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    この夜ごはんメニューそんなに変??

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    😝
    ちょこれーと
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    はじめまして。愚痴です。

    シフト制フルタイム正社員妻24歳。
    掃除、洗濯、料理、洗い物、家計管理すべて妻。(潔癖ぎみ&主人がやらないので不満はありつつ納得済)
    カレンダー休み正社員夫24歳。
    妻の遅番時迎えと土日送り迎え。
    (車だと片道20分弱。電車+バスだと一時間以上かかる為)
    ごみだし、細々した家事をたまに。(1日5分程度)

    私は休みで出かけてましたが、残業+台風の電車遅れで疲れてるであろう主人にいつもより気持ち種類多めにおかずを作ったつもりでした。

    メインは(BBQの残りの)A5肉を焼いたもの(焼肉定食みたいな感じ)
    これは主人の好物で金額的にもそうそう出てくるメニューではなく焼くだけなのもそう希望されてるから。
    副菜が蒟蒻の炒め煮、エリンギとウインナー炒め、玉ねぎと天かすの卵とじ(普段はかつをとじて作りますが台風でスーパーはすっからかん)、もやしとツナの炒めもの、きゅうりスティックでした。(←夫の好物)

    台風だったこともあり家にあった食材だけの使用でしたし、いま考えれば玉子焼き(好物)の方がよかったのですが玉ねぎを消費したく卵とじにしました。

    お肉喜ぶだろうな。と待ち、いざ食事の段階で
    卵とじにかつがないことを知るとあからさまにテンションダウン。
    何がメインなの?や(玉子とじともやし炒めに対し)これはなんて料理なわけ?!とキレはじめ、昨日のお弁当のおかずの文句まで。

    挙句納豆を出しご飯を食べ、手を付けたのは肉ときゅうりだけ。魚が食べたい。鮭ないの?と言い始めすっっっっごくむかつきました。


    皆様に質問です。
    そこまで文句言われるメニューですか?家事全くやらないなら文句言うなよって感じですし、不機嫌になった私にアドバイスだよ?と言うところにもむかっ!
    ちなみに味噌汁も作ってあり、温め直し出すつもりでしたがいらっとして出すのやめました。

    トピ内ID:3717331065

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    十分だと思いますけど

    しおりをつける
    🐱
    たま
    お肉を焼いたなら、エリンギはお醤油を塗ってトースターで焼く、もやしとツナは炒めるのではなく、レンジでチンしてナムルのようにすると思いますが(炒め物だと油っこくなりそうな気がするので)、十分な品数だと思います。

    「何がメインなの?」って、お肉があるじゃないって感じですよね。

    私の場合、「作ってもらう以上、文句は言うな」という家で育ったので、作ってもらったものに文句を言うこと自体、ありえません。

    文句を言うなら、準備から片付けまで全部自分でやれって感じです。

    トピ内ID:4315129215

    ...本文を表示

    むしろ豪華

    しおりをつける
    🐶
    さち
    全然ヘンじゃないです
    仮にウチだったら、
    メインの肉があったら、
    玉ねぎの卵とじか、もやしの炒め物はどちらかしか出さない
    みそ汁も作り置きがあったら出すけど、なければナシ
    トピ主宅、豪華です

    何が不満かさっぱり不明
    放置でいいでしょ
    しばらくは肉焼いて納豆とキュウリだけにしたら?

