70歳くらいのうちの両親に家を建て直してほしいので、良いメーカーを教えてほしいです。
私は結婚して家を出ています。私には姉がいますが、独身で、実家から車で30分くらいのところに一人暮らしで将来も実家には戻らない感じです。
で、現在親が二人で住んでいる家は26年くらい前に注文住宅で建ててます。子供のときに私と姉が別々の部屋を望んだため、2階を増築してもらいました。今は廊下に穴が開き始めていて、古くはなっています。
私が建て直しを望む理由は台所とリビングが別々の部屋になっていまして、リビングは近年エアコンを使うようになったのですが、台所はエアコンがなく、また勝手口がずれてきて、外の気温と同じ状態です。なので、カウンターキッチンにして親に快適に生活してほしいのです。親もカウンターキッチンにすれば良かったと言っていたことがあり、冗談で建て直したいなーと言っていましたが、実際はなかなか難しく、今の親の貯金は施設で過ごすために使うよと言っています。だけど、値段が安いと前向きに考えてくれると思います。
両親とも旅行とか全然行かなくて自分たちにお金を使いたがらないので、低収入世帯ではありますが、貯金はそれなりにあるみたいなので最後に自分たちのために使ってほしいのです。
私の考え、どうですか??もし、建て直すなら和モダン、平屋でシンプル、地震に強いが希望です。リフォームは、2階を増築しているのでまた手を加えて強度とか大丈夫なのかな?と不安です。問題ないなら、リフォームでもOKです。よろしくお願いいたします。