沖縄在住の主婦、子供が二人います。
おとといのことですが、朝起きて庭に出ると不思議なものが。
3日前に犬を庭でシャンプーし、その際犬用シャンプーのボトルが倒れて中身が漏れ、タイルの上に直径20センチほどに広がってしまいました。でも、最近は天気も不安定なのですぐ雨で流れるだろうとそのままにしていました。
ところがおととい朝見てみると、そのシャンプー溜まりの真ん中に二つ、子供の足跡のような形にシャンプーが無く、そこから10歩ほどタイルの上を歩いたように点々とシャンプーの足跡がついていました。(最後はシャンプーが薄まり消えていました。)
足跡はちゃんと土踏まずがあるかのような足の形をしており、左右きちんと歩いた跡になっていました。ただ、サイズがかなり小さく10センチほどで、子供にも聞きましたが何も知らないとのこと。(子供の足のサイズはもっと大きいです。)何しろ夜の間に起こっていたので家族は全員寝ていました。
少し怖くなったので、庭先に塩を撒いて簡単に手を合わせました。
が、私は全く霊感もなくこれまでに何かを見た試しもありません。そして、その足跡はなんというか怖いというよりも子供が楽しそうに遊んだような印象を受けたので、これはひょっとするとキジムナーなのかな?と思いました。
ただ、私は元々沖縄の出身ではないのでそれから色々ネットでキジムナーについて読んでみると、見たことがあるという話がたくさんあってかなり興味深く、こちらでも見たことがある方がいらっしゃるかなとお伺いしたくなりました。ただ、私の家の近くにはガジュマルは無いのでやっぱり違うのかなとも思いつつ、あれは何だったのかとやはり気になります。
また、ネットで色々読んでみると妖精や小人が見える方もいたり不思議なことは世の中にたくさんあるんだなぁと思いました。
皆様もキジムナーや妖精など見たことがありますか?