本文へ

女性☆キャリアップ☆目標or夢

レス5
(トピ主 0
041
子育てママですが
仕事
ずばりお聞きしたいです。キャリアアップしたい女性の皆さんは、今どのような目標を持っていらっしゃいますか? 私は今30代前半、子供が出来て退職後今は専業主婦ですが、これから大学院で学び将来は公認会計士になりたいと思っています。 わたしの場合キャリアップとはちょっと違うでしょうか?かなり大きく出てしまいましたが目標は大きく!今はそれに向かって計画を立ててみようと企んでいます。おおまかなドラフトは日商簿記1級取得、大学院に進学の予定です。

ランキング

レス

素敵です!

041
専業主婦仲間
私、最近まで毎日の変わらない日々に愚痴ばかりでした。夫に当たったりとか。 私も今、大学院を目指そうかと考えています。 夫には最初「お前が大学院?」といわれ、カチンと来たと同時にヤッパリ私なんかには無理かなあ?などと考えましたが、でも、夢は誰でも持っていいはず。 ひそかに日々その夢について考え、ちょっとづつでも、目標を持って少しずつ前に進んでいけばきっと変われますよね!!! お互いがんばりましょう。10年後、20年後素敵な人間でいられますように。

がんばります

041
tama
今の目標は、2級建築士製図合格です。 下の子の入園を機に、家業の建築業を手伝い始め、 何はなくとも、まずは知識だ!と思い、昨年 インテリアコーディネーターの試験を受け、この春 無事合格し、更なる上を目指し、今年は2級建築士に 挑戦しました。 実務的にはまだまだ、到達しませんが、一年前を思うと 現場用語も少しづつわかるようになり、職人さんが 何を言っているのかわかり、こっそり喜んでいます。 うれしかったことは、やればできるんだということに 気づいたこと。 そして、がんばっている自分って素敵!!なんて 思っています。 2級建築士が合格したら、1級建築士に向けてがんばります。夢は、私の町ができることです!!

トピ主です。

041
子育てママ
皆さんのメッセージがとても励みになります。ありがとうございます! 私も子育て中で大学院なんて無理かなあなんて思っていましたが、5年後、10年後の自分のありたい姿を考えると今頑張るべきなんですよね。若い頃は仕事もしていましたがどちらかというと向上心より今が楽しければ主義で貯金もせず遊びまわっていたので、今となっては後悔しています。 後悔しないような人生を送るためにお互いがんばりましょうね!そして心から応援しています!

会計大学院ですか?

041
税理士目指し中
子育てママさん、みなさんこんにちは! 会計士を目指して大学院とは、会計大学院ですか? 会計士受験の際、科目免除があるんですよね。 私はこれから税理士受験しようと資料集めているところですが、会計大学院って税理士受験に有利な面はあるんでしょうか? やはり会計士受験向けなのでしょうか? どんな勉強するのか、とか詳しいことご存知だったらぜひ教えてください!! 私は経理部で淡々と仕事をこなしているだけなので 会計という学問を学ぶことにとっても興味があるんですが 税理士対策としては、受験専門学校で受験対策をするしかないのかな、って思っています。 企業が土地などの資産を担保に資金調達してきた時代から 財務状況を元に資金調達する時代に変わろうとしています。 そんな時代だからこそ、会計士・税理士の活躍する場がこれからもっと増えるんじゃないかと思ってます。 会計系スペシャリストを目指している者同士、がんばりましょうね!

只今、予備校通い。私は語学系です。

041
今は主婦海外添乗員
皆さん、ノッてますね~♪ しかも女性で理数系とはカッコよくて羨ましいです。 畑違いですが、混ぜてください。 今は、正社員を退き、主婦のパートで主にヨーロッパ方面の旅行の添乗員をやってます。この仕事はとても楽しくてやり甲斐はあるのですが、長期間家を空けてしまい、夫に不自由をかけ、体力的に一生涯の仕事ではないので、同じような仕事で日本国内で出来、海外添乗員以上のやり甲斐を求めるとなると、語学で唯一の国家資格と言われる「通訳ガイド」だな、こりゃ。って具合に勉強を始めてみました。 仕事内容は添乗員とほとんど変わらないと思うのですが、今まで日本人だったお客様が外国人にかわる、日本通にならなければならない、試験がやたら難しい、勉強が面倒、一発で受かる自信が無い、老後を見据えた仕事なので32歳の自分に焦りが全く無いetc・・・とのん気に構えてます。性格的には十分向いてると思うのですが、資格を取らないと仕事できないし。「習うより慣れろ」の人生を送って来た自分には受験勉強がもどかしい・・・。でも予備校はすごく楽しいどえす♪ 将来、ここの皆さん全員、それぞれの試験に合格しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