本文へ

上司や会社の人に年齢を聞かれたら(2018)

レス23
(トピ主 0
041
夏雲
話題
皆様、こんにちは。 当方女性です。年齢を聞かれることがとても嫌なのですが、皆様どうですか? (特に雑談などで話のタネに聞かれるのが本当に嫌) 上司の男性や会社の人に年齢を聞かれた時に、上手にかわすセリフなどありませんでしょうか? 似たような過去トピを探して読んでみたりもしたのですが、最近はどのようなかわし方があるのかなぁと思い、このトピをあげさせていただきました。 全然気にせず答える方や、話の方向を巧みに変えてしまう方もいらっしゃると思います。 年齢を答える・答えないは問いませんので、 「年齢を聞かれたら最近はこうしているよ」というのがありましたら、 お教えいただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🐱
おだんご
40代ですが、それこそ生まれてからずっと今に至るまで、年齢を聞かれたら、すっと実年齢を答えています。 答えたくないという気持ちがないんですよね。性格かなあ。 でも仮に答えたくないと思った場合。なんて返すだろう。。 明るく感じよく「ちょっと答えたくないですね~」ニッコリ、とか。 「ご想像にお任せします」ニッコリも、割と最近聞いた事があるような。これ、昔から聞くフレーズですけどね。

女性に年齢を問うのは・・・・

🐴
デグレチャフ
トピ文のようなシチュエーションで女性に年齢を問うのは立派なハラス メント行為です。 (1) ギャーギャー騒いで強制的に相手に気付かせるのもひとつ。 (2) そういうことを平気で言う相手に笑顔で「それ、ハラスメントです。   誰かに訴えられても知りませんよ。」と返すのもひとつ。 (3) デーモン小暮閣下のように「10万○○歳である。」と答えるのもひとつ。   5万でも7万でも20万でも構いません。また○○を実年齢にする   必要もありません。「10万3か月です。(バブバブ)」でもよいし、   そこが主さんのウイットの利かせどころです。 (4) 「歳は忘却の彼方に置いてきました。」と答えるのもひとつ。 (5) 「△△選手背番号よりちょっと大きいくらいかな。でも▽▽選手より   は小さいですよ。」と言うのもひとつ。 以下省略。 私の想像というか憶測ですが、歳を聞かれるのはイヤだ、失礼だという 気持ちばかり先行して、女性に年齢を問うこと自体がマズいこと、 やってはいけないことという認識が薄いように思います。 機転が利かないなら、(かわすのではなく)一度受け止めてサラッと反撃 する知恵がないなら、格好つけていないで、「私に歳を聞くな!」と返答 すればいいのです。

真面目に受け答えしないことです。

💋
50代です
日本人って平気で女性に年齢を聞きますよね。 国際的に見て、とても失礼なことだと思いますが・・・ 答えたくない時は、ふざけて返します。 「え?18才ですよ」 真面目に返す時は、笑いながら 「女性に年齢を聞くもんじゃないですよ」 と言います。 年齢を答える時でも、 「えぇ!?人に年齢を聞くときは、自分から言うもんですよ?」 とふざけて、相手が言えば自分も言う、そんな感じです。 この手の質問は、真面目に受け答えするようなものではないと思っています。

え?普通に答えます。

隠すことでもないし。 どう思われようが構わない。

「永遠の17歳」です♪

041
3周目
「永遠の17歳」と答えておけば、それ以上聞いてくるバ〇はいません。 少なくともこれまでは。 ちなみに、この回答をするようになったのは、自分の年齢を覚えなくなってからです。 それまでは普通に実年齢を答えてました。 別に嫌でもなかったので。 というか、そもそもあまり聞かれたことないかもしれませんね。

散々聞かれました、海外ですけど、聞かれます

🙂
品定め
日本だけではありません、仕事で、大抵の欧州は回りました。段々仲間意識ができてくると、英国でも、フランスでも、イタリアでも、ドイツでも、一寸うち解けた食事の場で、五人いたら、一人は聞いて来ますね。こちらの反応如何で、周りが、おいおい、女性に歳聞くもんじゃ無いよ、と注意しますが。どうって事無いです。 私の反応は、いつも、じっと目を見て、一寸遅かったですねぇ。数年前なら、自信を持って歳言えたんですけどねぇ、、、って言います。

嫌な理由は何ですか?

