本文へ

夫と世間話をしますか?

レス58
(トピ主 3
😢
ありま
恋愛
こんにちは。 夫婦アラフォー夫婦共にフルタイムの共働き、小学生の娘が二人です。 休みは夫婦共にカレンダー通りなのですが、ほぼ夫婦の会話がありません。 平日は私は19時くらいに帰りつき、娘の世話をします。 夫は22時過ぎに帰りつき、夕飯もコンビニで買ってきた物を食べます。(私が作った物だと、皿1枚でも皿洗いをしないといけないからめんどくさいからだそうです) 日々の皿洗い、洗濯、掃除等は何となく分担が決っているのですが、それだけではなく 「仕事でこんな事があったよー」「上の娘が反抗期で疲れる」「なんだか疲れたなー」程度も「うるさい!こっちは遅くまで仕事で疲れてるんだ」と一蹴されます。 事前に「○○の話をしたいから、ただ聞いてくれるだけでいいから、近いウチに30分くらい時間をとって」とおねがいしても、話半分で「もういい? △△したいならすればいい」と席を立ち、こちらはちゃんと最後まで聞いて欲しかったとモヤモヤしたままです。 夫の習慣として、(金)は娘を寝かしつけたあと、(土)(日)は家事をしたあと昼から一人でポケモンの旅に出て午前2時くらいまで帰って来ないので、娘が寝てから話す、という事もできません。 この年代になると夫婦の会話が、世間話すらなくなってしまうものなのでしょうか? 皆様の夫婦の会話状況をお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しますよ

🐶
さめ
40代夫婦です 会話はしますよ 夫が帰るのは22時~23時頃 寝るのは24時半くらいなんですが、 それまでずっと話します テレビドラマや芸能人の話、 仕事や同僚の話、 友人とのLINEの内容、 週末の予定、などなど お休みの時に車で出かけたりしても、 車の中でずっと喋ってます >ポケモンの旅に出て午前2時くらいまで帰って来ない そんなに長時間、行くとこってあるんですか? びっくり 一緒に行ったらどうなんですか?

終わってる・・・

🙂
通りすがり
ご主人、他に女性がいるのではないですか? (土)(日)は家事をしたあと昼から一人でポケモンの旅に出て午前2時くらいまで帰って来ないってなに??どういう事??? トピ主様たちの結婚生活は既に破たんしているように思えますが。 うちは夫婦の会話は世間話も含めて普通にあります。 私は40代後半、主人は50代半ば、アラフィフ世代です。

話す相手が別にいるのかな。

🐧
リンゴ
夫に浮気相手がいたときは、夫婦の会話が少なかったです。夫は子供への興味も薄まっていました。 本当にポケモン探しにでているか、確認されては?

よく話します

🐧
スガル
世間話は普通にします。 夫婦45才前後、フルタイム共働き、小学生と幼児の子供二人。 仕事上の愚痴や、心配事などをお互いに聞いてもらっています。 ドラマの感想や、近所に新しくできた店の話、子供の様子なども。 家族の時間を作るために独身の頃好きだったゲームはやめました。 家族がいる時間はTVもなるべくつけません。家族の会話優先です。 私(夫)の趣味は、家族が寝静まってから、自分が寝るまでの時間に行っています。 妻との会話は楽しいので、特に無理はしていません。

男性から

🙂
でん
>ただ聞いてくれるだけでいいから、近いウチに30分くらい時間をとって 凄いこと言いますね。30分間も一方的に話を聞けだなんて。 男からしたら拷問に等しい。 半分も話を聞いてくれたご主人、偉いです。 トピ主はご主人に話を聞いてもらってストレス解消したい のでしょうけど、聞く側はストレスがたまりますよ。 男の脳は、話すことでストレスを解消する構造にはなっていません。 話を聞くのって本当に疲れる。 しかも疲れたなーなんてただの愚痴。 ご主人をストレスの捌け口にしようとしてる。 ご主人、土日に出かけて遅くに帰ってくるのは、 家にいたら愚痴を聞かされるからじゃない?

