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    社食より少ない我が家の夕食について

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    🐧
    伊勢エビ
    話題
    私が勤める会社の社食は、ご飯と味噌汁、日替わりのメイン料理に
    選べる小鉢が二つ付いて400円です。

    一方、我が家の夕食は、ご飯とメイン料理だけです。
    汁物は一切なく、副菜もありません。

    妻は日中の短時間だけパートをしていますが、夕食を作る時間は
    たっぷりあります。

    子供も小学生になって手はかからなくなりました。

    妻に夕食の改善を要望しているのですが、メイン料理を一品作るだけで
    精一杯と言い、私の社食を説明すると、お昼をメインにすれば問題ないと
    開き直ります。

    私が市販の佃煮や缶詰などを副菜として買い込むと怒ります。

    ご飯と料理一品の夕食なんて、見た目にも質素で栄養のバランスも悪く、
    今後子供の成長にも影響が出るのではないかと心配してます。

    パート勤めの主婦が作る夕食は、やはり社食には劣るのでしょうか?

    ちなみに私の母は自営業だったため、夕食は社食より豪華でした。

    なお、私は帰宅時間が遅いため、夕食を自分で作る時間はありません。

    トピ内ID:5384057358

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    朝昼は

    しおりをつける
    🙂
    まま
    多くとり夜は直ぐ寝るから
    カロリーは要らないですよ。20年前から
    生前うちの母がいってました。現代人は栄養過多なので理想は

    朝昼たくさん
    夜は麺でちょうど言いと
    いってましたね。

    缶詰…
    わらってしまいました
    実は、我が家はフルーツの缶詰だけは
    はずせません。

    トピ内ID:4178978841

    ...本文を表示

    お疲れなんでしょうね

    しおりをつける
    blank
    バラ
    夕食を作る時間がたっぷりあっても、何かやる気がなかったり、体の不調をかんじてるんでしょうね。
    仰る通り、メイン料理一品の夕食は私からするとありえません。お子さんの成長にも良くないです。
    手料理ができなければスーパーのお惣菜が副菜でも構わないんですけどね。

    主さんがお休みの時に簡単なお漬物を作ったらいかがですか?
    きゅうりなどの野菜を買って浅漬けのもとを入れれば出来上がり。
    それとか、かんたん酢を使ってもいです。本当に超簡単できるし、3日は持ちますよ。
    汁ものはインスタントのお味噌汁(生みそタイプ)で大丈夫です。

    確かに奥様のお料理は手抜きですが、あなたができることもありますよ。

    トピ内ID:1344957343

    ...本文を表示

    奥様は・・・

    しおりをつける
    🙂
    40代主婦
    料理が苦手、なんでしょう。作ることが好きではないのです。

    確かにメイン1品だけでは少ないように感じるのが大半の主婦だと思います。出来合いのものでもいいとトピ主さんは言っているのにそれは嫌だという理由は何だと思いますか? 毎日違うものを出せ、とトピ主さんが言っているのか?
    栄養が偏ってるとか塩分が多いとか?もしくは、手作りを一応出したいという気持ちがあるのか、自分の作るものをバカにされていると感じるプライドがあって嫌なのか・・・。

    料理が苦手なら 出来合いや缶詰を利用しても良いと思いますけどね。。。

    それでも嫌というなら提案があります。

    1週間作り置きレシピ、という本が沢山ありますから、週末 トピ主さんが何品か作り置きをし それをローテーションして出してもらうようにする


    お味噌汁は同じ具でもいい、など 提案をすることで 毎回違う具をいれなくちゃ。。。というプレッシャーを与えないようにする。

    もしくは朝のうちにトピ主さんが作っておく。味は落ちるが夜には温めるだけです。

    トピ内ID:7336350025

    ...本文を表示

    面倒臭がり?

    しおりをつける
    😨
    珠子
    それは辛いですね。
    奥様は面倒臭がりなのか、実家がそういう家庭だったのか、食に興味がないか、致命的に不器用かつ要領が悪いか、その辺りでしょうか。
    意識改革は難しいかもしれませんが、お子さんが小学生なら改善したい所ですよね。

    私のオススメは、食材の宅配です。
    毎日バランスの良い献立が決まっていて、食材が宅配されます。
    これによって献立や栄養バランスを考えなくても良いし、食材も全て揃っています。
    色んなコースがあり、既にカットされた材料で届くものや、チルド状態で温めるだけの時短コースもあります。

    多少純粋な自炊よりは費用がかかりますが、面倒臭がりの人や食に興味が無い人、要領の悪い人にはオススメです。

    短期間お試しできる所もあるので、是非お試しください。
    改善されると良いですね。

    トピ内ID:2764382792

    ...本文を表示

    やれることはある

    しおりをつける
    🎶
    愛理
    >なお、私は帰宅時間が遅いため、夕食を自分で作る時間はありません。

    それなら休日に作り置き料理を一週間分作って冷蔵庫や冷凍庫に入れておきましょう。

    人に文句をつける前に、自分でやれることはやろう。

    自分は「私は○○なので出来ません」と言い訳をして、それ以上の努力はせずに簡単に終わらせてしまう。
    こういう人間が、人にはしっかりやらせようとする態度には説得力がない。

    奥様の料理が栄養バランス的に良くなさそうなことは確かだと思います。
    だからこそ、文句を言う前にやれることをやって見本を見せなよ。

    偉そうに文句と要求をするだけで自分は何もしないのでは、改善は無理です。

    また、あなたがマザコンでないのなら「ちなみに私の母は」という話はここでは不要です。
    もう小学生の子を持つお父さんなのですよね?
    家族の食事に問題を感じ、その点で妻があてにならないのなら、父親であるあなたがもっとしっかりするしかないでしょ?

