本文へ

結婚話について宙ぶらりん

レス6
(トピ主 0
😣
恋愛
現在付き合って3年、私27歳彼26歳です。 結婚の話について以前何度か話をしていました。 しかし彼があまり乗り気そうではなかったため3ヶ月間全く私からは結婚の話題に触れなかったところ、最近彼の方から度々将来の話をされるようになりました。 昨日喫茶店で「来年9月が〇〇(私)のアパートの更新だから、その時を目処に一緒に住もうと思っているけど遅い?」と言われました。 その際私が「同棲?結婚前の同棲はしたくないなぁ…」と伝えたところ、 「結婚はするよ!やっぱり入籍と順序逆がいい?ごにょごにょ」と早口で言われました。 私もよく分からず混乱し「えっ、どういうこと?」と言うと 「いや、やっぱりこの話はまた今度」と強制終了させられ、あまり良い雰囲気ではない中モヤモヤしたまま家に帰りました。 彼は話し合いが怖くなってしまったのでしょうか。 楽しく将来の話をしようとしても何だかいつもお互い真剣になり上手くいきません。 できれば来年9月ではなく、3ヶ月後の私の誕生日にプロポーズをしてもらいたいのですが、今の状況では無理でしょうか…? 支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

結婚したいと思っていない

041
imagine
様子を伺う限り、彼から「結婚したい感」を受けることができません。 ましてや実際に相対しているトピ主さんならなおさらではないですか? 彼に委ねていたらいつまでも埒が明かない、そんな印象ですね。 「3ヶ月後の私の誕生日にプロポーズをしてもらいたい」ではなく、自らプロポーズするくらいに動かないと難しいかも知れません

これ

041
くま
同棲したかっただけ。 結婚は引き続きしたくない。 同棲の話を持ち出したところ結婚の話にもっていかれそうなので逃げたということ。 「結婚はするよ」については、結婚しないといえばトピ主さんが離れていくことは知っているから。 彼は彼自身がトピ主さんに飽きるまでお付き合いを引っ張りたいから結婚したいフリをしておいたほうがいいことは理解をしている。 プロポーズについてはまずない。 会ったとして逃げ道を作ってのプロポーズだよ。

さあ、、

🍴
缶詰
この情報だけじゃわかりません。 あなたがわからないんだから第三者にはわからないと思うよ。。(苦笑)。 ごにょごにょ逃げられようが、しっかり聞きましょう。

まぁ・・

041
momo
>その際私が「同棲?結婚前の同棲はしたくないなぁ…」 些細な事だけど、結婚に持ち込みたいのなら「同棲?それはちょっと・・」って話すより、 「結婚ってこと?」って聞いた方が良いよ。 同棲なの?じゃなくて、それって結婚ってこと?って聞く方が結婚話になりやすいじゃない。 >「結婚はするよ!やっぱり入籍と順序逆がいい?ごにょごにょ」と早口で言われました。 私もよく分からず混乱し「えっ、どういうこと?」と言うと これも、え?とか言ってないで「順序なんてどうでもいい。結婚したい」って単刀直入に言う。 彼もどうかと思うけども、あなたももっとシンプルに「結婚って事?」「入籍?順序なんてどうでもいいよ」って思いっきり喜んでシンプルな対応した方がスムーズになりそうですよ。 同棲?と逆の事確かめたりしないで・・ え?どううこと?とか聞きなおしたりしないで・・ すぐプロポーズしてほしいのなら、彼が最初に「遅い?」って聞いた時点で「もっと早かったらもっと嬉しい」って聞き逃さずに反応すればいいのに。 彼も彼だと思うけども、一度言ったのに「どういうこと?」ってあなたに聞きかえされる感じ?「もっと詳しくお願い」って感じが嫌なのかも。 それで話す気がなくなって「もうどうでもいいよ」で逃げてる感じします。 あなたも「どういう意味?」とか聞きかえさないで答えたら?

別れるのはイヤだけど結婚はしたくない

🐤
やこちゃん
トピ主が結婚の話題に触れなくなったら自分から振るようになったのは、不安になったんですよ。「別れたくないけどまだ結婚はしたくない」ってとこですね。結婚の話をちらつかせてキープを狙う典型的な手口です。女性の27歳は焦り始めるころ、男性の26歳は、まだまだ自由でいたい。よくある話です。1年後に一緒に住もうといえばトピ主が喜ぶとでも思ったんでしょう。自分に都合のいい考え方をするタイプの男性みたいですね。即座に却下されるのは想定外だったのかも?あせって「結婚はするよ!」と言ってしまったけどプロポーズだと思われたら困るんで、ごにょごにょ、強制終了!痛いわ~。 これからどう出る?「こないだも言ったけど、結婚前の同棲とかありえないから。来年の9月に同棲を持ちかけてきたってことは、少なくとも一年以上は正式にプロポーズする気はないってことよね?悪いけどそんなに待てないと思う。ちょっといろいろ考える」とでも言って、しばらく放置しときましょう。将来の話を振ってきたら、「その話はしたくない」といって別れを考えていることを匂わせる。トピ主のことを大事に思っているのなら、3ヶ月以内にプロポーズしてきますよ。

シャイなのかも

🙂
砂糖
結婚について言うのがなんだか照れ臭くて恥ずかしくて、ごにょごにょ言っちゃったのかも。 私の彼氏もシャイなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