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    馬鹿舌を治すには?

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    🍴
    ゆき
    話題
    普段から庶民的なものというか、家庭料理しか食べないからなのか
    たまに高級な料理を食べてもあまり美味しいと感じません。
    たとえば人に誘われて行った高級ランチとか、いいホテルの結婚式の料理とかです。
    昔、従兄弟の結婚式でフォアグラかなんかを食べてもうまいんだかまずいんだかわからず
    「うーん?おいしい?かなぁ?よくわからない」と答えたら
    「大人になったら美味しさがわかるわよ」とおばさんに言われました。
    しかし、大人になった今でも美味しさがよくわからず、
    私は馬鹿舌なのでしょうか...?

    トピ内ID:9673328475

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    なぜ自分の味覚を信じれないのか

    しおりをつける
    🙂
    憎まれ役
    トピ主が馬鹿舌かどうかなどわからない。
    家庭料理しか食べない人間が高級料理の味などわからない
    という人がいるかもしれないが、果たしてそうだろうか?
    いくらフォアグラやキャビアでも不味いものもある。
    雲丹などは非常にわかりやすい。
    高級なところでも不味いものを出すところなど普通に存在するということだ。
    また料理人には味音痴が多いことも付け加えておく。
    ただそのような場所に遭遇しても一切顔には出さない。
    雰囲気を壊すのは周りに失礼だ。

    トピ内ID:6149352542

    ...本文を表示

    料理でなく珍味だし

    しおりをつける
    🐱
    フォアグラという、マニアックな料理で悩まなくてもとは思いますが。
    A5ランク和牛のサーロインステーキを高級レストランで食べても、近所の庶民派スーパーで手軽に買える100グラム200円前後の外国産牛肉を適当に自分で焼いたんとかわんねーと思ったら悩んでいいと思いますが。

    高級食材といっても癖がいろいろあるので、好き好きですよ。

    世界三大珍味は、キャビア、トリュフ、フォアグラ。
    日本三大珍味は、うに(塩うに)、からすみ、このわた。
    だそうです。

    マグロ、鰻、カニを美味しいと思わない日本人は殆どいないと思いますが、ウニは生うにでも好き好きでしょう。

    トピ内ID:4513024800

    ...本文を表示

    家庭料理はおいしいの蓄積

    しおりをつける
    😀
    souann
    アメリカ人の「日本のステーキは高くなるほどまずくなる」という他レスを思い出しました。脂肪が多くなるから。

    私の海外旅行で。全員が「おいしい。」と言ったのは、現地の汁物でした。
    意外や意外、野菜から出たダシが和風味。そして良い塩梅。

    私も常日頃、外の食事は、家で食べないものを試食する感じです。
    いつか、トピ主さんとご一緒に、素材勝負のすし屋で、
    馬鹿舌か否か確認したいです。

    トピ内ID:2320629782

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