いやいや…

🙂
のり
ポケモン探す旅で帰宅が午前2時は異常です。 違う所へ行ってるんじゃないですか?女性宅とか。 ポケモンはアリバイ工作かもしれませんよ。 因みに、同年代の我が家は旦那がすごーくお喋りです。 どうでもいい事でも話しかけてくるので「あー、分かった分かった」が私の口癖です。 「見て見てオレを見て!聞いて聞いてオレの話を聞いて!」の毎日。 もう慣れました…。

>この年代になると

🙂
あの
といっても、まだ30代?なんだよね? まあいずれにしても、年代は関係ないかも。 家は、夫50代、私40代です。 夫は無口なタイプです。 私は結構おしゃべりかな。 基本的におしゃべりな男性があまり好きではないので、夫と結婚しました。 世間話?は夫からはほとんどないけど、私は昔から、子供のことは毎日話すし、自分の友人と会ったときの話とか、果てはパート先の話もします。 あの人があー言った、こー言った、とか、くだらないといえばくだらない話だけど、話します。 たまには、真剣に、親の話とか、自分の悩みも言います。 夫は、聞いてくれます。 どうしたらいいかな?、と聞いたときは、有益な答?を言ってくれるときもあるし、参考にならないときももちろんあります。 基本的に夫は、話を聞いてくれる役ですね。 会話が多いかといえば、平日は夫が帰ってきてちょっと話す感じだから、どうなんですかね。 夫は全く飲めないので、一緒に晩酌とかする夫婦だともっと話してるかもね。 でも、子供ももう大きいので、休日は二人で出掛けています。 いい歳ですが仲は良いと思います。そういう方が珍しいのかな?よくくっついてはいますが、いつも何かを話してる訳ではないかな。 でも、何の話にしろ、私は、昔からの友人や、子供が小さいときに知り合った未だに続いてる気のあうママ友とランチとか、たまには飲みに行ったりして、話したり、話を聞いたりするのがやっぱり面白いです。 女性は、共感したい、されたい、ですよね。

疲れたって世間話ではないです

🐤
ギブすん
自分のしたい話しを一方的にするんじゃなくて、まずは相手を労わることから始めてみてはどうでしょう。旦那さんは世間話ではなく文句を一方的に聞かされていると思っているのでは?

え??

🛳
仮想空間
>(土)(日)は家事をしたあと昼から一人でポケモンの旅に出て午前2時くらいまで帰って来ないので あの・・本当にポケモンの旅を信じてるのでしょうか? この猛暑に、すっかり流行りも遠のいた今?? 良い歳した大人が・・?? きっとご主人は女性が居るのでは? その人と会ってると思いますよ。 夫婦の会話というよりも、心ここに在らず!なんだと思いますね。 午前2時帰宅とかあり得ませんからね。 そして月曜からまた仕事なんでしょう? 睡眠を削ってまで会いたい誰かが居るかと。

悲しいですね。。。

😢
ヒマ主婦
結婚何年目でしょうか?お子さんが2人いらっしゃるので10年くらいとかですか? うちも旦那さん共にアラフォーですが子なしで結婚5年目です。。。ワンちゃんが子供のような感じです ドライブしたりカフェに行ったり散歩したり、どうでもいいような話を沢山しますよ!もちろん無言な時もあります!ありまさんも今は旦那さんがそういう感じだけど昔はそうではなかったんですよね?それとも昔からでしょうか? 一緒に家族皆でポケモンしてみたり、家族の時間を持たないと離れてしまいそうですね。。。

しますよ

🙂
空豆
平日は遅い帰宅の夫に夜ごはんを出しながら、私は正面に座っているので、夫の仕事の話をきいたり、一日の報告をしたりですね。 そのあと、たいてい紅茶をいれるので、一緒に飲みながら話をしますね。 週末も別行動はあまりないので、子どもたちが部活や塾へ行ってしまうと二人きりなのでゆっくり話をしたり、デートしたり。 ちなみにさっきの会話 ・私が新しいサングラス(安い)を買ったが、レイバンのレンズはやっぱり優秀だよね明るさが違うという話から、こだわっている眼鏡談義に。高い眼鏡を昔、子に壊されたよね、など。私が使ってないお高いアンダーリムのフレームを夫が使おうかなという話。 ・仕事で部下がとんでもないやらかしをしたので、腹が立っているというので、愚痴と詳細をきく。 ・明日から子供がひとりでフェスに参加するので持ち物の話、一度しか使ってないモンベルのレインコートがすでに小さくてショックな話 ・生クリームをどれくらい加熱すればお腹を壊さないか。こないだ夫がチーズハンバーグを作ったときの話 ・お医者さんで、義父がダニにくわれてるよと言われた話 ・ヘルパーさんがどんだけいい人なのかという話から、某省庁のコンビニに神店長がいるという話 など、ほんとに雑談ですね。 でも、毎日楽しいですよ。

