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    自分で作るラーメンのスープ

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    料理下手
    話題
    あまり料理の得意でない主婦です。

    子供達が喜ぶので休みの日のお昼はよくラーメンにします。ラーメンに付いてくるスープで作るので簡単だし、野菜もたっぷり取れるのでまっいいかとしょっちゅう食べていましたが、さすがに飽きてきました。もちろん醤油にしたり味噌やトンコツにしたりメーカーもいろいろなものを試してはみましたが。

    そこでスープを手作りしてみようかな~と思うのですが、どうしたらいいのかわかりません。コトコト煮込んでスープを作っておくというようなのは苦手なのですが、やはりそうやって手間をかけないとだめでしょうか?

    もし鶏がらスープの素などを使って、醤油や味噌味のラーメンを簡単に作る方法をご存知の方はぜひ教えて下さい!

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    簡単スープ

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    k-ちゃん
    おっしゃる通り
    鶏がらスープの素で宜しいのではないでしょうか?

    ただ
    本物のお肉の味が少しでもすると
    美味しさは倍増します。

    ローストチキンの食べ残しの骨
    だの
    蟹の殻
    だの
    これはダシが採れそうと思われるものをどんどん活用いたしましょう。

    すぐに使わないなら
    そのまま冷凍しとけばいいのです。

    ラーメンを食べたくなった時
    スープにぽいっと入れます。

    大切な事は 生姜 長ネギを忘れずにね。
    これも使いやすいように切って冷凍しておけばいいのです。

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    豚バラ肉

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    ホワイト
    薄切りの豚バラ肉、スーパーで1パックくらいを5センチ長さに切って、鍋でカリカリに炒めます。
    そこにお湯を張って、コンソメキューブ、ネギ、生姜を入れてアクをとって、しばらく煮ます。琥珀色のスープがとれます。お味は醤油でも味噌でも塩でも好きなお味を付けてください。
    ポイントは焦がさず、こんがりとじっくりバラ肉をいためること。鍋に付いたバラ肉の焦げ目をデグラッセすることです。

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    たまに作ります

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    勇気凛々
    鶏ガラを2羽分と豚骨を1本(30cmくらいのを折っておく)、手羽先10本くらい、生姜とニンニク1~2片、長葱の青いところ、ダシ昆布、人参、干し椎茸、干し海老、などを大鍋で2時間以上煮出します。
    あとはいい醤油で割るだけ。美味しいですよ。

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    付属のたれを利用して

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    にゃんこ
    ○味噌汁を作る要領で出し汁を作り、そこで麺を茹でてしまう。煮干・鰹節・昆布・椎茸などを適当に細かく砕いて煮ると直ぐ出汁が取れる。付属のたれはどんぶりの方へ予め入れておく。

    ○ニンニクをすりおろして入れる。生ニンニクをすりおろして出来上がったラーメンに入れる。でも、匂いに注意!

    ○おろし生姜を入れる。チューブに入ったやつはダメですよ。生生姜をすって入れる。かなりどばっと入れても余り辛くは無いです。子供が辛がるなら、生卵を一緒に入れてみてください。

    ○ごま油を出来上がったラーメンに少し垂らす。万能葱(わけぎ)を軽くごま油で炒めて入れても美味しい。

    以上を色々組み合わせると、同じラーメンにもバリエーションが出ると思います。スープを完全自作は大変だと思うな~。

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    簡単!

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    あみ
    お家で簡単に出来るスープです。

    しょうが、にんにく、玉ねぎ、長ネギの青い部分、
    鶏がらスープの粉末を入れ弱火でコトコト煮ます。
    お鍋はルクルーゼがベスト。無ければ普通のお鍋でも。30~1時間煮たら、野菜類を取り除き、醤油、オイスターソース、ごま油、塩を適量入れて完成です。
    あっさりスープですが、野菜のダシが出で美味しいですよ。私の場合、よく洗った卵をスープと一緒に煮て、ついでにゆで卵も作ってしまいます。

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    角煮の煮汁で

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    ユーモレスク
    豚の角煮を作った後、その煮汁をスープに利用するのはいかがですか?
    豚バラ肉から良い出汁が出るので、炊き込みご飯にも利用してます。

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    白湯スープ

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    ちゃんぽん
    うちは白湯スープに豆板醤をまぜて作ります。
    ちゃんぽんや中華丼にも使えて便利です。

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    超カンタン!!

