本文へ

父の病ー悲しみをどう乗り越えてよいか

レス21
(トピ主 0
041
yuri
ひと
先週父が胃がんで入院してしまいました。 分かった時はかなり悪くてもう他の臓器にも 転移しているとのことでした。 でも私が9月に第2子出産予定でお腹に触るといって 母は私には詳しいことはあまり話してくれません。 今は毎日1歳の息子を連れて病院に行くことしか 出来ません。今は行けば元気に会話もするし 起き上がって息子を抱いてくれますが、この先だんだん 弱っていくであろう父を、そしてそう遠くは ないだろう別れの時を思うとショックで 涙さえ出ずただただ辛い毎日です。現実を 受け入れられずまだ父がいなくなるなんて 想像できません。でもお見舞いに行く以外 何もする気がせず夕飯もお惣菜ばかりで 夫に申し訳なく、息子のベビースイミングも 行かなくなってしまいました。 父が息子に買ってくれたおもちゃを見ただけで 悲しく、だからと言って涙も出ず 食欲もないのに体のことを考えて無理に 飲み込んでいます。 経験のある皆様このような悲しみをどのように 乗り越えられたのか教えてください。

ランキング

レス

しっかりしてください

041
db
癌と言われた本人のお父様の気持ちは、いかばかりでしょう? お父様の気持ちを察したら、トピ主さんが悲しんでいる場合ではないと思いますけど。 お父様が、闘病に専念できる環境は、何?と考えて、それができるように、家族間の協力体制を組まれますよう。

あなたと同じ立場でした(1)

041
メイ
妊婦ではありませんでしたが、当時、子どもは6ヶ月でした。父の病気と入院の経緯も同じでした。 悲しいですよね。どうしていいのか分からず、パニックになったり逆に無気力になったり、「なぜ?」という答えの出ない疑問だけがグルグル頭の中をまわっていませんか? あの時の私は、今のトピ主さんと同じような状態でした。 でもね、途中から私は強くなりましたよ。確かに辛くて辛くて強い私を演じるのが嫌になったけれど、強くなることが家族のためだと思ったから無理矢理強くなりました。なぜそうなったのかというと、一番辛いのは私ではないはずだから…です。 (制限文字数を越えたため続きます)

あなたと同じ立場でした(2)

041
メイ
(続きです)一番辛いのは、病気と闘わなければならない父。確実に、最愛の妻と娘、そして溺愛していた孫と離れることが確定してしまっているのです。一番辛いはずの父から「お母さんを支えてあげてくれ」と言われたんです。自分が一番辛いはずなのにね。 母は…長年連れ添った何よりも大切な父を数ヵ月後に亡くすことが分かっている日々の中で、笑顔で父に付き添っていました。「私が辛い顔なんてしてたらお父さんの残りの人生を暗くしちゃうじゃないの」って。そして、「あなたも辛いだろうに、お父さんはあなたと孫が生き甲斐の人だから、お見舞いにきてくれてありがとう」って…。 一番辛い立場の父と母親が、お互いに気遣いあっているんです。残り時間が僅かだからこそ、私は父と母のために強くなろうと思いました。悲しみは悲しみとして受け入れ、ただその悲しみに浸りっぱなしになるのではなく、残りの時間をお父さんと残される立場のお母さんのために、少しだけあなたの力を貸してあげられたら…お父様にとって、とても幸せな人生の締めくくりになると思います。

上手にいえませんが…。

041
なな
 悲しみは乗り越えなくてもいいと思いますよ。  子供の頃父を無くしたけど乗り越えるなんてむりだったもの。  今の時間を大切にして下さい。思い出を一杯つくってください。

羨ましいです。

041
M
私の父も癌と宣告されました。半年前のことです。 たぶんあと1年持つかどうかです。 父の病状を知ってから父に孫を抱かせてあげたくて子作りをがんばっていますが、いまだにいい結果がでません。 今年の記録的な暑さは父の体力を奪い、日々弱っていく父を見ていると、たぶん孫を抱かせてあげるのは無理かなぁ。。。と落ち込む毎日です。 私からみるとyuriさんが羨ましいです。 お父様の病状がどの程度かはわかりませんが、どうか元気なお子さんを産んでお父様に抱かせてあげて下さい。それが今、あなたに出来る最大の親孝行だと思います。 私の祖母は、私が生まれてすぐに亡くなりました。 しかし、祖母に抱かれている写真が数枚あります。 もちろん記憶にはありませんが、少しでも同じ時間を生きたと思うと、とても親近感があります。 将来、yuriさんのお子さんもそう思ってくれるといいですね。 暑い日々が続きます。yuriさんも体に気を付けてください。

