本文へ

家の中で子供を走らせますか?

レス30
(トピ主 1
🐤
ゆうか
子供
マンションにも戸建にも住んだ経験があるのですが、子供を走らせたり飛び回らせたりした事はありません。 体育館のように広くないので走ったら危ないし、そもそも家はくつろぐ場所だと思っているので、走ったり飛んだりするものではないと思っています。 現在はマンション暮らしですが、静かに歩いて!と言った事はないですが、走れば注意する…という感じです。 ですが先日、戸建暮らしのママ友が遊びに来たときに、ママ友の子がソファーでジャンプしたり飛び降りたりを繰り返しました。 ママ友が注意するだろうと様子を見ていたのですがその気配はなく、私から「危ないからジャンプしたり飛び降りたりはしないでね」と言ったところ、そのママ友が 「そうよ!うちと違って下に人が住んでるんだから、やめなさい!」と言いました。 たしかに階下への気遣いは必要ですが、ソファーから飛び降りたりはそれ以前の問題では?と思ってビックリしたのですが…。 戸建に住んでいる人にとっては、子供が家で鬼ごっこしたりソファーで跳ねて飛び降りたりは当たり前なのでしょうか? 戸建だと子供がのびのびできるとよく聞きますが、そこまでのびのびさせるのでしょうか? 特に批判とかではなく、実際どうなのか気になりました。 わたしの感覚からすると、リビングにブランコがある…というのもイマイチ理解できません。

ランキング

レス

戸建だからと言って走りなさいとは言わない

😀
まも~ん
子供だから走り回るのでしょう。 注意して辞めさせるだけです。

注意した事ありません

🙂
ぷう
3歳くらいまでは防音のしっかりしたマンションで、夜中に大声などは注意したけど走り回るのは注意した事がありません。 低学年では賃貸の戸建てで、ものすごく広くて子供達は走り回っていましたが迷惑はかけていないので注意しません。 高学年以降は広めの戸建てですが住宅が少し密集しているので窓を開けての大声は注意しましたが走り回るのは注意しません。 こどもの多い所でお互い様です。 走り回るのがダメなのではなく、迷惑をかけているかどうかと親の方針だと思います。

走り回ってます

うん
ソファで飛び跳ねてるしリビングに室内ジャングルジムが置いてあってそこからジャンプしたり、階段の4段目くらいからジャンプしたりしてます。トランポリンもあります。 跳ね回って走り回ってます。 戸建てだと普通だと思ってましたが少数派なんでしょうか。

いやいやいや…

041
ゴーヤ
戸建てだから気にせずドンドンしていい というのは大間違いです。 うちは隣家との間が割りと余裕ありますが、 かなり響いてきます。 最初は、てっきり息子がイラついて壁に当たって ドンドンしてるのかと急いで息子の部屋へ 行くとベッドで寝てました。 それから毎日のようにドンドン響いてきて、 ある日、勝手口のドアを開けると隣から 響いてました。 お隣さんは、年中の男の子がいます。 だけど、うちもトピ主さんとこと同様に家の中では 暴れないとしつけてたので、何故こんなに ドンドン響いてくるのかずっと疑問でした。 このトピを読んで分かりました。 ソファーから飛び降りているのですね。 まぁ、ビックリです。 そんなご家庭もあるのですね。

そりゃ違う

🙂
hana
防音があまい戸建てだと気を使うかもしれませんが。 うちは賃貸マンションの時はすごく気を使いましたが、防音しっかりした戸建てに引っ越してからは息子にのびのびさせています。 ジャングルジムや滑り台もありますし、ソファから飛び降りたりベッドから飛び降りたりもしてます。 ピアノもひかせています。ギャンギャン叫んで泣くことも毎日です。 と言ってもまだ1歳なのでね、走らない!と言っても走ります。 私自身ど田舎の戸建て育ちで、初めて都会のマンションに住む友達の家に行った時はビックリしました。 「声が大きいから小さい声で話して」とか色々注意されました。

