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    料理がうまくできません

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    😨
    たっつん
    話題
    自分では普通だというか、家庭料理ならこの程度だという思いもあるのですが、私の作る料理は彼女の作る料理と比べるとマズイです。
    例えば野菜炒め。材料、調味料にその量、フライパン、火力。全て同じにしても、見た目も味も違うものができます。切る形や大きさは彼女を真似ても私の方が不揃いで不格好です。入れるタイミングや入れ方にも微妙に差があると思います。一番違うと思うのは混ぜ方で、彼女が菜箸をくるりと回すと野菜が適切な位置と方向に移動し、均一に適切に火が入ってシャキシャキ美味しい野菜炒めになるのですが、私が箸を回しても野菜の隙間をすり抜け、切れ端一つでも焼きムラができ、べっちょりして焦げと半生焼けが同居したものになります。
    それでも実家の野菜炒めもこんな感じでしたし、中華料理店みたいな美味しい野菜炒めは家庭では無理なものという価値観で、だから私の野菜炒めも家庭料理としては普通だと思っていたのです。
    そこへ彼女の野菜炒めです。彼女の感覚では中華料理店の野菜炒めも「美味しくない」のです。実際そこらの店の野菜炒めより彼女の野菜炒めは美味しいのです。野菜炒めに限った話ではないですが。

    ここで自分の中で問題なのが、彼女とは同棲しており、家事は折半なのです。しかし彼女は私の作る料理は「マズくて食べられない」と言います。いえ実際には言いませんが表情がそう言ってます。彼女が作ることで解決!とはなんとなくしたくなく、できるなら彼女にも食べられるものを作りたいと思います。
    彼女に教えてもらっていたのですが、私も彼女もお互いの料理を「何故混ぜるだけのことでそうなるのかわからない」という認識で行き詰まってしまい、なかなか進みません。
    褒められたのはピザ生地を捏ねることと生クリームの泡立てくらいです。
    何かコツ、もしくは簡単に美味しく作れるレシピ等あれば教えてください。

    トピ内ID:3387127580

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    うん・・

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    blank
    sora
    動画サイトで草なぎさんが公開してる料理がかなり楽で簡単ですよ。
    料理中も細かい事気にしないで出来る物ばかりです。
    こんなのねぇ、適当で良いの~って感じでやってます。
    動画なのでいいんじゃないでしょうか。
    楽ですよ。
    多分本当に何もしてこなかった人が始めるのにはあれくらい簡単なのからが良いと思う。

    トピ内ID:1343658625

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    料理動画などを参考に

    しおりをつける
    🙂
    Yoko
    混ぜる時に菜箸じゃなくても、トングやヘラなど使ってみてはどうでしょう。あと包丁いらずとか殆ど使わないお料理とかどうです?
    例えばですけど、麻婆豆腐(豆腐はヘラで崩す)アクアパッツァ、手羽先のゆで卵の煮物、焼肉、ミートソースパスタ、お鍋(野菜だけ切ってあとは2人で調理)などなど。
    チャーハンだって野菜切るのが大変ならフープロ使ってもいいんですよ。
    あとは料理本、料理サイト、動画などを見て調味料や作り方を確認すればよし。



    トピ内ID:2424885831

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    いんじゃね?

    しおりをつける
    blank
    九十九髪
    いや、自分が下手だなあ、という自覚が持てる段階まで来てるなら、
    そのまま頑張って改善を心がけつつ作り続けてりゃ上達しますよ。
    そばに上手な見本がいるんだから彼女が作ってるときは皿だしなどしつつ観察してればいい。
    下手なままなのは、
    自分が下手だという自覚がない→改善の努力をしない
    というのが原因ですから。
    自覚した時点で向上への第一歩を踏み出してんですよ。

    トピ文の「かえし」の例で行きますと…その「混ぜる」って意識がそもそも間違ってて、「かえす」意識でやるんですけどね炒め物は。
    上手くいかないなら菜箸じゃなくて、もっと量を返しやすい道具使えばいいんですよ、フライ返しみたいなのとか、今だと平らなスプーン状のもんとか色々ありましょ?
    下手だと思えば使いやすい道具を使う。上手になったら菜箸でもやりゃいいんです。

    で、たぶんトピ主は(右利きだと仮定して)右手の菜箸の使い方ばっか気にしてんだと思いますが、
    炒め物の返しで大切なのは、勿論、右手じゃなくて左手です。
    鍋を煽る左手が重要なのです。
    中華屋さんの修行で、火を使わず、中華鍋に小豆を一つかみ入れて、それでひたすら中華鍋を煽る特訓をする、というのありましょ?
    右手の道具で混ぜる特訓はしないしょ?
    彼女の左手をよく見て真似してみることですね。
    そもそも、菜箸だけで炒め物が返せるのは、左手の煽りの補助だからできるんです。

    炒めに限らず料理って、左手(つか利き腕じゃない方)の動きが凄く大切なことが多いんですよ。
    切るのも右手より左手のが働くもんだよ。
    利き手はひたすら刃物持って同じ動作をして、左手が食材の動きを調整する。
    だから彼女の左手をよく見てください。

    あと、べちゃべちゃ問題は火加減の問題じゃないか?
    火加減意識して調整してるか?
    中華は基本火の料理ですから、火がとろとろしてちゃ、どうしたって水が出てべちゃべちゃですよ。