小学生子持ち母です

🙂
マリ
毎日お話します。というか私より夫の方が話を聞いてほしい人でかなり夜遅く帰宅しますが必ず夕飯中に仕事の話などしてきます。ただ、私は夕飯は結構品数作ってますのでそれなりに早食いの夫でも食べる時間かかります。その間聞きます。明日の予定などもその時に聞きます。ただトピ主さんと違って私は専業主婦なので家事は全て私の担当です。 遅い食器洗いも全て。夫がどんなに遅く帰宅しても何かしら温かいごはんを出しますし向かいに座って話を聞きます。私は夜遅く寝ても昼に休めますので。お互いに忙しくて少しずつ思いやりが減ってしまった感じがしますね。少しずつ歩み寄れればいいのですが…難しいでしょうか。

夫婦関係の末期症状かも

😨
ハロ
うーむ… それはヤバいのでは? 私はバツイチですが、離婚前の数年間はそんな感じでした。 何気ない会話が無くなるって、放置してるとヤバいですよ。 それに休みはポケモンGOで午前様って… 本当に? お休みは家族でお出かけしたりしないんですが? ご主人、トピ主に完全に興味失ってるし、お子さんだけは義務感で世話してるだけの同居人みたいになってません? ちゃんと働いてお金入れて、子供の世話や最低限の家事はしてるんだし、このまま同居人でいいならともかく、愛し合って生活を始めたのがスタートなんですから、心を通わせる必要があると思います。 今の生活楽しい?って私の場合は疑問に感じてしまい、このまま人生終わりたくない!って、離婚を選びました。 トピ主達ご夫婦はそんな事にならないよう、何か打開策が必要かも知れません。 私は諦めちゃいましたが。

しますよ

💋
すみれ
結婚9年のアラフィフ夫婦。二人暮らし。 世間話?まあ、どうでもいい日常的な会話ってことですよね。しますよ。 仕事の日は帰宅も遅く、話が出来る時間は1時間くらいかもしれないですが、食事中にテレビ見ながら、その内容について一緒に突っ込んだり、次の休日の予定についてとか、天気の話とかも、、、。 年代とか関係ないかも。会話のある夫婦は80歳になってもあるし、ない夫婦は30過ぎでもないのでは。

個性かと

🙂
高速カウンター
多分旦那さんの個性に依るものが大きいと思います。 自分の興味以外の話に乗ってこない男性は割と同性の中でも多いです。 それか、明確な家事分担業による同居人意識の芽生えか。 妻の雑談を聞いている旦那は、興味の範疇の話か、妻のご機嫌か幸福感を得る目的 の為な気がします。

世間話以前に

🐧
venture
仕事で家庭が疎かになっていると思いきや、 その原因はポケモンで家族とのコミュニケーションに優先させるとは 夫、父親としての自覚がない驚きです。 夜帰宅が遅いのも、実は仕事ではなくてどこかで道草をして ゲームに没頭しているのかもしれませんね。 マトモな夫婦ならその家庭での出来事のみならず、世間の話題も 限定することなく情報を交換し価値観を共有するのは当たり前の 行動でしょうに。

ウチはする

041
くま
でも、しない家もあっても不思議ではないよ。 勝手な想像なんだけど、家事分担をしていることに少し不満があるのかもしれない。 ご主人が家事をするのは当たり前なんだけど、これご主人は自分の時間を割かれていると考えているのかも。 自分の時間を家事に割き、それに加えてトピ主さんとの会話に自分の時間を割く気がおきないのかもしれない。 皿洗いをするのが負担でコンビニ弁当で済ませてしまうご主人が、自分の時間を割いてまでトピ主さんとの会話に付き合うきがないことは何となく理解できる。 これ、トピ主さんが悪いとかご主人が悪いという話ではなく、夫婦の関係性や時間の使い方が長い時間を経てこういう結果になっていると感じる。 余計なお世話かもしれないけど家事に関する負担などを少し見直したほうがいいのかもしれない。 改善できることがあるか否かは分からないけど。 ただ、この状況が今後何もせず好転することはないと思うし、最悪夫婦関係の破たんにつながることもありえる。 ご主人目線では、お子さんの存在意外に家族である必然性はなさそうだし。

