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    ラーメン+サラダの栄養は?

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    弘法山 信介
    話題
    女房に先立たれた者です。
    昼のお弁当に飽きてしまいました。食堂も飽きました。そこで、最近は、インスタントラーメンを作り、火を止める1分まえに、コンビニで買ったサラダを入れて煮ます。野菜が好きというのもありますが、栄養バランスを考えてのつもり。

    さて、ここで不安があります。このような食事は、栄養の観点から、お勧めではないでしょうか。それとも、VeryGoodでしょうか。なお、味が濃くならないよう、サラダに添付されているドレッシングは使っていません。また、たまに、缶詰のコーン(100円強)を入れることもあります。食べる頻度は、月の内10~15日の昼飯は、コレです。
    バランスがダメなら、トッピングのお勧めありますか。職場で食べるので、凝ったのはダメです。

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    カロリーオーバー

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    雄猫
    野菜を入れるのは便通やビタミンの点で良いと思いますが、毎度毎度それだと、完璧にカロリーオーバーしませんか? 若い方でしたらそれなりにカロリーを消費するので肥満にはならないかもしれませんが、トピ主さんは?

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    栄養は…

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    あると
    何も入れないよりは幾分ましだとは思いますが…。

    もし可能なら、麺を茹でる湯と野菜&スープを作る湯は別にした方がいいですよ。
    インスタントラーメンは添加物がたっぷり。麺を茹でた湯は捨て、野菜を茹でた汁でスープを作ると健康にもいいし、味も良いです。また、別添えの粉スープは入れるのを半分にすると塩分も少なくてすみます。

    野菜はできればコンビニサラダではなく、自分で用意して持って行かれるといいですね。キャベツや白菜のざく切り、人参の短冊切りやもやし、ブロッコリーなどをタッパーにいれて持参なされば?レンジでチンしておけばお昼にも手早くできますよ。

    缶詰コーンもいいですね。また乾燥わかめやスプラウト(貝割れなど)も合いますよ。スーパーで煮卵かうずら卵の水煮(缶詰)を買ってのせてもいいと思います。
    おひとりでは色々大変ですね。身体にお気をつけくださいね。

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    血圧は大丈夫?

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    料理下手な若妻
    お汁の塩分は非常に濃いではないですか?
    血圧には悪いと思います。
    しかも毎日ですから・・・。

    毎日のラーメンは止めてください。
    あなたの健康のためです。

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    市販のサラダは量が少ない

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    天狼
     野菜炒め用のミックス野菜にしてはいかがですか?量的にはもやし一袋と同じくらいのものがスーパーやコンビニにあるはずです。なければもやし一袋でもいいと思いますよ。市販サラダではいかにも量が少ないと思います。

     インスタントラーメンの規定量の水を鍋に入れてそのまま野菜も入れてしまいます。煮立ったところでラーメンを入れて規定時間茹でればできあがりです。野菜から水分が出るので多少味が薄くなりますから、好みで水の量を少し少なめにするか、後から酢や醤油で味を調えてもいいですし。

     インスタントラーメンもノンフライのものは300kcal程度のものがありますから、他にサンドイッチやおにぎりを食べなければむしろヘルシーですね。

     ただ、タンパク質がないので、卵を落とすとか市販の味玉を入れるとか、ノンオイルのツナ缶を横においてつまんではいかがでしょうか。

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    ラーメンは難しいです。

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    まころん
    ラーメンだと、油分と塩分が多いかな。で、蛋白質、ビタミン、ミネラルは確実に足りないと思います。あと、調味料が結構濃く単調なのと、亜鉛不足が起きた場合、味覚が退化します。

    コンビニのサラダは、一定の期間日持ちさせるために、徹底的に洗うので、水溶性の栄養素はほとんど期待できないです。食物繊維はそこそこ取れるかな?

    火を使える環境にあるのなら、冷凍うどんと粉末だしと醤油で簡単ぶっ掛けうどんはいかがでしょう。トッピングは前夜か朝にほうれん草などの野菜を湯がいて持っていけば、上にのせるだけです。(他に、菜っ葉でもきのこでもにんじんでもキャベツでも、大根でも切って、塩をちょっと入れた湯に入れて火がとおるまでゆでて(たまには炒めて)、会社に持っていくまで(できれば会社でも)冷蔵庫です。)あとは、卵とか(温泉卵も売ってます)、油抜きした薄揚げとか(甘いのが好きならそれ用の)。ゆずこしょうとか用意すると、味が薄くてもごまかせます。というか、なにを食べるのにもインスタントラーメンくらい味が濃くないとダメというのはちょっとやばいです。
    それと、副菜として、冷奴醤油少な目をお勧めします。

