本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コーヒーミルをお使いの方、教えてください

コーヒーミルをお使いの方、教えてください

レス31
(トピ主 3
ミルミル
話題
コーヒー好きなのですが、家で飲むコーヒーは専門店で豆をペーパーフィルター用に挽いてもらったものを淹れて飲んでいます。でもやはりお店で挽いてもらったコーヒーは香りや風味が飛ぶのが早いですね。 そこでコーヒーミルを買って家で豆を挽いて飲んでみたくなりました。手始めに手動のミルを買おうかなと思ったのですが、手動ミルは力もいるし時間もかかるから、面倒くさくなって使わなくなる、という口コミを見ました。 手動ミルをお使いの方、二杯分のコーヒー豆を挽くのはだいたいどのぐらい時間がかかりますか? 手は疲れますか?手動ミルの方が電動ミルよりスペースを取らない気がしていいかなと思いました。 使いやすいミルがあれば教えてください。

ランキング

レス

電動、手動両方もっています。

🙂
みる
こんにちは。 電動、手動両方持っています。 手動でも、カリカリとひくだけですので、手がつかれることもないです。 2杯分くらいだと、数分でひけます。 ただし、ひいた粉が落ちるスペースが小さいと何度かに分けてひかなくてはいえないので面倒ですが。。 電動は、あっという間にひけます。 どちらも、豆を出す、ひく、掃除をするという作業が面倒なだけで、特に問題ないと思います。 たくさんひくなら電動が楽ですが、2杯分くらいならまずは、手動でいいと思います。

電動一択です。

🙂
かき氷
トピ主さんの質問とはずれてしまいますが、 私もお友達の意見に賛成です。 手動はめんどくさくて使わなくなりました。 電動でお勧めは、イタリアのD社のコーヒーグラインダーです。 初代は11年使って、ある日動かなくなり、同じD社の新モデルを 5年くらい使っています。次に買い替えるときも絶対にD社です。 9000円くらいで買えます。(定価は倍ですが)10年毎日使うと思えば 1年で900円。安いものです。豆をカットするタイプじゃなくて、臼型が お勧めです。 気を付けたほうがいいのは、安いカットするタイプの電動ミル。 静電気で回り中にコーヒーの粉が飛び散ります。 しかも容器の粉は静電気でへばりつく。 手動のお勧めじゃなくてごめんなさい。

電動ミル愛用してます

041
巨人
すごく小さい電動ミルです。(直径8センチ×高さ20センチ位) ナショナル製(!)なので、もう十数年は愛用しています。 手動ミルもあるけど、使ってません。 電動だと、二杯分のコーヒー豆を挽くのは10秒か20秒です。

どちらかと言えば電動がおすすめ

🙂
珈琲党
手挽きのミルを3台。電動ミルを2台使ってきました。 いつも2人分で5杯ぐらい入れます。 手挽きで2杯分だったら、2分程度じゃないかと思います。いい香りがします。 暇なときには、手で挽くのも悪くないですね、大きな音がしないし。 ただし、朝、出勤前にこの作業をしようなんて全然思いません。 時間と気持ちにゆとりがないと、手挽きは無理だと思います。 ということで、うちは専ら電動です。理由は、早さだけではありません。 手挽きでは、コーヒーの粉が均一な大きさにならないのです。 味でいえば、高性能電動ミルの勝ちだと思います。 ただし、電動ミルはうるさい。これが耐えられない人もいるのかも。 一長一短ありますね。

私の場合

🙂
サモサ
手動ミルで挽いています。 どれだけ細かく挽くのか、また、銘柄や煎り具合によって豆の硬さが違うので 一概には言えませんが ときどき休みを挟みながらゆっくり挽いて、二杯分で大体3分弱ですかね。 腕が強い人でしたら休みなく回し続けることができるので、2分ぐらいで済むかもしれません。 >面倒くさくなって使わなくなる、という口コミを見ました。 店で挽いてもらう形から自分で手動で挽く形に切り替えて4年ほど経ちますが 今のところそれはないです。 棚の奥にしまっておかず、出しやすいところに置いておくと良いと思います。

