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    歯列矯正中注意する食べ物

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    矯正っ子
    ヘルス
    歯列矯正を始める決意をし、今検査の段階です。

    今のうちに、矯正開始後控えた方がいいものを食べておこうと思っています。

    カレーは調整日直前に・・・というのは分かりましたが、他にも注意すべき食べ物は何がありますか?
    キムチなどの着色は大丈夫なのでしょうか?
    また、イタリアンが好きなのですが、ニンニクが挟まって口がとっても臭くなる、とかありますか?

    平日は今でも会社で昼食後は歯磨きしていますが、飲み会とか、外食をした時は矯正中の人は歯磨きはどうしているのでしょうか?

    カレーのように着色しやすい、はさまりやすくて取り除くのが大変なものなど、色々教えて下さい!

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    思い出してみました。

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    ruka
    私も歯列矯正していましたが、カレーって気にしなきゃいけないものだったんですか…?
    知らなかったです…。
    私は特に着色しませんでしたよ。(銀色のブリーチだったから?)

    気をつけたのは、がんばって思い出しても
    ・調整後は痛くて噛めないので 噛まずに食べられるものを。
    ・ガム禁止。くらいでした。
    あと、ゴマなど詰まっても、当たり前に取れるくらい歯磨きはキチンと!これが一番です。
    朝晩歯磨きすれば、口臭は特に無いようでした。にんにくも大丈夫。
    キャラメルなどは、引っかかってもいつか溶けますから食べてました(汗)
    ガムもチョコ食べたら溶けるかな(ぼそ)
    ただ、歯ブラシは常に携帯していました。
    外食時、見た目が気になるほど詰まった時は軽く磨いてましたね…

    色々大変ですがファイトです!

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    もやし

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    kirin
    一度、もやしを飲み込むその瞬間、もやしのひげが矯正器具に引っかかっていて、飲みこむことも戻すことも出来ず、指を突っ込んで取り除いたことがありました。
    それ以来、矯正期間中はもやしのひげを綺麗に取り除き、外食先ではもやしは食べないように気をつけました。

    同じような理由でニラなど繊維質の強い野菜にも注意です。
    みじん切りなら全く問題ないのですが、ざく切りは注意です。

    私はカレーなどは平気で食べていましたが、友人は矯正期間中の2年間はカレー断ちしたそうです。

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    私の場合

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    矯正1年生
    カレーは気にせず食べてますよ。

    避けた方が良いとは確かに聞いたことがありますが、
    歯磨きをすぐすれば特に影響は無い気がします。
    ただ紅茶などの茶渋は付きやすいですねー。
    あと赤ワインも残るそうです。

    ストローを使って飲むのがいいらしいですが、熱い紅茶やワインを
    ストローで、ってのも・・・ねえ(笑)

    食べ辛さで言えば、レタスやキャベツの千切りなどのサラダ、
    これはひっかかりますね、かなり。

    あとはもちろん「かぶりつき系」「粘着系」はNGです。
    パンも柔らかくて問題なく思えますが意外に食べにくいです。
    ざっと思いつくのはこんなところでしょうか。

    まだ他にもあると思いますが、個人的には矯正前に思っていた程には
    「食べられないものが多くて困る」ということはありません。

    あ、外出時に歯磨き出来ないときは、とりあえずうがいだけでも。
    これでだいぶ違います。

    とりあえずそんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
    がんばってきれいな歯になりましょう。

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    ガム!

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    ろろっさ
    矯正1年半位です。

    最初に器具をつけた時に、ガムを食べたら
    装置にくっついてしまって、歯ブラシを1本無駄にして
    泣く泣くはがした記憶があります。
    (まとめて食べておくような必要はないと思いますが)

    今考えると、あわせてチョコレートなど油物を食べて
    とかしてしまえばよかったのかな~と思います。

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    参考になるか分かりませんが・・

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    たりらった
    小学生の娘が歯科矯正中です(6年目突入)
    永久歯へ生え変わりさせながら「地所=歯茎面積」を広げてゆく矯正と、成人の方の矯正はまた違うと思いますが、一応ご参考になれば・・・
    歯科医にもよりますが、矯正器具を定期的に外して検査と洗浄をしてもらえる所でありましたら、あまり神経質になる必要はないのでは?

