詳細検索

    • ホーム
    • ひと
    • 残った天ぷら油、皆様はどうされてますか?(質問)
    家族・友人・人間関係このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    残った天ぷら油、皆様はどうされてますか?(質問)

    お気に入り追加
    レス43
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    なつ
    ひと
    結婚20年目、アラフォーの主婦です。

    先日旦那実家に帰省の際、天ぷらを作る事になりました。
    義妹と作る時は、新しい油を使って作るのですが、今回は義母が作るとの事で、手伝うつもりで、キッチンに立ちました。
    義母が流し台の下から、茶色い油を出してきました。
    「色んな物を揚げた油の方が、食材の旨味が混ざって美味しくなる」と言われ、困惑してしまいました。

    実母からは、油は酸化劣化するので、風味が落ちるし体によくない。と教えられてきました。

    真逆の考えの義母。

    どちらが正しいとか、間違ってるとかではなく
    ただ単に、皆様はどちら派なのか、どちらの方が多数派なのか知りたくてトピ立てしました。

    皆様、揚げ油は一回使い切りですか?
    何回も使いますか?

    はたまた、違うパターンでしょうか?

    教えていただけたら、嬉しいです。

    トピ内ID:7627582453

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 24 面白い
    • 54 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 86 エール
    • 21 なるほど

    レス

    レス数43

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  43
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    半々

    しおりをつける
    🐶
    さと
    すみません 
    ウチでは揚げ物はやらないんですけど
    義理宅に行くと義母が天ぷら好きなのでよく手伝います
    で、油なんですけど、
    古い油と新しい油を半々で入れています
    その方がサクっと揚がるらしいです
    確かに、サクサクで美味しいんですよ

    古い油が体に良くないとは聞きますが。。。
    天ぷらなんて毎日食べるわけではないし、
    別に大丈夫じゃない?って思います
    現に義理親は何十年もこの方法ですけど元気ですよ

    トピ内ID:0965854778

    ...本文を表示

    揚げ油は炒め物などで消費します

    しおりをつける
    💤
    さぼりんまま
    揚げ物の頻度が少ないからかな。
    油が茶色くなる前に使い切れます。
    もちろん揚げ油が熱いうちにキッチンペーパーで漉します。

    流しの下は温度変化が大きいので食品保存はしません。
    茹でこぼしたら排水管が熱くなりますよね。

    フライドポテトを作ると油が復活するって聞いたけどホントかな。。

    サラダなど生食には使いません。

    トピ内ID:3461569037

    ...本文を表示

    2、3回揚げてあとは炒め物に

    しおりをつける
    🙂
    真昼
    揚げた後の油はちゃんと処理すれば酸化しにくくなります。

    そもそも揚げ物はあまりしないし、小さな鍋で揚げ物しますのでそれほど大量な油は残りません。
    2、3回使ったら後は炒め物で使い切ってしまいますね。

    友人は段ボールコンポストに廃油入れてました。
    ゴミも減るし環境にも良いですね。

    トピ内ID:1000029051

    ...本文を表示

    一回使いきり。

    しおりをつける
    🐤
    ボーダー
    理由は月に一度程度しか揚げ物をしないから。

    毎日のように揚げ物をするなら、同じ油を使い回すかも。
    いろいろ揚げた油の方が美味しいというのは正しいかも。
    油が酸化するのも正しいよね。
    だから、頻度の問題かな?と私は思ってる。
    明日も揚げ物するなら捨てずに使う。
    ひと月放置なら酸化するから捨てる。
    ということで、私は一回使いきりです。

    トピ内ID:5440288533

    ...本文を表示

    うちは

    しおりをつける
    blank
    くー
    何回か使います。泡が出まくってきたら固めるテンプルの出番ですね。母のやり方みてきて自分も当然同じやり方です。
    あれ?もしかして少数派かな!?不安になってきました。

    トピ内ID:1633301825

    ...本文を表示

    それぞれ

    しおりをつける
    🙂
    coco
    実母は、こして再利用していました。私は常に新しい油派です。

    トピ内ID:3766589549

    ...本文を表示

    どんどん差し油するか、少量の油で揚げ焼き→炒め物で使い切る

    しおりをつける
    🙂
    くいしんぼう
    環境のために油は捨てません。
    尚且つ
    油が茶色くなる=酸化劣化=悪。と考えます。
    よって、(1)差し油で使いまわすパターンと、(2)揚げ焼き風で使い切るパターン、2通りです。

    (1)基本的には私はたーっぷりの差し油をケチらないで使い回ししています。
    ただし、高温にしない、油が傷まない材料に限ります。
    揚げ上がりが少し黄金色っぽく色づき、差し油したらその色が半分になるイメージ。
    2で後述しますが、高温でカリカリに揚げるように揚げたい時や、揚げ上がりが褐色掛かるような色付く食材は揚げません。
    活性炭入り濾紙で濾して冷暗所保存。

    (2)油に大きく悪影響がある食材の場合には、(1)では揚げないで、フライパンに油を敷いてカリッと揚げ焼き風にし、残った油は翌日以降の油炒めで使い切ってしまいます。

    トピ内ID:3445758983

    ...本文を表示

    使いまわします

    しおりをつける
    🙂
    とんび
    酸化した油が体によくないのも風味が落ちているのも知っていますが、もったいなくて一回では捨てられないので何度か使います。そんなに嗅覚よくないので平気です。揚げ物をすることがわりと多いので、茶色くなるまでに何か月もたったりしません。

    うっかりまだそれほど古くない油で魚を揚げてしまうと、匂いがついて捨てるしかなくなるので「しまったー。」と思います。

    古い油が体に良くないなんて、私が子供の頃には知りませんでしたから、「今までずっと古い油を使ってきたけど、大丈夫、大丈夫。」と思ってる人も多いような気がします。

    トピ内ID:3430724908

    ...本文を表示

    参考例

    しおりをつける
    🙂
    二代目光太夫
    古い油に風紀がしみて美味しくなる わけありません。

    茶色い油は劣化してます。体によくないです。

    揚げ物に使うときは 野菜→ 野菜→ 魚介の順で3~4回使ったら 
    炒め物に回していました。

    でも一回に使う量は揚げ物歩法が圧倒的に多いので
    炒め物用は在庫過剰になってしまいます。

    最近は 新しい油をい継ぎ足し継ぎ足しして 使っています。

    ついでに廃油の処理について。
    直接下水に流すと海へ流れ出て 魚の生育環境を壊します。
    「廃油をコップ1杯分分流すと浴槽200杯分の水で薄めなくては 魚の住める環境にならない」 と20年ほど前に何かの本で読んだことがあります。

    真っ黒になった古い油は手作り石鹸(プリン石鹸)にできるというのが二十年前に話題になりましたね。自分でも作ってみました。
    品質が一定しないので 洗顔や浴用は使いませんが 上履き洗いやタイル磨きには結構使えます。

    トピ内ID:9838045984

    ...本文を表示

    一回で捨てます

    しおりをつける
    🐤
    ぽよこ
    もったいないとは思いますが、
    揚げ物をしたら油は一回で捨ててしまいます。
    捨てる量がなるべく少なくて済むように、
    かなり小さめの鍋を使っていますが。

    置いておくと酸化し、身体によくないと思っているので
    一回で捨てる派です。

    トピ内ID:6328487477

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  43
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0