本文へ

長引く婚活

レス48
(トピ主 1
😝
グッチ
恋愛
婚活を始めてかれこれ2年、37歳会社員のグッチといいます。 この2年でお見合い約50名、パーティー等で約40名ほど会ったりデートしたのですが、結婚まではいきません。好きになってくれる子もおりすごく良い方なのですが、私の気持ちがそこまで高ぶらず交際終了を告げています。 私のスペックは以下になります。 年収600万、子なしバツイチ(単身赴任中に元嫁の浮気)、細マッチョでさわやかな感じと言われます。タバコ吸わない、お酒は付き合い程度、スポーツが趣味、性格は真面目な方だと思っていますが、冗談を言ったりするのは好きです。 私の求める女性は、話しの合う方、経済観念がある程度しっかりしている方、年下、専業主婦希望でない人、容姿はある程度タイプな人、が主な求める条件です。 活動的に婚活をしてきましたが疲れてきて相談所を退会することを考えています。皆さんのアドバイス等を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

夢見すぎ

🙂
ねこ
>話しの合う方、経済観念がある程度しっかりしている方、年下、専業主婦希望でない人、容姿はある程度タイプな人、が主な求める条件です。 この様な自立してある程度見た目も良い、“年下”の女性は婚活してません。婚活しなくても引く手数多だからです。 どれかが足りなくて、もしくは複数たりなくて、それでも素敵な人を求める人達が男女共に集まる場所が婚活市場。 トピ主も同様に欠けた部分が多数あるからです。 理想の女性からトピ主を見たら、バツイチで理想ばかり追って現実に足のついて無い年上のオッサンを年下の自立した可愛い女性は相手しません。

月平均3.75人

😑
おっちゃん
と会っている計算になります。本当に結婚する気あるんですか(驚)

何もかも

041
cx
自分がナルシスト気味で、相手に求める要求も高い。 好きになってくれた子がいれば、そこで有難く手を打つのを婚活という。手を打たなきゃさすらい人。 要求もハイだが自分の年齢もハイ。これでは年々不利になる。 あなたは恋愛結婚向き。でも現実には出会いが無いから相談所に入ってるのが現実。 良い方法はないが、自分の分を知れば展開は開ける。もしくは孤高の独身を貫くか。映画のヒーローは殆んどが独身だしね。

あなたの求めてる子は競争率が高い

041
うーん
要するに、若くて綺麗で普通に働いてる子、ってことでしょ? そういう人は婚活しなくても結婚できるし、婚活の場にいても、もてもてで競争率高いですよ。 37歳のあなたより年下ってことは30代前半、30代前半女性はね、婚活では一番需要があるんですよ。年下の20代男性からも許容範囲に入るし、同年代の30代前半男性、30代後半男性、さらには40代もみんなソコを狙うんです。若くて出産可能な30代前半女性を。つまり、30代女性は選びたい放題、当然初婚の人は相手男性もできれば初婚を求めるでしょう。 ただ、そもそも婚活って、難しいものです。 自分がいいと思う人には好かれない。自分のところに来る人は自分が興味持てない。 もっと言えば、婚活の場に自分が夢中になれるような人はなかなかいない。 アドバイスって言われてもね。 あなたは一度結婚できたんだから、婚活に頼らず自分で日常の中で見つけるほうがいいのでは?一度結婚できて、細マッチョでさわやか系なら、それが可能なのでは? それと離婚原因は単身赴任中の前妻さんの浮気とのことですが、今後も転勤や単身赴任の可能性があるんですか?だとしたらそれはマイナス要因だと思います。

結婚相談所経験者です

🙂
まる
30代女性・結婚相談所経験者です。 結婚相談所の婚活で成功している人の大半は、 短期間で成婚するパターンです。 ・もともとスペックがよく、単に出会いがなかっただけ ・自分の婚活市場価値を冷静に判断出来ている が、そういう人たちの特徴かと思います。 あなたは申し込みもされてお断りしているので、 容姿等で高望みか、運命の出会いをまっているか、でしょう。 2年も積極的に活動してこられて結果が出ていないので、 何を優先するか、よくお考えになった方がいいでしょう。 子供が持てる年齢でとにかく再婚することを急ぐか、 運命の女性をいつまでも待つことが大事か。 子供が欲しいか、で答えは変わってくると思います。

何の?

