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    どんなまな板使ってますか?

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    桐?
    ヘルス
    みなさんこんにちは。

    引越しするにあたり、思い切って包丁、まな板を新しくしようと考えてます。

    今までは、ホームセンターなどで売っているものや100円ショップなどで買っていましたが、長く使えるものを!と思い始めいろいろと検索していたところです

    桐のまな板や、ガラスのものそれぞれほんとにけっこうなお値段でちょっとびっくりしてますが・・・

    皆さんはどのようなものを使っていますか?
    いままで木製のものは使ったことがないので(プラスチックばかり)黒ずみなども気になるところです

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    これいいですよ

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    浮かせ両面まな板
    http://www.rakuten.co.jp/clp/550829/585417/

    そんなに高くないですし。

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    桐です。

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    ぽぽんS
    2000円くらいでした。
    ちなみに出店(でみせ)で買いました。
    よく、市場とか行くと片隅に出てますよね。
    おじさんに交渉して安くしてもらいました。

    包丁も新調しました。切れ味、まな板のアタリ等
    すばらしくて料理が上手になったような気分で家事が楽しいですよ。

    雑菌対策として肉、魚は牛乳パックを敷いて調理してます。
    あとは、熱湯消毒をすることと、たまに天日干しをします。

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    もも
    私も結婚当初はプラスチックでした。
    が、あるとき旦那の仕事関係の奥様に
    「まな板は木?え?プラスチック?大工なんだから木にしなさい(笑)いいわよ~」
    といわれ、木のまな板をもらってきました。
    はじめはなんとな~くイヤだったのですが
    (実家も木でしたが黒ずんでいてイヤだった)
    食材を切ったときの感動といったら・・・(笑)
    すべらないし、なんだか料理が上手になったようでした。
    汚れてきたら表面を鉋で削れば、長く使えるそうです。

    ぜひぜひ木のまな板で切ってみてください。
    感動することまちがいなし(笑)

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    トピ主です

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    桐?
    鳥さん、ポポンさん、レスありがとうございました

    鳥さんのまな板早速拝見してみます

    ポポンSさん、桐のまな板って天日干しするといいんですね・・・ほんとに知らなかった・・・。

    ありがとうございました

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    木板? 樹脂?

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    NO.6
    私は樹脂っていうんですか、プラスチックっていうんですか、白いやつです。1000円ちょいくらいでありそうです。
    実家がそれだったので、結婚した時何も迷わずそれを買いました。
    けど木板の方がいいかなぁと、このトピを見て考えました。

    鳥さん、浮かせまな板いいですね。
    木にしよっかな。

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    牛乳パック

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    とまと
    牛乳パックを使っています。うちは流し台が小さいのでプラスチックまな板を流しの上に橋渡しみたいにした上でですが、洗って開いておいた牛乳パックをストックしておいて野菜などの時には水洗いして乾かして再利用、お肉や魚を切った後は気持ち悪いのでそのまま捨てることにしています。資源の無駄かもしれないけど・・・??

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    木曾ひのき(100均のは割れるかも)。

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    バンビ
    引っ越した時、木曽ひのき、思い切って買いました。
    ちょっと高かったけれど・・・

    でも、いいです。プラスチックとは違う、しっとり感、
    ものも滑らないし、さっぱりと乾くし、いいですよ。

    まな板専用の、ヤスリも売っているので、カンナで
    削れなくても、まめにヤスリをかければOK。

    ただ、同じ「木」でも、100均のものは、割れるかも?
    (割れないものもあるでしょうけれど)
    友達が買って、一度洗って干したら、ぱっくり真ん中から割れたそうです・・
    (木の「方向」?まっすぐではないところを使っていた
     みたいです)

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    プラスチックです

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    BB
    5枚ぐらい用意しておいて使いおわったらディッシュウォーッシャーで洗えるのでプラスチックのものです、

    昔は木のものを使っていましたが、手間いらずで使用できるのが便利ですから、

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    私も牛乳パック

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    えま
    プラスチックのまな板は持っていて、
    使ってましたが、洗いかごを置く場所が悪くて、
    まな板を置いて、バランスが悪いと、
    洗い籠ごとシンクに落ちてくるので、
    今はほとんど牛乳パックと
    野菜ジュースのバックを使ってます。

    週に5個はでるので、使い捨てです。
    後は、小林カツ代さんの「まな板かわり」

    http://www.rakuten.co.jp/habita/107606/125672/

    を使ってます。

    「まな板かわり」より牛乳パックの方が
    切り易い気がします。

    パックはもともと資源ごみとしてだしていなかったので、
    使い道できて良かったなと思ってます。
    まな板洗う手間もはぶけるし。

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