    娘のかかっているお医者様では、ヌガー・キャラメル・ガム・お餅等の「粘着質」の食品は避けるようにと注意された程度です。矯正器具がくっついて外れる危険があるからです。
    かかりつけの先生が詳しく質問に答えて下さると思いますよ。
    頑張って美しい歯並びを獲得してくださいね!

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    応援してます

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    もも
    ガムやソフトキャンディーは、ワイヤーにからまります。
    あと堅いおせんべいも、運が悪いとワイヤーがはずれたりします。
    カレーとか確かにうっすら黄色くなりますが、私は好きなので気にせず食べていました。
    あと、外食のときは歯ブラシを持ち歩いていましたよ。
    歯磨きが無理な場所は最後にお水やお茶で、ちょっとぶくぶくして(こそっと小さく)飲んでいました。
    痛いけど、がんばってくださいね。
    いいですよ~、きれいな歯並びは。

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    懐かしいです。

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    リテーナー中
    ブランケットに挟まってつらかった食べ物。

    「そうめん」です。

    奥歯の装置にからまって、麺が喉を行ったり来たり…
    で「オェ~」となりましたよ。


    あと挟まりやすいのは

    貝割れ大根
    ほうれん草のすじ

    パッと思い浮かんだのはこんな感じです。


    飲み会でも食事でも、歯磨きはしてました。
    でも、家まですぐ帰れるような場所での
    飲み会や食事の場合、鏡でチェックして、
    歯に挟まってないか確認して、きちんと
    歯磨きしないでうがいだけで済ませ、家に
    着いてからきちんと磨く、ということもありました。

    にんにくとかの臭いは矯正していようがいまいが、
    あまり関係ないと思います。
    歯磨きさえきちっとしていれば、の話ですが。

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    とうもろこし

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    しらたま
    昨年歯列矯正を終えました。食い意地がはっているため、矯正期間中もたいていの物は気にせずに食べましたが、とうもろこしだけはかぶりつけなかったです。大好きな夏の屋台の焼きとうもろこしは二年間おあずけでした。

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    葉っぱ物も・・・・

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    矯正中
    現在40歳。歯列矯正をして1年半です。若い子並みに動きが早いそうで(骨が若い??)あと少しでリテーナーになります。

    カレーはターメリックの黄色がゴムを着色するので、歯科医へ行く1週間前からカレーを食べ始めます。

    他にゴム色が付くような食べ物はないですが、(トマトソースも色は付きません)食べにくい物がいくつかあります。

    薄い葉っぱ物は歯にパッタリくっつきます。(香采、レタス、チンゲンサイなど)
    細かいものも歯に残ります(バジル、細かく切ったニンンイクなど)
    パスタも短くなって装置の金具の間に挟まります。
    意外とお肉の繊維も挟まることが多いかも・・・・

    何でも食べることは出来るけど歯に挟まるから歯ブラシはいつも持っています。

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    くっつくもの・堅い物

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    ひよこ
    こんにちは。
    歯列矯正は始めにけっこう痛みがありますが
    頑張って乗り越えてくださいね。
    さて、注意する食べ物。
    チューイングガム・キャラメル・お餅等のくっつくものは
    器具が外れたり虫歯になりやすくなったりするので
    出来るだけ控えた方が良いです。

    せんべい等の堅い物も
    噛んだときの衝撃で器具が外れる可能性があります。
    あとは、青のり・パセリ・ゴマ・・・食べた後にあちこちにくっついて、口が開けられなくなります。
    すでにご存じのように、色の強いものも危険。
    私は歯磨きセットを持ち歩き、食べたらなるべく早く磨く、無理ならせめてうがいをするようにしてました。
    虫歯になってしまったら大変ですから。

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    いろいろ。

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    はな
    たぶん、病院の先生も詳しく教えてくれると思いますよ。
    思いついただけ書くと
    ガムはダメって言われました。
    装置に絡まって取れなくなるから。
    絡まらないように食べれる自信と技術?があるなら
    チャレンジしても大丈夫。