子供による

🙂
minmin
3人子供がいます。 うち一人男児が、止まったら死ぬのか、と思うほど家の中でずっと走っています。 別にのびのびさせている訳ではありません。 子供が家で走り回るのが苦痛でたまりません。 なので毎日怒鳴りまくっています。が、直りません。 他の2人はこの子につられて走ることも有りますが、やめなさいと普通に一言注意するとやめます。ですがこの1匹だけは、注意しても5回ぐらい怒鳴ってやっとやめる、5分もたてばまた走り出す、の繰り返し。 家の中が完全に寛げる状態なので、彼にとって一番自然な態度(つまり思い切り走り回る)が出てしまうようです。外ではそんなことはありません。 そしてもちろんこの子が在宅だと私は全く寛げません。 以前はマンションに住んでいて今戸建てですが、もうマンションには絶対戻れません。 なので戸建てに住んでる人は、子供が飛んだり跳ねたりするのが普通なのか、ということではなく、飛んだり跳ねたりするような子供がいる家庭は経済的に許せば戸建てという選択を取らざるを得なくなる、ということだと思います。 トピ主さんは、注意すれば飛んだり跳ねたりはしないというお子さんしか育てたことが無いのだと推察します。 私もあとの二人の子だけだったらトピ主さんのように考えたかもしれません。

うちはですね。

🙂
なっつん
お子様達の年齢が分かりませんが、ジャンプしたり 走ったりするのは子供それぞれだと思います。 うちは2歳になる子ですが、高い所に登るのが好き、床でジャンプ、ぐるぐる回ったり、何か物を取られたくない時に逃げて走ります。 とにかくじっとしてない。 同じ年齢の子で凄く大人しい子もいます。 私は外でも中でも危ない所は怪我をするので、注意はします。 それでも走る事はあります。 うちは気がつくとベッドの上でジャンプしている事はありますけれど、人の家ではソファでも何でもさせません。 危ないのもありますけれど、人様の家具を壊したり傷つけたくないですし、お行儀も悪いですからね。 でも友達の中には、小さい時に自由にさせた方がいい、こういうのは発達に大切だとか言ってる人もいます。(うちには呼びません) ちなみにうちは一戸建てですけど、ブランコと鉄棒が一緒になったジャングルジム、滑り台があります。 雨の日用もありますが、家具に登られるよりいいので...マンショだったら買わないと思います。

ソファでジャンプはさせません。

🙂
かな
ソファでジャンプしたり家の中で走ったりはさせませんが、リビングに遊具があるのは便利です。最近は暑いので幼児が外で遊ぶのは無理だと思って購入しました。高齢の母に子供を見てもらうときにも母はソファに座ったままで、遊具で遊んでいる子供を見てもらえます。

我が家は走り回っています

041
匿名
マンション住まいの時は防音対策をしっかりして、静かに暮らしていました 走らない、物を投げないなんて当然のことです 今は戸建てに住んで居ますが、子供達は走り回って追いかけっこしています そうする為に家を購入したようなものです この夏は暑くなりそうだったので空き部屋にはジャングルジムや鉄棒も設置しました 時々ベットルームでは上で跳ねたり、飛んだり大騒ぎしていますので、トランポリンの購入を悩み始めました 自宅では大騒ぎの子供達も、家から出たら公園以外では借りてきた猫の様に大人しいです 小さいうちは騒いで走り回って良いのは自宅と公園、大きな声は自宅だけにしてと話しています そうしないと騒げる場所が少なくて子供達が可哀想なので、自宅くらいは許しています