コーヒー好き

🙂
まるーか
我が家も2杯分の豆を挽いてコーヒーを淹れます。 電動ミル ・所要時間は1分くらい ・電動工具並みに音がうるさい  (私は豆が可哀相と思ってしまいます) 手動ミル ・所要時間は3分かからないと思います ・(個人的な意見ですが)  電動より豆に熱を与えず美味しく挽けると思っています 力が要るとはいえ そんなに強い力を必要とするわけでもないので 普通の握力?腕力?があれば大丈夫ですよ。 私は断然手動ミル派です。 家にあるのは四角い木の箱に挽いた豆が落ちるもので これ以外は使ったことが有りませんが 多少力をかけるものなので下部が大きいとか、 重いとか、少し安定感のある形がいいと思います。

カリタの小さな手動ミルを使っています

🙂
飲兵衛オヤジ
もう何年になるでしょうか・・・ 私の場合は毎日ではなく、主に週末と平日夜の気が向いた時だけですが、ホームセンターで千円ちょっとぐらいで売っているカリタのハンドミルを使っています。 近所の焙煎屋さんで豆を煎って貰って飲む時に自分で挽いて淹れています。もうインスタントやお店で挽いてもらった豆には戻れません。お湯を注いだときの膨らみ具合が全然違うし、味も香りもとても良いです。 私の場合は荒めに挽くので、力も要りませんし時間も掛かりません。二人分を挽くのに1分位じゃないですか?最近はフレンチプレスが気になっています。その方がもっと荒く挽いても良さそうだし、淹れる手間も少し楽そうじゃないですか?

手動ミルは150回♪

🐴
ナイス
仕事の途中、チョッと一息入れたい時に見付けた珈琲豆屋さんと親しくなって… 珈琲豆の事を色々教えて貰いました。 ★目から鱗の豆知識 Q.珈琲で胸焼けするけど…? A.酸化した豆を使うから胸焼けする!! 元の豆のままの形で冷蔵庫に保管して置けば酸化しない!! つまり、飲む分丈、その都度挽けば長持ちする♪ 教わった通りに奥さんと自分に2杯分(大匙2杯)ミルに入れて、グルグルガリガリと150回回すと挽き終ります。 この間に何個か飛び出したりするけど、落ち着いて拾ってミルに戻せばOK♪ 最後の仕上げにミルの横っ腹をトントンとどついてやると途中に引っ掛かったのが出て来るので、また、数回グルグルしてやります。 ミルを開けて、粉をドリッパーに移す時に真新しい珈琲豆の薫りが立ち昇って参りま~す(幸♪) 後は、ドリッパーに500mlの水を注入してスィッチオン。 暫くすると… 甘い薫りが部屋中に漂います(福♪) 至福の瞬間です(神♪) 奥さんは胃が丈夫なので一日3杯、小生は胃酸過多なので1杯丈…ということにしてます。

手動はたいへんですよ~~

🙂
パ好き
手動ご希望なら、ハンドルが大きいタテ型で重量がある、カリタのダイヤミルなどが良いのではないでしょうか。 軽いもの、コンパクトなものはヨコ揺れしておさえるのが大変 ダイヤルヨコ回しはとても疲れる フタが無いものは豆がはじけ散る。 使ってみれば分かりますが、手動は想像以上に大変です。 電動ならプロペラ型は避け、ある程度の価格のものが良いでしょう。

そんなに面倒なものですか?

041
おじさんですが
手動のコーヒーミルを使っています。回すのは2人分で2分間ぐらいです。 たいして力もいらないし、ゆっくり回すので疲れる程ではありません。 回しているといい香りがして、ほんわかします。早く回すと疲れるし うまく挽けないので、あくまでゆっくりと。 うちの手動ミルは四角い木の箱で、家ではチンチン電車と呼ばれています。 箱が電車の車体で、回す取っ手が電車のビューゲル(屋根から出ている 集電装置)みたいに見えるので。