🙂
スー
アドバイス、どんなものをお求めですか? こういう類いの相談、質問で自分のスペックを書くひとって、結局相手のひとのせいにしてるんだろうな、という印象を受けます。 自分はこんなにスペック高めなのだから、年下がいい、専業主婦希望のひとは嫌だ、、など。 まぁ、好みや価値観なのでちゃんと自分の相手に求める基準が、はっきりしてるのはいいことだとは思いますが。 でも、なんだろう、これまでにそれだけの出会いがあったのに出会えてないのはもちろん縁もあるでしょうけど、トピ主さんに原因があるんでしょう。まぁまぁのスペックをお持ちのようですが、いまだにおひとりなんですもんね。 アドバイスがあるとすれば、お相手に求める条件の見直しでしょうかね。

押し売り

🐧
白クマ
昔、エステなどで多かった押し売りや無理な勧誘に該当すると思います。 効果が感じられ、人気のあるサロンだったら、予約の強要などしないはずです。 お金がもったいないですが、私がトピ主様だったら泣く泣く3回目はキャンセルしてそのサロンにはもう行かないと思います。

トピ主さんが変わること

🐧
にいな
1つ1つの理想は高くありませんが、容姿がある程度タイプな人が理想を高めているのでは? トピ主さんの条件もすごく良い訳ではないので、妥協が必要です。 結婚したいなら、気持ちが高ぶらなくても自分を選んでくれた人から選ぶべきです。 所詮、婚活が出会いなので、完璧に恋に落ちるとかは難しい話です。 好きではなくても、この人となら一緒にやっていけそうと思える方がいたなら、その方を選ぶべきです。

「もっといい女性がいるかもしれない」のループ

041
すなめり
婚活で、女性から人気もあるのに成婚に至らない男性と言うのは、モテる故に「もっといい女性がいるかもしれない」でなかなか決められなくなるそうですね。 私も相談所で活動していました。 ちょっといい感じの男性(条件も悪くない)に申し込もうとしましたが、相談所の方に「この男性は女性から申し込みがたくさんあるんだけど、もっと他にいい女性がいるかもしれないで決められない人だから」と止められたことがあります。 そんな調子で決められず、もう何年も活動されているという話でした。 若くても、美人でも、「もっといい女性がいるかもしれない」と思うと決められず、お見合いを繰り返す。ある意味不幸だと言われていましたよ。 心当たりありませんか? 結婚相談所の方のブログなどを読んでみてはいかがですか? 婚活者には耳の痛いことが書かれていますが、そこにこそ現実があります。

容姿に

🙂
ささ
容姿にある程度の精度感求めるなら、自分から取りに行った方が早い。 子供の好き嫌いが自分で料理に関わると食べるじゃないけど、自分で選んでない紹介を断りやすいんじゃないの? 決め手に欠けると断りたくなる人は向いてない。

巡り合い

🐤
じゅんの
気持ちが高まらず交際終了になってしまうということ。今は運命の人と巡り合う時でないのかもしれません。そういう人が現れるまで、婚活を休み休養してもよし、コツコツと時々お見合いするもよしです。

うわわ

🐶
BLACK
長引く理由、前妻に浮気されてバツイチな割に、求める理想が高いからでしょうね。 主な求める条件ってそれだけでも十分並べてるのに、細かいところでもまだあるんですか? その強気な姿勢に、びっくりです。

情熱的になれる相手が見つかるまで待つ。

🎶
眠眠
90名も会われて来たんですね。 中には、せっかくあなたを気に入って前に進もうとしてくれた女性もいたのに、勿体ないなぁって思いました。まぁ好みやタイミングもあると思いますが… >>私の気持ちがそこまで高ぶらず交際終了を告げています。 居てもたっても居られないくらい、熱い気持ちになれる女性が現れる時が来るまで待つしかなさそうですね。情熱的になれる相手が 現れたら、気持ちに変化が出ると思いますよ。 それまで自分磨きや旅行、 趣味などの分野をできる範囲で楽しまれては? 相手を探そうと意気込んでもなかなか出会えませんよね、探そうと力んでいない時にふいに出会うかもしれません。

軟派がおススメです。

🐧
ロープ
90人の方とお会いしたということですか? その中に1人も好きになれた人がいないと。 恋愛体質ではないのでしょうね。 探すと案外見つからないものですよ。 もしあなたが自信がおありならば軟派するのはどうでしょう? 街中で素敵な容姿だな と思う女性がたまにいませんか?そういう人に自分から声かけるとか話せるきっかけをつくるとかどうでしょう? やはりある中から選ぼうとするとどうしても選択肢が狭まるし気にいる人がいるとは限らない。 でも枠を超えて好きな人を選べるとしたらいくらでも素敵だなと思える人はいるのでは? 私は女ですがもしも男に生まれていたら軟派しまくると思う。 興味のある人には自分からグイグイ行くけどな。 あなたが女性への拘りが強いならば自分からハンティングした方が早い気がするな。

