本文へ

シニアのパートの男性がキレました

レス65
(トピ主 1
041
みつばち
仕事
40代女性パート主婦です。 愚痴になりますが聞いて下さい。 先日、入社して三ヶ月の60代後半の新人パートの男性が、仕事中に突然キレて帰ってしまいました。 忙しかったので、頼んでいた仕事が落ち着いたのを見計らって、次の仕事もお願いしました。 最初の仕事はまだ終わってなかったのですが、同時進行も可能で普通なら出来るし やれると見込んでのお願いでした。またいつも通りフォローもするつもりでした。 そうしたら突然 「なんで俺がやるんだ!あんたがやればいい!」 とキレてしまいました。 挙句の果てに着ていた制服を脱いで帰ってしまいました。 フォローするとか、私は他の仕事を抱えているのでと言っても 「話す事は何もない!」 と言って全く聞く耳を持たず帰って行きました。 私は彼の数倍の量の仕事をこなしていたのです。 その状況を分からず、仕事を押し付けられたように感じたようです。 仕事を覚えていないのに自信有り気なのは気になっていました。 言葉使いは丁寧にしていましたが、私みたいなおばさんに指図されるのも嫌だったのでしょうね。 この仕事は好きですが、今回の事で続ける自信がなくなってしまいました。

ランキング

レス

職場の指揮・命令系統は?

🐧
白クマ
職場で「次はこれをやってください」と指示を出せるのは上司だけです。 上司がその人の目の前でトピ主様に「新人への指示は○○さん(=トピ主様)が出してください」と指示したのであればOKですが、そうでない場合、トピ主様が指示するのはおかしいです。 その新人さんが失敗した場合、トピ主様が責任を取れるのですか?

余所へいっても同じ

🐶
sabi
それくらいの世代の男性では、ままある話ですよ。 ちょっと気に入らないと怒鳴る、キレる、ゴネる。しかも反省の色ナシ。 自分でキレておいて「話す事は何もない!」なんて話にならない。 皆が皆そうではありませんが、多分、余所のパートにいっても大差ないと思います。 3か月で去ってくれてまだ良かったですね。

接する方も相手の背景や立場を考えて

🐱
ねこ
これから定年後の再就職の男性は多く入ってくるでしょうね。 今までは指示する立場から、指示される方になって 歳をとって覚えることは衰えてパニックになっていたのかも。 管理職から現場の仕事なんて何十年ぶりかでしょう。 今度からその様な男性が入って来たら、大枠の仕事の内容と量を説明して ○○さんには最初この部分をやってもらいます、出来たらコレなど トピ主さんとの仕事の振り分けを説明してはどうでしょう。 そして最初には私が仕事の指示をすることになります、年下ですが ○年経験がありますのでよろしくお願いしますと 自分の立場を明確にしたら良いと思います。 それが無いと同じパートなのになんでこんな小娘に指示されなきゃいけないんだ 俺にばかり仕事を降りやがってと思うでしょう。 今高齢者はキレやすい老人とか言われていますが 接する方も相手の背景や立場を考えていかねばと思います。 特に仕事を指示するなら、尚更ですよ。

上に立つ器がない人も一定数いますから

😀
みゆき
>言葉使いは丁寧にしていましたが、私みたいなおばさんに指図されるのも嫌だったのでしょうね。 年齢にかかわらず、人の上に立つ器がない人って一定数います。全員が年功序列で年齢があがるほど偉いという過去の遺物は、今の実力社会にはそぐわないのだと思います。 言葉遣いは丁寧にしていた「つもり」でも、慇懃無礼になってしまうという人もいます。 会社の経営陣は、そういうところも見るべきだと思っています。 そうすれば、そもそも人の上に立つ器もないのに、たかが年齢だけで上にいるということが見透かされてしまうこともないと思います。 トピ主さんがパートの立場なのに指導するというのも気に入らなかったのでしょうね。私もそう思います。それは社員の人がすべきことです。 ただ、これは会社のミスであって別にトピ主さんがどうということはないでしょう。

私も

041
あき
この前、シニアのバイトの方に 逆ギレされました。こちらは目に余って注意したわけですが。それから そのシニアの方は、ただの置物と思ってます。頑固者になってしまうみたいで、気にしない方が宜しいかと思います。

仕方ない

🙂
panda
その男性は、仕事をすることに向いていなかったのでしょう。 トピ主さんの落ち度とは思いません。上司の方にはそのまま報告しておきましょう。 好きなお仕事であればやめるのはもったいないですが、パートということですので、お小遣い稼ぎ程度のお気持ちだったということでしょうね。生活に不自由がないなら辞めるのはトピ主さんの問題だと思います。 読んだ限りでは、謝罪するのはその男性の方だと思うのですが、自信を無くしたということであれば、お気の毒ですね。

指揮命令系統は?