041
コショー
・実は若いから、知られると なめられる ・実は結構年上だから、言うのが嫌 猥談場面なら ・年齢の割に経験不足だと思うから、対応に困る ‥などでしょうか。 私自身は、聞かれれば普通に答えます。 言った事によって不利益を被った事は無いです。 言いたくない あなたを責める気は全くないです。 人それぞれだから。 ただ謎です。 もし私が誰かに ふいに年齢を尋ねて口ごもられたら、 「なんだか面倒な人だな」 「自意識過剰な人かな」 と感じる場面かな。 ○○歳です。で終わる。 人は言うほど、そんなに他人に興味は無い‥と思います。 これが 体重を聞かれた話ならば 「ひみつ です」 でも年齢を尋ねて こう答えたら、やっぱり自意識過剰な印象ですねぇ。 理由を教えてください。 そうでないと、あなたの意を汲んだ回答が出来ないです。

気にしないです

🐷
たま
聞かれれば、正直に答えます。 別に気にならないです。 が、一つ気になる事があります。 全然聞いてこなくなったことです。 ある年齢までは聞かれる事ありましたが、今は全くです。 年齢を聞いては失礼だと思われる年齢になったのだなと思います。

面倒なので答えます

🙂
とおりすがり
私は、聞かれたら答えます。 聞かれたくないなら、そのままそう答えればいいのでは? うまく答えないと角が立つなどと考えていらっしゃるのかも知れませんが、ご自身で聞かれたくないという角の立つ生き方を選んでいるのですから、仕方のないことかと思います。 答えないから余計に聞かれるのであって、(〇〇さんと同じくらいなど)オープンになっていれば誰も聞いてもくれないかと思います。 どうぞご自身の好きなようになさってください。

普通に言う

🐷
はな
変に誤魔化したり、茶化そうとした方が、 もっと追求されませんか? 「えー何歳にみえますぅ?」 って騒ぎたいわけでもないよね。 堂々と「◯歳ですが、何か?」 もしくは「19◯◯年生まれだから計算してね。」 と答えれば、その話題は膨らまずに収束しますよ。

干支をいうとか

ひつじ
「〇〇才です」って単刀直入に言ってもつまらないので、干支だけ言ったりします。そうすると「自分は△△だから」と言い出す人がいて場が盛り上がったりしするし。 あとは、「芸能人の誰々さんと一緒です」とかね。ハリウッドセレブなんかを持ち出すとなおケムに巻けますし、話がズレていってネタ提供成功って感じになりますね。 そんな感じです。

相手にとって、貴方の年齢が気になる・・?

🙂
鯨夢
それはなんとなく、貴方の年齢が気になるからでしょう。 見た目、若いが本当は? 誰かに紹介したいが、年齢が合っているのだろうか? この年齢ならばこれくらいはわかっているだろう・・などなど 雑談ならば、ネタ元はなんですか?やそれ聞いて、なにかいいことが来るんですか?、聞いたら返礼くださいよとか・・・ 年齢を聞かれたら、どうしましょう!なにか良いことあるんでしょうか?や 私ってそんなに老けて(若く)見られるんですか?などであっさりかわすことでしょう。 自分が気になるんだったら自分で解決すればよいのに・・

幼稚園児だって答えるのに

あぁ年増さ
なぜ大の大人が自分の年齢すら答えられない? トピ主さんは嫌なんですね。 凝った言い回しではぐらかしてくる方がいますが 歳をとることにそんなに否定的になる理由がわかりません。 歳を取るっていけないことですか? 逆に若いってのもいけないことですか? 見てくれの問題? 相手は大して関心無いんじゃ無いでしようか。 話題のチョイスのために聞いてるんじゃないの?

いくつに見えますか

🙂
アラフォーです
殆どきかれることはないですが、きかれたら「いくつに見えますか」と聞き返します。 仮にトピ主さんが45才として、それより上に言われたら「えーそんなに老けて見えますか。ショックでもう仕事したくない」と言う。 ジャスト辺りでも認めずに「そうか、老けて見えるんですね」と言って嘘をつく。 35くらいに若く言われたら「有難うございます。お世辞でも嬉しいです」と言う。すべて適当な会話でいいと思います。私はそうしてます。履歴書みたいな正式な質問ではないのですから、雑談で追及して年令をきく人は非常識ですね。最後まで煙に巻く感じです。

私なら

😉
くりたん
本当に、自分の年齢がわからないこの頃です(汗) なので、「◯年生まれ」「(干支)年生まれ」って言って相手に数えてもらいます。 または、「◯さんはおいくつですっけ?」って質問返し。その答えを聞いて、「お兄様だ!」「お?年の離れた妹って年齢だな」とか、答えのような、答えでないような答えをしてますね。 いかがですか?

なんでイヤなの?

