本文へ

身内へのご祝儀の金額

レス4
(トピ主 0
🙂
おっど
ひと
私は今年入籍をして式は挙げていません。 近々、義妹が結婚をするのですが、主人とご祝儀の事で意見が合いません。 私達の時はご祝儀等も頂いていないので、主人はかなり渋っています。 式も挙げるので、私は2人で10万円が妥当かな?と考えていますが、主人は貰っていない相手に10万は多すぎると言うのです。 仲が悪い訳ではないので、お祝いしたくない訳ではないそうです。 こういった場合は、いくら包むのがベストなのでしょうか? 知恵をお貸し下さい!!

ランキング

レス

挙式をするのだから

🎂
もちむぎ
兄弟の結婚式に出席なら夫婦で10万円でしょうね。 自分達がもらってないのは結婚式をしなかったことと、そのときは妹さんは独身だったからだと思いますよ。 何度もあることではないのですから兄としていいところを見せましょう。

トピ主さんに賛成です。

🐴
ラムネ
ご主人の気持ちもわからなくはないですが、 兄妹が式を挙げて、夫婦で出席するなら普通に10万円ですね。 義妹さんにお祝い貰ってないのは、その時は独身でしたでしょうし、 義両親からはお祝い貰ってるんでしょうから、義妹さんの分は義両親からのお祝い分に含まれている(1世帯)と考えますね。 それに、もらってる、もらってない、関係なしにお祝いは気持ちです。 よりによってご主人の実の妹さんなのですし、冠婚葬祭は親戚なら見返り気にせずもっとあげてもいいという気持ちくらいは持っていたいかな、と私なら思います。 ご主人、ケチですね・・・・。

5万にする

🙂
しましま
同じです 私は結婚式に興味がないので入籍のみ 義弟はお祝いに関しては知らんふりでしたよ お祝いの言葉もありませんでした その後、義弟が結婚、式を挙げるとのことで ご祝儀は、夫婦で5万円にしました 正直に不愉快だと相談すると、夫も賛成してましたよ 兄弟は10万と言われていますが、無礼には無礼で良い

お祝いしましょう。

💄
rekotty
きっと、あなたに遠慮も、してるのでしょう… 式を挙げるのですし『兄』という立場を考えて ココは10万円、お祝いを包みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