    トピ内ID:6396041387

    ...本文を表示

    買っても怒るってなんででしょうか?

    しおりをつける
    🐧
    ペンギン
    結婚当初からなのでしょうか?

    お子様の成長はもちろんですが、家族全員の食生活が心配ですよね?

    拘らなければ、味噌汁は出汁入りの味噌を買って具を入れるだけで出来るのに。
    それもせず、惣菜を買ってきても怒るって、何か原因があるのでしょうか?

    メイン料理は凝ったものですか?

    惣菜や冷凍食品なども利用すれば、おかずを増やすのって楽ですよ。

    トピ内ID:7129435845

    ...本文を表示

    提案して。

    しおりをつける
    🐱
    ぺこ
    『社食』と比べられりゃカチンときます…‥『専門』だから当たり前!って。
    それより「作ってくれて有難う。家に帰って『ご飯が出来てる』って、待っててくれたんだなぁ~と、嬉しいよ」
    くらい言いましょうよ。

    土日には、お出かけしますか?
    週一で、外食とか?
    家計が、苦しいとか?

    休みの日に、親子で『常備おかず』を作るのは?
    「家族みんなの健康。妻の肌にも!」を、強調して。
    きんぴらごぼう。
    切干大根煮。
    ひじき煮。
    高野豆腐の含め煮。
    鳥レバー煮。


    普段
    簡単サラダ…‥サラダ豆。レタス。トマト。
    ブロッコリー…‥レンジでチン。
    スープ…‥キャベツ、セロリ、ベーコン。コンソメキューブで味付け。
    白菜、春雨、ハム、インゲン。鶏ガラスープの素で味付け。
    出来合いの餃子、白菜。鶏ガラスープの素で味付け。
    勧めてみましょう。

    トピ内ID:8599372257

    ...本文を表示

    難しいところですね

    しおりをつける
    🙂
    キラ
    私は料理が苦手です。正直嫌いです。作らないですむなら出来れば作りたくない。それでも私は、週5日9時~5時までパートに出て、小学生の子供が二人いますが、平日はご飯、汁物、メインの料理、副菜は必ず出します。そのくらいは遅くまで働いてくれている旦那にも申し訳ないですし、子供にも可哀想なので頑張って作ってます。休日はお惣菜に頼る事はありますがその程度です。奥さん、もう少し頑張れる気はしますね。でも、無理に言うと怒ってしまうだけだと思うので、こんなの美味しそうとか、これ食べたいとか、作った料理をほめたりしてみてください。作らない方って、めんどくさいだけでなく、料理のレパートリーが少なかったり、何を作れば良いのかわからない人って多いと思います。私も具体的にこれって言うのを教えてもらえると作る気になれます。

    トピ内ID:8194745034

    ...本文を表示

    比べちゃダメだとは思うけど

    しおりをつける
    blank
    まお
    メイン一品でも、
    バランスが取れていればいいと思うんです。

    例えば、豚しゃぶサラダ。
    豚肉にたっぷりのお野菜が入りますから

    これと、雑穀入りご飯、
    豆腐やワカメのお味噌汁などでバランスは取れます。

    また、ハンバーグでも、
    きのこやトマトなど、たっぷりの具材と煮込む
    煮込みハンバーグだったらバランスは取れます。

    そういうものも無いということならば、
    奥様の手抜きかなと思います。

    でも、社食は、社員の健康を考えて、
    栄養士さんなどが関わって作っていると思うので
    素人の奥さんと、プロを比べるのは酷ですし、

    奥さんと、お母さんを比べるのもタブーです。

    パート勤めと括るのも良くないです。
    お料理が好きで、食生活を大切にしている
    ママさんだって大勢います。

    奥様の性格かなと思います。
    お子さんのためにも、バランスの良い食事は
    大切ですよね。

    トピ内ID:1830141968

    ...本文を表示

    空いた時間に何をしているのかな

    しおりをつける
    🐧
    鬼灯
    潔癖症で掃除に恐ろしく時間をかけているとか?本当に壊滅的に料理が下手だとか?下手にしてもはなからやる気もないなら、パート時間をもっと増やして現金収入ふやしてお弁当取る方がよほど豊かな食生活になりそう。
    私がトピ主さんならそうします。食費を使い込んでないかも心配ですね。

    奥さんが実は病気…というのでなく単純に遊んでいるだけ、家事やる気なしならやはり食生活は改善したいですね。子どもの食育は大事です。お母さんにその能力がないなら外注するしかないでしょう。

    世の中のパート主婦は奥さんよりたくさんの家事や仕事してる人が多いですから一緒にしないでくださいね。社食に比べられること自体屈辱です。…程度にはちゃんと食事の用意位みんなしてますよ。勿論パートと家事以外の何かしらの負担がない人に限りますが。

    最終手段としては隠し撮りでもしてみては?あとどうせ買い込むならお惣菜にしましょう。副菜系とか納豆、めかぶやもずくもおすすめです。怒るならちゃんと作れとびしっと言える立場ですから頑張って。

    トピ内ID:7883343539

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