トピに目を留めて下さって有り難うございます。
大腸がんからの肺への転移で、手術不可、延命の為の抗がん剤治療を受けるか、否かで、迷っています。
過去手術後、半年間予防のための抗がん剤(経口タイプ)経験後の、遠隔転移で、セカンドオピニオン済。
年齢は60代前半主婦で、子供たちは既に結婚で独立、孫あり。
ちなみに余命宣告等も受けましたが、本人の私は至って元気で、まだ病気の自覚症状も何もなく、
末期がんなんて信じられないぐらい普通に生活。(ちなみに余命半年・抗がん剤使用なら二年半との告知あり)
メンタルの落ち込みも無く、『生きて行くぞー』って感じで、やる気満々です。
お気楽な性格からか、動じることも無くこれから先やりたいことも目標もたくさんあるタイプです。
自己対策としては…『発芽玄米・肉や魚を極力不摂取・精白砂糖添加物食品排除・有機人参ジュース摂取・温浴・ウオーキング』等。
代替療法としては、高濃度ビタミン注射や免疫療法に魅力を感じながらも、高額な自己治療費は出せないのが現状。
今回がんに関しての書籍も多々読み勉強もしてきましたが、様々な考え方があり迷っています。
私的には、家族に迷惑を掛ける事は避けたいしまた人間としての尊厳を失ってまで生きたいとは思いません。
そこそこ元気で動けて、『がんと共存』しながらも、あと10年ぐらい生きれれば十分。
ボロボロよれよれになるのも、避けたいのが本音です。
治療なら抗がん剤の副作用も耐えていけると思いますが、延命の為に苦しみ、生きていく気力までも失われてゆくとしたら…。
ステージ4ならエンドレス抗がん剤となります。
親族にがん経験者が居ないために小町の皆様に御経験談やアドバイス等頂きたいと思います。
どうか宜しくお願い致します。