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    ゴーヤが半端ない♪

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    🐴
    ナイス
    話題
    この異常な暑さの所為か?
    ゴーヤのカーテンが2階の庇に届きそうです♪

    伸び方丈でなく、実着きも旺盛で…半端ないです♪

    ンで…毎晩、ゴーヤチャンプルを戴いて居ます♪

    また、ゴーヤの酢漬けが体に良いって言うんで…シッカリ漬け込みました♪

    ただし…小さい内に黄色くなってしまうのも多々あって心配でもあります。

    しかし、あの捌切れそうな濃い緑の膨らみに癒されながら感謝の毎日です♪

    トピ内ID:9461228328

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    東京で1坪ほど

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    🎶
    ファンキーフルーツ
    毎年ゴーヤやミニトマトなどを栽培してますが、
    現在は毎日30cmほどのゴーヤ3本とミニトマト2Kg収穫出来てます。

    毎朝ゴーヤジュースを飲んでますが
    (バナナとゴーヤは冷凍にしておいて、牛乳と蜂蜜でジューサーに)

    今日は2本使ってゴーヤキムチ作りました。
    韓国粉唐辛子を使って短時間で作れて本格的な味になります。
    昨日はクルミとゴーヤ2本で佃煮作りました。

    トマトも食べきれないので近所にくばったりはしてますが
    今日は2K使ってトマトソース作りました。

    後、手作りアイスクリームで
    ゴーヤバニラアイスやトマトバニラアイスもよく作ります。

    毎年8月末ごろからは食べきれないゴーヤを冷凍にしてます。
    ワタと種を取ってなるべく真空にして二か月ほどならもつようです。

    トピ内ID:4313385082

    ...本文を表示

    佃煮、お茶にも良いです。

    しおりをつける
    blank
    栄養満点
    九州南国の私の地元では、ゴーヤの佃煮、ゴーヤ茶なども作ります。
    佃煮は薄く切り熱湯をくぐらせてから、醤油みりん砂糖鰹節などで炒め甘辛く煮詰めれば保存食にもなります。
    ゴーヤ茶は薄く切り天日干し3日間くらいでカリカリになるので、それを保存してゴーヤ茶葉として飲みます。

    トピ内ID:0324183539

    ...本文を表示

    うらやましい。

    しおりをつける
    🙂
    ごーやん
    ゴーヤの効能を知り、昨年の夏から毎日ゴーヤを摂取しています。
    朝、他の果物と一緒にスムージーにして飲んでいます。
    ゴーヤの売られていない時期はゴーヤ茶を飲んでいます。
    購入して摂取しているので、ゴーヤのカーテンだなんて羨ましい限りです。

    トピ内ID:9640096936

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    ジュースもいけます

    しおりをつける
    💡
    のめる
    きれいな黄色になって中の種が赤く熟すと種の周りは甘いんですよ。
    我が家も食べきれないほどできた時、黄色いゴーヤをジュースにして飲みました。ミキサーに種を取ってざく切りにしたゴーヤと水と氷とハチミツを入れて
    ガーっとやればきれいな色のゴーヤジュースの出来上がり。

    トピ内ID:7836720920

    ...本文を表示

    良いですねー

    しおりをつける
    😀
    まも~ん
    毎年、ゴーヤを育てていますが、今年の種は発芽が遅かったので
    まだ成長途中です。

    プランターでの栽培なので、身が比較的小さいものが多いの
    ですが、家庭用だと小さい方が使い勝手が良いですよね。

    トピ内ID:6821980432

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    ウチも

    しおりをつける
    💡
    マカロニ
    今年初めて4苗栽培してみました。
    驚くほど成長が早い割に最初は実が成らずに心配しましたが、
    今では家族3人で食べきれない程収穫ができています。
    隣にキュウリも植えましたがそちらはカラスにやられる大損害、
    しかしゴーヤは不思議にも見向きもされないようで重宝しています。
    この暑さを乗り切るのにエネルギーを与えてくれるゴーヤ、
    この機に料理のレパートリーを増やそうと思います。

    トピ内ID:7972778794

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    今年は豊作です

    しおりをつける
    🙂
    ちゃんぷるぅ
    うちも次々収穫して、まわりに配ってますが食べきれません。

    ゴーヤの佃煮も美味しいですよ。
    薄切りにしたゴーヤをごま油で炒めて、じゃことか干しエビとか適当に入れて
    甘辛の味付をしつつ、鰹節とかゴマなんかもどんどん入れれば完成です。
    それだけで、食欲のない夏でもご飯がどんどん進みます。