理想が

夜空
文章の感じだと、あなたのそのスペックでそこまで決まらないということは、あなたの望みが高すぎる、それしかないと思います。 一度離婚なさっていて、その理由も繊細なものなので、とても慎重になってしまっているのかもしれませんね。 >話しの合う方、経済観念がある程度しっかりしている方、年下、専業主婦希望でない人、容姿はある程度タイプな人 この中でも「話の合う方」というのにあなたの理想が凝縮されていて、そのハードルが高いんじゃないのかなあ。 妥協する気が一切ないのなら、ただひたすら、運命の人に出会えるのを待つべく、今後も次々と女性と出会っていくしかない。 相談所は2年間ずっと同じところなのかな。やめようと思うとありますが、変えてみるのもいいのでは。 相談所によって出会いも成婚率もすごく違うって聞きますし、マッチングもカウンセラーのセンスや力量が大きいですしね。

婚活あるある。

🙂
ダメ男と元サヤ未婚
私も若い頃、婚活しました。 婚活に現れる男性は、ほとんどが会話もろくにできないモテない君と、一部は会話は普通に成り立ち、一応恋愛経験もある普通の男性。 トピ主様は状況から言って後者だと思います。 一度ご結婚もされてますし、前者は交際には至らないケースがほとんどなので。 私の婚活は上手くいきませんでした。 交際に至った男性の中には、性格やスペック的にはいい人もいましたが、結局それまでの恋愛相手と比べると、何かが欠けているのです。 何か? それは、恋愛の最大のきっかけである、勘違いする能力、勘違いさせる能力です。 正直、今まで付き合ってきた男性はみんな、ちょっとしたことでも褒めてくれるし、すごく嬉しそうにしてくれるんです。「私のこと好きなんでしょ?」って妙な自信を与えてくれる。で、気が付けば私の方が彼らを好きになってしまってる、ってのがパターン。 そう。私は男性から仕掛けてもらわないと恋愛できない不器用な人間なんです。 でも、婚活市場に出てくるのは私のような女性が多いかと思います。既婚女性に言わせれば「だ・か・ら、結婚できないのよ」って女の典型です。 自分から仕掛ける器用さもないくせに、上手に口説けない男性の素朴さに我慢がならない。 要するに、男女とも似た者同士が向き合って膠着状態ってわけです。奇跡のような偶然の勘違いが起こらない限りは、二人の間に何の特別な感情も生まれないのです。 婚活については失敗しか経験のない私から、有益だかどうかも分からないアドバイスをするとすれば、次のひとこと。 褒めて褒めて褒めちぎれ! です。 あなたに褒められた女性は自分のことが好きなんだと勘違いして目を輝かせるでしょう。そのキラキラした目を見て、あなたが恋に落ちればミラクルの出来上がり。 マイ理論的にはね。 諦めずに頑張って、私の代わりに少子化日本を救ってください!

長引く典型です。程々で手を打てないから。

💍
砂漠の砂金
20代、綺麗で仕事も正社員で頑張ってる。って女性は37歳の男性は対象じゃないしね。 トピ主さん、所謂スペックがよくて選べる立場なので、もっといい人いるんじゃないかって~決められ ないのよね。 オーディションを長くやってるけど、自分が監督する映画のヒロインがいない。 ピッタリの人に出会えないんですよね? 40超えて、あなたの条件が悪くなった時期に30代の女性を狙ってみては? 専業主婦にはならないけど子供を産んだら暫くは子育て、その後パートというのでオーケーにしませんか? 基幹局の女子アナみたいではないけど地方局のアルバイトのレポーターでも素晴らしい方いますよ。 少し理想を落としてみませんか? 後は趣味の中で見つけるとかね。 私はアウトドア系の趣味でした。 夫と知り合い結婚。 同時期、前後2年で6組カップルがメンバー内で結婚。 性格や仕事、気の利き方など、チェックというわけじゃないけど分かるんです。 トピ文に書いてないけど、趣味は、なにかしていないですか? 何か打ち込んでいるもの、仕事以外でないですか?

