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    簡単にできるお味噌汁のレシピ

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    ななこ
    話題
    料理好き、料理上手の皆さま
    是非お願いします。

    簡単で、少し(例えば2,3日)保存のできる
    お味噌汁の作り方を教えてもらえますか?
    実家の父(72歳)が、甥っ子2人(小学生)と暮らしているんですが
    病気持ちな為、立って食事作りする事が出来ません。
    一食分ずつワカメやネギなどを、お味噌に混ぜ、ラップで包み(?)
    使う時にお湯を注げば簡単手作り味噌汁が食べられる!
    そんなレシピを以前見た記憶があるのですが
    はっきり覚えてないのです。
    私が遠方に住んでいる為、作りに行ってやれません。
    いいアイデアをお持ちの方がいたら
    是非是非教えてください。お願いします。

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    おいしいよ

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    ぬかみそおばさん
    *煮干(頭とハラワタは取ります)
    *鰹節と出し昆布
    を、ミキサーで粉々にして出汁の素をつくります。

    *乾燥わかめ、麩、おぼろ昆布、などお湯ですぐ戻る乾物を用意します。

    *ネギはカットして小分けにしておきます。

    *お椀に出しの素、具材、味噌適量を入れ、熱湯を注いで、よくかき混ぜて出来上がり!
    簡単だけど、けっこうおいしいです。

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    いつも作りおきです

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    ぱんだ
    味噌自体に乾燥ワカメ、刻んだ切干大根を
    練りこんでおきます。
    鍋にお湯を沸かせて、とくだけです。

    余裕があるときは、鰹節、醤油、だしの素なども
    混ぜ込んじゃいます。
    私は、パックの味噌全部に混ぜてしまいますが、
    だめになったりしていないようです。

    あとは、お麩をよく入れます。
    これはそのまま水の状態の時に入れます。

    ねぎを混ぜ込むのは水分が出るから入れたことがないのですが、もし、入れたいのなら、みじん切りなどにして冷凍しておくのはいかがでしょう。
    そのままつかんで入れるだけです。

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    レシピではありませんが

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    小坊主
     マルコメに「ソフト料亭の味」という商品があります。それをお湯で溶き、具を入れれば簡単ですよ~。
     各社で、1食ずつ個包装になった味噌汁も出しています。6~12食で100円位のものもあります。ほんの少しわかめや具なんかも入っていて、お弁当の友にしていました。

     また、お鍋用の電気鍋で味噌汁を作るのは如何でしょうか。これなら、甥っこさんに手伝って貰えばできるかも。私は子供の頃からやっていましたが、父母が忙しかったし、お手伝いが当然の家だったので、これが普通だと思っていました。甥っこさんが料理に興味があるようなら、少しずつ頼んで見てください。

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    味噌だま

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    かつて料理教室に通ったときに習いました。
    お役にたてば幸いです。

    約4人分
    1.赤だしみそ、信州味噌各30g、削り節15gを合わせて練り半日以上おく。
    2.練ったみそを3.5カップのお湯とあわせて火にかけ、弱火で2-3分煮て漉す。
    3.えのき、ニラを食べやすい大きさに切って加え少し火が通ったところで椀に注ぐ。

    このときの料理の先生の説明は次のとおりでした。
    練った味噌はラップに小分けして冷蔵庫に保存しておけば、すきなときに少量づつの味噌汁を作ることができます。漉すのは削り節が口に当たるからで、気にならなければ漉す必要はありません。
    味噌の種類は好みのもので配合をかえたり、具も工夫すればバラエティが広がりますよ。

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    ありがとうございます

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    ななこ
    >ぬかみそおばさん
    なるほど、これなら出きるかな。
    さっそく作ってみますね。
    ありがとうございました!

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    ぱんださんへ

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    ななこ
    >味噌自体に乾燥ワカメ、刻んだ切干大根を
    >練りこんでおきます。
    >鍋にお湯を沸かせて、とくだけです。

    これかなあ。昔TVで見た時このような感じだったと思います。
    ネギの冷凍いいですね。
    是非やってみようと思います。

    >私は、パックの味噌全部に混ぜてしまいますが、
    >だめになったりしていないようです。
    これは1kgで売ってるパックでしょうか?

