本文へ

彼氏発の連絡や誘いがない

レス17
(トピ主 1
😣
りんご
恋愛
彼氏発信でメール・電話をくれたことが一度もありません。 彼氏側からデートに誘われたことが一度もありません。 連絡をするのも、デートに誘うのも全部私からでした。 一度そのことについて不満を漏らしたところ「自分は女性経験があまりないため距離感が分からなかった」「付き合っているのは流れでなく(私)のことが好きだからだ」と言ってくれたものの、その後も自発的な連絡や誘いがない時点で言い訳としか思えないし、好きな気持ちも信用できません。 会っているときはとても愛情を感じますが、彼氏発の連絡や誘いがない時点で「嫌いじゃないから応じているだけ」としか思えません。 共通の知人曰く、彼氏は奥手で、友人に対しても連絡不精らしいですが、それでも自分が好きな相手には自発的に会いたいし連絡も取りたいと思わないものですか? いつも自分からすぐに連絡をしたり誘ったりしてしまうからいけないんだ、と思い、試しに自分からの連絡を止めてみたところ、一週間ほど音沙汰ありません。 来週会う予定がありますが、ひどいことを言ってしまいそうです。 もう温度差に気づかない無邪気なフリをして自分ばかり追いかけることに疲れてきました。 私はどうしたらいいと思いますか? 20代後半、付き合って3ヶ月、告白は彼氏からでした。

ランキング

レス

デートの時の態度は?

🙂
koko
奥手な男性だとなかなか誘えないかもしれないですね。 ただデートのときはどうでしょう?? あなたをリード&サポートしてくれて、 楽しい会話ができて、 あなたを大切にしていることが言葉や態度で感じられ、 食事をおごったり、誕生日にはプレゼントしてくれる… であれば、デートはあなたが誘うスタイルでもいいのでは? デートの時の態度がどうも受け身であったり、惰性でつきあっているような 空気を感じた場合は、あなたにはもっと別の人がふさわしいのかも。

何が不満?

🙂
北風と太陽
いつも自分から...の何が不満なんですか? だって、ハッキリしていることはあなたが彼を好きってことだけでしょ? あなたのペースで付き合えるなんて幸せなことじゃないですか。 じゃあ、ハッキリ言いましょうか? 自分からあなたに会いたいと思うほどあなたが好きじゃないんですよ。 いつもいつも彼の愛情を図っているくせに、自分が愛される女になろうという気概がないあなたが好きじゃないんです。 愛情の図り方も間違っています。 物理的なことばかりで、心で感じようとしていないんですよ、あなたは。 追いかけることが嫌なら、疲れるのなら、付き合いをやめたらいかがですか?

そういう人もいる

🙂
るりこ
彼のようなタイプの人もいるんですよ。あまり求め過ぎてもいけません。 試しに連絡をやめて、連絡が来ないから毎日いらいらするとか一人相撲はやめましょう。 付き合いを続けたいのなら、酷いことを言うのはやめて、 リードすることをお願いしてみたらいかがでしょうか? 好きなんだからちょくちょく連絡を取るべきだ、っていうのはトピ主の考えでしかありません。 彼は連絡はそんなに取らなくてもいいんじゃない、っていう考えなら、 折衷案を考えるしかないですね。 それが無理ならお別れです。こちらからいちいち連絡とらないとデートも出来ないし近況も分からないようない、そこまでして付き合うほどいい男は無いというわけです。 どっちが普通だとか、どっちが正しいとか、いくら叫んでも意味がありません。

