閲覧ありがとうございます。タイトルのとおり、業務引継ぎに関する悩みです。
現在、社会人3年目になります。あと2年ほどで定年退職される方のもと、日々の業務に当たっております。その業務は覚える範囲も広く、1年弱担当しています。
が、最近退職される方とのコミュニケーションの取り方で悩んでおります。
案件に対して、ある程度自分で何かしら考えを持って質問しようと心がけてはいるのですが
違っていた場合に、無言でそのまま流されてしまったり、むすっとした顔をされてしまいます。(聞く前に、今お時間よろしいですか?や聞いたあと、御礼を言うことは忘れずに行なっています)
上司にも相談致しましたが、あと2年だから!
あなたならやれるから!と励まされて終わってしまいます。最近は機嫌を伺いながらずっと隣におり、胃が痛くなってきました。質問するのも、怖くて最近は行動が遅くなったと自覚しております。しかし、ミスは会社の不利益になると思うので勇気を出して聞いています。
うじうじしてる時間はとてももったいない、けど、質問するのは怖い…また教えてくれなかったらどうしよう…と自分のなかで二人に分かれていて、何だか辛いです。
若輩者の私ですが、まだ頑張りたい気持ちと
あと2年か…と絶望する自分がいます。
社会人の先輩方に、どういう心持ちで今後の社会人生活を過ごしていけばよいのか、どうかコメントお願い致します。