本文へ

夫の靴下が臭すぎる!

レス37
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
数年前までは、「足臭いよ~」って、冗談混じりに笑いながら話していたのですが、最近は笑えないほど臭いんです。 洗濯かごに夫の靴下が入っているかどうか、洗面所に入っただけでも、臭いで分かるほどです。 同じ洗濯機で一緒に他のものを洗うのが嫌になります。だからと言って夫の臭い靴下のために、手洗いするのも嫌です。(あまり触りたくないです。) 同じような境遇の方いらっしゃいますか? 洗濯はどうしてますか? また、足の臭いを和らげる方法で、おすすめがありましたら教えてください。

ランキング

レス

水虫?

🐤
玉ねぎ
もしかして水虫になったのかも。 水で薄めた酢に足を入れて殺菌、消臭するといいらしいけど、 ご主人は嫌がりますよね。 今年は猛暑で汗をかくからそのせいかも。 秋になっても臭かったら、水虫、加齢臭、その他病気を疑った方が いいかも。

我が夫も

🙂
まゆ
とりあえず ・靴の中にはレメディーを付属のさじで1杯時々入れる。 ・脱いだ靴下は粉末の酵素の入った部屋干しトップ(99%除菌)を溶いた液に漬けておく。 この2点で大分効果があると思います。 我が家は家族の靴下と足拭きマットは他の物とは別に洗う事にしています。夫の靴下と一緒に洗う事を許容できるのは、靴下とバスマットだけなんで… 粉末の部屋干しトップの漬け置きはかなり効果がありますよ。

同じです

🙂
解決ハリマオ
若い時は多分、同じくらい臭かったかもです。 思いっきり肉食でした。 というか、野菜はほんのちょっとだけしか食べない感じ。 歳を重ね、いつしか魚と野菜中心の食生活に。 その食生活に加え、朝のトマトジュース200mlと夜のトマト1個は欠かさず食べるようになったら、驚く程激変しました。 靴下なんて無臭もいいとこ。 2日も3日も履き続けるなんてありえませんが、たとえ履き続けても無臭間違いなしってくらい臭わなくなりました。 食生活を変えるのは大変だけど、一生臭さと付き合うのを考えたら、頑張る価値はあると思いますよ。

グランズレメディ

041
ハンズ
お試し下さい 最近はネットでも購入出来るそうです 靴に粉を入れるだけで臭いが消えます

白い粉

041
にんぷりん
通販で買ったグランスレメディーという商品を使うと夫の足の悪臭がほぼなくなります。 白い粉状の制汗剤的なもので、靴の中に少しだけまぶしてはくだけです。 まぶして一日から数日は効果があります。 100均のソースボトルに入れておけば忙しい朝でも簡単ですよ。 ミョウバン系の粉なのかな?他にも類似品が沢山あるのでいかがでしょうか? 私がワキに使っているクリスタルストーンの足用ももしかしたら同じ効果があるかもしれません。 こちらは薬局で手軽に買えますし、コスパ的にもこっちの方がいいかもしれません。

手洗いは確かに嫌だね

🙂
ぽぽ
脱いだ靴下はフタ付きの小さなポリバケツでも用意しておいて そっちに入れてもらうとか・・・。 で、何足分か溜まったら靴下のみを洗濯機に入れて 強力な除菌消臭効果のある洗剤にしばらく漬けてから洗うといいかと思います とにかくニオイを防止するには ご主人の仕事内容によって可能かどうかわかりませんが 毎日同じ靴を履いていくのをやめて 3足ぐらいを日替わりで履いてもらう お留守番の靴には常に消臭剤&陰干し 靴が臭くなってきた時点で新しい靴を買い 消臭効果付きのインソールを先に敷いてしまう インソールは何枚か用意しておき若干ニオイがしてきたかな?ぐらいの時に 新しいのに取り替える ニオイが完全についてしまった靴はためらわずに捨てる これで少しは抑止できると思います あとは営業とか現場で安全靴必須とかだと厳しいですが 事務所内での仕事なら出社したらすぐにスリッパに履き替えるとかかな 客先などで靴を脱がなきゃいけない場合は 換えの靴下をつねに1足分カバンに入れておいて ちょっとしたエチケットにも心がけてもらった方がいいかもしれないですね それからニオイが強烈な人って 水虫があったりすることがおおいと思います もし皮膚疾患をお持ちでしたら根気よく治されるのが 一番の近道です

