本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • くるみボタンの丸い金具外し、おススメの工具は?

くるみボタンの丸い金具外し、おススメの工具は?

レス6
(トピ主 3
041
koma
話題
くるみボタン裏側の丸い金具を取り外すのにおススメの工具を教えてください。 以前のキット(100均購入です)は、安物の工具でも容易に取り外せていたのですが、最近バージョンが変わって頑丈になったようで、取り外しが容易に出来なくなりました。 2、3千円で、簡単に取り外しができるおススメの工具がありましたら教えてください。

ランキング

レス

金具を外す目的は何ですか?

041
洋裁大好き
最近は簡単にくるみボタンを作れるキットが売られているので私も利用してますが、 簡単に作れるからあまり準備もしないで作ってしまうと布によっては、綺麗に収まらないでタックが出来てしまい、ぐし縫ぬいをすれば良かったと後悔しますが、そもそもぐし縫い無しでの作り方が取説には書かれているので、綺麗に仕上がらないのは不満ですよね。 でも失敗しても新たに作りますけど、主さんは金具を外すのですか? くるみボタンは一度作ったら、金具を外して作り直す事はしないと認識してました。 なので私は金具を外した事が無いけれどマイナスドライバーの細いもの(ミシンの付属品等)か目打ちでこじ開けるっていうのは試しましたか? そもそも簡単に外せたのは粗悪品で、頑丈になったというのが普通です。 工具を買うより、金具を外さず新たに作った方が安いし早いと思いますが。

トピ主です

🙂
koma トピ主
洋裁大好きさん、レスありがとうございます。 すみません。書き方が悪かったです。。。 そういえば全部丸い金具ですよね。。 何て言ったらいいんでしょうか、くるみボタンの裏についている輪っか? ボタンとして使う場合の糸を通す部分の金具を取り除きたいんです。 ボタンとして使用するのではなく、マグネットに加工するとき、輪っかを取り除いた面に磁石をくっつけているので。 まだ分かりづらいでしょうか? 文章で表現するの、難しいですね。説明が下手ですみません。

くるみボタンも洋裁もわかりませんが

🙂
やどむつみ
くるみボタンにも洋裁にも縁のない男性です。 細い針金(直径1mmくらい)を切断するイメージなら,ニッパー。 針金を曲げるイメージなら,ラジオペンチ。 大きさは各種あるので,お近くのホームセンターの工具売り場をのぞいてみてください。通販だと大きさがわかりにくいので。 どのメーカーがよいかわからないときは,メーカーの所在地が新潟県三条市や岐阜県関市のものがいいと思います。 どちらも昔から刃物や工具が作られている地域です。 値段的にも2000円くらいがボリュームゾーンだと思います。

二度目です

041
洋裁大好き
すみません、丸い金具と書いてあったのでてっきり裏蓋と思ってしまいました。 勘違いで、適切なレスを書けなくて失礼しました。 やどむつみさんのレスにある様にニッパを使うと良いと思います。 材質がアルミなのでニッパで切れると思います。 私もビーズアクセサリー作りに手芸用と工具売り場で買った一般的なものを 持ってますが、工具売り場で買った方が頑丈なものも切れそうです。 是非、売り場で見て購入してください。

やどむつみさん

🙂
koma トピ主
遅くなりましたがレスありがとうございました! 曲げるよりは切断した方が早いような気がするので ニッパーにしたいと思います! メーカーの所在地まで教えていただいて大変参考になりました。 ありがとうございました!

洋裁大好きさん

🙂
koma トピ主
再度のレスありがとうございました! 明らかに私の書き方に問題がありましたので、私の方がすみませんです。 次の休みにホームセンターに行って買ってきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