本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの名付け。いとこと同じ漢字つかう?

子どもの名付け。いとこと同じ漢字つかう?

レス87
(トピ主 3
🐧
ねずみ
子供
こんにちは。 遠方に住み、年に一度ほど会う弟に第二子がもうすぐ産まれます。 名前をもう決めて、両親に報告したそうです。 性別は違いますが、うちの小学生の子どもと同じ漢字が一つ入っています。 読み方は違います。 両親に、うちの子と同じ漢字だねと一言でも言ってくれたらいいのにと意見しましたが、もう決定してるから言わないとのことでした。 弟が、うちの子の漢字を知らないことはないと思います。 別に気にしなくていいのかも知れませんが、同じ漢字使いますか?

ランキング

レス

わかりませんが

😀
まも~ん
ワザワザは使いません。 ただ、つけたい名前の漢字がダブってしまっただけで トピ主さんの様に騒ぐこともありません。

すごく好きな字なら使う。

ばんび
一文字で、読みも違う。 性別も違う。 何がだめなのかわからない。 家族同士仲が良くてしょっちゅう会ってて、読みも一緒なら「紛らわしいかな?」と思うけど。 私が主さんの立場なら、「いい字だよね!わかるわかる~」って嬉しくなると思う。 自分のこと嫌いだったら、絶対付けないと思うし。 それとも主さんは、弟さんを嫌いなの?

私の名前もいとこと同じです

いるか
タイトルの通りですが、私の名前の漢字も1字、いとこと同じです。 2人とも同じ年に生まれ、私は10月で△◯、いとこは4月生まれで□◯と、最後の一字が同じです。性別は違いますが、お互いの父の名前が全く同じだったので、お互い◯を使っています。 私の母といとこの母が姉妹ですが、私たちの両親が名付けに関して話し合っていたかは知りません。 またこれは私の意見ですが、親族だろうと友人だろうと、一字だろうと全てだろうと、名付けは誰からも干渉されず自由につけられるべきと思っています。 私たちが先につけたから使うな、同じは嫌だ、等というのは非常に幼稚な考えだなと。同じ漢字、名前の人間などごまんといます。早い者勝ちでもなんでもありません。 あ、ねずみさんがそう思っているのではとかそういうのではないですよ!念のため! 私の周りにも名付けに関して色々いう人がいますが、こちらからあえて言いませんが、何か意見を聞かれると私は上記のように返しています。

意味わかりません

041
ミキ
漢字に占有権でもあります? 性別も読み方も違うなら、いとこ同士でそんなに気になるのが不思議です。 ご両親が同じ漢字だねと伝えたところでそうなんだよ~で終わるでしょうし、トピ主さんのお望み通りに漢字を変えるように言えば疎遠にされかねません。

気にしません

鮭弁
先につけたから、この字はうちの子のもの!真似しないで!ってことでしょうか? 読みも違うなら、いいんじゃないですか? うちの妹も、うちの子と同じ漢字を使う名前を使って、姪に名前を付けて、事後報告でしたが、「へえそうなんだ」しか思わなかったけど。

嫌ですか?

041
まお
弟さんとは血がつながっているのですから 名付けの方向性が似ているのではないですか? 同じ漢字を使いますか? とのことですが、 使うことだってあるでしょう。 それこそ、世の中には同じ名前、 かぶる名前は山程あり、 学校に行けば、それなりの名前だったら まったく同じ名前だって案外あります。 あのさ、嫌だったら、「嫌だから止めて!」 とか意思表示をすればいいんじゃないの? というか、あなた基準で弟さん夫婦は 名前決めてないでしょ。 別に真似してるわけじゃないだろうし、 いとこ同士なんかそんなに会わないじゃない。 別に構わないと思うけど、 なんでそんなに気にするのかな。 逆に、うちの子の名前が良いと思って真似したのかな? とか自慢に思えばいいと思うのに、 なんでそんなに卑屈なのだろう? 何がそんなに嫌?

レスします。

🙂
たぺこ
あなたもその漢字を名前に充てたということは、素敵な漢字なのですよね。 良い漢字は誰が使っても良いではないですか。

ラッパーか詩人

🐱
ミケ
いとこ同士で調子を合わせているのでは? 韻を踏んでいるつもりなのかも 親類で同じ文字を使っている場合は多いですよ 歴史とか知らないですか? 現在でも普通にあることと思いますが、気になって嫌なら やめてと言ってもいいですよ 名前が被った 真似されたなどのトラブルも多いし 嫌がるポイントはそれぞれ 私なら丸パクリの同名でない限り気にしません

