皆さん料理本家に何冊お持ちでしょうか?
真剣な悩みではなく少し知りたいなー程度の駄トピです。
時間潰しにでも教えて頂けると嬉しいなと思います。
30代前半、結婚7年目の者です。
先日大学時代の友人の新居にお邪魔して来ました。
卒業後はお互い日本の端と端と言えるくらい距離ができてしまい疎遠になっていましたが最近お互い東京に越して来たことで付き合いが再開しました。
そんな友人宅で驚いたのは料理本を40冊ほど所有していたことです。
彼女は料理好きというわけではありません、本人も公言してます。
本人曰く、
何作ろうかなーって時にパラパラ見てると思いつきのきっかけになるから
作るのは嫌いだけど見てるのは好きなんだよねー
と話してました。
ちなみに我が家は、
結婚当初に母が持たせてくれたオレンジページの基本の◯◯シリーズが4冊あるのみです。
今はネットにレシピが沢山載ってるので買おうと思ったことがありませんでした。
でも、確かに少し見せてもらった本は写真も凄く美味しそうでページをめくっているだけで楽しかったです。
やはりプロの方が考え抜いた料理、どれも美味しそうでちょっとしたコツも載っていてためになりました。
料理は好きな方で各種レシピサイトの会員にもなってます。
プロの方が公開してるサイトを見たり食品メーカーのレシピサイトを見たりもします。
今までネットで充分と思っていたけど本もいいかもなんて思うようになった自分に少し驚いてます。
他所のご家庭は料理本どのくらい持ってるものなんだろう?
やっぱ今時はネットで済ます感じかな?
いやいや、やっぱ本持ってるのかな?
と気になりトピ立てました。
よろしくお願いします!