🙂
トピさんからシニアパートが通常でしたか? まあ、命令する権限があるんだから、平パートより仕事量多いの当然ですわね。 仕事量よりも内容にもよりますけどね。 神経使うけどはたから見ると肉体的に楽そうとか・・・

かつての部長さん

😀
部長職が出来ます
企業で管理職を長期に勤めていた男性は、稀に役職定年や退職後に使いにくい人材と化します。プライドのみが高いままで、指示指図をされることを極端に嫌って、さらには反発してきます。 私のマンションに新たに配置された管理人が4日でクビになりました。企業の元部長職だったと管理会社の担当が言ってました。大手の管理会社に採用されて教育研修も受けたのにです。どうも、現場で自分の位置づけの現実を突きつけられると怒りを抱くようです。しかし、住人に八つ当たりされても困りましたね。 さて、トピ主さんとこの新人パートさんは、どんな前職についていたのでしょうね。気にしないで、本人は放って置けば良いでしょう。トピ主さんは、会社に報告は必要よ。

トピ主さんは悪くない

オレンジピール
年を取ると短気になるのは、父を見ていて実感しています。昔はこんな人じゃなかったのに。 うちの父の場合は、切れると無言か若しくは「いちいちうるさい!」のような一言を怒鳴って、その場を離れてしまいます。 トピ主さんは悪くないです。その男性は自分がいっぱいいっぱいになって、とにかく「もう無理!」と言う状況に陥ってしまったのでしょう。忙しかったとの事で、トピ主さんはそれに対応出来ても、60後半のその人には処理範囲を超えていたんでしょう。年を重ねると今まで出来てたことが出来なくなってきたりして、自分自身にイラついたと言うのもあると思います。 だから気にしなくてもいいと思います。もしその人が職場に戻ることがあれば、トピ主さんが思っているより処理範囲が狭いと思って仕事を振り分けるようにしましょう。頑張って!

その男性が悪い

😨
秋刀魚
変にプライドが高いシニアの男性っていますね。 私の職場にも会社を定年して短時間勤務で来ている人がいます。 自分より年下の人に対して、自分から溶け込もうとかせずに自分の方が年上だから気を使え、とふんぞり返ってるような考えの人は勤まらずに辞めて行きます。男性だけでなく、女性でもそういう人がいます。 その男性は、なんで俺がこんな仕事をしなければダメなんだという不満があるんでしょうね。それはちゃんと自分で割り切って納得した上で仕事をしてくれないと勤まらないし、それができてる人は年下の人達と一緒だと気が若くなると、楽しそうに働いてます。 その男性は他の職場でも、そんな態度ならどこでも勤まらないですよ。トピ主さんが悪い訳じゃないです。なので、そこまで自分を責める事もないです。

トピ主さんは悪くないですよ

manbou
その男性プライドが高いのかな。年下の女性に言われた事が気に入らなかったのでしょうね。 そんな人辞めてもらった方が良いですね。 トピ主さんは悪くないですよ。 気にしない。気にしない。

えーっとそれは

🐤
みちる
頼んだ仕事はそのパートさんの仕事ですか? 契約書があるだろうから確認してみて。

八つ当たりされただけなので気にされないで

😨
栗あんみつ
トピ主さんは何も悪くないです。その男性は元々この年になって新人で働きたくない、或いは前職では上に立って威張ってきた、または何の仕事かわかりませんが、その職種を勝手に見下げていてその仕事に自分がつくことをプライドが許さない。 そのいずれかで、根本的にイライラして不機嫌な精神状態の時、トピ主さんが同僚として出逢ってしまい、教育係みたいにならざるをえなかったので、理不尽な八つ当たりをされただけです。 いずれにしてもその男性はこれでやめるか、続けても長続きしないので気にされることはないです。