普通にしますよ

🐴
50才おばさん
大袈裟に言えば、 夫が帰宅しておやすみなさいと寝る迄の4~5時間、話していますよ。 結婚歴25年の夫婦です。 お互いに仕事のグチを言ったり聞いてもらったりします。 飼っている鳥の面白かった行動を報告。 芸能人やドラマの話。 息子の話。 近所の話。 どこそこにコンビニができるよというようなどうでもいい話。 自宅の修繕や買い替えが必要な家電の相談。 普通にこんな会話をしていますよ

聞いてもらうばっかりですね

夏みかん
>>「仕事でこんな事があったよー」「上の娘が反抗期で疲れる」「なんだか疲れたなー」 ぜんぶ、トピ主さん発の、夫に聞いてもらう話ばかりですよね。 ご自分で気が付いてますか? 無くなっているのは夫婦の会話じゃなくて、あなたの話を夫が聞くということではないですか? 私は専業主婦です。 私の家の夫婦の会話は、主だって、私が夫の話を聞いてあげることです。 口下手で話下手な夫に「今日は、忙しかった?」からはじまり、夫がその日話したいことを話したいように好きなだけ聞いてあげるのが私の仕事です。 私も結婚するまではバリバリのキャリア志向でした。 一日仕事に集中して一生懸命働いたら、家に帰っても職場での出来事が頭から離れない、というのが当たり前の日常でした。 私自身、誰かにただ、聞いてほしかった。 だから、トピ主さんが、ご主人に上記の話しかけ方になって、話を聞いてほしいという気持ちはよくわかります。 でも、それはご主人も一緒なんじゃないかな? トピ主宅は、我が家と違って共働きだから、一方がひたすら聞き手に回るということは難しいかもしれません。 それもよくわかります。だけど、もう少しだけ、会話の持ち掛け方を工夫してみてはどうですか? まず、あなたが聞き役に回るの。 うちの夫もそうだけど、「今日はどうだった?」と聞いても「別に」と押し黙ってしまう日もあります。 そういう時はそういう気分なんだろうと深く聞かずにそっとしておきます。 逆に私が「どうだった?」と聞く前に自分から饒舌に話し出すこともあります(いいニュースの時も悪いニュースの時もあります)。 トピ主さん自身、毎日仕事で誰かに聞いてもらいたいことを抱えて帰宅していることが多いと思うから難しいかもしれませんが、 あなたが夫にそうしてもらいたいように、ご主人の話を聞いてみてあげてください。 そういう努力は相手の心に少しずつ浸透していきますよ。

すごいですね

🙂
you
>「○○の話をしたいから、ただ聞いてくれるだけでいいから、近いウチに30分くらい時間をとって」 要するに、おまえは何も言わなくていい、単に私の話を聞いていればいいのよ! ということでしょうか。 そりゃ拒否されますよ。

かなりマズイのでは?

🐧
冷奴
タイトルを目にして夫と世間話って珍しい、と思いました。 夫とは一般的ではないもっと深い内密な話をするものかなって。 じゃなくて、会話量? いわゆる会話の無い夫婦ってやつ? 夫婦の付き合い方を5パターンくらいに分けて 例えば、お金で解決するのが得意で嬉しいカップルや 時間を共有することで愛を確認するカップル 会話を重視するカップルもいるでしょう。 この場合、お互いが似たようなタイプなら平和だけど 片方が会話を求めていて、片方はお金だったりすると すれ違って虚しく感じやすくなりますね。 主さんが夫とのコミュニケーションを取り戻したいなら やっぱり、仕事帰りの夫を出迎えることは必要では? 家事の分担も大事ですが、この場合は本末転倒かと… 夫の立場で家族の在り方を見てみると 疲れて帰宅~すでに夕食は終わって就寝準備~ 娘たちは母親と仲良く楽しそう~疎外感 妻が話しかけてきても雑音に聞こえる~イライラ ふら~っと家の外に出歩いて…何してるのでしょうね? 遅くまで仕事で疲れて帰ってきたのなら ねぎらって食事の支度や片付け…できないなら お茶を淹れたりフルーツを用意してさりげなく側にいて 自然と話ができる状況を作り出さないと。 こないだアニメのサザエさんを観た時に サザエさんは帰ってきたマスオさんに今日の出来事を アレコレ楽しそうに話すんですね。 マスオさんはふんふん聞いてる。 対して舟さんは、帰ってきた波平さんを気遣って お仕事どうでした?お疲れでしょうって違いがある。 平日は、話を聞いてくれる余裕がないのも仕方ない。 30分が長過ぎたら次は15分。 夫が家に居つかなくなるのはマズイ傾向です。 そのうち帰って来なくなりそう。 夫にとって、その家は居心地が悪いのでしょう。 主さんのして欲しいことを押し付けるよりも どうやったら夫がリラックスして寛げるか早急に対応しないと。