マンションの子

🐧
ペンギン
私自身戸建てで、結婚した家もそうでした。 義父母と同居。 なので、そこそこ広い家です。 今も住んでいます。 私が子供の頃は、応接間には普段は入れなかった。 ジャズ好きな父の趣味で、当時としては高価なステレオとかあったしね。 結婚しても客間(座敷)は、義父の部屋のようなもので、大人だけ。 我が子(つまり孫)は、普段は入れない部屋だった。 でも、そうしたことはマンションの子にはなかなか分かってもらえず、 娘が「ここは入ったらダメな部屋だから」と友達を諭しても、 「なんで?」「同じ家の中でしょ?」などと言って、勝手に入られたり、 体操をやってる子は、トランポリンのようにソファーで飛び跳ねたり、正直いって、その子の家庭の躾を疑ってしまったこともたびたび・・・。 我が子は元気な子だったけれど、廊下は走らない、椅子から飛び降りない、などの躾はしました。 戸建てなので、他人の迷惑にはならないけれど、そういう問題ではないですよね。 躾の問題です。 ただ、室内に滑り台は置いてありました。 リビングの隅のほうに。 そこだと絨毯があって、危険ではなかったから。 だけど、所詮室内の遊具。 小さくて面白くない。 子供はじきに飽きてしまって、雨の日に遊ぶ程度でしたね。 ですから、あまり気にした事はなかったかなあ。 そんな我が子も、今はもう親になって、腕白坊主の子育てに大忙しです。 思い出話でごめんなさい。

家で鬼ごっこはいいんじゃないんですか?

🙂
あきこ
戸建なら、鬼ごっこくらいはいいんじゃないんですか? もちろん、日が出ている間くらいの時間帯で騒ぐ度合いにも よりますけど・・・。 一戸建てで鬼ごっこって言ったってたかが知れていませんか? 全力で走れる長い廊下があるわけじゃないでしょうし、 もし家の中で全力でやっていたらおそらくそのうち何かにつまづく ぶつかるなどして終了になると思いますけど。 ただ戸建でも、夕方以降はドタバタ禁止だとは思います。 ソファーでジャンプは、躾の問題じゃないですか? それはマンションでも戸建でも同じだと思っています。 戸建もマンションも広さ次第ですが・・・ 子どもが小さいうちは特に、親の目の届くところで遊んでくれたら 家事がはかどるんですよ。 リビングにブランコって言っても、未就学児が乗るようなものでしょ? ジャングルジムとかもありますが。 それで遊んでくれて公園や児童館に行かなくても体力消耗してくれたら 親は楽ですよー。 片道5分程度のところだって、手ぶらじゃ出かけられないですしね。

うーん

🙂
匿名
我が家は戸建てです。 5年前までは賃貸マンションでした。 ソファーから飛び降りるのは「なし」だけど、ブランコを置くのはなしではないかな・・・ 我が家にはボルダリングの出来る壁があります。階段横に滑り台を付けようかと計画していましたが、それは諸事情でボツになりました。 くつろぐスペースはあります。そういう場所やキッチンなど危険な場所では走り回ったりふざけるのは禁止です。でも、遊べるスペースではOKです。 賃貸の頃は周りへの迷惑になるようなドタバタは注意していましたが、今は周りを気にせず遊ばせています。 ただ、これは我が家の中だけで、お友達の家や公共の場では走り回ったりはさせません。とはいえ、子どもですからついついはしゃいでしまってということはありますから、その時は注意します。

のびのびできるように戸建てを買った

🙂
きたさん
地方の戸建て住まいです。 家の中で子供が走っても特に注意しません。押し入れの段上から畳に飛び降りたり、相撲、縄跳び、鬼ごっこ、トランポリンもしてます。 隣家とは一番近いところで7メートルくらい離れてます。窓を開けてる時以外は、騒音に注意する意識はないですね。戸建てを買った意味がないと思うので…

コメントありがとうございます。

🙂
ゆうか トピ主
我が家は小学生、年長、2歳、0歳と4人おります。 決して物静かな子ではなく、どちらかと言うと元気が有り余ってるような子達です。 実際、ソファーで跳ねたりもしますが、その都度注意しています。 それは周りのご迷惑もありますが、何よりソファーは飛び跳ねる場所ではない、落ちたら危険、と叱ります。 ブランコについてですが、言葉足らずでした! よくあるジャングルジムと滑り台のようなものではなく、天井から吊るしてあるような大きなものです。 あまり一般的ではないと思いますが、たまにテレビで見かけるので、どのタイミングで使っているのか(いつでも好きに使うのか、雨の日だけなのか…)などが気になっていました。

