ひどい倦怠感や認知機能の低下がみられるようになりました。 そのため、ある医師から精神科受診を勧められ、現在に至ります。 女性ホルモンのバランスが崩れると、うつ病になることもあり得ます。例えば、産後うつもそうです。 どうか、十分にお気をつけくださいね。 お大事に。

同じような症状です。

041
もも
54歳です。 昨年から胃の不調から食欲不振になり体重が5キロ減りました。 不安も大きくなり不眠にもなってしまいました。 婦人科、内科、心療内科に通いました。 いろんな検査をして、ピロリ菌除菌をしましたが、まだあまり症状は改善されていません。 内科医には、どこにも異常が無いのなら更年期のせいでしょうと言われましたが、 自分でもなぜこんな風になったのかわからないまま今に至ります。 このトピを参考にさせて頂きたいと思います。

更年期障害?何?62才です。

😀
とろりん
世間一般、更年期障害は耳にします。 症状も色々有ると言うのも分かっています。 近所に、更年期障害で何年も頭痛、吐き気 等々で通常生活が送れなくて、ホルモン治療 でどうにか耐えていたかたがいました。 私の場合、全く普通と変わらず更年期障害が 無かったのです。 これと言った原因がある訳でもないのにそんな 症状が出る事が不思議でなりません。

豆乳…

🙂
れもん
ホットフラッシュが頻繁にあり苦痛だった時、ふと豆乳を飲み始めたら、飲み始めたその日からパタっとなくなりました。 しかし副作用なのでしょうか。 閉経しつつあったのに生理が盛大に再開してしまい、出血過多に悩まされる事態に…。 でもホットフラッシュの方が困るので豆乳を飲み続けています。

更年期真っ最中

🙂
ひま
50歳です。 多分、年齢的に更年期です。胃腸障害、睡眠障害などあり、激やせしました。 ホルモン補充療法も最初はやっていたのですが、月経が止まらなくなり、血栓や乳がんの可能性が高くなるとのことで中止しました。 今はプラセンタのみ注射してもらっています。保険内なのでエビデンスもあります。人によっては合う合わないもあるかもしれません。 私は一番つらいのは不眠でした。プラセンタの感受性が高いのか眠たくなります。不快な眠気ではありません。 おかげさまで同年代の方たちより元気そうに見えるそうです。 何も苦労がなさそうに見えることが証拠です。注意としては更年期障害の病名があること、プラセンタを注射すると人から抽出した血液製剤になるので、献血はできなくなります。 婦人科で相談を。内科でもやってくださるところもあるそうです。

レスありがとうございます

🙂
コーネンキー トピ主
私と同じ思いをされている方、たくさんいらっしゃるんですね。 私は胃腸障害で6キロ落ちました。老けて見えて嫌になります。 あと、不安なきもち、ザワザワ感、いったいどこから来るんでしょうか。 まだ続くのかと思うと…もう嫌になりますね。 仕事にも影響し困っています。 スッキリしたい!本当に早くスッキリしたいですね。

症状コロコロ

ハワイアン
在米50です。 3年ほど前から、頭痛、肩と首のコリ、ほかの症状に悩まされています。 時々、コリから目眩も起こるために外出も億劫になっていました。 目に来たり、胃腸に来たり、症状も変わります。 あれ、このところ調子が良いな、卒業かな?と感じる事が続いたかと思うと逆戻り。 その繰り返しですが、前ほど酷くは無くなってきました。 ただ、神経を使うような事があると直ぐに身体にあらわれます。 鉄砲玉と呼ばれるほど外出好きでしたが、嘘のように内向的になりました。 気を使う人付き合いも面倒で、夫以外の人との付き合いは休憩中です。 現地の友達は、ホットフラッシュが10年以上続いています。 なんとか乗り越えていきましょう。

私もです。57歳

🙂
YOSHIYOSHI
私もです。 55歳で生理が終わり1年後の閉経と言われる時期から徐々に蕁麻疹、迷走神経症状逆流性胃炎、足の灼熱感がありましたが、更年期とは思わずやり過ごしていたら今年に入り 激やせ(ほんとに老けてしまいました) 力が入らない、筋肉痩せ、 突然の倦怠感、体中の筋肉の痙攣、身体が揺れてる感じ、震え、高血圧、 ホットフラッシュ、 精神不安からの鬱色々ありました。 仕事をしているので会社にも迷惑をかけています。 乳癌罹患者なのでホルモン療法も出来ないので、はじめは婦人科の漢方薬と安定剤で頑張ってたけど、全く症状が改善されず結局心療内科を紹介されて抗うつ剤を飲み始めました。 早く少しでも楽になりたいと今は自然療法に切り替えています。 血圧も落ち着き、ホットフラッシュもほとんどなくなりました。 今は、不安感と身体の揺れ、筋肉の痙攣位に治まって来ました。 まだ、7カ月ですがこのまま一気に治したいと暗中模索中です。 自分が自分でない感覚があり本当に不安になります。 私の周りには酷い人がいなかったのでアグレッシブに生活していた私も一変で精神的ダメージもかなりの物です。 皆さんのお話し参考になります。 トピ主さんがおっしゃる様に 終わるサインがあるのなら知りたいですね。 このままの状態が後数年続くのかと思うと余計に不安になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