本文へ

カブトムシが次々死んでしまいます

レス11
(トピ主 1
😨
さっちん
話題
トピを開いて頂きましてありがとうございます。 5歳の息子のために、カブトムシをそれぞれ別のケースに入れて3匹飼っていますが、先週1匹、今日になってまた1匹が死んでしまいました。 昨年は2匹を飼育し、10月半ばまで生かすことが出来ましたので、今年も全く同じ飼い方(ケースやマットや保水液、こばえ防止シート等)で、飼育を始めましたが・・・・。 息子がとても悲しんでいて、自分もなぜ長生きさせられなかったのか、色々考えているところですが、お詳しい方にご助言を頂きたくトピを立てました。 昨年と違うところについては 1.家の中の気温と湿度が、夜になっても異常に高い   カブトムシを置いている廊下は、夜中の12時の時点で気温28度、湿度は70%以上の日が多いです。   日中はもっと気温が高くなっていることが考えられます。 2.異常に動きの良い日があったり、かと思えば夜になってもピクリともしない日もある。日中土の中にもぐっていることがほとんどない。 3.死んだカブトムシのケースの止まり木に、カビが生えていた。(動きがよくて保水液を倒してマットを水浸しにしてしまった事があり、マットを取り替えて保水を霧吹きに切り替えていました) 飼い始めてから3週間程なので、寿命がきたとは考えにくいかなと思いました。 残りの一匹を長生きさせてあげたいので、飼育環境についてご助言を頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もしかしたら

🐧
KM
もしかしたらオスとメスを一緒にして飼ってませんか? カブトムシは交尾が終わって産卵すると寿命となります。

成虫ですね

🐱
パピルス
であれば、お勧めしたい環境があります。 ・涼しい環境が良いので、リビングに置かれた方がベスト ・西瓜などの水気の多い餌は控える方が良い ご経験があるかないか分かりませんが、カブト虫は、栗や クヌギの樹液を吸って生きています。想像ですが、虫達は 沢山の食事をしていないのではないでしょうか。 彼等彼女達が生活している環境は、涼しい場所です。夜間 や朝の涼しい時に食事に出掛けます。そして暑くなる昼間 は、木陰に入って休みます。 クワガタなどに比較して、カブトムシの方が育て難いので はないかと思います。クワガタは何年も生きるのですが、 カブトムシは蝉のように早く死んじゃいます。 芋虫の幼虫の段階から育ててご覧になると良く分かります が、綺麗な成虫になるのは数パーセントです。 成虫になっても、長く生きる個体は更に少なくなります。

🐷
a
娘がカエルの餌用にコオロギを飼っていて、敷いているのは土なの?と聞いたら、ココナッツの繊維だそうです。それだと、カビが生えにくいそうです。で、トピを読んで、土というのが気になりました。そのカビを発見した後、ケージ、洗いましたか?洗うのに使うのは、消毒液が良いそうで、泡が消えると水になるそうです。

温度が高いと死にますよ

041
のーみん
50代の男です。カブトムシは高温と乾燥に弱い生き物です。日差しの当たらない涼しい場所に置かないと、すぐ死んでしまいますよ。夏の昆虫ですが、自然界でも日中は土にもぐり込んだりして高温を避けています。 日中、土にもぐらないということですが、トピ主家の飼育ケースは土も高温になっているのではないでしょうか。動き回って逃げ出そうとしているのかもしれません。クーラーの効いた部屋など、涼しいところに置いてあげてください。 カビは気にしなくてもいいかと思います。

自信は持てないが

041
LUT
今年は、いつもの年よりもはるかに温度が高いので、今までの常識が通用しないのだと思います。 カブトムシは暑さに強いとはいえ、30度前後までが限界と思います。いつもの日本の夏の気温であろう33度くらいが生存できる限界ではないかと。 それが、38度から40度いっていますから、少し保冷材で冷やしたほうが良いのではないと思うくらいです。発泡スチロールにケースごと入れて、保冷剤を近くに置いておく感じです。密閉してはだめです。空気を一日一回は入れ替えましょう。 大げさなと思うのであれば、やらなくて構いません。昔、私はクワガタの幼虫、成虫は保冷剤で冷やしていました。クワガタ用の冷蔵庫も売っているくらいですから、冷やすのはありです。一日の最高気温と最低基本を記録できる温度計が売っていますから、28度前後で調整してあげてください。 カビが生えているのは、湿らせすぎたのだと思います。表面が乾かない程度で結構です。 地中に潜らないのでは、マット内のほうが熱いからでしょう。マット内にご自分の手を差し込んでみてください。実感できるでしょう。今年の暑さがカブトムシにも影響しているのだと思います。