かわいそうな男性

🐤
ふるにょぼ
彼があなたの望むようにしてくれるとしたら、あなたに言われたからじゃなく、そうしたいと彼が自ら思って行動してくれなくちゃ、何の意味もありません。 彼は誘ってくれるあなたが楽で心地よいのかな? 甘えがあるのか、もしかしたら、人への愛情の示し方を知らないのかも。 この次会ったとき、怒ったり不機嫌になったりはしないで、もう一度彼に不満を伝えて、彼が前と同じことを言うなら考えた方がいいかも。 彼が言う、会っているのは好きだからという言い分は確かにうなづけるところもあるけど、あなたのそんな気持ちを知って、そのままなのはどうかなと思います。 彼は言い訳はしたけど、あなたのためには努力をしていない状態ですね。 自分から会いたいと思わないかとあなたはおっしゃいますが、そんなことより、あなたが望んでいるなら、たまにはリクエストに応えようという気持ちがあるかどうかが大切なんですよね。 彼は、女性との距離感がわからないとおっしゃっているけど、女どころか人との距離の詰め方がわからない未熟な面があるのかも。 人の心は互いに努力して育てるものと知らないから、彼は告白した事でピーク、その後のあなたの気持ちの変化に目が向かないのかな。 お互いに求めてさらに求められるを繰り返すから気持ちが深まる、、、そんな経験が薄そうな彼。あなたに母親のような気持ちがないと、これからも付き合っていても楽しくないと思います。

どうかなー

041
ヤドカリ
彼のあなたに対する気持ちがどうという以前に、その状態はつまらないし苦痛ですよね。合わない組み合わせなのだと思いますよ。

じゃぁ別れたら良いです。

😑
りんごももか姫
だって、彼の言うコトを信用できないのでしょ? 信用できないのなら一緒に居る必要もないじゃないですか。 ”告ったのだから○○すべき” ってさ、恋愛関係なんでしょ? 相手に強要するようなことなの? それに、女性慣れしてないんでしょ? だったらしょうがないんじゃないかな。 少しずつ変えて行くようにすれば良いと思うんだけどね。 それに付き合って三カ月。 まだまだ分からないんじゃないのかな? 彼の年齢が分からないけど、主様は毎日の連絡、最低週一のデートじゃないと不満なのかな? なんか、彼との時間的な観念がずれすぎている様な気がしますけど。 って言うか、主様急ぎ過ぎ。 男性によっては仕事などで一カ月音信不通なんて話はざらですよ。 あとさ、主様は自分の考えや価値観を相手に押し付け過ぎ。 更に相手を自分の思い通りにしようとし過ぎ。 と、言う事で相手を尊重できないのならお別れで良いのではありませんか?

発想の転換を

🙂
恋ゴコロ
こちらから連絡しないことに決めて、 会えない時間は自分磨きに精を出しましょう。 連絡無精も個性ですから、そこは受け入れないと。

めんどくさいわ…

041
グッピー
自発的な誘いがないから、好きという気持ちも信用できない。 「嫌いじゃないから応じているだけ」としか思えない。 だったらもう別れたら? トピ主さんは自分の理想を彼に押し付けているだけじゃないですか。 昔の少女漫画じゃあるまいし、ガンガン来てくれる男性ばかりじゃないですよ。 この程度のことで信じられなくなるなんて甘ちゃんだし、男性に対しても酷いし、失礼。 傲慢なのも程々に。

おかしい

🍴
秋色
よくハッキリと伝えられましたね。偉いです。 彼の >自分は女性経験があまりないため距離感が分からなかった は、いいとしても、その後も状態が変わらないというのは、おかしいでしょ。 あなたも感じているように、ていのいい言い訳としか思えない。 いいんじゃないですか。文句を言っても。 そこで終わるなら終わらせてしまったほうがいいです、そんな男。 好きな女性とまだ交際3カ月で、あなたの思いを聞いても尚、一週間音沙汰無しをぶっぱなすとはふざけてますよ。 相手を大切に思っていて離したくないなら、不満を持たせないように頑張るのが普通だと思います。

うん

041
くま
気に入らないならお別れで。 トピ主さんからすれば、告白してきたのなら、もっと連絡したり誘えということなのかもしれないけど、これが彼という男性。 トピ主さん好みに変わることは不可能。

人を誘うのが苦手な性格

🐧
白クマ
彼氏さん、がんばって告白してくれたのでしょ? それだけでもトピ主様への強い想いが感じられるじゃないですか。 恋人同士のデートなんて、どちらが誘ってもいいのでは? トピ主様が誘っているから相手が消極的・・というわけではないと思います。 彼氏さんは「○○に行こうか」と誘っても、それがトピ主様が行きたいところかどうか分からなくて、自信がないだけでしょう。 誘ってくれないことに文句を言うのではなく、「たまには誘って欲しいな」と甘えてみせて、相手が誘ってくれたら素直に喜ぶ。 これを繰り返せば彼氏さんも自信がついて誘う回数が増えると思います。