    りんごのまるかじり。
    りんごに限らずですけど、
    固いものをかじるときは
    装置壊れる危険があるものは
    気をつけたほうがいいです。

    わたしはスッポンのから揚げ食べたら
    壊れました。
    すぐに病院にいって直してもらいましたけど。

    着色系はやっぱりカレーは危険ですね。
    うっかり食べたことが何回もあったのですが
    すぐに歯みがきしても黄ばみが残りました。
    矯正時に使用するゴムが着色されてしまうみたいで
    ゴムを使用しない矯正だったら
    着色もしないと思うので大丈夫じゃないでしょうか。

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    キムチは

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    おにぎり
    あまり気にしませんでしたが、フランスパンは固くて、噛んだときに装置が外れてしまうので、やめたほうがよい、といわれました。どうしても食べたいときは食べていましたが、大丈夫でした。
    逆に柔らかいから大丈夫だろう、と思っていたポップコーンで装置がはずれました。でんぷん?が良くないようです。
    あとは、ほうれん草のおひたしには要注意です!!繊維が引っかかりやすく、緑なので前歯につくと目立ちます!
    長かったですが、矯正は本当にやってよかったと思います。がんばって下さい☆

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    二度目の矯正中

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    るる
    カレー、ガム、キャラメル、硬いおせんべいはもちろんですが、

    (ミートソース)スパゲティにもご注意!
    着色も少々あるんですが、
    何よりも、器具の間に絡まって、楽しい食事中の会話に突然“チュルルル”ってお口からはみ出したりします。

    食事が終わったらまずはニコリと微笑んで
    「ちょっと失礼」と言って洗面所へ歯磨きダッシュです。

    あ、あとレタス等の葉物野菜も器具に絡まっているのに気がつかないこともあるので要注意です。
    (治療した日はレタスは食べられません。だってすごい痛んだもん!経験者の方、わかりますよね!)

    もう二度とあんな痛い目は嫌だと思ったのに、
    アハハ、30才台で再挑戦しています。

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    特にありませんでしたよ

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    さくら
    8年前に矯正をしました。
    専業主婦で、装置に食べ物が挟まってもすぐに歯磨きできる環境だったため、何でも気にしないで食べてました。
    先生にはトウモロコシの丸かじりは避けてと言われた程度です。
    頑張って綺麗になってください!

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    注意してること

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    もうすぐリテーナー
    現在矯正中のものです。
    いろんなサイトからの情報や、自分的に気になってやっていることはこんなかんじです。

    ●磨き残しがどーしてもありがちなので、なんとなく紅茶、コーヒー、お茶などは極力がまん(少しでもステインを防ぐため。ストローで飲んでるときも)

    ●治療段階で透明(色つきもあり)のゴムを使用したので、そのときは、色の濃い食べ物(中華、イタリアン、カレー、かぼちゃ等)は食べない→舌と上顎で潰して食べたこともありますが☆

    ●カリカリ梅とか硬いかりんとうなどを、大きいままで噛まない(ブラケットの位置もあるかと思うけど、取れたことがあるので)

    他の方同様、麺類、水菜、もやしなんかもはさまることが多かったので、外食のときは、トイレでとりあえずうがい、できれば軽く歯磨きしてます。これだけがめんどうかな。

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      息子の歯医者から言われたのは、

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      ヒロ
      息子の歯医者から禁じられたのは、まずガム、ピーナッツ類、そしてポップコーン。柔かそうに思うけどかむと硬い部分にぶつかって器具を確実に壊します。それと冷たい物(アイスクリーム類)です。やっぱり甘い物は控えた方がよいみたいです。カレーとかは別に何も言われませんでしたよ。主人がレーザーホワイトニングトリートメントをしましたが、その時歯医者から治療が終わった後、カレー、スパゲッティ、紅茶やコーヒーなどのステインになりやすい物は1~2週間ぐらい禁止だったのを覚えています。

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      食べ物についてだけレス

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      山田
      まだ器具が全部付いていない状態(前歯だけ)の者です。
      付け初めてから10日くらいしか経っていない上、全部の器具を付けていないので、これから変わってくる可能性もありますが…。とりあえず
      ●麺類、もやし等、細い系
      ●ごま、ナッツ系(細かくて硬いもの)
      これらは器具に挟まりやすくて、食べている間も邪魔になってしまうので避けるようになりました。あと、箸や手で細かくちぎれないものも避けています。食べにくいので…