私も同じです

041
介護初心者
只今妊娠中、母の病そして死。追い討ちをおけるように父が倒れ、障害が残り介護生活が始まりました。今しかも私は妊娠10ヶ月。  はじまる育児。なれぬ父の介護、母の法要、残された借金問題と、介護のために急遽の引越しとはっきり言って壮絶。 よくストレスでどうにかならずに10ヶ月まで来たと 時々関心しますが、生まれてくる子に気持ちを注ぐ余裕なく今日まできてしまいました。  もっと悲惨な人間が、日本のとある都会で普通の妊婦の顔をして今日もせっせと生きています。 スーパーに行って夕飯を選び、父のオムツを買いに走り、銀行に行き、ゴミだしもします。はたから見たら フツーの新婚主婦です。  励みになるかどうかわからないけど。  これ以上悪いことは起きないと腹も座ってきました。 その状況もいつか思い出になります。  お母様が元気なぶん、甘えが断ち切られないかもしれませんね。両親の老いは必ずやってくるもの。 時期が選べないだけですね。  自分には老々介護になるよりはよかったと言い聞かせているのですが。

孫はオクスリだと思いますよ・・

041
かなこ
お父様、大変ですね。お察しします。 わたしは、もっと若い時に、父をガンで亡くしました。 あと3ヶ月の命、と宣告された時、子供が大好きな 父に、孫を抱かせてあげることが、もう、絶対に 無理なんだと思い、落ち込みました。 父は、弟妹が居るのですが、早くに両親を亡くし、親代 わりになり、弟妹を結婚させてから結婚したので、 弟妹にはすでに孫が居たのに、父だけ居なかったのです。おじの孫を抱いて、それはそれは嬉しそうだったので、 のちのちまで、孫を抱かせてあげられなかったことを、 悔やみました。 お孫さんって、お薬になると思いますよ。 うちの父は余命3ヶ月と言われても、半年生きました。 余命ってわからないです。トピ主さんも、とても お辛いでしょうね。お身体も大変ですよね。 入院しているかたは、お見舞いが嬉しい、お嬢さんや お孫さんなら、なお嬉しいでしょう。お父様に 残された時間を「よき日々」にするように、全力投球 されてみては・・ (続きます。)

孫はオクスリだと思いますよ・・(続き)

041
かなこ
(続きです) わたしは(その時は独身で、事情があり、無職でした ので、出来たことだと思いますが)父が亡くなるまで、 毎日、お味噌汁を作って、お弁当用のポットに入れ、 お昼に間に合うように、持って行きました。 汁しか飲めない日もあったので、毎日、味噌汁の具を 変えて、野菜のエキスだけでも取ってもらい、栄養に なるようにと、願いを込めていました。そのくらいしか 出来ないんですよね。父も、お昼には決まってわたしが くる、とわかって、楽しみにしてくれていたようです。 (それが、適切な、看病の一環だったかは、ちょっと  わかりません、自己満足だったかもしれませんが) 悲しむことは、あとからでも出来ます。 今は、お父様に対して、なにをして差し上げることが 出来るか、それを考えて、全力投球なさってみては いかがでしょうか・・ アドバイスになっていなくて、申しわけありません。 つらいお気持ち、お察しします。わたしも病院から 帰って来ると、部屋でわあわあ、泣いていましたよ!

ありがとうございました。

041
yuri
皆様のお言葉、そしてご自分の経験、 ひとつひとつ読ませていただきました。 私と同じ、またはずっとそれ以上の 悲しみと戦っている方々のお話は 励まされ私だけじゃないんだと 勇気つけられました。 後悔しないようにできるだけのことをしたいです。 有難うございました。

私の場合。

041
moco
トピ主さん。本当にお辛いと思います。 私の父は5年前に52歳で亡くなりました。癌でした。 私の父の場合、癌が発見された時点で余命2ヶ月と言われました。 会社経営者でしたので、仕事の事もあり、すぐにでも本人に告知 するしかなく、すぐ告知。レントゲンであちこちに転移 しまくりの大きな影を沢山見せられ無駄なのは解っていても 最後の最後まで民間療法を試してみたり色々としました。 癌の中でも、最も痛みの強いと言われる膵臓が原発でしたが 最後まで痛み止めが良く効き、痛みに苦しむ事なく亡くなりました。 自分に対する気休めなのかも知れませんが、丸○ワクチンのおかげ? とも思ってます。残された期間、家族に出来る事は沢山あります。 まずは、お父様にとって少しでも快適な空間を作る事。 私の家では、当初普通の大規模の病院に入院していましたが すでに余命2ヶ月の父にする治療は無く、痛み止めを打つだけです。 ~つづく~