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    新しい発想

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    ぎんねこ
    中学生の子供の家庭科の教科書を読むと、インスタントラーメンもしくはガップメンに乾燥若芽やお野菜を入れて、栄養素の不足を補うこと、と書かれています。いいと思いますが、たんぱく質が足りないのではないでしょうか。ハムやチャーシュー、もしくは卵などを入れると、もっと良くなると思います。

    昔、都立高の先生が、お昼にインスタントラーメンを煮て食べていたのを思い出します。数学科はラーメン、社会科はパンとコーヒー程度でした。
    高校の先生って、粗食なんですね。トピ主様も、コンビニがお近くにあるなら、お惣菜を一品、買われる事をお薦めします。

    栄養が偏らないように、ご注意ください。都立高校の先生たちは、もう二人とも亡くなっていますが、70まで生きておられなかったと思います。
    人間からだが資本です。奥様がいらっしゃらなくても、できるだけお弁当持参で、健康には注意をされますように。

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    たんぱく質と塩分

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    うり
    ラーメン+サラダは悪くないと思いますよ。
    ただたんぱく質がないので、トッピングに生卵を入れるのがいいかも。
    それとラーメンのスープは塩分が多いのでスープは半分は必ず残すべし!
    麺も油揚味付け麺でなく、ノンフライの麺を選ぶとか。

    あとはサラダにも変化を与え、温野菜(ほうれん草とか小松菜とかおひたし)のにするとか。
    あとは牛乳を飲んだり、野菜ジュースでもいいですよね。

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    fair、良くてもgoodという所かも

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    がんばって
     大前提は、塩分、油分、でんぷん質はこれ以上いらない+ビタミン類、ミネラル、たんぱく質はもっと欲しい、という所で…

    1、野菜をもっと野菜野菜したものにする。レタス系のサラダですよね?それを、ほうれん草、キャベツ、人参、チンゲン菜、菜の花、ピーマン他を茹でた(もしくは味付け無しで炒めた)物にする。ワカメなんかも。

    2、たんぱく質を摂る。魚、肉、大豆製品ですね。ラーメンに+、という所で蒸し鶏、蒸し豚なんてどうですか?どっちもレンジで数分で作れるし冷凍もできますよ。もしくはラーメンを半分にして、冷奴で小さい一丁を食べる。

     これらを小さいタッパーに入れて持っていき、ラーメンに+!

     うちから料理する時間などない、という場合は冷凍野菜(味付け前のおひたし、ミックスベジタブルなど)、乾燥野菜利用なんかどうでしょう?後者では、”インスタントラーメンにプラスするだけ”みたいな乾燥野菜が売ってますよ。どちらも割高だし、味も栄養も自分で作るのと比べるとちょっと劣りますが、とっかかりやすいのではないでしょうか?

     これさえも無理!ならコンビニサラダをほうれん草や水菜サラダなんかに変えるのは?

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    サラダの野菜は・・・

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    量から考えてもたいした栄養はありません。煮てしまうとすごく量が減りますよね?

    インスタントラーメンは塩分油脂分ともかなり多いので2~3日に1回は食べ過ぎでしょう。

    栄養を考えての野菜なら緑黄色野菜です。
    もし会社に電子レンジがあればかぼちゃ、ブロッコリー、人参など食べやすく切ったものを持参してチンしてからマヨやドレッシングで食べると美味しいですよ。
    コンロはあるようなのでコンソメで煮て食べるのもグーです。

    これだけでお腹いっぱいになりますから、あとはおにぎりでもあれば充分。
    男性には面倒くさいかな?

    インスタントのうどんやそばもありますからそういうものと煮物などのお惣菜を組み合わせた方がバランスは良いような気がします。

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    栄養バランスについての本を一冊読みましょう

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    サザエ
    インスタントラーメンがまず身体によくないでしょうし、サラダは入れないより入れた方がましかもしれないけど、十分ビタミンを摂れるほどの量ではないと思います。いわゆる緑黄色野菜も大事だけど多分、ほとんど入ってないのでは?キャベツやレタスなどのビタミンCは熱を入れることによって損なわれてしまいます。サラダならそのまま食べてよいかも。
    ドレッシングを使わないのは塩分の点、油の取り過ぎの点でもよいかもしれないけど。
    ところでラーメンのスープは全部飲んでませんよね?