婚活やめたら?

😨
ミルク
気持ちが高ぶらなくてお断り…要するにお相手の女性にときめいたり恋したりまで行かないから、結婚は決断出来なかったと言う事ですか? トピ主みたいなタイプは婚活は向かないのかな?と思います。 いくら諸々の条件が噛み合っていい人でも、好きだと思えるかは別問題ですからね。 トキメキはないけど、一緒に生活して行く上で良きパートナーになれそうと思えないと、婚活で成婚は難しい気がします。

う~ん

041
夏はビール
あなたの年収の割には相手に対する条件が厳しいように思います。しかもバツイチなんでしょ? あなたのおっしゃってる希望条件は、年収800万以上ある人が言えることなんじゃないかな? 自分の価値を客観的に再評価しましょうね。

主が思う条件

🙂
ふむ
が、高望みなのかもね。 >この2年でお見合い約50名、パーティー等で約40名ほど会ったりデートしたのですが、結婚まではいきません。私の気持ちがそこまで高ぶらず交際終了を告げています。 良い女性が来ない、ってことでしょう? 見た目が可愛い女性は、お見合いしなくてもお相手がいるでしょうしね。 条件には書いてないけど、きっと、もっと可愛い綺麗な女性が良い、と思っていて、前に進めないのでしょう。 色々条件つけてるけど、やっぱり、見た目が物凄くタイプな女性を前にしたら、自分の掲げる条件をナシにしてもいい!って思うでしょうからね。 言ってきてくれる女性の中で妥協するしかないのでは?

紹介を頼む。

🐧
白クマ
トピ主様の条件は悪くないので、理想が高すぎるのだと思います。 常識的な希望が書いてあるように見えますが「容姿はある程度タイプな方」の基準が十人並みを大きく上回っているのでしょうね。 ご希望に合う女性はその相談所にはもういないと推測いたします。 そこは退会し、親戚や友達に紹介を頼んでみてはいかがでしょうか? 自分をよく知る人が持って来る縁談で、自分の本当の市場価値も把握できると思います。

会ったりデートしたりが90人?

041
舶来文学
あまりにも大勢すぎてびっくりです。これではお相手の事を良く分かる前にサヨナラしているように思えます。 表面だけさらっと見てすぐ終わりにしている感じでしょうか。 >好きになってくれる子もおりすごく良い方なのですが こんな事は滅多にありませんよ。真摯に付き合ってみたら結婚も見えていたはずです。

長引いて当然だなぁ

🐱
ねここね
と思わずにはいられない典型例ですね。 だって、バツイチなんですよね。 それも単身赴任中に奥さんに不倫されての離婚。 今、37歳で2年間婚活中という事はまさか「離婚→即婚活」 じゃないだろうから30歳前後で離婚経験してるんですよね。 平均的年齢に結婚しても失敗して離婚。 そこで「夫婦と恋人は違う。単身赴任が恋人と遠距離恋愛 と違うように」って学んだんじゃ無いですか? なのに >好きになってくれる子もおりすごく良い方なのですが、私の気持ちがそこまで高ぶらず って、恋愛相手に思う感覚。 二度目の結婚相手に昂ぶる必要あります? >話しの合う方、経済観念がある程度しっかりしている方、年下、専業主婦希望でない人、容姿はある程度タイプな人 と言う山盛りの条件をクリアしても「昂ぶらないから嫌」 を繰り返したから100名近くと会っても決まらない。 つまり「いない」んですよ、あなたの釣り場には。 あなたの求めるような女性は。 こんなの1年でわかると思うけどなぁ。 それにしても不思議。 不倫の原因の単身赴任になったのは元奥さんが働いていた からでは? 非専業主婦ならばまた単身赴任になる可能性ありますけど そこは良いの? 本来なら婚活ではモテるスペックですよ、トピ主さんって。 「一度も女性経験も交際経験もない」って男性が一杯いる 中でなら、子持ちバツイチはマイナスポイントじゃない。 だから好意を持ってくれる年下女性もいたのに。 40過ぎてからまた婚活しても今より厳しくなるだけ。 結婚して子供を作るつもりならそちらも。

望み過ぎ

😡
aki
>私の求める女性は、話しの合う方、経済観念がある程度しっかりしている方、年下、専業主婦希望でない人、容姿はある程度タイプな人、が主な求める条件です。 一つ一つの条件で見ればまあアリなんでしょうが、全部を求めるなら高望みです。 他の方のレスにも有りましたが、そんな優良物件ならアラフォーで年収も高くないバツイチ男など選びませんし、そもそも婚活などせずともとっくに売れて行きます。 トピ主のスペックで求めてよい条件ならせいぜいどれか二つまで。 ご自分が選ぶ側の気でしょうが、選ばれる側でもあることをお忘れなく。

2年で100人?

