はじめまして。
すごく困っているので相談に乗ってください。
幼馴染の結婚式と彼の家族との旅行が被りました。幼馴染の結婚式は夏頃に日程を聞いて来年の春に行われます。当時は行く気だったので予定を空けておくと返事をしました。
最近になって日にちは決まっていなかったものの前々から企画されていた彼の家族との旅行と日程が被ることとなりました。
彼と私はまだ結婚していないものの将来的に結婚を考えています。彼は外国人で現在は日本で働いており、1年半近く同棲もしてます。彼の家族とはすでに何度も顔を合わせており、今回は彼の両親の定年祝いのクルーズ旅行として私も誘ってもらえています。
現在は彼の両親の企画で旅行準備が進められているのですが、彼の兄弟も含めて総勢9人での旅行となるため、日程を合わすのも大変のようでした。もともと提案された月があったのですが、私が予定の確認を怠り、当時はその月で大丈夫ですと彼の両親に返事をしていました。
結果被りが発生してしまいました。
約2週間近くの旅行となるため、幼馴染の結婚式1日のために約2週間の旅行に参加できないのは申し訳なさがあります。彼の母とも表上は良好ですが、現在彼が私のために日本に住み、働いてくれているため、息子を取られたとたまにチクリと言われます。
だからこそ将来的に彼の家族と家族になるのであれば大切にしたい時間であるため旅行を優先したいと考えています。
色々な都合から日程の変更はなく、私が行けないのであれば、彼は行かないと言っています。それでは彼の両親が悲しむのが目に見えます。また彼も強情なため、1人なら行かないと意見を曲げません。
でも大事な幼馴染の結婚式ですし、先の予定はこちらであることから断るのも罪悪感がすごくあります。
どちらを選択すべきなのでしょうか。
またもし旅行を選択する場合は幼馴染になんとお詫びすべきなのでしょうか。