    本気で栄養あるトッピングを考えたいなら、ゆでておいたほうれんそうやモヤシをタッパーに入れて持参すればいいと思います。ゆで卵も。
    一度にゆでて小分けにして冷凍にしておき、冷凍のまま、一回分ずつ持って行けばよい。

    いずれにせよ、付け刃的、その場しのぎでの知識ではなく、栄養バランスの取れたメニューなど、栄養に関する本を一冊読んで基本的知識を頭に入れることをお勧めします。

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    サラダがあるから、いいと思います。

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    昭沼
    ラーメンの油を、サラダですっきりさせるので、個人的には、いいと思います。

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    たんぱく質が不足で塩分が多すぎ

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    食いしん坊
    たんぱく質が足りなくて、塩分過多と思います。
    卵を一つ入れて、スープは飲まないことにすれば、よいのではないでしょうか。

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    他の麺など

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    ハニワ
    あるとさんと同じく、自宅からざく切り野菜を持っていくのをお勧めします。コンビニのサラダも良いですが、それだけでは取れない栄養素もありますから。ブロッコリーやにんじんなど。
    動物性のものを取りたい時は、缶詰のホタテなどがアッサリしていてお勧めです。

    冷凍庫があれば、ミックスベジタブルやシーフードミックスを入れておいて、麺を茹でる時に放り込むと、麺と一緒に解凍されるのですが。

    文脈から察するに、コンロとお鍋はあるのですよね。
    ラーメンばかりではなく、他の麺(うどん、蕎麦、冷麦など)でも同じように野菜を投入して、もっとヘルシーな食事ができますよ。
    スープは、無添加の粉末状のものをスーパーで購入しておけば、同じ位簡単にできます。

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    それだったら。

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    匿名リサーチ
    1日分の野菜がとれる・・・とうたっているジュースをのんだほうがいいんじゃないでしょうか。野菜で必要摂取量とろうとしたら、かなりの量が必要ですよ。それにコンビニのサラダの野菜配分、よくみてください。半分以上はレタスじゃないですか?レタスってそんなに栄養素がないように思えるんですが・・・。

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    玄米、青汁、自炊がお勧め

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    主婦A
    コンビニサラダは入れないよりマシかな?と思いますが、不経済ですよね。そもそもインスタントラーメンの常食自体、お勧めしません。でもどうせ入れるなら、淡色より緑黄色野菜や普段摂りにくい海藻、きのこ類がお勧めです。ゴマや海苔も。

    私がよくやるのは(栄養バランスを保障するものではありません。私はただの主婦です)
    ・もやし、しめじ
    ・人参、キャベツ等
    ・冷凍小松菜(茹でて小分けしてラップで包み、冷凍)
    ・乾燥きくらげ(スライスされた物がお手軽)
    ・乾燥ワカメ
    ・ゴマ
    ・海苔

    ラーメン以外の案は
    ・玄米を炊いて、ラップに包んで冷凍し、健康的なお惣菜を買って食べる
    ・自然食の店でランチ(弁当)
    ・青汁やバナナを摂る
    ・お弁当を自分で作る

    正直、トピ主さんの食生活はかなり不安です。真剣に料理すると、楽しいし、栄養バランスもなんとなくわかるようになると思います。中高年男性向けの料理本も出てますし、料理がある程度出来るなら幕内秀夫さんの本「粗食」シリーズもお勧めです。大変でしょうが、頑張ってください。

    栄養やカロリーが計算出来るサイト
    http://www.miwa-mi.com/project/calorie/index.html

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      栄養が足りない

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      クジラ
      結論からいうとダメです
      コンビニで買ったサラダ、量が少なく栄養価の少ない
      野菜で構成されてるので気休めにしかなりません。
      そして麺と野菜だけではたんぱく質が何も摂取できません
      のでこの点でもバツです。

      改善法
      まずインスタントラーメンはノンフライ製法のものを選び
      脂質を抑える。スープは塩分が高いのでなるべく飲まない
      トッピングにゆで卵でたんぱく質をとる。
      ビタミンはおひたし、もしくは野菜ジュースで補給
      これだけでも少しはましになると思いますが好ましい食習慣
      とはいえません。

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      最悪ではないけれど、良くない。

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      栄養士免許
      文面より失礼ながら中年以上とお見受けしましたので
      その観点よりタイトルのような感想です。

      まず10~15日インスタントラーメンとのことですので
      塩分の摂り過ぎが心配です。
      どうしてもインスタントラーメン以外はイヤと仰るのであれば、スープは全部残して下さい。でないと高血圧など生活習慣病の原因になりかねません。