みんながつけない漢字は、かぶりがちですよ。

🙂
大学生の母
 正直言って、トピ主の心が狭いと、思います。  名前が、丸かぶりだったら、問題かもしれませんが、漢字の一文字かぶるぐらいで、ぐだぐだ文句を言わない。  誰もがつけたいと思う漢字って、かぶりがちですよ。  我が家は娘ですので、「女の子の名前」しか、例が出せませんが、「奈」「梨」「沙」とか、よく名前に使われる漢字です。  例えば、私が子供につけたい名前が「○奈」だとしたら、トピ主さんは、(自分の子供に 「奈」がついているから) 「奈」の字は使うな! と言うんですよね。私はあなたのために、「奈」が使えない・と言うことですよね? そんな馬鹿な・・・  漢字は、トピ主の特許ではありません。  よーーーーく考えて、馬鹿なことは、言わないようにしましょう。  

全然気にならない

041
私なら
なんでダメなのかわかりません、

気にしません

🙂
どれみ
いとこ同士ですよね? それもしょっちゅう会うわけでもないのだから、気になりません。 同じ漢字でも「読み方」が違うのなら全く問題ないと思うけど。 トピ主さんが夫姓を名乗っていたら、弟さんとは名字も違うのだし。 弟さんも気に入ってる漢字ということでしょうね。

うーん

🙂
はなこ
同じ読みでなければ、何も問題ないと思いますが・・・ 全く同じ漢字で読みが違うとかなら一言あっても、と思いますけどね。

いとこ同士で同じ漢字を使ったら、何かまずいことあるのですか?

041
大学教員
あなたと弟さんは、同じ両親に育てられたのですから感覚が似ていて、好感を抱く名前とか字とか同じということはありうることでは? ましてや、自分のおい(めい)の名前はよく知っているはずで、「あの字、すてきだなあ」と思っていたのではないでしょうか? あなたのお子さんの名前を変な名前とは思っていなかったわけで。 ちなみに、私の母方いとこ5人のうち、二人は名前に私と同じ漢字を使っています。 つまり、6人のうち3人が同じ字を使用ということです。 それで、名前がまぎらわしいとか、不都合はおきていません。

気にならないです

041
あるひ
全く同じ名前じゃないんだし、 読み方も違うのにそんなに気になりますか? この漢字はもううちの子に使ってるんだから 使わないでよって言いたいのでしょうか、 ちょっと傲慢すぎる考え方ですね。

嬉しいことですね

🙂
真珠貝
 主さんは弟さんご夫婦に良く思われているのですね。もし、嫌っていたら、或は普通程度の感情なら、大事な子供の名前に主さんの子供と同じ文字は使いませんよ。勿論、その文字も良いのでしょうが。私なら、感激ですが

素敵な漢字だから

🙂
マスカット
この手のトピを見ていつも思うのですが 名前や漢字に著作権や早い者勝ちはありません。 素敵な漢字だなあと思ったから付けられたにでしょう。 嬉しいじゃないですか? お母様のおっしゃる通りです。 もう決定していることにごちゃごちゃ言わないことです。 お子さんには同じ漢字だって、嬉しいね! と言うと喜ぶでしょう。

は?

🐱
はっち
>同じ漢字使いますか? 何か、問題が? どうしよう、うちは従姉妹も近所も~子、ばかりで同じ漢字使いまくりですけど?

何でダメなの?

🙂
アラフォー
私の姪(兄の子供)の名前の一文字にも、 娘の名前の一文字が入っています。 姪の名前が「〇〇美」で、 娘の名前が「美〇〇」といった感じで、 読み方も同じです。 実際は違う漢字ですが、 最近名付けに良く使われるものです。 名付けの時に母経由で、 兄の奥さんが同じ字を入れて良いか 悩んでいると聞きましたが、 逆にびっくりしました。 悩む必要あるの?って。 全く同じ名前なら非常識だと思いますが、 流行りの漢字ですし、 ましてや、その漢字を商標登録してる訳でも、 発明して特許がある訳でもありませんし。 「お揃いでいいねー」じゃダメなんですか? 実際は私は娘にそう言いました。 娘は喜んでましたよ。 兄の奥さんは、ちょっと融通が効かない人なので、 特殊なのかと思っていましたが、 同じように考える人がいるんですね。 私が気にしなさ過ぎなのかしら(笑)

ないなぁ~

041
tommy036
よほどの「お家」なんですね。

良いんじゃない。

🐤
竹の子
同じ漢字でも読み方が違うんでしょ。だったら気にしないでください。 私は従姉妹の名前を娘に付けたわよ、干支が同じだから言われも同じですね、 伯父も叔母も別段嫌な顔はしなかった。

使うと言うよりも、関係ない。

🐴
ちょっと
いとこの子供なんて、意識すらしませんよ。 他人でしょ。 せいぜい兄弟姉妹の子供まででしょーね。 貴女、自意識過剰。

いとこが

041
たろすけ
父方、母方、合わせて17人います。 私の名前に使われている一文字、私を含め、3人、同じ字を使った名前です。 (性別が違ういとこもいます) それぞれ、名付け親も違い、込められた思いも違います。

うーん

😨
ニン丸
性別ちがうし読み方もちがうなら まったく気にしないなぁー。 これが、もしかしたら旦那側の兄弟なら 嫌になるかもしれないけど笑 あなたの弟なんだよね? そんなに、いやなのかぁー。弟と仲良くないのかな?

