40歳女性です。
つむじの薄毛に困っています。
正面からだと分かりませんが、うつむくと、つむじの部分が白いです。
うつむいている時に不意に写された写真を見るとガーンと来ます。
円形ではなく、カラスの足跡のような形で白いです。
カラーリングはしておらず黒髪です。
もともと髪が細く少な目でしたが、
この3年ほどは、4年前の出産と加齢が相まって、恒常的につむじが目立つようになりました。
バランスの良い食事で対策を、と思っても、とても小食で痩せ型、アレルギー体質で胃弱なものですから、
あまり種類も量も食べられません。
いちどお医者様にかかり、医療的なケアをしてみたいと考えているのですが、
経験者の方はいらっしゃいますか?
どんなお医者様(何科、〇〇外来、など)にかかられましたか?
どのような処置を受けましたか?効果はいかがでしたか?
男性の薄毛外来は割と見掛けますが、女性に対応するクリニックは見つけられていません。
近所に美容医療を取り入れている女性医師の皮膚科の先生がいらっしゃるのですが、
薄毛も診てくださるかなあと思っているところです。
また、先述した通り、私は食事量が少ないので、サプリメントや育毛剤の力などを借りるのも一案かと思い、
これまでに試してみたのですが、いまひとつピンと来ません。これ以上リピートしても…というかんじでやめてしまいます。選ぶポイントがいまいち分かりません。
サプリや育毛剤についても、ご経験談などございましたら、お聞かせ願いたく存じます。
どうぞよろしくお願い致します。