臭気の元を断つ

😣
おばん
ペデキュアとはいかなくても、まず爪と皮の間を詰め切りについてるファイル用の先っちょで垢をほじくり出します、爪は短く切ってついでに甘皮も取り除けばある程度臭いが消えます、消毒用のアルコールを綿に含ませて指の間を拭く習慣も いいと思います、、

おすすめ!

🙂
スッキリ解決
うちの夫も安全靴を履く仕事柄、蒸れて匂いが凄かったんです。 ネットで調べて「グランズレメディ」を買いました。 付属のスプーンで靴の中に粉を振りかけるだけで、 本当に、嘘のように匂いが無くなりました! ひとつ1500円くらいで2ヶ月くらい使えます。ぜひお試しください。

それはね

041
tommy036
靴を毎日除菌しないからです。 革靴だと靴下をいくら洗っても 靴の中で菌が増殖、くさい・・・ 靴の手入れを先にすることです。

靴の消臭スプレー

🙂
ねこ
靴専用の消臭スプレーがあります。 娘に皮のスニーカーを買った時に、それを使用後にスプレー すれば、雑菌の増殖を抑えるから、臭いなどの予防になる、 と言われました。 一日中、ビジネスシューズを履いているから、 蒸れて、臭うんですよね。水虫は大丈夫かしら? 殺菌効果のある石鹸で、よく洗うのも、足の臭い予防に なりますよ。 また、100均で、蒸れや防臭用の中敷きとか売ってますよ。 同じ靴を履き続けないで、履いたらスプレーして乾かすとかしたらどうですか? 私は、加齢臭漂う夫の洗濯物、特に靴下を自分の物 と一緒に洗いたくないから、分けてます。 汗のひどいゴルフ後は、一度下洗いしてから、洗い直したり。 水虫持ちの人がいたら、洗濯で移るって聞いたのもあって。 昔、母が言ってたけど、知り合いが旦那さんの洗濯物を 菜箸で掴むって。 触りたくないから。 トングの方がいいですね、掴むなら。

新陳代謝

🐶
BLACK
友達のご主人の話なんですが、1日中、革靴を履いてるから足の蒸れから臭いが強くなった時期があり、季節は夏、夜は暑いからシャワーだけで済ましていたそうです。 足は良く洗っていたそうですが。 その後、ちゃんとバスタブに浸かるようにしたところ、足の臭いがしなくなったそうです。 バスタブに浸かると新陳代謝が良くなって臭い成分も排出されるのかもねなんて話してました。 ちょっとしたことで違ってくるのかもしれません。

靴下だけ別にして。

🐱
お昼寝コロコロ
きっと都度の洗いが十分でないため、匂いも汚れも蓄積されたのではないかと思います。 私の所は、靴下は匂いがあっても気にならなくても、靴下だけ別にして洗っています。 石鹸を付けてお湯に少しつけてから手洗いで洗い、お湯・手洗いですすぎを数回して、その後抗菌の洗剤で洗濯機で洗っています。 つど都度綺麗にすると大丈夫ですよ。

靴の手入れしていますか?

041
su
毎日同じ靴を履き続けているとかはないですか? 靴はにおわないの? 靴下をバケツでつけおき洗いしてから、一緒に洗うとか 足専用の石鹸や、プラでできている痛くない束子の様な足洗専用のグッズがあるので試してみましょうか 後は靴下だけは自分で下洗いしてもらうとか・・・かなぁ

先ず、靴を新しい物に!