使います

🐶
るー
私は1歳年上の従兄弟と同じ漢字の名前です。 読み方は違いますが、祖父からもらった漢字なので従兄弟と同じでも不思議はないです。 同じ県に住んでいて時々会いましたが何も困った事はないですよ。 因みに偶然ですが叔母とは同姓同名ですが、特に何も問題ありません。 先にうちの子につけた漢字を真似しないで!って言ってるようでちょっと感じ悪いですよ。 何がダメなのか逆な教えて欲しいです。

たまたま同じ漢字が入っても、気にしない

🙂
ぬぬき
そうですね。読みも同じで全体の音やイメージも良く似ていたら、変えると思います。 しかし、たまたま漢字が一文字同じくらいで読みも違うなら、気にしません。 トピ主さんの弟は、1人だけで子どもを作ったのですか。違いますよね。夫婦2人の子どもでしょう。ならば、夫婦で考えた名前に、トピ主さんサイドの制約を一方的につけるのは、お門違いです。 何でも自分中心に考えるのは辞めましょう。

気にしない

😑
なかなかかな
子供のいとこ、はとこは「ゆう」ばかり ゆうな ゆうと ゆう ゆうま 漢字は違う人もいれば同じ人もいるが、、、上2文字一緒だと誰呼んでるかわからない(笑) 「ゆう」と読む名前は人気があるらしいので、昔言う「美」「子」がつく名前の女の子が多いのと同じ。 そして姓名判断で、画数が良い漢字とか言い出すと同じ漢字になっても仕方ないと思う。

もやもやしますよね

😑
皆のものだし
でもですね、漢字って誰のものでも無いし人気のある字ならクラスに何人かは同じ字の名前の子はいるはずですよね。そこは大丈夫なんですか? 「他人だから良いのよ、姉弟なのに真似されてる様で嫌なの」であればそれはお姉ちゃんのワガママかと思います。 産まれる前に報告したのもあなたのモヤモヤを予想したからかも知れません。 どうか心を広く持って、新しく産まれるお子さんを祝ってあげてくださいな。 どうでも良い事ですが、私は高校生の時から「女の子が産まれたら〇〇〇って付けようと思うの、だから真似しないでね」と回りに言いふらし「あーハイハイ」と軽くあしらわれていました。 10年後、一向に子供が出来ない私に「ぜひその名を譲って頂きたい」という打診があったので快くお譲りしました。 もう来月には産まれるし、高校時代に聞いた話がよみがえり却って「この名前しか無い」となったとか。 結局私にはお子さんが出来なかったし、友人の子の〇〇〇ちゃんは可愛いく賢いお嬢さんに育っているので何よりです。

気にする人が存在することは知ってますが

🙂
まき
いつもこういうトピに違和感を感じます。 特許申請したらどうですか?

全然気にならない

🙂
れい
 これが漢字一文字の名前で、例えば「恵」で、めぐみちゃんとけいくんとかだったら、何か思うかな。それでもきっと苗字も違うし、性別、読み方も違うなら面白いね~で、私なら済ませると思います。  ましてや一文字被りなんて、全く気にもしませんね。私の実家の甥達は従弟も含めて全員同じ読み方の字を一文字使ってます。  

珍しい話ではありません

🐧
ぺぺ
夫のはとこにあたる親族の名前一文字が、夫の名前に使われている字と同文字異音だと、夫自身から聞いたことがあります。 楽しそうに話していたので本人も夫側親族たちも不快に思っている様子はありませんでした。仲がいいのでしょうね。 近年、某オリンピック出場選手に甥だか姪っ子さんが生まれた時、その選手の名前一文字を使ったという話も聞いたことがあります。 日本や中国ではよくある事だと思いますが、継承観念や縁起がいい文字を使いたがる人は居ます。流行りの文字というのもありますよね。使いたがる人たちは親族うんぬん気にしていないかも知れません。 私の父は縁起がいい以外の考えは真逆で、オリジナリティを重視していました。なので父方祖父が継承文字を勧めてきたとき断固拒否し、当時まだ流行っていない文字を使って名前を考えてくれました。 私と姉弟の名前は両親からの特別な贈り物だったと感じています。 なのでオリジナリティを尊重したいトピ主さんのお気持ちは少しだけでも理解できます。 使われたくないという場合は名前を考えた本人(弟夫妻サイド)としっかり話し合った方がいいですよ。一生ものですからね。 何か特別な思いがあって名付ける様子でしたら許してあげて下さい。漢字を使う権利を制限する義理は無いはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