30代後半で婚活サイトに登録しました。相手の方は40代で、「ゆっくりするのも好きだしアクティブに外出するのも好き」というメッセージを私が送ったところ、私のことをアクティブすぎる人間と感じたのかわかりませんが、「無理強いはしないがゆったりする時はゆったりして出かける時は楽しくついてきてくれたらうれしい」というメッセージが帰ってきました。言葉のあやなのかもしれませんが、「ついて行く」という表現にちょっと驚いてしまいました。本人に会った訳でもないのでこれ以上の判断材料はないのですが、みなさんならどのように感じるのかなと思い投稿した次第です。
男女平等といえば大げさに聞こえますが、自分の意思を尊重して過ごすことが当たり前に感じていたので、誰かの意思に基づいた外出について行く?とふと疑問に思い居心地悪く感じてしまいました。年齢も年齢なので選んでる余地ないでしょ、という意見も頂きそうですが、率直にみなさんはどんなふうに感じますか?