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    菜の花
    ずっと前に雑誌に載っていた有名中華シェフのレシピです。メモってあったので教えます。

    (1人前の分量)
    しょうゆ   大さじ1
    塩      小さじ1
    うまみ調味料   少々
    鶏がらスープのもと  小さじ1

    上の材料をどんぶりに入れて、沸騰したお湯を注ぐだけです。うちでは麺を入れた後、ごま油をたらしていただいています。時間が無いときにお勧めですよ。

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    ウェイパー

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    あき
    お料理があまり得意でないとのことなので市販されている「ウェイパー」を使ってみてはいかがでしょうか。
    半練状になってるのですが、そこにお醤油とお湯を加えるだけでラーメンのスープになってしまいます。
    他にもチャーハン、野菜痛め、餃子の下味など中華にウェイパーを入れるだけで本格的な味になります。
    是非お試しを。

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    鶏ハムの茹で汁

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    まよ
    鶏ハム作った後の茹で汁
    は美味しいですよ。

    お勧め~

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    タイムリー

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    ろみ
    亡くなった旦那の祖母が、昔作ってくれた味を思い出して、最近自分で作ってみたところ、大ヒットで、 あっさりして我ながら美味しいんです。レシピは、昆布と鰹でだしをとって、豚肉ロース薄切り(安売りでOK)を炒めて、そのだしにいれて煮込んで、醤油で味を整えると、出来上がりです(我が家の醤油は甘口です)その、スープが減ると、だし汁と肉を足せばまたいいのです。二日目から、おいしいですよ。中華そばってカンジかな。旦那は、毎日のようにリクエストしてくれます。

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    ローストチキンの骨

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    同類項
    K-ちゃんさんの書かれていたローストチキンの骨ですが、これで本当においしいスープが
    取れました。

    昨年のクリスマスに、自分で鳥を焼きました。あまり料理らしい料理をしない私なので
    折角作ったローストチキンを最後の最後まで活用したい!と思い、鍋に水と骨を入れ、
    ついでに白ネギやらショウガやらを入れコトコト煮ました。

    自分でもびっくりするくらいおいしいスープが出来、その晩はラーメンにしました。

    気をよくして、このローストチキン用鶏肉を買ったスーパーで「鶏のガラ」を買いました。
    これで作ったスープはローストチキンに比べ、全然「だし」が出ませんでした。

    鶏ガラは解凍した状態の物を使いましたが、オーブンで1時間ほど焼いた状態の
    「ローストチキンの骨」と、いわば「生の骨」では何かが違うのかな?と思いました。

    その後は作っていないので、不明なままです。

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    もっとかんたん!

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    ままま
    納豆についてくる”たれ“をお好みの味加減にお湯にいれてスープにするんです。風味付けにごま油をたらして刻みねぎを入れたりもみ海苔を入れたり!お試しください~

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    もやしのゆで汁

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    ねねこ
    みなさん、鶏がらとか結構いいものでとってるんですね。

    私はズバリ、もやしです。ラーメンの上にのせるもやしのゆで汁。これと味噌かしょうゆだけであっさり仕立てにしたり、味王(ウェイユーって読むんだっけ)という中華だしのペーストを加えてコクをだしたり。

    あれば他の野菜(にんじんやキャベツ)や肉も炒めずに一緒にゆでてダシ代わりです。

    煮干や昆布でまとめてダシをとっておいて使いまわしたりもします。

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