🙂
とろりん
靴が臭いの元です。 当然靴下は毎日洗濯しますので、靴が臭い菌の 発生ですから、徹底的に靴の清潔を心がけて下さい。

皮膚科を受診

😑
ぱりぴれいでぃお
それだけ臭いって何か(疾病)が有りますよ。 水虫だったり、他のだったり。 あとは、靴のせいだったりします。 普段から洗って良く乾かしたらかなり違うはずです。 更に、靴を2足か3足準備し毎日履かないように…、 つまり乾燥させながら履くとだいぶ違うようです。 更に中敷きを入れるのも有りです。 脱臭剤入りのモノも売っていると思います。 足自体のニオイはやはり”良く洗う”しかないでしょうね。 帰宅時にお風呂場で足を洗ってもらって、 室内に居る時は靴下を履かず素足で居てもらうことです。 ただ、足に汗を多量にかく体質の場合床を良く拭かないと、 最悪”床が臭う”事になってしまいます。 笑い話ですが、知人のネタで本当に有った事です。 当時からネタで(いや本当に)”足臭いよぉ~”って言われてた知人ですが、 ある時ブーツで遊びに来て当然脱いで部屋に上がりますよね。 当然、”足くさいよぉ~”ってネタになり、まぁ仲が良いので笑ってたのですが、 その知人が帰っても何故か部屋が”足臭い”。 と、足元を見ると足跡がくっきり! オチはお分かりですよね。 足跡をふき取ったら臭いが消えたそうです。 まぁ、足のニオイに関しては 一度専門医(皮膚科)を受診なさることをお勧めします。

魔法の粉

まな
グランズレメディという靴の消臭剤を使ってみて下さい。騙されたと思って。靴の匂いだけでなく靴下も匂いが消えますよ。

サラリーマンと仮定してですが。

041
こあら
革靴は5足用意。毎日替えて、一週間ごとに履く。 靴下は、たまにお湯で洗って生乾き臭を消す。

効果絶大

🐷
パイナップル
うちもかなり臭っていたのでいろいろ試した結果”ラヴィリン フォーフット”と”SUPERSOX(スーパーソックス)”という靴下が効果てきめんでした。まったく臭わないと言って過言じゃない位臭いが消えました。ラヴィリンはネットで靴下は大手のスーパー系の肌着売り場に置いてあります。ネットでも買えます。

我が家は

eriko
我が家はスポーツ女子の足の臭いと戦ってます。 色々ネット検索し、レメディーが良いと書いてあったのですが、 今すぐにでも解消したかったので重曹水から試しています。 靴はスプレーで吹きかけ、靴下は重曹水に漬けてます。 今のところ効果ありです。

レスします

🙂
しー
ボディソープの横に柿渋石鹸を置いて「足用の石鹸だよ」と騙す!笑 昔の彼がアシガだったんですよね。柿渋石鹸をしばらく使ってもらったら気にならなくなりました。

もしかして水虫?

🙂
ハナハナ
私の旦那も靴下がすごく臭かったです! 水虫だったので、水虫を治そうと木酢液の原液(園芸用ではないもの)に30~90分足をつけたら、翌日から足の臭さはなくなりました。 でも、木酢液の臭い(燻製のような臭い)が数日にしますので、金曜日の夜や連休前に実行した方がいいです。 木酢液の臭いもすごいですが、効き目もすごく、臭いには一回で効きました。 水虫はあと少しかな。 これで、旦那が帰宅後すぐに、靴下を脱いでほしいと言わなくてもよくなりました。

私がそうでした

🙂
ゆうぱぱ
半年前の私も足も同じでした。 自分でも嫌になるくらい臭っていました。 私の場合、毎日納豆を1パック食べることで、足の臭いが劇的に軽減しました。 嘘のような話ですが、これだけで変わりました。 もしご主人が納豆をあまり食べていないのであれば勧めてみてはいかがでしょうか?