価値観の問題

🐷
ねずみでっぱ
私は小さい頃、家のベッドでよく飛び跳ねて遊んでおり、いつの間にかバク転が出来るようになり、体操を習いとてもベッドの跳ねが役に立ちました。そんな記憶があり、子供には布団を避けた上でベッドで跳ねさせてました。ただ、小学生になった今、重くなったので跳ねるのは禁止です。(小学生になると注意する前にまずベッドで飛び跳ねません) ソファーの上は古い今にも壊れそうなソファーの時は気にしてませんでしたが新調した今は跳ね禁止です。 走るのは戸建てなので気にしません。小さい子が居て危ないとかなら止めます。 駄目な時、理由を伝えればわかってくれるので状況に応じて対応しています。 家庭、家庭で状況があると思います。 ベッドの上で跳ぶなんてとか言われたりもしますがその場合は価値観が違うなとおもうのであまり深く付き合いません。 室内で子供がボールで遊んでいて遊びに来ていたママ友に「部屋の中でボール遊びするんだね~」と言われ次の日、そのママ友は「部屋の中でボール遊びとかありえなくない?外で遊べやって思う」と他の人に言っていました。 私は子供がボールを好きになってくれればいいと特に室内でボールで遊ぶくらいいいと思っています。 自分の価値観を他人に押し付けず色々な人が居るんだな~位でいいと思います。

下の階がありますが、走り回っています。

うちの上の家が。 小学校低学年と未就学児みたいですが、朝も夜9-10時も走り回っています。 すぐ苦情を言いに行くか、会った時に嫌味か文句を言うか、下からボールでもぶつけて対抗してやろうか考えてしまいます。

よそではダメだけど、自宅ではのびのびさせてます

🙂
昔はおてんばだった
ソファーにジャンプはしつけの問題なので、ダメだと思います。特に、よそのおうちでそれをさせるのは非常識ですね。でも、周囲に迷惑をかけない環境なら、自宅で鬼ごっことか、ブランコくらい、いいんじゃないですか? うちの子たちはおすもうもしてます。小さいときは、幼児用の滑り台も置いてました。誰にも迷惑かけないのなら、なぜ、ダメなのか分かりません。私も、小さいころは、自宅の押入れから飛び降りたりもしてました。小さい子どもってそんなもんじゃないですか? ちなみに、おてんばな私も、幼稚園やよそのおうちではお行儀のいい子でした。いつしか、走り回るより、読書が好きなもの静かな子になってました。幼児期に思い切り体を動かして遊んだ子のほうが、脳が発達して集中力がつくらしいです。おとなしくしなさい、静かにしなさいとばかり言われていると、脳の成長がよくないらしいです。ちょっと走っただけで注意されるなんて、子どもにとっては、くつろぎの場所でもなんでもないと思います。トピ主さんはマンション暮らしだから仕方がないけれど、その分、お子さんをできるだけ公園とか子育て支援センターとか、のびのび遊べるところにできるだけ連れて行ったほうがいいと思います。

関係ない

041
みわ
マンションとか戸建とか関係ありません。 「よその家で、ソファで跳ねたり走り回ったりしちゃいけない」と、その親がいうべきです。 トピ主さんも、はっきり言わなきゃダメ。 「ごめんね、あなたの家のソファやフローリングと違って、うちのはちょっと、お高いの。雑に扱わないでね」ってね。

驚いています

041
匿名
走り回れるように戸建てにしたというご意見、びっくりしています。 そもそも家の中は、マンションだろうが戸建てだろうが、走る場所ではないということを子供に教えないのですか。 親がそういう考えなのだから、教える訳ないのかな。 幼児がトコトコ走る位ならいいですよ。 でも、年長さんや低学年だったら、結構大きな子も最近は多いですね。 そういう子が家の中を走るなんて・・・しかも、親公認で・・・ もう本当にびっくりしています。 子育ての頃、息子の友達で走る子もいたけれど、私が注意する前に息子が、 「危ないから走るなよ」と注意していました。 ソファーもそう。一緒にいた女の子たちが、「止めなさいよ」と言ってましたね。 良識ある家庭のお子さんなら、一度注意すれば判ると思います。 大人が、あるいは仲間同士で、きちんと注意してあげたいものです。

