先輩の私と後輩の彼は4つ違い。
この4月に後輩くんが異動してきて知り合いました。
4月、歓送迎会で意気投合し、2人で二次会をしたり、休日にご飯を食べに行ったり…。しかし、私が前のめりになり、5月からは、疎遠に。職場でも、お互い話さなくなりました。
6月7月は、全く連絡は取らず、彼からきた連絡は、飲み会の業務連絡のみ。
しかし、7月後半。徐々に普通に話せるようになってきて、飲みに誘いました。 出張先から、今から飲まない?とライン。3ヶ月ぶりのラインです。
すると、予定があったらしく、断られました。でも、なんでもっと早く誘ってくれないんすか!行きたかったー!でも、○○さんなら、まだ、職場に残ってますよ!と。
私は、オッケー誘ってみると返事。その後、その人にも予定があり…後輩くんに、結局ダメでしたと伝えたところ、別日を提案され喜んでいたら、じゃあ、その日いる人に僕がみんな声かけておきますね!と言われてしまいました。
以前、映画のチケットが当たった話を5月ごろしたときも、いい人誘って行ってきたらいいじゃないですか!と言われたり…
もう、これは、予防線を張られているのでしょうか?