    具も色々考え保存の利くモノを調べてみます。
    ありがとうございます!

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    小坊主さんへ

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    ななこ
    >マルコメに「ソフト料亭の味」
    多分今、これを時々利用してるんだと思います。
    パッケージを見た気がします。

    >お鍋用の電気鍋で味噌汁を作るのは如何でしょうか。
    そういうものがあるんですか?大変興味深いです。
    幸い上の甥が料理が好きみたいで、卵焼きなど作っていますので、教えたらやるかもしれません。

    ありがとうございました!

    それにしても、みなさん色々ご存知なんですね。
    主婦の私も大変参考になります。

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    京麩と京ゆば

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    よう
    参考になるでしょうか。自分が手抜きをするときのことを書きます。

    麩や乾燥ゆばをお湯にいれ、出汁入お味噌をとく。1食ずつ包装された具入りのものでも良いと思います。(もちろん出汁からとったほうが美味しいとは思いますが、、。)

    できれば京都のものがおススメ。美味しいし、可愛いです。(可愛いので手抜き感が薄れるような気がしています。)ネットショッピングもできますよ。「京麩 京ゆば」あたりで検索されると沢山でてきます。

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    簡単すぎる?

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    沙沙
    私が一人で夕飯を済ませる時は、いつも簡単味噌汁です。お椀に味噌適量、ダシの素(私は無添加カツオ出汁)を少々、それからパックの鰹節を2つまみくらい、乾燥ワカメ適量、そしてお湯を注ぐだけです。味噌をしっかり溶けば、はい出来上がり!!毎日ワカメの味噌汁でもOKだと思います~。

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    そうです。

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    ぱんだ
    一?のものを使ってます。

    ボールにあけて練りこんで
    元に戻してます。

    使い切れないかもしれないなら
    半分ぐらいにしておいたほうがいいかもしれませんね。
    やっぱり、作りたてのほうがおいしい気もしますしね。

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    ようさんへ

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    ななこ
    お麩もいいですね。子供たちが好きなので
    可愛いものを探してみます。

    甥にこれまでの情報を話したら
    「毎日僕がお味噌汁作る係り~」と言ってました。
    若干10歳の男の子に、この仕事を任せるのはどうか?
    等少し心配でもありましたが、本人は大変楽しく
    キッチンに立つつもりでいるようです。

    ありがとうございました!

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    沙沙さんへ

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    ななこ
    簡単で結構です!
    そうですね。乾燥ワカメもいいですよね。
    乾燥してて、お湯をかけると戻るって具がいいですよね。
    基本的に小4の甥が作る(遊びの感じで)ので
    色々楽しめる具材を探そうと思っています。
    ありがとうございました。

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    再びぱんださんへ

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    ななこ
    >一?のものを使ってます。
    1kgで良かったですか。分かりました。

    >半分ぐらいにしておいたほうがいいかもしれませんね。
    >やっぱり、作りたてのほうがおいしい気もしますしね。
    最初は少量でやってみて、段々コツが分かれば
    量を増やして行こうかなと思います。
    お返事ありがとうございました!

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    茶ぶし

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    keroro
    私の母が時間がないときにいつも作ってくれていたのが、

    1)お椀に鰹節(小分けパック半分~全部)と味噌を入れる。
    2)そこに緑茶を注ぎいれる。
    3)かき混ぜながらいただく。

    というまったく簡単な「茶ぶし」です。
    私は結構これが好きで、お椀の鰹節まで食べてしまいます。
    母いわく、「いいお茶だとおいしくいただけるわよ。」ということですが、私はお湯でもOKだと思っています。

    火を使わないので小学生でも簡単に作れます。
    是非お試しください。

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    keroroさんへ

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    ななこ
    鰹節のレシピ面白いですね。
    一瞬、とろろ昆布のおつゆを思い出しました。
    どんな味がするんだろう??と興味がありますので
    自分で一回やってみようと思います。
    ありがとうございました。

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