本文へ

がん再発ステージ4.・抗がん剤をどうするか

レス12
(トピ主 1
🙂
ひまわり
ヘルス
トピに目を留めて下さって有り難うございます。 大腸がんからの肺への転移で、手術不可、延命の為の抗がん剤治療を受けるか、否かで、迷っています。 過去手術後、半年間予防のための抗がん剤(経口タイプ)経験後の、遠隔転移で、セカンドオピニオン済。 年齢は60代前半主婦で、子供たちは既に結婚で独立、孫あり。 ちなみに余命宣告等も受けましたが、本人の私は至って元気で、まだ病気の自覚症状も何もなく、 末期がんなんて信じられないぐらい普通に生活。(ちなみに余命半年・抗がん剤使用なら二年半との告知あり) メンタルの落ち込みも無く、『生きて行くぞー』って感じで、やる気満々です。 お気楽な性格からか、動じることも無くこれから先やりたいことも目標もたくさんあるタイプです。 自己対策としては…『発芽玄米・肉や魚を極力不摂取・精白砂糖添加物食品排除・有機人参ジュース摂取・温浴・ウオーキング』等。 代替療法としては、高濃度ビタミン注射や免疫療法に魅力を感じながらも、高額な自己治療費は出せないのが現状。 今回がんに関しての書籍も多々読み勉強もしてきましたが、様々な考え方があり迷っています。 私的には、家族に迷惑を掛ける事は避けたいしまた人間としての尊厳を失ってまで生きたいとは思いません。 そこそこ元気で動けて、『がんと共存』しながらも、あと10年ぐらい生きれれば十分。 ボロボロよれよれになるのも、避けたいのが本音です。 治療なら抗がん剤の副作用も耐えていけると思いますが、延命の為に苦しみ、生きていく気力までも失われてゆくとしたら…。 ステージ4ならエンドレス抗がん剤となります。 親族にがん経験者が居ないために小町の皆様に御経験談やアドバイス等頂きたいと思います。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私だったら

かなこ
トピ主さんと同じ状況だったとしたら。 そうですね、光線治療を半年ほど試みて、改善がなければそのまま対症療法でしのぎ、在宅で家人に大きな迷惑がかかるようになったら終末期ケアに入りいますかね。再発なら、積極的な治療はしないと思います。 どうか、どうかお大事になさって、思うような人生のしめくくりにして下さいね。

やるだけやってみる

🙂
エミ
ステージ4でも、とりあえずやってみてはどうですか? 医療の発達は目覚ましいです。日進月歩です。 命を引き延ばしているうちに、いい新薬ができるかもしれません。 いい治療法が見つかるかもしれません。 体力があるのなら尚更、やれるだけ頑張ってみましょうよ。 諦めたら終わりです。

乳がん転移

🙂
HMO
癌と共存⇒難しいと思います。 共存しながら10年⇒難しいと思います。 今は元気でもあっという間に痛みや苦しみと闘うことになるとおもいます。 私も主さんと同じ、癌ステージ4と聞いてもまったく動揺もしていません。 普通に元気です。心は病んでいません。 しかし、痛みが襲ってくると怖い。 主さんは死ぬのは怖くないのですか? 私はこれからの、死に至るまでの痛みと苦しみを想像するととても怖いです。 自分はどうやって死ぬんだろう。 死ぬときは苦しいのか痛いのか。 私も抗がん剤治療は拒否しました。

応援してます。

😉
チータンママ
ひまわりさん、初めまして。 経験者でも無いのですが、差しでがましかったら、ごめんなさい。 とても明るくて前向きな生き方でポジティブな ひまわりさんは、病気が逃げて行きそうですね! ここで、私の知り合いの方の話しを致します。 その方は、難しい部分の癌になられて、ステージ4と告知されたそうです。 手術されて、抗がん剤治療されて、回復したものの、 再発されて、その後2回手術されました。 3回目の手術の前にお会いした時は、 命のためなら 3回目の手術なんてどうってことは無いの。 と 仰ってました。 抗がん剤の治療の時期にも 気分転換に、温泉に行かれたりもされていました。 凄い! この方は絶対に治るって思ってました。 そして、術後 3年経ちますが、とてもお元気になって、再発も無いそうです。 自分の体は、自分で治すって仰ってました。 人間の体は、不思議ですね。 やはり、前向きに考えていかれる方って、どんな状況でも、難が去って行くのでしょうか。 ひまわりさんの投稿を拝見しても、同じように感じます。 治療方針も良く良く お考えになって、そして、 ひまわりさんのその明るさと強さを お待ちになって、乗り越えて下さい。 応援していますよ!

母の場合

🙂
パンダママ
母が胃がんで半年の余命宣告されて 抗がん剤治療そましたが結果4か月でなくなりました。 その間一時退院も出来ないぐらい辛い思いをしたので。 抗がん剤は体力を奪います したいことが出来なくなるのならば 抗がん剤ではなく他の治療をしながら 痛みのケアだけして 動けるときに行きたいところや会いたい人にあった。 子供たちに伝えたいこと 伝えたら良いと思います。 もしあの時に戻れるなら母にそう生きさせてあげたかったからです。

がん家系です。

😨
ダイコン
うちの家系はがん家系なのか、 がんになる者が多いです。 トピ主さん、お元気で体力のあるうちに 抗がん剤治療を始められたほうが QOLを保てるのではないかと 私は思います。 下手に調べて対処療法を色々取るよりも 何より手取り早いし確実です。 がんが見つかった時、ステージ4で、 手術不可の状態だった親族は、 抗がん剤治療を受けず、がん宣告後 2ヶ月で亡くなりました。 がん宣告を受けた時はとても元気だったのですが、 急に立ち上がれなくなるほどの痛みに襲われて、 緊急搬送。半日がかりの手術を受けて 全身管だらけになりました。 その後昏睡状態が一ヶ月続いて亡くなりました。 抗がん剤治療をしていないと いつ激痛が来て昏睡状態になるか分かりません。

凄い…!