      ガムは意外とOKでした。でも噛みにくくて、結局食べなくなりました。
      キャラメル、ハイチュウ系はNGだそうです。なんだか、上のレスと違っていますが(^^; アイスは食べています。

      色々書きましたが、後の歯磨きさえ覚悟すれば、たいていの物は食べられますよ~
      ただ、器具を入れた後三日くらいは痛くて満足にのどを通らないので、入れる前に好きな物を食べておいたら良いと思います。

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      私は舌側だったので・・・

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      裏側矯正派
      表から見えなかったため、銀色の金属でした。
      だから着色に関しては何も言われませんでした。

      でもガムなどはダメというのは表も一緒。
      特に裏のほうは口の中になるので、食べ物がからむとどうにもこうにも取れなくてひどい目にあいました。

      一度ガムを勧められてどうにも断れず、ちょっとくらいなら・・と食べたら1つだけ装置が外れてしまった。
      といってもワイヤーで全てつながっているので、外れた1つがブラブラしている状態で、歯医者で治すまでの間が本当に不快でした。

      他にはほうれん草などやアスパラなど、スジのある食べ物は絡まって、つまようじで少しずつ取ったりして大変でした。

      韓国でコシの強い冷麺を食べた時は上下の装置にからまり、口が開かなくなって大変でした。
      日本の冷麺はここまでコシがないから大丈夫だと思いますが、あの時は死ぬかと思った~。

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      繊維質、粘着系、固いもの

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      むずむず脚
      つい最近2年少々の矯正を終えました。

      餅、ガムなどの粘着系や、リンゴの丸齧り、固いおせんべいなどは、先生から禁止されました。

      あとは、皆さんも書いていらっしゃいますが、繊維質(葉物野菜、モヤシ、コーンなど)は大変ですね。
      禁止はされませんでしたが、自分で食べづらく、ケアも面倒で、なるべく避けたり、細かく刻んで食べたりするようにしていました。

      私は全部メタルだったのでカレーなどの着色は気になりませんでした。

      歯や装置の細かい隙間には、どうしても何かしらは挟まります。歯間ブラシや、フロス(普通には通せないのでフロススレッダーを使う)でしっかりケアします。
      がんばりましょう~!

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      フランスパン

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      なな
      のようなかたいパンです。
      私は、気をつけて食べていても装置がポロっととれて
      すぐに病院へTEL。すぐにつけてもらいました。
      とにかくかたいものは気をつけて、あとガムとかキャラメルなんかは2年くらい食べませんでした。
      キレイになった自分を想像して頑張ってください。
      私は今3日に1度寝るときだけリテーナー使用しています。かなり楽になってきました。

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      既出なのもありますが・・・

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      いくちゃん
      私が歯列矯正を始める前に先生から注意するように言われた食べ物は、「もち・キャラメル・ガム」です。

      あと矯正中に食べたら金具が外れちゃって困ったのが板チョコ。
      (とはいっても私が食べたのはバレンタイン時期に売ってた湯せん用のででかいやつでしたが…)
      それ以降かじる系の食べ物は気をつけて食べていました。

      トピ主さん、これから始められるんですね。
      終わるまで長い道のりですし、食べ物他、色々気を使うことも多いですが頑張ってください!

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      堅いもの、噛み切れないもの

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      歯並び
       矯正歯科から食べ控えるように言われたのは、ガムとおせんべい、カレーもワイヤーをおさえているゴムが白だったので、着色を防ぐために控えたほうがいいと言われました。きゅうりは細かい状態でよくワイヤーに挟み込まれました。
       また、ほうれん草や小松菜など筋の多い野菜は、引っかかって大変でした。私の場合、上あごに渡すような矯正器具(下あごを広げるため)を付けていたので、それにほうれん草が引っかかり、飲めこめなくなって、大変になったことがあります。それから、韓国で本場の冷麺を食べたとき、日本のものと比べ物にならないくらい噛み切れなくって、その器具に引っかかり、結果のどに詰まるようなようになってしまい、死にそうになりました。指でとって、どうにかなりましたが。