20年近く愛用してます。

🙂
プジョーのミル
ペッパーミルで有名なプジョー(あの車のプジョーと、元は同じ会社)の手動コーヒーミルを、20年近く愛用してます。ただし、時間のある週末限定です。平日の出勤前などは、別途用意してある、すでに挽いてある粉を使ってます。 実家でも、カリタの手動ミルを使ってます(多分、30年以上)。 2杯分のコーヒー(スタバーのトールサイズ相当2杯分と仮定)なら、所要時間は5分ぐらいかな。 週末朝の、「楽しい休日の儀式」なので、めんどくさいとは思いません。慣れればたいして疲れません。 大きさでいうなら、電動ミルのほうが小さくないかな? でも私は「休日の儀式」なので、電動ミルを買う予定はありません。 冷静に考えると、素人にとって最も美味しいのは、専門店で挽いてもらった粉を、少量ずつ買って使う、だと思います。手動ミルは、物にもよりますが、常に一定の細かさで挽くのが難しい場合があります。我が家のミルも、使っているうちに、少しずつ、細かさ調整用のネジがずれてきます。 あと、マニアックな点ですが、家庭用電動ミルは、豆を細かく「切る」のに対し、手動ミルは豆を「砕き」ます。「砕く」ほうが美味しい、とどこかで聞いたのですが、多分、気分の問題です。

手動ミルは確かに疲れます

🙂
大腸亭
 電動ミル二種類と手動ミル一種類を、別々の場所で使っています。  電動ミルは、ミルサインのランプが付いているもの(パナソニック製)と付いていないもの(他社製)です。  ミルサインは、挽き具合をランプの点滅回数で確認出来るので便利ですが、絶対必要というものでもありません。少し馴れれば、挽く音などで挽き具合が分かるようになります。  手動ミルは、確かに疲れます。ハンドルを回すと、ミル自体が動いてしまうので、それを固定するのに力が要ります。手動ミルをお使いになるなら、ミルを、テーブルの端などに、ネジで固定出来るタイプがいいと思います。  二人分を挽くのに要する時間は、もちろん電動より長くかかりますが、それでも五分以内でしょう。  また、手動ミルが電動ミルより省スペースということもありません。むしろ、ハンドルが必要なだけ、大きかったりします。  時間や気持ちに余裕のある場合は、手動ミルは楽しいです。  ちなみに、珈琲トピによくレスしていますが、珈琲の味を決定づける大きな要素は水だと思っています。自分で淹れる場合は、井戸水や各地の名水など、使う水を工夫されることをお勧めします。水は、汲んでから時間が経つと変化しますので、なかなか難しいことではありますが。  

メリタの電動ミル

041
ミンカフェ
豆から挽いて飲んでいます。 メリタの電動ミルでもう3年くらい使ってるでしょうか、くたびれずに挽きも衰えていません。 ご相談の手が疲れるかですが皆無です。なにせ押すだけですからね。 早朝だと音が気になるかもしれませんが、時間にして10秒くらいですし。我が家は振動が嫌なので、機械を手で包み込んで挽いて、そのまま使います。 今は暑いので豆も冷凍庫に常に入れて、使うときに出してきています。 常温に戻すとか言われますが今の時期だからか、気になりませんよ。 挽きたては良い香りです。

上質な刃のミルだと味も違います

🎂
珈琲館
自宅で手挽きで飲んでいます。 来客はほぼ全員が「美味しい」と言います。 同じ豆でもお店で挽いてもらって自宅で保管していたものと、挽いてすぐに飲むのでは味も香りも違います。 何日も前に切皮をむいたフルーツとその場で皮をむいて食べるフルーツの違いと言えば分かるでしょう。 ミルの価格はいろいろです。刃の質の差が価格の差です。質の悪い刃で力を入れて何度も挽けば、豆に熱が加わり味が落ちます。上質な刃で手早く挽けば美味しいです。 手頃なのでカリタ。ドイツ製のザッセンハウスは統一前の西ドイツ製が有名ですが、現行の物もお勧めです。 ある程度重みがあればハンドルを回していても動かないです。刃が良ければ200ccのマグカップ1杯分の豆を挽くのに2分も掛からないと思います。 ケトルでお湯を沸かすよりも豆を挽く方がずっと早い時間でできます。

2分くらいです

041
りえこ
カリタのを使っています。 2人分でガリガリやって1~2分くらいでしょうか お湯がわくのを待つ間にひけます。 私はネルドリップで、コーヒー用の琺瑯のポットを使っているので 沸くまでのいいタイミングでひけますよ 誰か来てひいていれると「いいかおり~」と言われます カリタだと何かあった時にすぐ替えが効くからいいと思います 本当はKONOのが欲しいけれど・・・ 電動ミルは早いし楽だけど、ひくときに熱を帯びて豆が劣化する と聞いたことがあります・・・