    小さいうちに黄色くなるのは、そろそろ肥料切れかもしれませんね。

    黄色くなってはじけそうな頃、中をみると鮮やかに赤くなってますよね。
    苦いワタの部分が、真っ赤なゼリー状になっていますが、あれ甘いです。
    柿のようなほのかな甘みがあるので、ちょっとしたレアな楽しみとして
    わざと黄色くなるまで放置したりもします。

    酢漬けやってみます。

    トピ内ID:2241544749

    ...本文を表示

    半端ないゴーヤの成長、羨ましいです

    しおりをつける
    🙂
    恋次郎
    昨年の種を蒔いたのですが、芽が出なくて已むを得ず、苗を買ってゴーヤのグリーンカーテンを目指しましたが、未だに花も咲いていません。トピ主家のゴーヤの生育状況が、とても羨ましいです。仕方なく、近隣の無人野菜販売所にて、散歩のついでに買い求めています。

    我が家では、ゴーヤは酢の物にして、作り置きオカズにしています。縦に半切し、中綿と種を取り出し、厚さ3ミリぐらいの半円状にカットし、塩茹でして粗熱を取り、ちくわの輪切りか、カニ風蒲鉾の薄切りと一緒に、お酢と和風出汁の素少々で調味した漬け汁に漬け込んで、冷蔵庫で冷やして食します。

    お酢は米酢でも良いのですが、今年は「千枚漬の素」という調味されたお酢を使用しましたが、とても美味しく出来ました。

    今年は例年以上に猛暑が続いていますが、少しほろ苦く冷たいゴーヤの酢の物は、食がすすんで、夏バテ防止にも効が有るかと。簡単なオカズでも、妻が喜んでくれるので、造りがいが有ります。

    ご存知かもしれませんが、沢山出来たゴーヤの活用方法として、ご一考ください。

    トピ内ID:9125960968

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    毎日食べています。

    しおりをつける
    ねこぐらし
     日本の南の端の島に住んでいます。

     子供の頃は、大嫌いで庭に捨てて、祖母にめちゃくちゃ怒られました。

     大人になったらその苦さがやみつきに。苦い物って、体に良いとわかるんですよね。

      
     チャンプルーって基本、何入れてもOK. 冷蔵庫にあるクズ野菜を入れます。なぜか玉ねぎだけはあわない。

     私は、ゴーヤーを炒めて味塩こしょうしてシンプルに卵とじのみです。

     豆腐と、豚こまを入れると胃に重くなってしまうので。

     スライサーでスライスして、熱湯で1分くらいゆでてください。

     ツナ缶でも、豆腐の白合えでも、酢味噌和えでも、さんまの蒲焼缶でもいいですからあえて見てください。やみつきになります。お好みでトマトを入れても美味しいですよ。

     ゴーヤーチップスもいけます。スライスしたやつを油であげて砂糖をまぶすだけ。

     ゴーヤーを5ミリほどの大きさに切って、チャーハンに入れてみてください。醤油をたらして最後におかかをまぶすとおいしいです。

     お試しあれ。

     

     

    トピ内ID:7418823032

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    まだ雄花だけです。

    しおりをつける
    blank
    あらかん
    苗を3ポット購入したものの、すぐに移植できず、弱ってしまい、
    一つは大きくなれませんでした。
    残り2つが根付いて、蔓も二階のベランダを越えたのですが、片方の市中と幹の間に猫が挟まったらしく、朝発見した時には跳ね飛ばされ支柱と、根から抜かれた苗がありました。
    だめもと、とおもって埋めなおしましたが、根張りが弱かったようで、結局一株だけ残っています。
    石灰を毎年撒いているのですが、同じ場所には作っちゃいけない性質のものなので、土を入れ替えないと丈夫な株にはならなそうです。
    ところが、昨年こぼれた種から芽吹いて、あれよあれよ、と言う間に、買った苗を追い越す成長です。
    それでも花はまだ雄花ばかり。
    首都圏北部ですが、ここ数年、我が家のゴーヤの旬は9月からです。
    私が好きなゴーヤの食べ方は、ワタと種を大目に取り除いて、ミキサーにかけ、シークヮサージュースと炭酸で割るドリンクです。
    さっぱりして美味しいですよ。

    トピ内ID:3109220639

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