本文へ

腹腔鏡手術痕のへそについて

レス4
(トピ主 0
🐶
ゎんゎん
ヘルス
はじめまして。 1ヶ月ほど前に卵巣嚢腫で腹腔鏡手術を受けました。傷口がへその傷を合わせて4箇所になります。 術後白いテープが傷口に重ね重ね貼ってあり、それがやっと全て剥がれたので恐る恐る傷口を見たのですが、他の傷は5ミリ前後で、少し盛り上がりがあるので当たると痛いかな?という傷跡です。 ただ、へその傷がよくわからなくて、、 へそから上にかけて2センチ弱ほどの傷?だと思うのですが、その傷が引っ張られて縫われているのかわからないのですが、おへそのように体の中に向かって凹んでいる状態で、へその上にまたへそがあるような状態です。(分かりづらくてすみません。。) このような傷跡になっている方っていらっしゃいますか? これは元の平な状態に戻るのかこのままおへそ二つみたいな状態になってしまうのか不安になりまして質問させていただきました。 同じような方いらっしゃればお願いします。

ランキング

レス

うっすらです

🐱
リトル
私も同じ経験をして、腹腔鏡を使いました。 もうあれから20年以上経過してますけど、今でもうっすら跡は残っています。 私の場合、3か所だったんですけどね。おへその下と、あと他に二か所。 パッと見はわかりません。盛り上がりも色も消えてます。 20年前よりも今のほうが技術は発達してそうですし、時間が経てばもっと綺麗に見えなくなるんじゃないのかな。

手術跡

😣
きなこ
術後の経過は順調ですか? 私は今年二度にわたり腹腔鏡手術を受けました。 二度めはトピ主さんと同じく1ヶ月程前でした。 私の場合は、おへその傷は切った所が線のようにすこし盛り上がっているだけなのですが、下腹部のドレーンが入っていた傷口がへこんでいる状態で、おそらくトピ主さんのおへその傷跡と似たような状態だと思います。 このまま平らになってくれないんですかね~? 1回めの手術の後、数ヶ月経ってもなかなか平らになってくれなかったのですが、傷跡のことは次の手術終わってから考えようと思ってました。 このまま傷跡が化膿などしていなければ、傷跡が薄くなるようにオイルなどでマッサージしようと思っています!

同じ状況ではなくてすみませんが

🙂
そんなバナナ
私はおへその中を切って手術したので、おへその上に傷があるなんてビックリしました。 おへその中を切る理由は、表面から傷口(傷跡)が見えないからという理由だったようですが、トピ主さんは中ではなくて上の方だったんですね。 私はおへそ、下の方(おへその15cm位下)、右の方の3ヶ所を切るだけで済み、いずれも縫合はしていなかったと思います。ステリテープという細いテープを傷口の上に何本か垂直に貼ってキズ口を押さえていました。 私の一番大きかった傷跡は下の方で、傷口がふさがった後も暫くは盛り上がったような状態が続き、このままなのかなと思っていましたがいつの間にか平らになっていました。 いつの間にかとは言っても数か月と言う単位ではなく年単位なりますが、人目に晒す場所ではないので特に気にはしませんでした。 トピ主さんの傷跡も少しずつ元に戻るといいですね。

傷口について

😢
チワワ
私も3年前に腹腔鏡の手術をしたのですが、お臍の傷は黒く盛り上がり、固くなっています。痛みも触れたら痛みがあり、かなり手術してからたっていておかしいと思い、形成外科で見てもらったところ、おへその下が膿んでいました。傷口は黒く固いのはケロイド化してしまったようで、これは体質によるとのことでした。今度私は、膿を取る手術をします。早く見つけていれば、手術以外の選択もあったようです。このようなこともあるので、お臍の痛みがあるようなら、一度見てもらった方が良いかもです。 暑い時期なので、お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