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    チョコレートの味わい方

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    理帆子
    話題
    最近、カカオ含有率の非常に高いチョコレートがブームになっています。先日も国内メーカーからカカオ99%の商品が発売され、売れ行きはよいようです(興味本位で買っている?)。そこでチョコレートの食べ方に関してですが、私はいつもそのままガツガツぱくつく派(それ以外の食べ方がわからない)です。もっと楽しく効果的に味わう方法がないかと、皆さんが実践している味わい方をご教示願いたいです!特にカカオ分の多い苦いものはどうすれば美味しくいただけるのでしょうか?

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    大手小町の料理でみて 作ってますョ

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    チョコ丸
    パヴェ ド ショコラ と言うのですが、 美味しくて
     友人にも評判がいいです。

    理帆子さまの大好きなココア含量の多いチョコレートでつくりますので とても大人っぽい味になりますよ。

     ビターチョコレート  120g
     生クリーム      100cc
     オレンジリキュール  大匙 1
     ココア  (チョコレートにまぶすぶんです)少々

    作り方

     生クリームにきざんだチョコレートを混ぜ 弱火でとかす。
    よく混ざったら リキュールをいれ 混ぜる。
    あら熱を取り  容器にラップを敷き チョコレートを入れる。  1時間位 冷蔵庫で冷やす。

    容器は高さが1cm位のチョコレートが入る位がいいと思いますので 容器が大きすぎたら 回りを厚紙等で
    落ち着かせるといいですね。

    固まったといっても 生チョコなので きる時はナイフにココアをつけて切ると楽に切れます。
    切ったら直ぐに そのつどココアを全体にまぶします。

    お口に合うといいのですが、、、、お試し下さい。

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    にがーいエスプレッソ。

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    ことどーるむまー
    やっぱチョコレートはエスプレッソでしょう。
    苦みの強いチョコでも、
    さらに苦いエスプレッソと組めばまるやかーなお味に。
    あ、少し濃いめに入れた緑茶もいいですヨン。

    理想は、食後においしいエスプレッソと、
    ジャンポールエヴァンなどの高級ボンボンショコラを
    1、2粒上品に味わう。。。。なんですが、現実は、
    100グラムの板チョコ一枚(海外なので日本より一枚の量が多い)、
    あっというまにペロリです。

    遠いな、40キロ台への道。。。

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