昆虫の先生が

🙂
30代女性
夏休み子ども科学電話相談で仰っていましたが、近年の夏の家の中は暑すぎるので、エアコンを入れた部屋で飼育してくださいとのことでした。 森の中はとても涼しいのだそうです。 今年は電話相談でも飼育する生き物への暑さ対策の質問が多いです。 動物でも昆虫でも魚でも、もうエアコンを24時間運転する覚悟がなければ飼育するのはかわいそうだと思います。

まさかとは思いますが

041
サザナミ
まさかとは思うのですが、家で殺虫剤を使用したということはありませんか? 殺虫剤と言っても、最近当たり前になってきた「部屋に1回噴射するだけで蚊がいなくなる」・・・といった類のものです。 恐らく主さんの場合は猛暑が原因だとは思うのですが、蚊取り用のスプレーを噴射して昆虫や魚類が亡くなってしまったという話を意外とよく聞くので念のため。

それは正論だが

🙂
LUT
昆虫マニアは、1つの部屋を昆虫部屋にして、24時間エアコンで温度管理をしています。子供の楽しみのために小学生の間の数年だけ飼うにしても、エアコンを使うのは現実的ではありません。 経済的に苦しい家庭は飼えないというのは、教育の機会を奪うので妥協点を探るのが良いと思います(経済的に問題がなくとも、大蔵大臣の許可が下りる可能性が少ないでしょう)。 ケースは発泡スチロールのような断熱材(断熱材で覆った棚を作ってもよい)の中に入れ、アウトドア用の長時間効果が持続する保冷剤を使って、冷やすのが適当ではないかと思っています。朝、夕2回は入れ替えが必要です。 ペルチェという素子を使って、手作り冷蔵庫を作る人ともいますが、火事になっても困りますから、自分の電気工作と腕と相談してください。ケースの冷却に困っている方は1つの方法として検討してみてください。 それにしても、今年のような暑い年は、昆虫を飼うのは難しいですね。 ちなみに、カブトムシは3か月も生きれば長生きです。

暑すぎです

🐴
トトロ
カブト虫は暑すぎると死にます。 カブト虫が住む森の中は日陰だと意外と涼しいです。 対策としては、保冷剤をケースの脇に置いて下さい。 当然ながら置きすぎると冷えすぎてダメですから そこは調整が必要です。 それから、カゴの中にはおがくずなどを敷いて水吹きもして 湿り気を与えた方がいいですよ。 暑くて蒸し風呂状態にしない事。 保冷剤は毎日交換して温度を下げてあげればいいです。 私は室内でヘラクレスを死なせてしまいました。 エアコンが切れていて高温になったためです。 もう反省ばかりです。

昼は日が当たらないところにもぐってすごす。

🙂
夕凪
カブトムシは、夜行性。 昼間は、林の木の根元やウロなどにもぐって夜活動します。 林の中、土の中は涼しいのです。 エアコンの効かない、風通しのない部屋で箱に閉じ込めれば死んでしまうのも当然。 廊下? 直射日光が当たる環境とか・・・ 昼は、風通しの良い、気温があまり高くない、暗いところ。 気温がダメなら、エアコン入れてある、居間で暗くするカバーをつける。 土の中にもぐれる土の厚さが必要。もしくは身を隠せるところ要。 後、土はすべて捨て、容器は洗って殺菌し、新たに専用土を入れ替える。 とかかな。 園芸用腐葉土が良いと書いてあったな。もちろん殺虫剤不使用のもの。

トピ主です

🙂
さっちん トピ主
9本目のレスまで読んでいます。 いくつかご質問のあったことにお答えしますと、 ●オスだけの単体飼育 ●餌はゼリーのみ ●死んだカブトのケースは水洗いして自然乾燥 という状況です。 まとめてのお礼になりますが、皆様のレスを拝見していて、やはり温度管理が一番の原因だったのかもと思いました。 東北地方の比較的涼しい、しかも築数十年の風通しの良い(笑)一軒家に住んでいるのですが、それでもカブトムシには厳しい環境だったのですね・・・・。 エアコンがあるのは居間と寝室のみなので、昨日から居間に置いてみることにしました。 猫を居間のケージで飼っているので、お互いがストレスにならないよう、なるべく離れた場所に・・・・。 あまり動きは良くなく、餌の減りもイマイチですが、湿度と温度に気を付けて長生きしてくれるように、様子を見ていきたいと思います。 土についてもご助言頂いたので、マットの他におがくず等少し通気性の良い?ものも使用してみようと思います。 人間にも虫にも、厳しい暑さになったんだなぁと痛感しています。 これでトピを閉めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