可能ならば1日に何度も靴と靴下の交換を

🙂
みえこ
うちの場合は車通勤なので可能なのですが まず車で会社に着いたら靴と靴下を変え 昼休み靴下を変えサンダルで過ごし さらに靴は車の下などに置き干し 午後には朝履いていた靴とはさらに違うものに履き替えさせます

同じく

🐱
だやん
うちの夫もズバリ臭いです。 足そのものが。風呂上がりでも何故か臭い。本人曰くちゃんと洗ってても匂うらしいです。 靴下も靴も匂います。 靴なんて洗っても臭いが全くとれなかったので諦めました…。 靴に10円玉入れたら臭いが取れると聞いて試しても無駄でした。ましにはなったかな~程度でしたね。 靴下、ただでさえ匂うのにうちの夫は脱ぎっぱなしなんです…。 すぐ洗濯機に放り込むしかないと思います。 一緒に洗うの気が引けると書かれてますが、洗剤で洗えば一緒に綺麗になりますよ。 さすがに洗濯後迄は靴下は匂わないので。 諦めて付き合うしかないと思います。

デオドラントクリーム

🐱
かず
主に足の指のまたと爪の間にデオドラントクリーム(リフレア)を塗ると良いですよ。

雑菌

🐴
石坂
靴下、足が臭いのは、雑菌の死骸や排せつ物が臭うのです。だから、雑菌を除去することを考えるべきです。 まず、靴を除菌スプレーなどで除菌しましょう。最も良いのは、全て新品に替えることです。そして、雑菌が増えないように必ず何足か用意し、同じ靴を履く間隔を何日も空けることです。 次に足ですが、朝晩、除菌力、洗浄力の強い石鹸で洗うようにします。この時、スポンジ、タオルなどで入念に時間をかけて洗うようにします。 足を洗った後は、殺菌剤を指間、足の裏、かかとはもちろん、足首から下にすべて塗るようにします。私は水虫薬の液体タイプが良いと思います。これを、1日2回足を洗った後、必ず塗布してください。 さらに靴下ですが、洗濯しても雑菌は多少残っています。入念に除菌する方法を考えて下さい。

靴のローテーションと手入れ

🙂
タカアキ
既出ありますが、私も靴の履き替えと手入れはされているのか 気になりました。 水虫など病気がないなら、足の臭い、靴下の移臭の原因の ほとんどが「ほぼ毎日同じ靴を履いている」です。 せめて通勤靴は3足用意しておけば月曜履けば、次に木曜の出番です。 4足用意するとその間隔はもっと広がりますから 移臭と臭気の浸みこみ頻度は格段に落ちますし乾燥時間も多く取れます。 帰宅してすぐ下駄箱にしまうとかも良くありません。 可能ならば、雨のかからないバルコニーとか縁側、 そういうところに持っていって臭気を飛ばすこと。 十分乾燥させる前にまた履いて出ていくから足だけでなく靴下まで 臭うんです。 それがまず第一歩です。 消臭スプレーも良いですが、まずは靴の環境を整えることですね。

五本指

🙂
はな
五本指ソックスいいですよ!見た目が気になる人には、土踏まずくらいまでのハーフタイプもあります。その上から普通の靴下を履けばオッケー。エイトフォー等のロールオンを指の股に塗って乾かしてから五本指履くと尚ヨシ。帰宅して靴下脱ぎたてでも指はサラッサラで無臭ですよ。お試しあれ。

靴の手入れ

🙂
とくめいきぼうさん
靴の手入れが大切だと思います。 自分の経験では靴の素材によって臭いやすいものもあるので要注意。 靴は最低でも2足は用意して交互に履きましょう。匂いが軽減できる中敷きとかもあるので試してみては?

乾燥。

😠
そらちゃん。
旦那さんが帰ってきたら靴の中に乾燥剤を入れる靴の中を乾燥させる。 全員がお風呂入ってから洗面器にとお酢を入れてお風呂場で一晩浸けおきしてから洗濯機 で普通に洗う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