私の父の話ですが

041
まり
仕事が忙しく大変な時期と子育ての時期が重なって、母の話を聞いてあげる余裕がなかったそうです。 話の内容が子育ての愚痴のような感じで聞いているのがしんどかった、とにかく話が長くオチもなく拷問のようだったとのこと。疲れていてこれ以上聞きたくなかったそうです。 母は不満を募らせて育児の時非協力的だったということから熟年離婚しました。 父は仕事ばかりで申し訳なかったと思うものの、どうしてもしんどくて話を聞けなかった、後悔はしているがやはり無理だったと思うと言っていました。 男の人の中にはただ奥さんの話を聞くということができない人もいる、またはできない時期もあるのだと思います。 30分の話を紙に箇条書きにしてまとめて伝えるとかではダメなんでしょうか。 母は、手紙作戦を実行したのですが、やはり非常に長く父は読むのが辛かったそうなので簡潔にするのがポイントでは。 うちもアラフォー夫婦です。子供はいませんが、普通に世間話はします。 ただ重要な話ではないのでトピ主様がきかれていることとはまた違う会話内容かと感じました。 重要な話の場合は夫は改まって言われると嫌がりますね。しんどいらしいです。 そういう場合は「こうなんだけど、こうしたらいいかな?」程度の問いかけだとちゃんと答えてくれます。 仕事で何かあったかとか聞いても話したがりません。仕事のことは家では思い出したくないとのこと。吐き出したい私とは感覚が違うなと思ったことがあります。

夫婦の会話ありますよ

🐤
匿名
私にとって、主人は誰よりも本音を話せる相手です。 トピ主さん、ご主人が毎日コンビニ弁当で平気なの?ご主人が疲れて帰ってきて皿洗いが嫌なら、トピ主がやろうとは思わないの? 家事分担を押し付けすぎて、イヤになっちゃったんじゃないかなぁ。 他に女を作っていると思います。

末期症状です

🙂
匿名
私の元夫がそうでした。 「初めに決倫を言え。途中で意見を変えるな。だらだら言うな」 とにかく怖かったですね。 夫婦って長年一緒にいると どこでもこうなるものなんだと思っていました。 当然ながら離婚 そして真逆の男性と再婚して13年。 ずっと喋ってます。 全部聞いてるかは分からないけど(笑) 夫婦って楽しいって心から思います。 主さんの所は末期症状だと思います。

古来、男性は狩りから帰ったらたき火を見つめてボウっとしたい

🙂
まち
タイトルの言葉は借用なんですけどね。 男性って自分のお役目を果たしたらもう自分の世界に籠っていたい生き物なんだそうです。 トピ主夫の行動や男性からのレスにもそれが表れてますね。 ただしそれはエゴには変わりないのです。 家庭を持った以上自分のエゴ全開で暮らしていたら家庭が破たんしてしまう。 たとえ短時間でもエゴを抑えて妻の希望を叶える~つまり思いやりがあるかないかで夫婦関係って変わって来るものですからね。 妻の話を聞かせるばかりか、という批判もありますが、妻の話を聞かない人は自分の話もしない人が多いです。 お互い少しずつ話をするのが一番ですが、それが難しいならまず相手の話を聞くのが初めの一歩じゃないでしょうか。 別にトピ主さんは立て板に水の勢いで自分の話ばかりしてるわけじゃない。 ほんの少し話を聞いてくれても。 それがわがままとは思えません。