🐷
monnkey
50代後半ですけど、聞かれればふつうに答えますよ。何がそんなにイヤなの? そりゃ特にうれしくはないけど、すっげぇイヤってこともないけどなぁ。 それに職場で聞かれるのは、何か必要があるからじゃないの? それを「いくつに見えますか?」なんて返したら「手続きに必要だから聞いたんだよ。 もういいよ。人事に問い合わせるから」と思われるんじゃないですか?

「いくつに見えますか」

🙂
りりかな
っていう答、いやーな気分になります。 なんかもう、完全に自意識過剰。 いつも「いくつに見えますか」っていう人には「14歳くらい?」って言ってやることにしています。 だいたい怒ってしまいますが、聞かれたから答えたのに怒るなら「いくつに見える?」って聞かなきゃいいのにって。思う。 別に交わさなくても普通に答えればいいのに。 何がいやなのかわからない。

そんなにしつこく聞かれませんよ

🐤
ギブすん
どこに住んでるの?的な会話の一環として聞いているのであって答えたくなかったら「ふふ」で流していいんじゃないでしょうか。そしたら「あ、この人は年齢コンプレックスある人なんだな」ですぐ引きますから。 私もレスにあるようになんで年齢隠さなくてはいけないのか不思議。でも言いたくない人もいるということも頭にありますので自分からは聞きません。

さあ?

🙂
タコ子
今まで年齢を聞かれたくないと思ったことがありません。 誰でも聞いて来たら答えます。 道で知らない赤の他人に聞かれたら気持ち悪いですけどね。 年齢を知ってもらうメリットもあると思ってるくらいです。 自分が50歳であることが嫌でも50年生きてきたことはどうにもなりません。 40年しか生きてきてない振りをしたいとか思いません。

「国際的に失礼」について

🙂
うっぱ
こればっかりは勝手に「国際的」とまでひとくくりには言えないと思いますけど。 韓国では、知り合った相手の方の年を確認して、そこで人生の上下関係を見極めて、相手に対して使う敬語の度合いをFIXすることだってありますよ。

不思議

🙂
からす
こういうトピの場合半分は 「何で答えないの?答えればいいじゃん。」 になると思うのですが(笑) なんで人の年齢が気になるのか知りたいです。 人はあなたなんかに興味ありませんから、ってレスありましたが なら聞くなと(笑) お天気の話でもしときゃいいでしょ。興味ないのなら。 で、年齢を聞いてくる人に対しては私は聞き返します。 「あなたはおいくつなんですか?配偶者は?(親御さんは?)お子さんは?」 ここまで聞いてから答えますね。まあ隠す理由は確かにないわけで、 でも個人情報を赤の他人にずけずけと聞かれる不快さはあるのでね。

まあ儒教的文化圏ではしょうがない部分も

041
核大家族
日本も韓国も、地域によっては中国も年齢で言葉遣いを変えなきゃいけないから、年齢を聞いて年上(年下)を確認しなきゃいけない。 そういうトピ主さんだって、確実に5才も10才も年下の後輩からタメ口呼び捨てされて平気ではいられないでしょ? 相手の年齢を気にしているはずですよ。 西洋文化だけが国際的というのはいかにも日本的な西洋コンプレックスの表れでしょう。 まあ実年齢を隠すのは儒教的文化が根付いている日本では難しいでしょう。 無理に隠せばはっきり言って陳腐な状態になってしまいます。 年齢をネタにされることもあるけど、反応が薄ければ飽きる。 強い拒否反応を見せれば陰に回って言われてしまうし、笑ってネタに合わせてしまうとウケがいいと表で言われてしまう。 薄い反応で「はぁ」と言っておくのが一番無難でしょうね。 年齢を聞かれてどう思うか? 私は実年齢即答です。 自分の年なんざまるで気にしていないという態度の方がイジられる事が無いと知っているからです。 それに見た目や年齢に異常な価値感を持っている人が年齢を隠したがる。 自分の生き方に価値感の重きを置いていれば、別に知られてまずい情報ではありません。

上司が年齢を聞く?

🙂
ポチ
普通に考えれば、上司というのは、実年齢は知っているので、あまり聞かないと思うのですが、 もし聞かれたら、私なら率直に実年齢を言います。 でも、言いたくないのであれば、 自分が30歳なら、「あら、ちょうど昨日誕生日だったのですよ~。20歳になりました~」と答えるかな? 40歳なら25歳、50歳なら30歳。 年齢でも何でも、聞かれたくないことには、笑いで返す。 一番差し障りのないやり方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