      コンビニの野菜サラダは淡色野菜が主なので、ビタミンが不足すると思われます。
      朝・晩の食事でピーマン・人参・かぼちゃなどの緑黄色野菜を主に食べるように注意して下さい。

      この組み合わせだとタンパク質が全く入ってないので必ず1品タンパク質系の物も入れて下さい。手軽なのは卵・焼き豚・チーズ・ハム・ウィンナーなどいかがでしょうか?
      食後に牛乳を飲むのも簡単ですよね。

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      塩分過多かも

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      お局OL
      私は新人の頃、食費が浮くからとラーメンばっかり食べていたら一ヶ月もしないうちに身体がどうしようもなくだるくなり、やめました。

      ラーメンは塩分過多かもしれませんよ。今は晩御飯の残りを弁当箱につっこんで持ってきていますがこれが健康には一番です…でも男性なら難しいですよね。

      せめて毎日ラーメンはやめて、他のものになさるといいと思います。一週間に一度だけでもお弁当作ってみたらいいのですけれど…私の上司は毎日お弁当を自分で詰めてこられますよ。

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      それじゃ栄養が足りないですよ

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      japolska
      職場で冷凍庫があれば、冷凍野菜をキープしておく事をお勧めします。

      冷凍していても栄養面では生の野菜と変わらないというのを聞きましたし、
      生の野菜よりは長持ちします。

      サラダの野菜は、水っぽくて火を通すとすぐくたくたになってしまう野菜が多いので、
      ブロッコリーやニンジン、ほうれん草など、
      しっかり食べられる色の濃い緑黄色野菜を加えるようにするといいと思います。

      あとは、サプリメントとか、野菜ジュースとか。

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      お酢を少したらすと

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      50代半ば女性
      どんな煮物や味噌汁でも私はお酢をほんの少々たらします。ラーメンだと油っぽさが緩和されてるのが分ります。お酢の力で不純物の成分が壊されるのじゃないかと、勝手に思ってるんですが実際はどうなのか分りません・・・化学的?に分る方がいたら証明してもらえるとありがたいですが。。。(味はほとんど変わらないように思ってますが、もともとあまり味に拘る方ではないので。。。)

      それとラーメンには”わかめ”も沢山入れます。海のミネラル分が、良くない成分(何ていいましたっけ・・保存する為に入ってる成分は・・)を緩和してくれるような気がするからです。出汁はインスタントを使っても、昆布も小さいのを2つ3つ入れたりします。昆布はついてる塩をきれいに拭き取って、はさみで小さく切り、空きビンにいれてあります。手軽に使えて、また、食べても美味しいし、噛む運動にもなって、、、これをやってたら最近便秘が良くなりました。

      後はいろんな種類の野菜を細かく切って、大なべでスープを作り冷凍したりしてあります。野菜スープはいいですよ。スープの野菜事態はミキサーでポタージュ風にしておいて、軽い塩味で食べて(飲んで)ます。

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      全体のバランスは?

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      こぱんだ
      お昼ごはんなんてみんなそんな感じだと思います。
      コンビニ弁当、ホカ弁、外食・・・どれをとっても栄養のバランスがいいとは言い難い。
      ただ、朝とか夜はどうなんでしょうか?
      1日を通して栄養やカロリーのバランスがよければ問題ないかと。

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      野菜ジュース

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      きょん
      女性の皆さんの方法はやっぱり、男やもめのトピ主さんにはちょっと手間なんじゃないかしら?

      私のオススメは野菜ジュースです。サラダじゃ少なすぎですが、コップ一杯で一日分の野菜が取れるジュースもありますからね!
      これはお医者さんからも、栄養士さんからもすすめられました。

      でもラーメンと野菜ジュースだけだと、たんぱく質が足りないので、ラーメンに玉子を入れるか、ヨーグルトをデザートにすると簡単でしょう?

      お体大切になさってください。

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      朝食、夕食で補えば?

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      匿名
      食事のバランスを考えるとき、小中学の家庭科で習う6つの食品群の事を覚えておくといいですよ。

      ・穀類や芋、砂糖(炭水化物)
      ・肉、魚、大豆類(タンパク質)
      ・油脂類(脂肪)
      ・緑黄色野菜(ビタミンA、食物繊維)
      ・淡黄色野菜・果物(ビタミンC、食物繊維)
      ・乳製品や海藻(カルシウム、ミネラル)

      これらをまんべんなく食べるだけでとりあえず何とかなります。ラーメンとサラダだと穀類(小麦)、淡黄色野菜、油脂類は採れてますがその他がないのでそれらを補えばいいのです。

      毎食ごとにバランスをとるのは大変です。一日の中でバランスが採れればいいそうなので、ここは昼だけでバランスを採ろうとせず、朝晩に昼の足りない分を補えばいいと思います。夜に緑黄色野菜中心の野菜炒めや煮物と肉あるいは魚、そして朝ご飯に牛乳またはヨーグルトと果物を添えるという食事をすればかなり改善されるのでは?