    トピ内ID:5843935158

    ...本文を表示

    頑張りましたね~

    しおりをつける
    blank
    beru
    ご主人おいくつ?
    高校生みたいな食欲&要求ですね・・・高校生に失礼か(笑)

    全体の印象は、炒め物油が多いかなとも思いますが、お若い方なのでしょうから、こってりを望むのかな?
    牛肉での焼肉定食があるのなら、カツは不要です。
    肉食べ過ぎ

    とぴ主さん、フルタイム共働きなのに、ご主人を甘やかせすぎです。
    人が用意した食事に文句を言った挙句、納豆とか、どれだけ甘やかされてきたのでしょう

    アドバイスだけじゃなくて
    お手本を見せてもらいましょう。

    あすから、家事折半とまでは行かなくても(ゆくゆくはそうしましょう)
    とりあえず、文句がある炊事に関しては彼担当と言いましょうか。

    トピ内ID:8766906525

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🙂
    海賊の妻
    家もそんなものですよ。文句は言わない。しかしさも嫌そうに、並んだ料理のお皿をがーっと押しのけて、冷蔵庫からバターを出してご飯にのせて醤油をかけて食べたことが有ります。
    納豆だけで食べたことも。
    まして台風なら仕方がないじゃないですか。
    毎日食事の用意は大変です。何を出そうかと頭を痛めます。予算もありますから。
    こんな苦労は男には分かりません。毎回温かいご飯が出て来るだけでどんなにありがたいか知るべきです。
    こんな事を書くと、専業主婦は良くたたかれますよね。ハイ。私は専業主婦です。家族の介護もしましたし、夫の親も看病しました。夫も病気が有り何度も献身的な看病をしました。外で働いた方が良かったかしらと思うほどです。そして一度も「ありがとう」と言われた事が無いです。
    せめて食事の時に嫌そうに冷蔵庫から他の何かを探すのはやめて欲しい。
    主様の気持ちはよくわかります。

    トピ内ID:3973229630

    ...本文を表示

    なぜ何でも炒めるの?

    しおりをつける
    🙂
    フルタイマー
    煮びたしとかあえ物とかは作らないんですか?

    もやしと三つ葉の胡麻和えとか。
    こんにゃく・エリンギ・カボチャ・オクラ・厚揚げの煮びたしとか。

    炒め物は簡単で美味しいですが、1回の食卓に1品までですね。
    手抜き感が出てきますから。

    トピ内ID:3826323586

    ...本文を表示

    何がアドバイスじゃ!

    しおりをつける
    🐱
    stella☆
    文句があるなら自分でやれ!!
    明日からお弁当も自分で
    作ればいいんじゃない?
    って私なら言ってしまうと思います。
    トピ主さん、フルタイムで働いてるのに
    がんばってると思いますよ。
    あんまりがんばり過ぎると、
    ご主人にとってはそれが当たり前に
    なっちゃうんですよ。
    いつの間にか感謝も忘れちゃう。
    たまには
    “今日は疲れたので夕飯は自分の
    食べたいものを買って来て食べて”
    とか言ってもいいんですよ。

    トピ内ID:2170006148

    ...本文を表示

    あはは、お子様なのよ

    しおりをつける
    😀
    山が好き
    食卓に卵とじを見つけて、わーい、カツの卵とじだ~と喜んで箸を入れたらカツがない!
    なんだよ~、がっかりだよ~(泣き)。
    失礼ながら、隠されたおもちゃを探してそこらを嗅ぎ回る小犬の姿が浮かんできてしまいました。

    ごめんね~。台風でカツが売り切れだったのよ。今度また作ってあげるからね。
    ほら、〇〇の大好きな焼肉もきゅうりもあるよ。
    台風でありあわせのものだけど、これで今日は我慢してね~。
    ・・・とか、あやしてあげればよかったのに。

    そして後日、ご主人のご機嫌のいい時に、
    そのシャツ誰が洗ってアイロンかけたのかな?
    そのリンゴ、誰が皮剥いたのかな?
    掃除だってしなければ、この家すぐ埃だらけなんだよ?
    それなのに、台風で買い物も満足のできなかった中、頑張って作った夕食にあんな態度とるかな~
    と、ちくちく嫌味を言ってやる。

