私28歳
彼氏31歳
付き合って5ヶ月(知り合ったのは6年前)です。彼は自分に自信がないタイプで支配欲が強く、何かと私の愛情を試すような事を言ってきます。
・「もし○○ちゃんに捨てられて次の彼女ができたら」
・「今から家いこうか?来てほしくないなら行かないけどいいの?」
・「俺が前した話覚えてないの?別れようか?(冗談風)」 などなど。
他にも聞いてもいない元彼女の話を持ち出したり、私の元彼に嫉妬したり……。
(彼は元々知り合った頃から私に片想いしていたらしく、その間付き合ってた元彼氏の事をすぐに話に出してきます)
私はちょっとした言葉にも落ち込みやすいタイプなのですが、それを解っていながらわざと「幻滅した」などと言ってあからさまに私が落ち込んでると「かわいい!」と喜ぶような感じです。
一種の歪んだ愛情表現なのはわかっていながら、いつも彼の欲求を察して接することに疲れてしまい……先日自分から
「しばらく距離置きたい。別れようって本気じゃなかったら一番言っちゃいけない事だと思うよ。これから先一緒にいたいのか正直わからなくなった。
愛情試されてばかりなのも不快で疲れる。」
とメールしてしまいました。
数日後「わかった」とだけ返信がきました。
私はこのままだと気持ちがもたないと本気で別れる事を覚悟で伝えたのですが、もちろん最初は好きで付き合ってますし、気が合い話してると楽しいし考え方とか好きな部分もあります。
ですが試され傷ついた事を理解してほしかったのです……。
自分もこれからどうしたいのか1ヶ月くらいは冷却期間を持つつもりでいますが、その後彼から「ごめん」の一言もなく追いかけてくることもなかったら…と思うと悲しくなります。
こういうタイプは今どんな事を考えてると思いますか?憤慨してるのか、落ち込んでるのか…。このまま私が離れていっても良いんでしょうか?