    トピ内ID:3754001798

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    同じように作ろうと思わない

    しおりをつける
    🙂
    るる
    完成した時に今よりうまく出来ることを目指しましょう。
    炒め物には、先端が小さなヘラ状になっているようなトングを使いましょう。
    火が通りにくい食材はなるべく小さく切る、それでもうまくいかないならあらかじめレンジで加熱しておく。
    それで悪くはない仕上がりにはなると思います。

    トピ内ID:5359923755

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    かき混ぜない

    しおりをつける
    🙂
    HALL
    料理は科学だ
    科学だからコツなどという曖昧なものではなくて、ちゃんと理由がある
    科学なので仮説を立て、実験し、考察する事が大事

    野菜炒めなら
    効率よく野菜の水分を飛ばし、焦げないよう均一に加熱出来れば成功する
    野菜から水分が出る理由は何だ?繊維の破壊と細胞浸透圧だ
    細胞浸透圧なら防げる 塩を最後に入れれば良い
    繊維の破壊を極力抑える方法は何だ?・・・・・ですよ。

    野菜が焦げないように移動は繰り返さなければならないけれど、箸でかき回せばより野菜の繊維を傷めます。箸は食材の固まった所をほぐす程度に使う。鍋をゆすることで野菜自ら移動していただきましょう。それが鍋をあおるという作業です。野菜は横ではなくて高さを持って移動します。ならば、箸も横ではなくて上下に動かしてください。
    じゃなければ究極の手法をお教えします。それは【弱火で、炒めずに待つ】です。
    弱火にすれば焦げる心配が無いので、野菜を移動させる必要がありません。時間は掛かりますが、焦がさず繊維を傷めずに水分を飛ばすが実現できます。カラカラになる直前に強火にして味付けして仕上げる。

    野菜炒めに限らず、料理は科学ですから、常に仮説を立て実験し、考察(味わって評価)する、のくり返しですよ。

    トピ内ID:5628774743

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    左手?

    しおりをつける
    🙂
    たか
    菜箸を持つのが右手だとして、
    問題はフライパンの方ではないですか?

    箸だけだと全部を混ぜる前に焦げると思います。
    気がついていないだけで、フライパンを適切にあおっているんだと思います。

    包丁のほうは練習あるのみです。

    トピ内ID:8337161564

    ...本文を表示

    うーん

    しおりをつける
    🙂
    たかこ
    野菜のカットにばらつきは出たとしても
    全て同じように調理をしてそれを彼女が横についてて見ているのに
    その彼女ですら原因がわからないとなると謎ですね

    野菜炒めについて
    もしかすると彼女が見落としている部分があるのかも?という思いで
    思いついたこと書いてみますね
    参考になる部分があればいいのですが・・・

    切った野菜はしっかり水を切っておくこと
    (洗った時の水分が野菜に付着したままだとフライパンの底に余分な水分がたまってしまいべちゃべちゃになる)
    フライパンは野菜を入れる前に充分に全体を熱しておく
    (一気に熱をいれていかないとこれも上と同じく水分が底にたまりやすい)
    出来るだけ均等に火力がいきわたるように
    フライパンの鍋肌に野菜が当たる部分が多くなるようにする
    (炒めながらたまにフライパンを水平にゆすって具が山型ではなく平らに広がるように、そしてたまにチャーハンを作る時みたいにフライパンをゆすって具をひっくり返す。ひっきりなしにかき混ぜるとせっかくの火力に野菜があたってる時間が少なくひたすら熱が逃げるだけなのでこんがり炒めることを意識する)
    炒めながら箸で混ぜる場合もただ箸をぐるぐるさせるのではなく
    この部分を裏返したいと思った場所を箸で触ってきちんと動かす
    菜箸の先端を少し開く感じにすると野菜が動きやすい

    ちなみに簡単に美味しく作れる野菜炒めなら
    最初からカットされている野菜を買う(キャベツもやしにんじん玉ねぎなどが切ってあって野菜炒め用と書かれて袋入りになっている物)
    しっかり油を敷いて野菜投入(ジャーー!と激しく音がする状態から投入)
    ほんの少し鶏ガラスープの素の粉末または顆粒状のを入れて
    あとは塩コショウ、仕上げにほんの少し醤油を垂らす
    辛いのが好きなら最後に七味か一味を軽く振っても美味しい

    トピ内ID:3307053068

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    男の料理教室

    しおりをつける
    blank
    三毛猫
    秘密練習をしないと駄目ですね。男の料理教室の基礎科に通う事をおすすめします。丁寧に、心を込めて料理する。料理の極意を学んだ方が早道だと思います。

    トピ内ID:0717784848

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    トピ主さんが料理下手というよりも・・・

    しおりをつける
    🙂
    うずらまま
    彼女さんが料理上手というだけの話だと思いますよ。

    料理は彼女担当で、トピ主さんは他の家事専門担当という
    役割分担するというのではダメなのでしょうか?
    家事分担するカップルの場合、お互い隈なく、どの家事もこなす
    というパターンは案外少なく、自分達の得意不得意を考慮しながら
    分担する人達が多いと思いますよ。

    料理の上手い下手は才能のようなものがありますし、トピ主さんは
    決して料理が下手という訳ではないのだと思いますが、彼女さんの方が
    経験も才能も上ということなのだと思いますよ。

    トピ内ID:3852573137

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    あるある

    しおりをつける
    🙂
    まま
    あのね野菜炒めは
    中華料理の専門店が1番美味しいよ。

    野菜炒めって
    料理と思わないので5年は作っていませんが
    カレーライスなんか良いのでは。

    オーブン料理も
    簡単で楽だし。

    トピ内ID:8284165517

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