    これはうちのやり方ですから、ご参考までに。

    トピ内ID:7464746855

    ...本文を表示

    ご主人のわがまま

    しおりをつける
    🍴
    ブランチ
    十分だと思いますよ。
    ご主人が「俺の好きなもんがない!」ってワガママ全開だっただけでしょう。
    贅沢者。

    普段からちょっと甘やかしすぎなんじゃないのかな、奥さんが。

    トピ内ID:4271807438

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    中堅のおかずが揃いすぎて主役がいない印象

    しおりをつける
    🙂
    sunny
    私の中では多すぎる位に立派な献立だと思います。

    でも若干おかず過多な印象を受けます。炒め物が多すぎて焦点がぶれるというか、もし肉のボリュームがあまり多く無かったとすると、メインと言いきれない肉の炒め物、エリンギとウィンナーの炒め物、ツナともやしの炒め物と、割とインパクトのあるおかずが3つ揃う上に、もしスーパーでカツがあればカツとじまで作ろうとしていたわけですよね。
    仰るように玉子焼きならまだしも、天かす入れてボリューム出してしまったら、これで大きめのおかずが4品揃ってしまって、誰が主役なの?っていう印象になっちゃいそう。
    もやしとツナをもっとサラダやナムルっぽくするとかすれば良かったかなと感じました。
    味の変化もつくし。


    想像するに、ご主人の中でお肉を焼いたものは「残り物」と言う認識なんじゃないでしょうか。BBQの残りですから。

    もしかつとじがあればそれがメインになったはず。でもカツがない。肉は残り物。妙に主張してくるおかずが並んでる割にウィンナーもツナも主菜とは言いづらい。
    じゃあメインのおかずは?みたいな感じかなと。


    とはいえ特殊事情だし、おかずがそこまであるのに納豆出してくる所とか本当に腹が立ちますね!
    怒って当然です。

    トピ内ID:2477887592

    ...本文を表示

    10年後が違う!!

    しおりをつける
    😀
    かぺこ
    お疲れ様です。

    主婦歴35年、トピ主さんの親世代です。

    お仕事されているのにお料理がんばっていますね。
    このメニュー、仕事・台風のことを考えても
    がんばってらして、愛情ある料理だと思いますよ。
    おいしそう。

    『なんて言う料理か』と
    名前の付いていない料理を工夫することが
    家庭料理の醍醐味だと思います。

    私の夫
    新婚当時、食べられる料理が
    味噌汁(わかめ・とうふ)
    ハンバーグ
    焼き肉
    カツ(カツどん)
    しゃけ・あじのひもの
    だけでした。

    亡くなった姑が料理が好きでなく
    その上、材料に対して○○がないと○○が作れない!という考えで
    まあ、定番といえば聞こえはいいですが
    家庭料理なのに、決まった献立に入っている食材は決まったものだけでした。
    旬や季節感がない食卓ですよね。

    そうやって育ってしまったので
    他には何の文句もない夫でしたが
    一緒に食事をする喜びがない新婚生活でした。

    でも
    知らん顔して、夫が食べないものも出し続けましたよ。
    どうも食に対して挑まない人は
    性格的に慎重というか、びっくりしいというか
    ある意味 保守的な気がします。(長年連れ添った感想)

    いろいろ工夫されるトピ主さん、
    今回は少々もめてしまったようですけれど
    少しだけお姉さんになって
    『はいはい、…でもおいしいけどなあ。これはどう?』と
    ご主人を食育(おこがましいけれども)されたらいかがですか。

    恋人として、同士として、結婚されて
    時にはトピ主が甘えたり頼りにしたり
    夫として立てたい、自立してほしいと考えるのもよくわかります。
    でも食事の部分だけ、ほんの少しお姉さんになって
    工夫して(対応含む)楽しい食卓を作り続けてくださいね。

    ちなみに
    夫も今では名無し料理が大好きです。
    『かぺこに胃袋つかまれてるからなー』と
    多忙な今でも、ほぼ自宅飯です。

    トピ内ID:1582367735

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