大学卒業と同時に実家と絶縁状態です。きっかけは鬱による妹の暴力でした。両親不在の際に一方的な暴力を受け助けを求めた父親に電話越しに鼻で笑われ、翌日出張から帰宅した母親に一方的に私が悪いと決めつけられ罵られた事で心に傷をおってしまいました。
就職内定と同時に家を出て早8年になります。実家で家業をしており後継者へ据えたいのか過去に2度ほど話し合いという名目で強引に実家へ引き戻され、延々とよく分からない説教をされ会話が成立せず傷を抉るだけだったので縁を切るという言葉を言い、決別をしました。
それから何度かアパートへ来たりアパート付近で待ち伏せされたり、職場への乗り込むなど脅しのメールや訳の分からない如何に自分が正しいか述べたメールなど一方的に送り付けて無視をすれば警察やアパートの管理会社や職場へ乗り込むと言い脅され仕方なく返信し、そういう行為が嫌な理由と共に辞めるよう諭したつもりです。
ここからが本題で先月に突如職場から同僚の3分の2も一緒に解雇されました。現在は求職中です。前職の雇用主はたまたまではありますが親と家業を通して親交があり退職後に元職場へ親は行っているみたいでした。丁度その頃前職から連絡がありました。電話は取っていません。何にしろ電話を取る義務もないし仕事のことだったとしても引き継ぎもなく納得のいかない即日解雇にしといて困ったら泣きつくという精神が気に入らないからです。
すると親から前職雇用主が困っていると連絡がありそれも返信をしていなかったらまたアパートへ待ち伏せとインターホン連打等迷惑行為を現在受けています。返信をし帰宅させましたが、親がおかしいのか私が非情な娘なのか...ですが正直参っています。警察や弁護士へ相談をした方がよい(ただ恐怖で着歴やメールは殆ど消していて証拠がない状態です)のかどうか客観的な意見をお聞かせ下さい。