高齢男性の一部は、切れやすくなっている

041
キレる老人怖い
そんな奴雇わなければならないのですか? 仕事放棄じゃないですか。 休みが多くても、30代の小さい子がいる女性などの方が柔軟性がありますよ。 60代でも、女性の方がキレる人は圧倒的に少ないです。 (特に男性が、前頭葉の機能の低下でキレやすくなるらしいです) 「私みたいなおばさんに」…って 20歳ぐらい年下だし、職場では先輩で 同じパートでもこなす仕事の量が全然違うのですよね? トピ主さんには人事の権限がないのかもしれませんが。

少数派ですが、いますね

🎂
いるいる
短気で、キレやすい人 指導する側からすれば やりにくいでしょうね こんな場合は 年齢からいって 動作が遅くなっている可能性があるので 今やっている仕事の状況を見てから 次の仕事の手配をするか ともかく丁寧にわかりやすく説明しないと 今、俺は忙しいんだ。という状態になってしまうのだ まっ勝手といえば、それまでだが 60歳以降、頭の中の前頭葉が劣化してきており 感情のコントロールが上手にできない人が おりますので 指導する方は、大変ですよね クレーマーの人たちにも こんな人はいますよ 対応が超大変です。

その仕事はおじさんの業務内容なの?

🙂
あちゃちゃ
それならおじさんが悪い。 わたしなら上の人間に話します。 関係ない業務を頼んだなら、あなたが間違い。 忙しかろうと、それはおじさんも同じなんだから、 自分でやるべきです。

ほっときな

🙂
ポン
そういうおじさんはどこ行っても同じようなことやって職場転々とすんのよ。 そのうちいなくなるからほっときな。

レスします

041
もろきゅう
60代後半ということは、前職で役職についてて部下もいたのでしょうね。 指図する側の人だったわけです。 業務上の地位や権限を、自分という存在が偉いのだというふうに勘違いしちゃった人にありがちで、 「偉そうに俺様にあれやれこれやれと指図してきやがった」とキレたんじゃないかな。 井の中の蛙が世間に放り出されて今までの価値観が通用しない現実にうろたえて逆ギレしてるだけ。 残念な人ね~と生暖かい目でみておきましょう。

指揮命令系統

🙂
リタイヤ世代
>私みたいなおばさんに指図されるのも嫌だったのでしょうね。  新人パートの男性の性格もあるとは思いますが、気持ちもわかるような気もします。   おばさんと言う事ではなく、身に付いた過去の会社生活の感覚?で非権限者(同僚?)に”指図(命令)”されたくなかったんではないかと思います。 もちろん、自分より若い人からならなおさらです。  会社組織では、指揮命令系統がはっきりしています。例え、課長や主任が暇そう見えても、忙しい自分に業務指図をしたら、腹では「自分でやれ」と思っていても、従います。もちろん上司は頭の中で先の企画を考えていて暇そう見えるだけかもしれません。  同僚間での仕事の協力依頼は、お願いベースで、指示・指図される筋合いはありません。お願いするにしても、自分が出来ない理由を説明し、相手の都合を聞くという手間が必要です。もちろん信頼関係が出来ていればこの手間は省けます。  みつばちさんはパート先での公式な指揮命令権者(パート主任とか)でしょうか?。もし違うならパート先に話して、新人パートの男性の指導係等の公式な指揮命令権をもらいましょう。  それが無理なら、信頼関係ができるまで、多少手間でも上に書いた同僚間の仕事協力依頼の手順を踏む必要があると思います。 >この仕事は好きですが、今回の事で続ける自信がなくなってしまいました。  みつばちさんにとっては新人類(?)と思って、自信を無くさずがんばってください。    

わかるわー

🙂
ははは
60代以上の男性は基本的にほぼどの人も社長です(笑) 年代的に年下、しかも女性の指示なんて受け入れられないです。 なので、あなたは悪くないです。 事務系、パート系の仕事だったら、20~30代の派遣女性>20代男性>それより上の年代の女性>30代、40代男性>>>定年後の男性 の順に選びます。 以前、最初の注意事項さえ聞いておけばできる単純作業に人を雇いましたが、60代以上の男性陣は最初の注意事項すら聞かず、簡単だからと勝手に判断し、結局全部やり直しましたよ。年齢的に細かい作業苦手だから落としまくるし、、、注意すると不機嫌になるし。その点、女性の方が忠実に確実にやるし確認してくれるのでほんと助かりました。男性は年があがるとプライドが邪魔するのか確認とかしないし扱いづらい、、、 もし、雇うなら、同年齢もしくは40.50代の男性が指示を出すと幾分ご機嫌に仕事をしてくれるかもしれないです。 わたしも基本雇った相手がその年齢だと、上に掛け合って(ヒマソウナ)年配社員を出してもらってます。

