職場の男性に片思いしています。
彼は30代後半で12歳年上です。
彼は目立たないタイプで職場ではオタクっぽいと言われるような方ですが、入社してから数年間、ずっと気になる存在でした。
なかなか関わることがなく、今年やっと連絡先を交換してご飯を食べに行ったり、出かけたりしていました。
うまく行ってるかな?と思い始めた矢先、先月の下旬頃から急に冷たくされるようになり、LINEも最低限の連絡だけになってしまいました。
彼女ができたのか、嫌われてしまったのか、はっきりしたくて彼に直接聞いたところ「まるさんといると落ち着かない」「長年1人だったからどうしていいかわからない」「1人のほうが楽」という主旨の話をされました。
彼は終始挙動不審でいて、どうやら嫌われたわけではないけれど、困っている様子でした。
以前から彼女がいたのは10年以上前、数年前からは男友達との交流もほとんどなく、休日は1人で過ごしていると聞いていました。
そんな彼が私とプラべートで会ってくれるなんて嬉しい!とグイグイしすぎてしまったのも原因だと思います…
その場では「迷惑をかけてしまってすみません。またお誘いします」と話して、それからは連絡を控えています。
職場ではほとんど関わらないので気まずさはありませんが、悶々とした日々を送っています。
今後はアタックするならゆっくり時間をかけていこうと思っていますが、彼の心境がいまいちわからずどう行動するのがベストでしょうか?
長年彼女がおらず、恋愛に積極的ではない男性の攻略法が知りたいです。