マンションではありますが

🙂
まみぃ
階下も階上も、騒音を気にせずに良い環境です。 隣家までは20メートルほどあります。 家のなかを走るのはオッケーです。 鬼ごっこしてます。 トランポリン、鉄棒などもあるのでそれも好きにやっていいです。 かつてはジャングルジム、ブランコ、滑り台もあって 良く遊んでいました。 ジャングルジムやトランポリンから飛び降りることはオッケーです。 が、ソファーでは跳び跳ねてはいけませんし ベッドもダメです。 そういう用途ではないからです。 じじの家にあそびにいきますが あくまでもひとさまの家なので走ってもジャンプひとつしてもいけません。 椅子やソファーに立つことも厳禁。 家とそとは、絶対に違うのだということと 行儀は厳しくしています。

ブランコ設置しています

🙂
かご
家を建てたのを機に天井に固定するタイプのブランコを設置しています。 (子供は10歳6歳です) もう3年くらい経ちますが、今だに子供達は飽きもせずブランコ大好きです。 どのタイミングかわかりませんが好きに乗っています。雨でも晴れでも、落ち込んだ時とかも。 友達が来た時は大人気で順番待ちになるくらいずっと乗っています。 ブランコについて理解できないということですが、周りに物がなく、低く設置しているしているので危険も少ないし、飛んだり跳ねたりより騒音自体が出ないのでいいですけどね・・ ドタバタ走り回ったりソファから飛び降りるのはまた別問題だと思いますが。

随分前ですが、驚いたことがありました

🐱
ニャン
職場のリーダーのお宅にグループで招待された時、 子供二人男の子が飛び回っていました。 小学校低学年と幼稚園くらいだったと思います。 鴨居につかまったりしてぶら下がったり、 柱を登ったりしていたのですが、 止めることも全くなく、親は叱るどころか微笑んでみていました。 たとえ自宅でも、お客さんが来ていて食事をしているのだから、 大人しくさせるのが一般的なのでは?と思っていた私には衝撃的な事でした。 室内用の、滑り台とかならそれはそれでいいと思いますが、 これを目の当たりにして、 これはのびのび育てるのとは違うような気がしました。

ベルサイユ宮殿に

🛳
ユア
たとえ、ベルサイユ宮殿のように広い家に住んでいたとしても、家の中では走らせません。 そういう躾をしたい。 家の中は走る所ではないと。 ま、そんな大邸宅なら、とことん遊んだり走ったりできる体育館も作れるでしょうけど。

と、トランポリンがあります。

💍
絶世の主婦
トランポリンあります。しかも私ダイエット用。 だけど、子どもの友達が見ると、飛びたくなるよね~。 家庭用のトランポリン、鉄棒などがあるから、戸建てならいいのでは? マンションだって、たぶん体鍛え部屋とかある方もいるんじゃないかなぁ。 あと子どもと追いかけっこするときもありますよ。 コラーってね。 キャーって逃げてる。テーブル挟んで右に回るか、左に回るか、フェイントかけたりして。

走らせています。

🙂
新米パパ
戸建、4歳息子です。 ウチは走らせてます。 というか私も一緒に鬼ごっごしてます(笑) そんな訳で特に注意はしてません。 家で走り回って楽しいのは今だけだと思いますし。 ソファーでジャンプは怒ります。 ソファ-が壊れたら嫌なんで(笑) ただお友達等の家に遊びに行ったときは別です。 迷惑行為は許しません。

どこまでなの?