単に自信がないだけかと

😝
距離感大事
あー私も彼と同じ考え方かもしれないです 自分から誘わない!というか怖くて誘えないんですよねLINEすら怖くて送れません。うっとうしいとかめんどくさいとか思われそうで。相手の心地よい距離感ちょっとでも誤ったらボロカスに言われるんじゃないか、友達とかにあいつうっとうしいわーって悪口言われるんじゃないかとか、嫌な予感しかしないです。 私から発信は絶対しません。相手から発信こなければ自然消滅狙いかな?と判断してお望み通りにしてやりたいと感じます。どうせ何を言っても無駄だろうからね。 でも私は相手のこと好きだし依存してるのも私の方なので、うっとうしいとかありえませんので…向こうが暇な時に連絡なりお誘いしてくれれば何の問題もないと思うんですよね? これじゃいけませんか? どうしても気になるなら信用してもらえるように態度や行動でアピールして下さい 度量の大きさを示してください 彼氏を雑に扱わない、怖がらせない 彼氏の話、言い分にはちゃんと耳を傾ける 彼氏が二股とかじゃなければ、じっくり信用積み重ねていけばそこからは時間の問題ですよ

そりゃ

🙂
タコ子
多数派は好きな人には自分から何かしらアプローチするでしょう。 喜んでもらいたいって気持ちが大きいですから。 でも彼は連絡不精なところだけはどうにも譲れないのでしょう。 友達も恋人も相手からの発信任せ。 好きなら自分からメールくらいするでしょうって思うでしょうけど、 彼は自ら連絡をしてくれる人が好きなんです。 あなたが自分から連絡したり誘わないのなら彼にとっては用はないと思います。 温度さというか、自ら連絡して誘って提案してくれる人が大好きなんですよ。

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 思い返してみると、 ・連絡不精でラインをあまり見ないと言う割に私にはすぐに返信してくれている(知り合った頃と比べるとマメになってきた) ・私が電話したいと言えば夜遅くでも付き合ってくれる ・会っているときとても大事にしてくれているのを感じる など連絡不精で不器用な彼なりに頑張ってくれているのかなあ?というポイントが多々ありました。 実はトピ投稿後すぐに彼から元気?と連絡があり少し拍子抜けしてしまっていました。 彼のことが大好きなので連絡があるとつい尻尾を振ってしまいます。ダメですね…。 とはいえここでなあなあにするのは良くないので、 連絡頻度や会う頻度について、自分の不満ばかりではなく彼の意見も聞きながら、今度きちんと「話し合い」をしたいと思います。

そんな男性は多いよ

😍
おばさん
男性は電話不精 連絡不精って人多いですよ。 主さんから掛かってくるのを、待ってたらいいしね。 つまり 余程困った場合(例えば ドタキャンとか)以外は電話しないって男性ですね。 主さんを愛してるか 愛して無いか それとは次元が違うのですよ。 ただただ デート等の主導権を主さんに おまかせって事です。 まだ三ヶ月でしょう? 今から 本音が見え始めるかもですね。 主さん 好きな彼なら 今からが勝負ですね。 ガンバッテ~♪

無理して会う事ないんじゃないの?

041
ゆきうさぎ
疲れたら休む。 「次は連絡頂戴ね」と振ってみる。 トピ主さんは、不満を漏らしただけで、 今後どうするかってところを 話し合ってない、のかな? そこんとこ、気がついて即行動起こせよ、って 思うのはわかるけど、 そもそも自発的に行動しない男に それが可能なのかどうなのか。 ぶち切れてひどいことを言う前に やれることはまだあるような気もします。

そんなに彼を苛めてないで

🙂
まあまあ
今後も自分からグイグイ行けばいいと思います。 いつもはあなたからバンバン連絡来るのに、一週間連絡なくて、きっと寂しくて?心配になって 元気?と彼は送ってきたのでしょう? もう許してあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