🙂
りんご
2年間で50人とお見合いをして ほかに40人とデート? それで決まらないなんて。。。 ものすごい自意識高いですよね さわやかな感じといわれるって、本気で言ってるのでしょうか。 スポーツをしているといわれたら、さわやかですよね としか言えないじゃないですか いまどき、非喫煙者なんていくらでもいるし 酒は付き合い程度も珍しくない 36歳、こなしバツイチ、正社員の女性で 家事育児はきっちり分担. 財布は別財布 ゴミ捨ては家事にならない という見た目はごく平凡な女性ならどうですか?

婚活で決まらない人

🙂
ゆき
男性で決まらない人は女性の年齢に欲張りすぎてる。 女性で決まらない人は、男性の収入にこだわりすぎてる。 年下って、まさか初婚の20代を狙ってないよね? トピ主に合うのは、35.6の初婚女性かな? バツイチや、シングルマザーなら、30代前半でもいけるかも。 それくらい謙虚にならないから決まらないんですよ。

運命の人

🐴
あさ
気持ちはわかります。 この人だって人に出会えてないんですよね? 疲れたなら婚活休んでもいいかもね。 少し休んで、また再開すればいい。 ちなみにうちの両親はお見合いで お互いのことをよく知らずに 家の格が釣り合うからみたいな理由で 結婚しましたが、今でも仲良しですよ。 私は大恋愛のような感じで、 職場の同僚と結婚しましたが、 今では冷えた関係です。 結婚はわからないなと思います。 恋愛に浮かされた状態ではなく 冷静に相手の人柄を見極めたほうが いいのかもしれません。 容姿も大事でしょうが やっぱり人柄です。

難しいですね

🙂
匿名
求める条件として「年下」とありますが、何歳位を希望されていますか? 1歳2歳下の36歳や35歳でもいいのか20代がいいのか? 20代女性は1番人気があると思いますし、トピ主さんの希望条件を備えている 可愛い(美人)20代の若い女性は誰もが希望し競争率がとんでもなく高そう。 条件が5つありますが、「これだけはどうしても」という条件以外はずしてみてはどうでしょう? その5つの条件通りの人と難なく知り合えて交際し結婚出来る人もいますが出来ないなら 1つずつ外していくしか納得できるお相手に出会えるまで探し続けるしかないですね。

出会いですからね~。動くしかないですよ。

🙂
トト
トピ主さんが上げられてるスペックの女性なら人気があると思うので わざわざバツイチの男性に申し込まないかもです。 私がそのスペックの女性だとしたら、 まずバツ付いてなくて年収ももう少し上の方で、これ重要ですが自分も働くなら転勤がない職業の方から申し込んでいきますね。 専業主婦不可はフルタイム希望?パートでも可ですか?その辺りでも変わってきそう。 あとは、アピールポイントで「家事率先してやります!」くらい書いたらいいかも(笑) 専業不可なのに、自分は何もしません!じゃダメですよ~。 まだ37歳ですし、疲れない程度に会い続けるしかないのではないでしょうか。 相談所変えてみるのもいいし、周りの人に「良い人いたら紹介して~」と言っておくとかね。 趣味での出会い(スポーツジムとか)あるかもしれないから、アンテナは常に貼っておきましょう。 文章を読む限りですが、トピ主さんはお見合い向きではないような気がしますね。

え!

🐶
わん
2年で90人てすごくないですか。 しかも、それだけ会っても見つからない… 私だったら、そこまで見つからなければ諦めるかなぁ、、 単純に、理想が高いのではないですか? 許容範囲が狭い。 私の友人を思い出しました、 38歳女性 相談所で毎週お見合いしてます。 彼女も知る限り2年以上入会しています。 ただ、とても許容範囲が狭いです。 年齢や年収が良くても外見が嫌だ、とか。 義両親のいう事が嫌だ、とか。 彼女のお眼鏡にかなう人は今世にはいないんじゃないかという(笑) 話が逸れました。 お相手がいなければ、 ご自身の価値観を変えるしかないです。 一度退会して、 結婚のことを忘れてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