🐧
ei
たとえば、某幼児番組中の体操コーナーでは、ジャンプしたり、動き回る動作が入っていると思うのですが、トピ主さんのお子さんは見て真似することはないですか。小さいお子さんなら、あの番組のように楽しんで部屋の中をぐるぐると走り回ったりしそうですけどね。 以前、ネットで、家の中で子どもが動き回るのはいけないという話題があり、その中で当時流行ってたマルモリダンスもしてはいけないと言っていた人がいて驚いたことがあるのを思い出しました(確か、帰省先の一戸建てでさせたいという話でした)。 幼児番組の体操や、マルモリダンスくらいなら、ご近所に迷惑がかからない範囲でやっている(やらせている)お宅はたくさんあると思います。 で、広い邸宅ならまだしも、一般家庭でしたら、家具や壁とすぐにぶち当たるわけですから、家の中で走るといってもたかがしれているのでないでしょうか。それこそ、上記とどう違うのか線引きがよくわかりません…。実際、トピ主さんもご自身の主観による基準があるのでないですか?違ったらすみませんが。 わが家は新築の際に、防音対策はきちんとしていましたので、多少動き回るくらいではうるさく言いません。習わせているスポーツの家庭練習もしますし、外での遊び場がそれほどないというのもあります。私自身、子供の前でフィットネスをすることもあります。 ソファの上をはねるのはまた別です。用途が違います。 それこそ、配慮ある人なら、自分の価値観を他人にあてはめて批判することなどしないでしょう。 ちなみに、お客さんが来ている最中に子どもが遊びまわるのは失礼ではありますが、その年齢なら、むしろ、勝手に遊んでいてもらったほうが良いという判断もあったのかなと思いました。

そうですね

041
匿名
幼児がテレビを観て1人で体操するのは可愛いですね。 もちろん、オッケーですよ。 だって「幼児」ですもの。 私が嫌だなと思うのはもっと大きなお子さん…幼稚園に入る位の…が、1人でなく兄弟や友達同士で、家の中をぐるぐる追いかけっこする、そんな場合ですね。 体操と違って、どこへ向いて走るか(飛び出すか)判らないし、大抵の場合やたらテンション高くて、声も出ています。 そういうのは我が家では、No!でしたね。 リビングなどで、ダンスとかの練習するのは、別に構わない。 というか、外で出来ないものは、自宅で工夫して練習するしかないですものね。 お客様の前でも平然と跳んだり走ったりして、それを親がたしなめないというのであれば、躾のなさに呆れます。 元気があっていいとか、そのほうが親同士ゆっくり話せて好都合とか、もしそのように考えているなら、その程度のレベルの親だと理解します。 どなたかの書き込みにあったように、 「訪問したお宅の子が、飛んだり跳ねたりしても親が注意しなくて驚いた…」 これ、とてもよく判ります。 私も驚くと思うし、たぶん注意してしまうと思う。 「危ないからやめましょうね」と。 「うちは自由にさせていますから」などと返事が返って来たら、たぶん驚くを通り越して、軽蔑するかも。

大差ないような気がする

🐤
ei
NGはどこまでなの?と書きましたが、本音としては、もしトピ主さんが幼児向け番組の体操を真似するのがOKなら、走り回るといっても、トピ主さん宅とそれほど大差ないのでは?と思ったんです。あの体操も、ぐるぐる回ったりしてますよね。トピ主さんのお子さんも、ソファではねたりするんですよね。叱るにしても。程度の差はあるでしょうが、一般家庭で「走る」といっても限度はありますし、少なくとも、よその家のことを疑問に思ったり、ましてやとやかく思うほどではないかなと思いますが…。 ちなみに幼児は、一般に、1歳以上就学前の子供を指すと思います。児童福祉法の定義がそのまま一般に使われてませんでしょうか。体が大きくても、この年齢に該当すれば幼児だと思います。

レス

🛳
ユア
未就学児は幼児なの? びっくり。 正しくはそう定められてるわけね。 でも、幼稚園児というように、4、5歳の子は、園児ということもあるし、区別することもあるよね。 少なくとも、園児位の子を幼児というのは違和感あるな。 近年の園児が発育良くて大きいからなおさら。 幼児言葉、幼児教育、幼児食、幼児体操、などはどう考えても、3歳位までの子のイメージ。 ま、定められてるのなら、感覚やイメージでものを言っても始まらないけどさ。

信じられない

😣
ムーチョ
集合住宅なら幼児だろうと無しでしょう。 下の人の迷惑考えないのですか? 私は赤ちゃんの時から少しでも足音立てようものなら「下のお家の迷惑になるから駄目」と注意していました。 幼児のダンスは可愛くてOK? 非常識な親が多い理由わかりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