大変でしたね。

💢
パンダママ
ご自分ばかり責めないで。 きっとその方はプライドが高すぎて ご自分でも本当は思ったより加齢のせいで 若い時より仕事が出来ない老いに気がづいて そのイライラもあったのかもしれません。 普通の方ならそんな時でも仕事放棄はしません。 所詮そんないい加減な人です。 変な人に当たったと思って切り替えて頑張ってください。

シニア層はキレやすいと評判

041
tarou
そのパート男性が駄目だったと言うだけですね。 ですが、一点だけ気になる事があります。 今回のことで仕事を続ける自信が無くなったのは何故なのでしょうか。 社会に出れば駄目な人なんて幾らでもいるのは十分にお分かりのハズ。 たまたま遭遇しただけの、人生を一瞬通り過ぎただけの駄目オヤジとの一件に、職を続ける自信を失うほど動揺しなくても良いと思うのですが… 鬱陶しいのが消えたくらいでむしろ喜んで良い場面では?

ほっときなよ

🙂
いそじオバサン
トピ主さん、優しいわ。 そんなの放っておきなよ。 人に指図されるのが嫌だとか、突然キレるとか、彼はワガママですよ。 その年代のバイトの男性で、たまにいるんですよ。自分は高齢だからラクさせてもらえるはず、と根拠なく勘違いしてる人。 普通の大人なら、キレる前に論理的に話し合います。 60代後半にもなって「突然キレる」はナイわ。 トピ主さんは大量の仕事をこなしてたわけですから、その男性は自分しか見えてないってこと。 トピ主さんがご自分を責める必要はまったく無いです。

何も気にする必要はない

🙂
たま
次はもっとましな人がくるといいですね。 トピ主さんが工夫することとしては どんなに時間がかかりそうでも 次の仕事を頼むのは終わってからにするとか あまりに時間がかかってどうしようもなくて 別の仕事に移ってもらうにしても 余程の事が無い限りは終わってからにして ねぎらいの言葉をかけてからにするといいですよ。 プライドの高いひとからすると 途中で追加されるのは 「お前の仕事が遅くて迷惑してるんだ」 という受け取り方をされかねないからです。 にしても本当に仕事が遅くて迷惑なら 辞めてもらった方がいいのかと思いますが。

中身がない人ほど、変にプライドが高い。

🙂
うどん
> なんで俺がやるんだ!あんたがやればいい! 60代にもなって、新人扱いされることそのものが嫌だったのでしょう。 これまでは、それなりの扱いを受けながら仕事をしてきたのでしょうから いきなりああせいこうせいと指図される一番下っ端になって、一から仕事を しなくてはならないことを、自分自身が受け入れることができなかった のかもしれません。 ですが、 > 挙句の果てに着ていた制服を脱いで帰ってしまいました。 これは、ないな。 こんな人は、どこへ行っても何をやっても結局モノにならずに身勝手な 理屈を振り回してただただゴネるだけの人なんだろうな、と思います。 あまりに無責任すぎるし、幼すぎる。 > 私みたいなおばさんに指図されるのも嫌だったのでしょう そうじゃなくて、むしろ「年下」の「女」に先輩面されることに耐え られなかった、という事なのでは。 与えられた仕事をきちんとこなしたり、全体を見回して自分の力量と 周囲の人の力量を比べて、平明な目で見る事すらできず、無責任にも 仕事を投げて帰ってしまうような子供じみた人ですよね。 そんな人は、これまでの仕事でもちゃんと能力で食ってきたという 要素は少なく、ただ組織の中での立場の上昇により自分の能力のなさとか 中身の無さを繕って生きてきたような人なんじゃないでしょうか。 そういう人は、「女」とか「年下上司(先輩)からの仕事の指示」が 受け入れられない人が多い。人間性や能力といった中身がない分、 性別とか年齢の上下によって階級をつくり、それに他者を当てはめて 自分を保つタイプが結構います。 この人をそうだと決めつけるのは乱暴かもしれませんが、そういう 匂いを感じてしまいました。 > 続ける自信がなくなってしまいました いや、こんな風になってしまった年寄りは、何をどうしたってもう 直りませんよ。責任を感じることなどないと思います。