私の場合2

041
moco
個室に入院していましたが、父は清掃の方や一日数度の検温で 部屋を出入りする看護師さんなどを、煩わしく思ってました。 他人が出入りする。これが大きなストレスとなってるようでした。 そこでホスピスを探しました。運良く、近所の病院に 新しくホスピス病棟が出来たばかりだったので、そこに 転院しました。ホスピスでは治療も勿論しませんし 最後の延命処置もしません。痛みの無い安らかな死を 迎える為の場所です。無意味に一日に何度も検温に きたりもしません。だからと言って何もしてくれない 訳ではありません。そこの看護師さん達は、皆さん 本当に素晴らしい方でした。患者本人の立場に立ち 時には、家族の立場に立ち色々な事を考えてくれました。 こちらがやって欲しい事は、何も言わずとも全て先に やってくれました。それ以上にやってくれました。 本当に家と近い形で過す事が出来ました。ホスピスに 入院するには、本人に告知済みで尚且つ本人が治療も 延命処置も無い事を納得しなければならないのですが 本当に良い所だと思うので、トピ主さんのお住まいの 地域で調べてみてはどうでしょうか。 ~つづく~

私の場合3

041
moco
当時、兄は仕事を受け継ぐ為に大忙しな日々でしたが 私と姉は、余命がわかった時点で即日仕事を辞めました 1分1秒でも父と一緒に過したかったからです。 やれる事は全てやらないと・・・どのご家族もそう 考えると思います。少しでも後悔しない為だと思います でも、どれだけ頑張ったと自分で思っても大切な人を 亡くし後悔しない人は絶対に居ません。亡くなった後 色々な事が思い出されます。あの時こうしてれば良かった などなど。後悔する事は悪い事では無いと思います。 後悔する度に、どれだけその相手を大切に思っていたか 自分で解りますし、それだけ後悔すると言う事は、 それだけ相手からも大切にされていたと言う事です。 それに後悔する度に、その大切な人を思い出し 忘れる事はありません。もう父が亡くなって5年経ち ますが、今でも大きな体、笑顔、声、指、全て ハッキリと覚えています。自分でも嬉しい事です。 ~つづく~

私の場合4

041
moco
長くなるだけ長くなって、まとまりのない文章で ごめんなさい。でも、トピ主さん。どうか、どうか 頑張ってください。トピ主さんが、今とても大切な 体の状態なのは解ります。 しかし、大切な人の死を受け入れるには多少なりとも 覚悟が必要です。また、誰よりも辛い思いをなさってるのは お父さまご本人だと思います。時には、医師の意見に 反対してでも、お父様の意思を尊重すべきと思います。 そして、私も母を見て感じた事ですが、私は極度の ファザコンでしたが、それでも配偶者を亡くした母の 悲しみの深さは、とても私の比ではありませんでした。 トピ主さんも、お辛いと思いますが、どうかその時が きたら、お母様の側に居てあげてください。 まだお父様は動けるとの事で、それなのに先の事を 色々と書き、大変失礼しました。言葉もまとまらず 申し訳ないです。

がんばって!

041
sign
私もつい最近まで、父が癌のため入院していました。 進行性の癌でいろいろな情報を得れば、得るほどにへこむ自分でした。もうすぐ3歳になる娘もいますが、二人目がほしかったんですけど、こんな状態で生理までもが周期がバラバラになりホルモンバランスもガタガタでそれどころではありませんでした。お気持ちをお察しします。 私がしたことは、まず頻繁なお見舞い。 やはり、お互い、顔をみれるだけでもほっつとします。 それから、哲学的な考えにかたよりがちなんですが それも悪いことではないんですけど、癌患者とその家族の心理的なものを科学的に解析した本もでています。 そんな本をよんでみたり。。 あと、、ちょっと前にラジオなどで流れていた Mr.チルドレンの「sign」って曲。いい曲です。 もう聞いているでしょうか?

