長文失礼致します。
30歳、現在妊娠6週目です。
このお盆は帰省の予定でしたが直前に妊娠判明。不妊クリニックに通っていました。
まだ5週目の頃からつわり症状があり、吐きはしませんが常に身体が重く、胃痛、めまいがして一日ほぼ寝て過ごしています。
出血も少しあったため今回帰省は取りやめることにしました。
ただ、夫はどうしても地元に帰りたかったようです。お祭りやバーベキューなどの約束があるためです。
苦しむ私を置いていくのかと思いましたが、嫌々帰省を取りやめて機嫌悪くされても気分が悪いので、「仕事でストレスも溜まっているようだし、リフレッシュも兼ねて帰ってきて」と言いました。しかし「何かあっても責任取れないし、残るよ」と言い自らの帰省も取りやめたようでした。
今日の朝気分が優れず横になっていると「ずっとこんな感じ?みんなそうなの?」と聞かれたのでウンザリして「そんなの人それぞれ違うし産まれるまで具合悪い人もいる。1人でいて気兼ねなく過ごしたいからあなたは帰って」と言いました。
すると、寝ていたら「ずっとこんな感じ?」「みんなこうなの?」とかウンザリ聞かれたから「そんなふうに言われるならひとりでいたほうが好きに過ごせて楽だし一週間くらい帰っても大丈夫」と言ったら、
「こんなふうになれば仕方ないじゃん、そもそも計画的に病院行ってたんでしょ?それなのにこうなったなら仕方ないじゃん」「俺はずっと帰りたいって言ってるんだよ!」「普通、一週間くらい大丈夫だから帰ってきてって言うところでしょ?なのに残るのが当たり前、置いて帰るなんて非常識だなんてお前の考えを押しつけるな」
などと大声言われ、涙が出てしまいました。
現在別々の部屋で過ごしています。
わたしの悪いところがあれば直したいです。どうかご意見お聞かせ下さい。