手動つかってます

🙂
珈琲時間
今はカリタのKKC25というのを使ってます。 ギリギリまで豆を入れて2杯分が淹れられる感じです。 浅煎りの豆だと少し力が入りますが、中煎り~深煎りなら大したことないです。 ちなみに非力な小柄女性です。 椅子に座って足の間にミルをはさんでハンドルを回すと楽です。 私はオヤツタイム、夕食後、休みの朝など時間があるときに淹れるので 挽く時間は気にしていませんでしたが、テレビ見ながらゆっくり挽いても2分もかかってないと思います。 以前は、木箱がついた鋳造製のを使ってましたが、粉がこぼれるし挽きムラあり、洗えない、挽くのが重かったので替えて良かったです。 ちなみに電動ミルも考えたことありましたが、幅取るのとお値段と、時間を気にしなかったことで買いませんでした。

お湯をわかしている間

🙂
くま∞
くらいの時間です。 非力な娘にゴリゴリやってもらって、そんなもんです。 オッサンな私がやっても、そんなもんです。 疲れる前に終わります。 電動はなんか味気ないなぁと、個人的には思います。 手動はいろいろ面倒なんですが、それもまた楽しいです。

使い分けしています

041
アラ40
私も最初はクラシカルな手回しハンドルの手動のミルを購入しました。 でも確かに…ちょっと手間がかかりますね。何分、と測ってやったことはありませんが、マグカップで多めにコーヒーを夫婦で飲む私たちの一回分の豆の量を手回しミルで挽くには、感覚的にはお湯を水からヤカンで沸かし始めてお湯の方が先に沸いてしまいます。 なので先に挽き始めた方がいい、我が家ではだいたい私が休日の朝の食事を終えて食器を片付けている間に夫が手回しミルで豆を挽く、という感じで使います。ゆったりした休日の朝用、という感じですね。 平日はほとんど電動のミルです。 使っているのは自宅では「カリタのセラミックミルc90」というミルで、三年ほど使用していますが特に不満もなく使いやすいです。お値段は6500円くらいで購入した覚えがあります。 もちろん手動と違ってあっというまにスイッチ入れたら豆が引けるので、手間もないです。 ついでに、私は小さなカフェを経営しています。 お店では「カリタのネクストG」という電動ミルを使っています。 業務用のでっかいミルを置くほどの規模のお店ではないのでこれで十分回せています、c90よりもパワフルで豆を挽く時間も早く、挽き具合もやっぱりこっちのほうが安定しています(細かさが均一です) さらに最近はマキネッタを購入、エスプレッソ用の粉コーヒーで買ってるけど、やっぱり豆から挽きたいですよね。それでエスプレッソ豆用に細かく引けるポーレックスのミルを欲しいと思っていま検討中です。 個人的には、毎日、特に朝の忙しい時間なんかにコーヒーを入れる方でしたら、電動をオススメしたいです。c90でも十分ですよ。それに小さいですよ!掃除も比較的やりやすいです。

電動のおすすめ

子猫ちゃん
手動と電動どっちもありますけど 手動はねー 時間を測ったことはないけど 私の場合、途中で手が疲れちゃって、一挙に続けて豆を引けたことがないです 私の夫は、大きいしパワーあるので、私が休んでると、信じられないみたいな目で見ますけど… 友達とかに入れる時だけ、それもお話しながら豆をゆっくりひける時だけ使う感じです 話のタネとしては良いですよ でもね、うちの場合は、ハンドルの分、手動の方が場所取ってますけどね

ほぼ毎朝使っています

sora
ハリオの手動ミルを愛用しています。 マグカップ2杯分の豆で、2~3分くらいだと思います。 ポットを火にかけて沸くまでの間に、 ゆっくり回してちょうど豆が挽き終えるくらいの時間です。 私は珈琲を味わうのと同じくらい、 香りを楽しみながら丁寧に淹れたいので、 手動で豆を挽くのは全然苦にならないです。 一度、ドリップの仕方の講習を受けてみると、 珈琲の世界の奥行きの深さに目覚めて、 道具にも凝りたくなりますよ。