つづき

041
sign
本当に第2の被害者は家族だというくらい、ガンが本人、またその家族に与える影響ははかりしれないです。 おつらいでしょうが、子供と旦那とは生活を築きあげて いくわけですから、しっかり自分をもって、闘病中のお父様は娘のあなたの存在、お孫さんの存在自体がもう薬なのです。後悔のないように一日を大切にしてください。

小さい子は

041
ありりん
私も数年前にとても仲の良かった兄を亡くしました。 病気が判ってから3週間ほどで逝ってしまったんですが、その期間はyuriさん同様、何も手がつかず、寝てもさめても心に針が刺さっているようでした。yuriさんのつらさが身に染みて判ります。 お父様は、yuriさんやお孫さんの面会をとても喜ばれているんでしょうね。でも、小さなお子さんを頻繁に病院に連れて行くのは心配です。それというのも、私の友人の子が、院内感染と思われる感染症で大病をし、一時は生死の境をさまよいました。幸い命は取り留めたのですが、軽度の後遺障害が残ってしまいました。1歳位ってまだまだいろんな物を口に入れたりなめたりしますよね。 ただでさえ心痛の多いyuriさんの負担をますます多くし、心苦しいのですが、あえて書かせていただきました。 数時間であれば、地域のサポートセンターや保育園の一時保育、民間の託児所などを利用して、お子さんを連れて行くのは、パパが居て目が届く時にし、先につれて帰ってもらうというのはどうでしょうか。 冷たいようですが、お父様も解ってくださると思います。

あとでゆっくり泣きましょう

041
からりん
お辛いですね。辛いときはいっぱい泣いたらいいと思います。でも、今はそのときではありません。闘病中のお父様、それを支えるお母様にトピ主さんがしてあげられることがたくさんあるのではないですか?    私の父はガンだとわかってから、わずか55日で亡くなりました。手術、抗がん剤、告知、臨終。あっという間のことでした。トピ主さんのお父様にはもう少し時間がおありのように思えます。その間にできるだけのことをしてさしあげてください。すべてが終わったとき、貴女の後悔が少ないほど、悲しみを乗り越えるのが楽になりますよ。まずは元気な赤ちゃんを産むこと。命のリレーをしっかりと見届けてください。  妊娠中は精神的に不安定になるのでよけい辛いのだと思います。でも元気を出して!  私は落ち込んでいる人をあまり励ましたりしないのですが(よけいに落ち込ませてしまうような気がするので…)トピ主さんにはあえて言います。         頑張れ!!!

引き続き感謝です。

041
yuri
皆様からの引き続きの返信を 読ませていただいて 辛いのは自分だけではないと 励みになりました。 少しでも後悔しないように、 1秒でも一緒の時を、と思って 今過ごしています。皆さんも 同じだったのですね。 お産で1ヶ月程見舞えないだろう事が 今はとても心痛いです。 でも今この時にできることを全部します。 本当に本当に皆様有難うございました。

ムリしないで下さいね

041
大丈夫!!
お気持ち察します、私も同じような状況です。 「辛いのはお父様の方だからあなたはしっかり」なんていう人もいますが、悲しいときは仕方ありません、自分の感情に素直になる方がいいです。 そしてお父様の前ではなるべく笑顔でいてあげてください。 悲しみを乗り越えるなんて今は無理だと思います、大丈夫!時間がたてば自然と笑えるようになりますよ。 私がそうでした、毎日泣いてばかりだったのが泣かなくなりました。今、あたり前にある日常に感謝しつつ、家族で笑顔でいられるように頑張ってます。 どうかyuriさん無理をしないでください、でもお腹の赤ちゃんのために少しでも食べて力つけてくださいね。 お父様の回復祈ってます。

トピ主さまへ

041
お父様は現在生きていらっしゃいます。 「今」はとても尊くてかけがえのない時間です。 できる事は沢山あると思います。 私の父は病院にただ検査をしに行ったその日に、椅子から 立ち上がった拍子にバランスを崩し、頭を強打して亡く なりました。 父の死。何の心の準備もしていませんでした。 今でも父のことを思い出すと胸が塞がれ、精神が不安定 になります。せめてもっと会話したかった。せめて最期の 声が聞きたかった。せめて…せめて…、と。 トピ主さま、今の時間をどうか大切に悔いのない様に お過ごしくださいね。上手く言えなくて申し訳ないの ですが…。

しっかりして!

041
どびん
あなたがそんなに弱ってどうするの? しっかりしなくちゃ。 あなたは、お父様に花嫁姿も、孫も抱かせてあげられたでしょう? 私は花嫁姿も、孫も、かなえてあげられませんでした。 成人式の晴れ姿も、です。 当の本人が一番つらいときなのに、 周りまでもがその負の雰囲気に包まれてしまっては お父様がかわいそうです。 今は、後悔しない様、できるだけお父様と色々な話をして下さい。 とても冷たい言い方かもしれませんが 人はいつか必ず死にます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