本文へ

乳がん、術後数年経ってからのこと。

レス11
(トピ主 1
😣
まんまる。
ヘルス
乳がんになって、術後三年半になるところです。 左全摘し、リンパもとりました。その後、抗がん剤を行い、現在はホルモン剤の内服をしています。 術後数年経った方にお聞きしたいのですが、 何年経っても、傷のあたりは痛むものでしょうか? 時々、胸のあたり、脇のあたり、鎖骨の下あたりがチクチク痛みます。 常に痛いという訳ではないのですが、再発の兆候ではないかと心配になります。 同じように痛みのある方いますか? これは、心配のいる痛みか、そうでない痛みか、 何年経っても痛くなるものか、教えて頂けたらありがたいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

術後11年部分切除ですが

🙂
こおろぎ
未だに時々ズキズキしますよ。 定期的に診察はしていますが、特段異常は無いようです。 切り傷は季節の変わり目や体調により痛みが出るようです。 まあ定期検査をやっていれば、そんなに気にしなくても大丈夫かと。

自己判断せず、ドクターに聞く

🐴
カオリ
私の場合は、全摘、リンパ郭清、抗がん剤、放射線を経験。タイプば違うので、ホルモン剤はなしです。手術から3年くらい経ちます。 いつも、胸、脇の下あたりに違和感があります。痛む時もあります。1日、朝晩、リンパマッサージをやって、リンパの流れをよくします。暑い夏は、腕、胸、さらに背中まで、浮腫んで、痛む時がありました。私は、ドクターの定期検診を受けているので、流石に、胸の一部が硬くなり、背中まで痛くなった時は、ひょっとしたら再発か、と不安な気持ちを訴えました。血液検査や、触診の結果、リンパの流れが悪くなって、痛むのだろうと言われ、今は、リハビリと言う名のマッサージに通っています。マッサージ、とっても気持ちいいです。 自己判断せず、ドクターに診断してもらってくださいね。お大事に。

術後17年経っています。

🙂
nanako
その様な痛さは無かったのか会ったのか?何せ17年も経っていますから どうだったかなと思ってみました。 痺れがずーっと残っています。 脇の下を触ってみると痺れた感覚があります。 私も左胸全摘、リンパに転移していましたのでリンパも取りました。 その後抗がん剤、ホルモン剤と貴女と同じですね。 貴女はまだ治療中ですので主治医とも定期的に会っていらっしゃるのでしょうから 先生に症状を伝えれば良いのじゃ無いですか? 全摘したのですから3年半経ってもその様な事はあるのではと思いましょう。 悪い方にばかり考えず、先生に言ってすっきりしましょう。

同じく

🐤
6人の孫持ち
手術を受けてかれこれ八年目ですが、天気が崩れてくる前や雨の日には痛みますね ちなみに骨折した足も痛みますよ。

手術の傷は一生痛い

041
通りすがり
乳がん手術後6年です。傷は痛いです。一応温存ですが、「無理矢理押さえて上から皮を被せているからどうしても痛い」との事。 乳がん以外の手術も10代前半に経験していますが、この傷跡も冬場など赤くなって痛みます。手術などの傷は一生痛む事が多いみたいですよ。亡くなった父も仕事上で負った怪我や手術跡はずっと痛んだ様で、やはり真冬には真っ赤になっていました。ケロイド体質だから余計かもしれませんが。 術後が痛い事は判っていたので、出来るだけ傷は小さい方が良いと思い、全摘を避けました。ですが、満員電車は今も怖いです。押されると痛みます。術後のマンモグラフィーの時、技師の方が言われていましたが「術後人混みを避ける人は多い」との事です。 ですから、痛みは再発とは限りません。あまり気にされない方が良いですよ。ストレスは癌の大好物!但し、痛みは一生付き合う覚悟は必要かもしれません。