あなたの立ち位置はどうなってるの

041
とんがらし
新人パートと言ってますが、あなたもパートですよね。 社員の指示ならともかく、同じパートから指図されたのが原因ではないのかな。 指示系統が、社員から指示受けて、あなたが割り振りするのなら分かりますが、 同じパートどうしなのに、何でそこまであなたに指図されなきゃいけないんだと思われたのかもね。 最初の仕事が終わってないのに、次の仕事もやれと言うのはベテランならともかく新人では無理があったのでは。 私も出来るから大丈夫ではないのです。 年とれば覚えるのも大変なのよ。 経験積めば分かる事でも、まだまだどこが足りないのか分からない時期かもね。 自分と同じように考えてはダメだと思います。

役割は?

🐷
はな
貴女の役割はなんですか? 指導係?仕事を分配するリーダー? 勿論、男性にはそのように紹介されてますよね。 それ次第だと思います。 男性から見たら、同じパート。 経験が長いからってだけで、勝手に先輩面して仕事を押し付けてこられたら、そりゃ文句もでますよ。

私ならば…

🙂
50代半ば
気にしませんよ。 個人差はありますが、こういう切れる高齢者は意外と多いと聞きます。 また頑固な性分になるのも、同じことが原因で、本人もどうにもできないんです。 自分も年齢とともに混んだ電車の他人のマナーやしゃべり声の大きさなどが気になり始め、 自分の感情を抑制するよう気をつけてます。こういうことは若い頃は全く気になりませんでした。 高齢の方がすべて同じではないので難しいですが。 会社にしてみれば、あなたという戦力を失うことの方が大きいと思うので、 早計な結論は出さず、水に流すくらいの気持ちがいいかと思います。

問題はあなたの立場

041
元人事
例えば、その日の配置などを決める権限を与えられているバイトリーダー。 だったらこの仕事が終わったら次はコレと指示を出してもなんら問題はない。 あなたが組織ピラミッドの一番下の単純なパートなら、行動が単に僭越だっただけ。 フォローするとか上から目線で言わぬことです。 指示も出す必要がないというか権限そのものがない。 パートあるあるで、長くなると仕切りたがり屋のオバサンが登場するものです。 私も仕事を抱えている? 当たり前です。 働いているのだから。 でも、同じパートに次のお願いと称して業務指示を出していいかどうかは、どんな権限を委譲されていたかによるんですよね。 肝心のそこを書かずに、ただ言い方がどうのこうの言う場合は、権限ナシの出しゃばりの仕切りたがり屋がする行動を彷彿とさせますよね。 おじさん達がキレる要因は、こういった権限もない輩にアゴで使われ、怒ればフォローするとか態度がコロコロ変わること。 ちゃんと命令系統に沿っていれば、彼らはめったにキレたりしない。 命令系統が正しくても、朝令暮改ならくれまたやり込められるけどね。 彼らは厳しい縦社会を生き抜いた古参兵みたいなものです。 同じパートでも歩んできた道が違う。 扱いを間違うと新任下士官なんてあっという間にソッポを向かれる。 取扱は面倒だけど、味方になってくれれば強い戦力。 取扱を間違うと、あっさりサポタージュされて、上級仕官にどやされるのは下士官。 まあ、あなたが仕切れる他のパートさんとは違うということだけは覚えておいた方がいい。

似たようなことがありました

🙂
私もシニアパートの男性と仕事してます。 気が利かない、言われたことしかできない、 言われたこともできない、、、で やんわーりと、改善してほしい旨 お伝えしたら (私とシニアさんが 仕事を分担しているのでほんとーに困る) 気分を害されたようで、 席を立ち、話ができませんでした。 上の方は意見できないそうです。 最近諦めました。 仕事が増えても黙ってやっています。 お休みもガンガンとり、 休んですみませんも一切ありません。 はやく辞めてほしい、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