先日10回目の結婚記念日がありました。主人は前日泊まりの仕事だったため、私は感謝の長文メールとプレゼントを事前に用意していました。そしたら昼前に帰宅したら開口一番突然、「今日は母親が病院にいく日だから義父とはなしをきいてくる」、とすぐにいってしまいました。
そのときは財布に3万ほどいれておきました。帰宅したら疲れて彼は即寝、財布をみたら(財布管理を任されている)二千円になっていたので、私は彼がプレゼントをわたしに買ってきて車に隠してるんだな、と思いワクワクしていましたが、結局なにもなく。じゃあ何でお金減ってるの?ときいたら帰りにマック買ったからおつりをダッシュボードにいれてる、と。
で、つい2日前に私の発案で幹事もし、一族でランチ会をしました。そのときに主人はなにかファイルを義父に渡していて、どうやらそれが結婚記念日の医療費だったようです。義父はかえすと何回かいったのですが、主人が返さなくてよい、といいはっていました。私には何もなく、義母のところにいき、義母の医療費を払っていた、、。車にプレゼントをかくしてるんだな、と外からみてみたり、そわそわしたり、わくわくしたりしてた自分があまりにも惨めで。本当に惨め。
私は月に二回ほど義父母を自宅に呼び食事をふるまい毎回むこう数日分の作りおきを渡したり、こまめに連絡したり、とつくしてきたつもりです。兄二人はいますが仕事で忙しく独身なため、また次男は遠方ゆえになかなか父母のことをするのがむずかしいので、少しでも力になれれば、と努力してきました。
うちには小2、一歳の子どもがいるので、会わせてあげたいので。
義母の病状もかなりわるいので、我が家で料理をふるまい美味しいものを食べてもらい写真をとりみんなで少しでも楽しい時間をすごせたらな、と。