術後年数は上です。

🙂
匿名
温存ですが、リンパ節を取り、ホルモン剤中です。 放射線をやったため、手術からくるものと、放射線の晩期症状?の両方の痛みがあります。 鎖骨あたりも重く痛むことがあります。 ただ腫瘍マーカーの数値が標準値内にあることで、それ以上の心配はしません。 その時はその時です。 参考になりますでしょうか? 頑張ってくださいね。

医師に相談

🙂
ヴィーナス
右全摘、リンパ節廓清から丸5年経ちました。 抗がん剤は1年、リュープリン注射5年、今はホルモン剤内服です。 痛いというほどではありませんが、たまにわずかにチクチクすることがあります。 ただ、それが気にしなくていいものがどうかは医師だけが判断できることです。 私は4週間ごとにずっと通院していますが、毎回、ベッドに横になり触診を受けています。(腫瘍マーカーも時々検査してます) 気になることは何でもお医者さんに尋ねています。 チクチクが気になるようなら、主治医に尋ねてみてはいかがでしょうか。 私も、元気にしていますが、何年経っても、再発が怖いです。 お互いずっと元気でいられますように。

術後3年目です

🙂
ぴょん
同病者で術後3年目です。 左胸は全摘しています。 術後はホルモン療法でしたが、少し休薬しています。 自分も未だに左脇の下に違和感があります。 センチネルリンパ生検だけだったのですが、何か物が挟まったような感じで・・・。 手術跡も、時々チリチリと痛むことがあります。 日常生活はどうにかなってます。 担当医は「仕方ない」と言うし・・・。 でも、皆さんも同じなんですね? 少し安心しました。

乳房切除後疼痛症候群

🙂
あじさい
 乳房切除後疼痛症候群は部分、全摘にかかわらず、患者の2~3割という記事を読みましたが、乳房切除後疼痛症候群と診断され、痛み止めを服用して2年です。主治医によると、この疼痛は再発や転移による痛みには関係なく、肺がんを手術された方にも見られるそうです。    いろんな乳がん患者用のブラを買いましたが、痛むので、今は基本ノーブラ、夏、人前に出る仕事の時だけ、ワイヤーもカップもないソフトブラを5,6時間つけますが、外した後、数時間鈍痛があります。  針を刺すような痛みは、1年目はブラウスが胸に触れただけで、お風呂上がりに体温が下がっただけでありましたが、術後の年月経過とともに頻度も針の深さや本数もかなり減ってきました。  疲れたり、寝不足だったり、秋になり涼しくなったりすると鈍痛や針の痛みも出ることが多い感じがします。なので、お風呂で温まったり、休んだりするようにしています。痛み止めは当初の半分以下になりました。  麻酔科の先生はいつも真摯に症状を聞いてくださいます。そして術後の疼痛について、患者さんにアンケートをとり、その病院では、ここ1年半ぐらいは、乳がん術後の疼痛ができるだけ出ないように、麻酔の方法が劇的に変わったと先生に伺いました。  トピ主さんの痛みも乳房切除後疼痛症候群に相当するかは、主治医の先生にご相談なさってくださいね。

術後まだ1年ですが

🐱
ごろねこ
私は去年の9月に温存手術を受け、放射線治療、そして今はホルモン剤を服用中です。 術後まだ1年ですし、トピ主さんとは状況も違いますが、私は手術してからずっと傷のあたりが痛みます。 痛みをほとんど感じない時でも触ると痛いですし(青あざを押すような痛さ)、痛い時はズキズキとして、ちょっと動くだけでも痛いです。 もしかしたら肋骨に転移して痛いのかも?とか色々心配してしまうのですが、心配してストレスを感じていると心身ともに良くないと思いますし、とにかく定期検査はしっかり受け、悪いことは考えないようにしています。 トピを立てていただいて、ありがとうございます。私だけじゃないんだと、ちょっと安心しました。 お互いに頑張りましょう!

ありがとうございました!

🙂
まんまる。 トピ主
まとめてのお礼となりますが、 お返事どうもありがとうございました! 数年~十数年たった方も、痛むような事があるんですね。 痛かったりすると、やはり気になりますので、 近いうちにある、受診時に医師にも聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