詳細検索

    • ホーム
    • 仕事
    • 料理教室の講師になるには・・教えてください
    キャリア・職場このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    料理教室の講師になるには・・教えてください

    お気に入り追加
    レス1
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    卵クラブ
    仕事
    現在フードコーディネーターの養成校に通っています。

    子供の頃から料理が大好きでお菓子パンに至るまで何でも作ります。

    数々の料理教室に通いましたが、いくら上達しても所詮お稽古。

    数年前に離婚してから、自宅サロンの夢こそ消えましたが、今もどこかお教室の先生になれたら・・
    と夢見るもうすぐ40歳です。

    できれば「私は現役の料理教室講師です。」という方にどうしたら、夢が叶うのか教えて頂きたく思います。お友達知人にそういう方がいる方もよろしくお願いします。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数1

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    師事する先生は?

    しおりをつける
    blank
    皿と鍋洗いの職人
    今までに、どなたか「この先生ならばついて行きたい」と思う先生はおられましたか?もし、そういう先生がいれば、助手にしていただく等と言う方法があります。あとは、大手の料理教室の講師募集に応募する方法もあります。
     ちなみに、私の身近におられる先生は、常勤の助手が数人と非常勤の助手が数人おります。教室で生徒さんと接している時と、仕事でドタバタ働いている時と助手との接し方もだいぶ違い、まるで職人の親方のような感じです。勤めておられる方は、やはり生徒さんの中から、「この人は仕事ができそう」と思う人を選んでお声を掛けているようです。
     あと肝心なことは、職業として料理を教えたいならば、間違っても有名な人の孫弟子には付かない方が良い、と言うことです。有名な人そのもに付くのは、「何々のお弟子」となるのですが、「何々の弟子の弟子」では通りが悪いようです。
     もう一つは、「味」です。味覚は、自分の努力だけでは出来上がらないようです。幼児期から口にしてきたもの、家の習慣など、さまざまな要素が絡み合って、味覚を形成しています。ただ単に、「作るのが好き」だけでは、料理の先生・料理研究家にはなれないようです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0