🐱
マッチョ麺
トピ主さんのパワーを感じます。 そして、変な意味ではないですが、私の理想的な老後です。私、45歳。老後は自分の母親と同じで60代前半で終わりにしようと勝手に思ってます。 主さんの考えと同じく、ある程度の事は自分で出来るうちに、あまり長生きしようとか考えていないのです。 母は余命半年と宣告され、卵巣癌が肺ガンに転移しました。卵巣癌は試験開腹と言うカタチで手術しましたが、当然遅く何もせずに閉じました。抗がん剤の辛さも見ました。余命通り半年で亡くなりました。 しかし、私の知り合いで、余命半年と宣告されましたが、抗がん剤の相性が良かったのか、綺麗サッパリとガンが消えて、元気にピンピンしている方もおり、お医者さんも奇跡だ!とおっしゃっていたそうです。 確かにその方は病気を跳ね除けるパワーがらあるタイプです。主さんのようです。 いろんなケースが、それこそ十人十色だと思います。参考になるかどうなわかりませんが、主さんの思ったように生き抜いて下さい!

抗がん剤

041
tokoco
種類にもよります。全てが同じ副作用ではありません。 一種類しかないのか、幾つか選択肢があるのか、投与量やレジメンは調整できるのか、納得のいくまで主治医と話し合ってください。 食生活に気を付けて自己管理しているご様子、素晴らしいです。お大事に。

ガンの治療は選択しない選択肢の結果は未知

🙂
かりんりん
ステージ4のエンドレス治療の場合の選択肢は本当に難しいですね。 抗がん剤一発でQOLを奪われるかも知れないし、 抗がん剤があえば期待以上の延命が望めるかも知れない。 無治療もまた然り。 あっという間にに進行するかも知れないし、免疫力ががんばってくれるかも知れない。 あとはトピさん自身の遺伝子的要素や健康状態、この先どう過ごしたいか、そして 死生観といろんなことを鑑みて選択するしかないのかと。 ただ無治療で10年はちょっと・・・と思います。 ガンはそんなに甘い病気ではないと思います。 病状をきちんと見定めてなにを選択するか? 他人の選択は所詮他人の選択でしかありません。

QOLを中心に考えましょう

🙂
人生相談医
大腸がんの肺転移なら、医学的にはかなり厳しい状態です。抗がん剤ですが、試しに使用して見て効果が薄いなら中止です。副作用も気になりますが、耐えられない場合も中止です。今後のQOLを考えた方針が重要です。代替療法としての高濃度ビタミン療法や免疫療法などは、有効の根拠がありません。無駄な出費は止めましょう。私だったら、放置しておき、いよいよになったらホスピス入所します。お大事に。

トビ主のひまわりです

🙂
トビ主 トピ主
レスを下さった皆様へのお礼のお返事が遅くなり申し訳ありません。 またまとめてのレスになることをお許し下さい。 投稿をさせていただいてから、 孫の入院で、ばたばた娘の家の家事を手伝っていました。 とても末期がん患者とは見えないでしょうね(笑 私の再発(胸の様子)は細かい霧状のすりガラスのような細かい病変が広がっている状態で、 外科的手術は不可で抗がん剤のみと言われています。(セカンドオピニオンも同意見) CT画像のその細かな影を気合で『えいや~』と消せないかな?と本気で思うぐらい、 大きな塊ではないだけに、はがゆいです。 気合で転移したがんを薄くしたり消せるのなら、メンタルには自信あるので、(笑) 潜在的生命力を信じて、あらゆる選択肢の中から、自分が納得のゆく方法を選んでいこうと思います。 自分の命の主人公は自分なので、自己選択・自己責任でもって方向性を見出していきます。 ちなみに死への恐怖感は全くありません。 せっかく今元気で笑顔で毎日を過ごせているのに、余計な事で悩むなんて勿体ない。 笑われるかもしれませんが、『私なら大丈夫!』・・・たんなる直感ですが、そうしか思えないので。 慌てる事も絶望も無く、きわめて冷静で、まずは自分に出来る事はしっかりやろうと! 日々に感謝をしながら、先の予定も今までどうりキャンセルもせずにそのままです。 ただ仕事関連等は適宜、迷惑を掛けてはいけないのでそこは早めの判断をします。 今日もこれから娘の家へ家事の手伝いに行くので、取り急ぎのレスでまとまりのない内容で、 すみません。また落ち着き次第、ご連絡させていただきます。 レスを下さった方、またポチを押してくださった方、大きな感謝です。 皆様からの大切なお気持ちとアドバイスを胸に、今から行ってきます。 有難うございます!!

頑張って欲しいです

🙂
ケソ
遅ればせながらの投稿で失礼致します。 抗がん剤の副作用についてのトピを探していて、トピ主さんの投稿に当たりました。 私の母は肺がんが判明し、判明した時には全身転移で手術不能でした。 母もトピ主さんと同様で、延命のために苦しんだり、気力を失う位なら 何ら治療はしたくない、と医師及び家族の前で言いました。 しかし、私たち家族の「よりよい延命のために少しでも治療してほしい」という意思を尊重してくれ、現在は、抗がん剤治療中です。 母は抗がん剤に非常にネガティブなイメージを持っており、とても抵抗しておりましたが、なんとか同意してくれました。。 抗がん剤は副作用がひどいと思っておりましたが、抗がん剤投与後も一切吐き気、食欲不振も無く、却って体重が増えたほどです。 トピ主さんのようにバイタリティがある方なら、乗り越えられると思いますので、 母同様頑張って頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