手動ミル愛用してます。

🙂
珈琲派
木製のアンティークっぽい手動ミルを愛用してン十年です。 力いりません。カリカリカリ・・・って軽く回してます。 時間かかりません。2杯分だと20~30秒くらいの感覚です。 全く面倒くさくないです。毎朝、手動ミルで挽いて、それでコーヒー飲んでます。 力は全然要らないので、手が痺れることはないです。 4歳の娘も「やりたい!」って、時々楽しそうに回してます。 粉をコーヒーメーカーに入れるときに、ふわっと香りがするのが好きです。 デメリットがあるとすれば、豆を入れる扉のところが狭いこと、かな。 大きさ的には電動ミルの方が省スペースです。 電動なら2杯分はガッーーーと数秒で挽けます。 香りや風味が飛ぶとのことですが、保存方法はどうされていますか? 常温で、室内で、購入時の袋のままで、数日にわたって放置しているなら、 粉で買っても豆で買っても同じです。 瓶やジッパー付きの袋などに密封した状態(できれば暗系色)で、冷暗所で保管した方がいいですよ。 時々、粉を買うこともありますが、適切に保存していれば香りはあると思います。

毎朝手挽きしてます

041
かぼちゃ
一人暮らしなので1杯分ですが手挽きで1分半ぐらいです。 ハリオのセラミックスリムというミルで2杯分しか挽けないのですが本体が細くて持ちやすいです。 使ったことはありませんが電動にはこの他にプロペラ式とカット式があります。 プロペラ式はミキサーのようなもので挽き目が調節できず粒が揃いません。 喫茶店などプロはカット式を使っていますが大きくて値段も高めです。 電動を買うならお手入れが面倒でないか調べた方がいいですよ。 古い微粉が少しでも残っているとびっくりするほど不味いです。 ハリオのセラミックミルは丸洗いできるので気に入っています。

電動ですが

ももくり
一人暮らしですが、職業病で軽い腱鞘炎を起こした事があるので、 何年も前に思い切って電動の「カリタ ナイスカ●トミル」を購入しました。 小型に比べて設置場所は取りますが、セミプロ仕様の垂直カットミルなので、 熱を持たず数秒でガーッ!!!とムラなく均一に挽けて大満足です。 見た目からして気分が上がりますよ♪ 毎日使うものですから、多少高価でももう十分元を取りました。 通販のまあまあな豆でも、一段美味しくなります。

2人までなら手動でOK

🐧
自家焙煎
コーヒー豆は焙煎すると酸化し始めるので、2週間くらいで使い切った方がいいです。 だから、いつ挽いたのかわからないような焙煎豆は買うべきではないし、特に安売り品は避けた方がいい。 まして、焙煎した豆を挽いたら空気に触れる面積が飛躍的に大きくなるから、すぐに酸化してしまいます。 私は2人分までは手動ミルで挽きますが、3人分以上となるとさすがに疲れるので電動ミルを使っています。 手動ミルは部屋のインテリアとしての趣味もあるから、カリタやハリオの手頃な大きさのものを選べばよいと思います。 電動ミルは臼式のものがやはりいいですね。プロペラ式は手入れが楽だけど、挽きムラがあってお勧めできません。 抽出はもちろんハンドドリップで。私は気分によって大きな一つ穴のハリオ式か、カリタのウェーブドリッパーで淹れてます。 新鮮な豆だとお湯を注ぐとドーム状に膨らみ、勢いよく泡立ちますが、古い豆だと全く膨らまないし泡立ちません。

ありがとうございます

ミルミル トピ主
皆さん、レスありがとうございます。パ好きさんまで拝見しました。電動ミルはやはり早いのですね。でも爆音なんですよね。小動物を飼っているので、大きな音はネックになってしまいます。掃除機の音は、ペットのためにしていることでもあるので我慢してもらいますが、でも10秒20秒くらいなら掃除機より苦痛は少ないかなあと色々考えています。手動だと二杯分で約2分かかるんですね。仕事の日の朝は使えないですが、時間に余裕のある日なら手動でも苦にはならない気もしました。普段は朝コーヒーを飲むのが5時前後なので、その時間に電動ミルを使うのは近所迷惑ですよね。手動にせよ電動にせよ、我が家の平日朝には使えないなと思いました。豆を挽くのは主に休日になりそうです。どちらを買うか、まだ楽しみに検討していきたいです。