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      私も矯正中です

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      ひげ
      矯正初めて6ヶ月です。

      これまでレスしてくださってる皆さんが挙げたもの、挟まりますねぇ。困るのは外に食事に出たとき。口をあけて笑うことが出来ません。常に洗面所に立ち口をすすぎながら食事してます。なにかと苦労が多いですがきれいな歯になることを考えれば乗り越えられる・・・(と自分に言い聞かせてます)お互いがんばりましょう!
      私は好きではないので食べませんがポップコーンは止めてください、と矯正医から言われています。歯と器具の間に挟まって取れなくなるそうです。

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      鍋焼きうどんに泣かされました

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      ムラセ
      もちだのガムだの繊維質は出てるので、違う物を。。。

      熱々の鍋焼きうどんのうどんが5センチくらい、上顎のブラケットの上に乗っかって、ちょうど頬と歯茎とブラケットで挟まれたかたちになり、悶絶しました。

      あとチョコレートのマカダミアナッツのかけらが、ブラケットの小さい隙間にはまり込んで、家に帰って鏡を見ながら爪楊枝でつつきだしたこともありました。

      ちなみにキャラメルはほっときゃそのうち溶けますよ。

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      頑張ってくださいね

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      ヘヴンリー
      カニ。
      病院の帰りに奮発して買い、カニの足をかじったら歯から矯正器具が外れて翌日病院に行く羽目に。
      小松菜。
      皆さん書かれてますが、繊維のある野菜は良く引っかかります。

      あと締め付けをキツくしていくと咀嚼が激痛になりますので、タヌキか月見の伸びた蕎麦がお勧めです。海老天や油揚げは無理です。

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        現在矯正中

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        まゆこ
        まもなく装置を外します♪

        ガムやハイチュウなどは控えるように言われましたが
        私は気にせず、お餅も粒ガムも(もちろんカレー、キムチも)
        食べていましたが、外れたことが一度も無かったし、支障はありませんでした。

        皆さんおっしゃられるように、葉っぱものやパスタは
        はさまりますね。

        飲み会や外食のときは、トイレに行ったときに
        歯ブラシでざっとつまりを取っていました。
        それが無理ならうがい。

        トピ主さん、矯正がんばってくださいね。

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        焼肉!

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        さち
        私は、裏側矯正でしたが、一番辛かった食べ物は、焼肉です。
        裏側だからかも知れませんが、引っかかって飲み込めず、何度食事中に吐きにいったか分かりません。
        物凄い焼肉好きだったのが、矯正後もトラウマで、行けなくなっちゃいました。。。

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        トピ主です

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        矯正っ子
        矯正経験者の方が多くて驚きました!
        皆さん、どうもありがとうございます。

        ガム、キャラメル、ハイチュウ、麺類、キャベツの千切り、コーン…など、私の好きな物が多くてショックです。
        もやしや麺類の経験談など、想像しただけで「オエー」となりそうです。

        麺類でも、そばやラーメンは大丈夫なんでしょうか。

        色々と欲求不満になりそうですが、ガタガタの歯並びとサヨナラできるまで、頑張ります!

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        色の付くもの

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        もこ
        紅茶・コーヒー・お茶系統は飲んだらうがい
        あと、ほうれん草も色が付くので避ける

        そう言われてました。
        カレーは気にしたことなかったです。

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        2回目です。

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        リテーナー中
        トピ主さん、落ち込んでいらっしゃる
        ようですけど、別に食べられないわけでは
        ないのですよ。

        私が先生から禁止されていた食べ物は、ガムと
        キャラメル類だけです。
        (キャラメル類は、噛んで食べなければ食べても
        いいですか?と聞いたけれど、ダメ!と言われて
        しまいました^^;)

        丸かじりはできないけれど、1口大に切って
        食べればいいわけですし、筋っぽいものも、挟まり
        やすい麺類も食後に歯を磨けばいいわけですしね。

        私がそうめんで「おぇ~」となったのも、器具を
        つけて2年4ヶ月の間に1回だけです。
        段々食べ方にもコツを自分なりに覚えてきて、
        引っ掛かりにくい食べ方ができるようになると
        思います。

        ですから私は、ガム・キャラメル以外は何でも
        食べてましたよ!
        歯ブラシはいつでもどこでも肌身離さず、でしたけどね。

        リテーナー中の私は、矯正してとても満足してます。
        頑張れってくださいね!

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