ほとんどしませんね

💤
牛山サキ
ともに46歳の夫婦です。ひとりっこ娘が23歳学生です。 会話のほとんどは連絡事項です。 たまにテレビで見た内容を片方が出し、もう片方が「へぇ」と相槌を打つ、みたいな。 そもそも女の私がお喋りが好きではありません。 夫は私よりはお喋りが好きそうですが、よくわかりません。 世間話よりも、どちらかといえば討論が好きです。 結論を求めて会話したいタイプは、世間話は時間の無駄とついつい考えてしまうので… 名指しですみませんが、レスされている「でん様」の意見が気持ちに近いです。 申し訳ないけど、中年女性の「ねぇちょっと聞いてよ!」で始まる喋り(会話では無い)が、本当に苦手です。

家庭それぞれ

041
アラフォー母
結婚15年、子どももいます。 我が家の週末は一緒に晩酌しながら撮りためて いた番組を観ながらたわいも無い話をする のが定番で15年続いています。 でも友人の所は結婚した途端、トピ主さんの ご主人みたいな対応で、それが普通になって ますね。 買い物に行っても、友人は折角だから他のお店も 見たいと思ってもご主人は目的を果たすと車に 戻ってるとウィンドーショッピングに付き合う事 なく駐車場に行ってしまうので結局、ご主人を 待たせては気持ち的にゆっくり出来ないから 急いで後を追いかける感じだそうです。 詳しく聞くとご主人の父親もそんな感じで、 男子優位な環境で育ったのが原因かなと。 会話もご主人が面倒くさがり殆どないそうです。

一緒にいないのは寂しい

041
うさぎ
聞こうという気持ちも旦那さんにないのは寂しく思いますよね。 ゲームのほうが優先というのも…それだけが息抜きなのかもしれませんが、奥さんに不満が溜まるとは考えないのでしょうか。 旦那さんからしたら、あなたの話なんてつまらなく、それぐらい一人で決めろや、俺は忙しくて疲れているんだ、自由時間くらい一人で好きなことさせてよという感じなんでしょうね。 うちの夫婦は私は専業主婦、主人が定時上がりなのでよく話す方だと思います。子供たちと私で主人の取り合いです(笑) 今日1日の子供たちの話、今日のご飯の話、今週末の予定、ドラマやバラエティーの話、漫画の話、などなど。 子供たちが寝たあとはそれぞれの自由時間なのであまり話さないこともありますが、夜は家に居る派なのでリビングでそれぞれ漫画読んだりDVDやテレビを見たり、インターネットしたり、編み物したり。 子供たちがまだ小さいので、家族みんなで出掛けます。なので週末も家以外で夫婦で自由行動することは滅多になく。それにお互い不満もありません。 やはり居る時間が短いと会話も減りますよ。

会話になってます?

🐷
そうだなあ
普通にあれこれ話しますよ。 ただ、私が一方的に話すなんてことは無いですね。トピ主さんが例に挙げたような話し方はしないです。 「疲れたなー」なんて言われても、そのあと会話続きます? 自分が休養たっぷりで元気いっぱいの時でも、相手に「疲れたなー」って言われてどう反応したらいいのか…せいぜい「お疲れ様。もう、今日は休んだら?」くらしか言えないし、会話は終了して休んでもらうしかないけど、それじゃ嫌なんでしょう? それに、ただただ話を聞くだけの30分って私も我慢できないです。大学の授業なら聞きますけど、生活に即した重要なことってさほどに延々と話さなくてもコンパクトにまとまるし、相手の意見を聞きたくて話すことの方が多いので、むしろ一問一答形式が2~3つ続き、その流れで『話し合う』形式になるんじゃないかと。 たぶん、トピ主さんは話し方に問題があるのでは? たまにそういう方に出くわすことが私もあるのですが、聞く方はただただストレスがたまります。 仕事中の休憩時間なんかに張り付かれると堪らないので、逃げ回った経験もあります。 だって、私だって休みたいもん。相手のストレスのはけ口になるのは御免です。 互いにストレスが発散できる会話、互いに気分転換ができる会話ができてないんじゃないかなあ。 ポイントは『会話』なんです。 「聞いて、聞いて」ばかりになってない?

アウトー

041
新米妊婦
この猛暑の中、昼から午前2時までポケモン? 次の日も仕事なのに? 本当ならかなりのガチ勢ですが、そういう人って「疲れてる!(怒)」なんて言わないと思いますよ。 自分の趣味の疲労で仕事が疲れるとか恥ずかしくて言えないよ普通は。 下手したら土日外出禁止になっちゃうじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