一人暮らしなので、手動ミル

041
大阪人
家族分挽かなきゃいけない、となったら電動一択ですが、一人分(といっても大きなマグで飲むので2杯分)を時々飲むだけなので、手動ミル愛用してます。 時間は、測ったことはないですが体感時間としては中細挽きで7~10分弱。 深煎りは豆がもろく挽き易いので5分くらいかも。 お湯を沸かして器具を温めて、また抽出用にお湯を沸かすので、その間に挽き終わります。 私の場合は 1.週1、2回程度、休日や夜のくつろぎタイムに飲む。 2.1日に2杯分しか飲まない。(1日1回しか挽かない) 3.ペーパードリップでレギュラーコーヒーしか淹れない。(挽き具合を細かく調整する必要がない) ので、手動で充分事足りてます。 手動の楽しさは、やはり引いてる間の豆の香りを楽しめることでしょうか。 コーヒーの香りって、挽いてる間~抽出時間が一番強いですよね。 あと、電動ほどはうるさくないです。 が、これが毎朝飲むとか、1日に何度も淹れては飲むとか、色んな抽出器具を使うとかなら電動をお勧めします。(ただし、場所を取ります)

その作業が息抜き

041
スイカ
HARIOの手動ミル使ってます。 コーヒー豆の計量スプーン1杯あたり60回くらい回します。 力がいるのは回す方の手ではなく、抑える方の手です。 お行儀悪いけど、脚で挟めば解決です。 面倒と感じるかどうかは、人によるかな。 私がコーヒーを飲むのは仕事(自宅)の休憩時間なので、むしろその作業が気分転換になります。 お湯を沸かしているあいだに、豆を挽き、フィルターをセットし、カップを出してちょうどくらい。 簡単に美味しいコーヒーを飲むことが目的なら、少し面倒に感じるかもしれませんね。 あと、以前実家で引き出し式の手動ミルを使っていましたが、粉がこぼれやすいのでお勧めしません。

トピ主です2

ミルミル トピ主
様々なアドバイスありがとうございます。スイカさんまで拝見しました。手動か電動か、どっちにしようか迷っていましたが、両方持っている方が思いのほか多いなと思いました。同じミルでもその時々で使い分けるというのは自分にはない発想でした。さすがに最初からいきなり二台は買いませんが、ゆくゆくは両方あっても良いかも、と思いました。手動と電動、両方持っている方、コーヒーミルを何十年も使っている方、カフェを経営されている方、様々な立場の方のご意見を短時間で一気にお聞きできて、掲示板の利点ですね。本当にありがとうございます。 普段カルディでコーヒー豆を挽いてもらい、自宅でハンドドリップで飲んでいます。いつも買う時「ペーパーフィルター用に挽いてください。」と言っていますが、早く「豆でください。」と言って買いたいです。

珈琲事始め

💢
勧学院の小雀
Millとは一般的にはgrinderの事 ご指摘の様に手動、電動が御座います。 Grinderにも二種類あります。一般的なのが歯型。二枚の歯が回るやつ。 もっと凝ったやつがBurrと言って、ネジ回しの様な機構のもの。豆がその溝を通して粉になって出てくる仕組みです。例えば、粒状の玄米を粉にする時なんぞに使う製粉機が此の類。 それを珈琲豆にも使おう、と言うのが此の一派。其の器具を一般的にはBurr grinderと称します。一番凝った豆引きの手段でしょう。  わが寓居にも一台粉挽用のBurr grinderが有り、時々それで豆を挽きます。粗さは自由自在。私は粉用にはたいてい二度挽き致します。パン粉用も珈琲用もです。 Millもburrも元来珈琲専門ではありませんので、望むらくはどちらにしても少なくとも三つくらいは欲しいです。  珈琲とて歴史は浅いです。其れ以前には珈琲以外の豆類・穀物を挽いて居た訳ですので、、、。香料・薬等に使い分け致します。 珈琲はサラセンの置き土産。依って、欧州ではウイーンが発祥地と言われております。モーツアルトとかビート・ホーフェンの時代の話です。

とりあえず手動ミルを

🐧
自家焙煎
そんなに高いものじゃないんだから、とりあえず小さめの手動ミルから始めたらどうですか。 2000円前後で売ってますよ。 例えば、ハリオのセラミックスリム。インテリア性はないけどコンパクトで使いやすいし、ハンドルが外せるので場所も取りません。 ちなみに、私は生豆を通販で買って、コンロと回転式の手網で自家焙煎してます。 意外と簡単で、焙煎時間は10分程度。準備も含めて20分くらいです。週に1~2回、1回100グラム程度焙煎します。 これは完全に趣味の世界ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