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      よくはないと思います。

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      さくら
      脂質、塩分のとりすぎです。
      また、蛋白質も不足しています。
      月に15日も続けていては、栄養バランスがかたよってしまうでしょう。

      麺がよいのなら、うどんやそばの方がいいと思いますよ。
      また、サラダよりも、ほうれん草などの方が栄養価は豊富です。野菜ジュースをつけるのも良い方法ですよ。
      でも、野菜ジュースは、砂糖やはちみつがあまり使われてないほうがいいですよ。

      もしくは、朝や夜に昼にとれなかった栄養をとるという方法もあります。一食だけでみるのではなく、1~2日で栄養を均等にとるようにこころがければいいですよ。

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      たんぱく質

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      さく
      栄養に気を使ってサラダを入れるのはよいことだと思います。
      ただ、ラーメンは塩分が多いのでスープの素を全部入れないようにするか、スープをたくさん飲まないで残してください。
      水を多くするのは味が薄まって減塩したような気分になりますが、全部飲んだら塩分の量は同じになっちゃいます。

      ラーメンの麺は熱や力になる炭水化物、
      サラダは体の調子を整えるビタミンが摂れます。
      あとは血や肉になるたんぱく質を加えれば完璧ですよ。

      焼き豚やチャーシュー、ウィンナーをのせる、卵を落とす(溶いてから入れるとフワフワしておいしいですよ)、トッピングにスライスチーズもおすすめです。
      デザートにヨーグルトを食べたり、牛乳を飲むのもたんぱく質が摂れます。

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        Corn

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        Mimi
        コーンって野菜に入らないですよ。糖分や炭水化物が多いので、どちらかといえば野菜あつかいというよりはご飯とかパンとかそっちの部類です。

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        サラダじゃなくて冷凍食品は?

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        あさみ
        みなさん書かれているように、サラダ程度じゃそんなに栄養取れないと思います。
        レタスなんて思った以上に水みたいなもんだし。

        そこで提案ですが、冷凍食品の野菜を使ってみてはいかがでしょう?
        冷凍ブロッコリーや冷凍きのこミックス、冷凍ほうれん草とかね。
        冷凍食品は安い上に、家庭で調理するより栄養が残っているっていうのを聞いた事があります。

        あと、食いしん坊さんのレスであった「タマゴを入れる」には大賛成。

        トピ主さんのご健康を祈ります。
        自己管理、がんばってー!

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        トッピングのお勧めは

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        snark
         乾燥わかめ、ひじき、切り干し大根です。どれもかなり量が増えますので、最初は少なめに。ただし、他人からゲテモノ食いといわれても責任は取れません(笑)

         それにしても、月のうち 1/3 ~ 1/2 は多すぎでは?

         あと、サラダは煮ない方がいくらかでも栄養分が高いと思います。

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        私のレシピ

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        うにゃん
        ラーメンもいいですが、同じ程度の労力でできるメニューをひとつ。ラーメンより簡単です。
        コンビニで、おにぎり2個(具はおかか、昆布、シャケ、明太子あたりがいいでしょう)、ほうれん草の胡麻和えとかおひたしとかそういうやつ、卵またはツナ缶(ノンオイルかオイル控えめ)を買います。鍋におにぎりと(海苔はとっておきます)おにぎりの高さの半分くらいか、おにぎりがかぶるくらいの水とおにぎりを入れ火にかけます。煮立ったらおにぎりをほぐし、その他の具を入れて煮ます。仕上げに海苔を散らします。簡単雑炊の出来上がり。おにぎりを一個にすれば、夜食にもいいですよ。
        できれば、塩か醤油の小瓶を常備しておいて、味を調えるとよりおいしいでしょう。
        ラーメンのときは、汁を残しましょう。塩分の取りすぎになります。

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        生活習慣病

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        こねこ
        そのままでは生活習慣病になってしまいます
        宅配で夕食の配達をしてくれる業者があります
        普通食と病人食があって、カロリーの調整も簡単です
        一人暮らしの男性が食餌制限を行うのは大変困難ですので
        生活習慣病にならないように心がけられたほうがよいと思います

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