本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供後ろ乗せ自転車のレインカバーは必要?

子供後ろ乗せ自転車のレインカバーは必要?

レス5
(トピ主 1
ひよこ
子供
来年から幼稚園入園(年少)で自転車送迎が始まります。そこで子供乗せ自転車の後ろ乗せシートにレインカバーを買おうか迷っています。 現在はPanasonicギュットミニDXという電動自転車の前乗せです。入園を機に後ろ乗せシートに付け替えます。 今は雨の日には、子供に上下カッパを着せて長靴、さらにカッパのフードを被った上からレインハットも被せています。 冬の寒い日(晴れ)には毛布を巻いて安全ピンで留めています。 毎日の通園となると私の今現在の装備では子供がかわいそうでしょうか?雨対策、寒さ対策にレインカバーを付けた方が子供も親もラクで快適ですか? 今使っている方、使わず工夫している方、教えてください。よろしくお願いします。 (園の駐輪場からほんの20秒くらいですが園舎に入るまで親子で歩きますので、レインカバーを購入してもカッパと長靴は必須かなと思っています。)

ランキング

レス

雨の日は歩くというのも

🙂
るるべ
我が家は園まで近かったので、雨の日は歩きでした。 傘の差し方を教えたり、水たまりにはまってみたり、親子ともどもやることがあって、楽しかったですよ。 園までの距離次第だと思いますけど、もし遠かったならレインカバーを買って通園させてたと思います。

うちは、駐輪場が

🐧
まいる
うちは、自宅アパート駐輪場の屋根が届かなくて 雨降ると自転車の後部座席濡れてしまいます。 ですので毎日、帰宅後レインカバー必須。 し忘れて朝、後部座席びしょ濡れだったことも数回。 園でもほぼ皆さんレインカバー持ってますね。 カッパ持ってなく急に雨降った時に便利です。 自分は濡れますが…(笑) うちは、雨の日は必須ですが、園からまあまあ近いので 寒い日は毛布だけです。 遠くから自転車の人は毛布+カバーで来てますね。 ものと場所によりますがうちのは3年目で透明部分が 曇って傷んできてます。 雨によくさらされているからでしょうね。

必須アイテム

🙂
あき
雨も風も寒さも防いでくれるこんなに便利なものはないです 傘もさせるようになる(ならなきゃいけない)し20秒ぐらいなら走るからカッパなんていらないのでさっと座席に座らすだけでいいなんて楽です そもそも幼稚園にいったら周りはカバーだらけでグルグル巻きの子は殆ど見ないので欲しくなるはずですよ

ありがとうございます

ひよこ トピ主
みなさんありがとうございます! いずれ傘を持たせるということは忘れていました! 傘を持たせるようになればカッパは着せなくて良いかもしれませんね。カッパ着せるの面倒なので、レインカバー+降車後は傘にできたら嬉しいです。 ありがとうございました!

レインカバーでも!

🙂
みみ
レインカバー+カッパです。 そもそも、お母さんはカッパ着てますよね。 雨の日は足元が滑りやすいので、 自転車から下りる時に、お母さんが補助しませんか? その時、お母さんは濡れているので、子供にカッパを着させないと意味ないです。 それに、補助する時にお母さんは手を使いますから、子供の傘を差し出すとき大変です。 とにかく、カッパを着ないとレインカバーから自転車を降りる時に濡れちゃいます。 なので、小雨ならともかく大雨なら傘は持たせてませんでした。 自転車を漕ぐとき危ないしね。 でもカッパと長靴のみはおすすめしません。 大人用は完全防水などありますけど、子供用は撥水加工ですよね? しみますし、濡れます。 あくまでも、補助的なものだと思います。 レインカバーは必須だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