本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老犬15歳、急に興奮した様子...老化現象??

老犬15歳、急に興奮した様子...老化現象??

レス2
(トピ主 1
🐶
愛犬は家族
話題
人生で初めて飼った犬、ずっと大事に大事に育ててきて今年15年 老犬のお世話 初心者なもので色々教えていただければ有難く どうぞ宜しくお願い申し上げます このところ時々急に興奮して走り出したり、目が悪くなったからか 私にも警戒態勢をとったり..と、今までにない様子に戸惑う事が出てきました 一度、走り出した時には急に大丈夫か心配しつつ 走らせてみたところ 途中 咳き込んだ為、抱き上げて膝の上に座らせ落ち着きました 他には、私が声を掛けながら触れるのもビクッと反応するので 先に手の匂いを嗅がせてから触れるようにしていたり あとは、寝ている最中鳴き声や、身体ピクピクすることもあって そばに行って起こすことなど度々あります 普段の生活は、すっかり年寄扱いして足の骨折や誤飲などに注意していますが 他にも様々な老化現象について、経験談などお聞かせ頂けたら助かります 我が家の愛犬 => Mix犬 オス

ランキング

レス

シニア犬にはよくある

041
豆柴
今まで大丈夫だったのなら年をとったからでしょう。 15才だと恐らく視力は若い頃の10分の1程度。 耳もかなり聞こえ辛くなっているでしょう。 見えない聞こえないから急に孤独感に苛まれて異常行動を取ってしまう。 仕方がないんです。 犬の15才は人間で言えば76歳。 健康に問題が出てきても、それが普通の事です。 家の中をフリーで歩かせているなら、そろそろケージやサークルで過す時間を延ばした方がいいかもしれません。 サークルの中は絶対安全な状態にしておくのです。 水やシートなど最低限のものしか置かない。 少々油断しても誤飲するものがなければ事故にはなりません。 急に暴れてもさほどのケガは負いません。 お部屋でフリーにするのは家人が休息しているなど、十分ワンコに注意を向けられる時だけです。 もう1年もすれば介護状態になるかもしれません。 経験者としては「大変ですよ」としか言えない。 ただただ見送る時に後悔したくなかったから頑張れただけです。 化けてでもいいからもう一度会いたいな~

豆柴さま、レスに感謝いたします

🐶
愛犬は家族 トピ主
お辛かった時期の事を思い出させてしまってごめんなさいね 有難く参考にさせていただきたいと思います 老齢になり、歯磨きや口触るのをとっても嫌がるので手が付けられません 歯も弱ってる様なので、食べ易い大きさのやわらかい食事に変えてみたところ 普段から少食な子ですが喜んで食べてくれて、便の状態も良くホッとしています ただお散歩の足が遅くなり、足が痛そうな歩き方にも見えるので 犬用の靴(?)ブーツとか使うと 幾分楽に歩き易くなるかな、、とか 外の匂いを嗅いでる時間も長く、どのタイミングで動かしたらいいかなど模索中です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